ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ И КНИГЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Разное
В данной работе представлены творческие задания, которые помогут развить у младших школьников интерес к чтению.
Полина Евгеньевна Колмакова
Содержимое публикации

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ И КНИГЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Колмакова Полина Евгеньевна – студентки 42 учебной группы Нижнетагильского Педагогического колледжа № 1 (Нижний Тагил, Свердловская область); polina.kolmakova.2016@mail.ru

Аннотация. В настоящее время часто встречается проблема снижения потребности в чтении среди общества. Существует достаточное количество причин данной проблемной ситуации. Книги служат для того, чтоб расширять представление обучающегося о мире, знакомить его с природой, всем, что его окружает. Через книгу младший школьник воспринимает модели поведения. Основной объем информации дети получают в школе с помощью учителя.Именноcформированные читательские умения обеcпечат младшему школьнику возможноcтьcамостоятельно получать новые знания, в дальнейшемcоcтавят оcнову для cамooбразования.

Ключевые слова. Читательcкий интереc, чтение, творчеcтво, творческие задания, литературное чтение.

B поcледнее время наблюдается cнижение интереcа к чтению. Тягу к чтению нужно поcтоянно развивать. Делать это можно на каждой учебной диcциплине, однако уроки литературного чтения особенно важны для данной деятельности.

Читательский интерес – это направленный интерес, проявляемый в активном отношении читателя к опыту человека, который заключен в книгах, и к своей самостоятельно добывать этот опыт из книг.

Чтение – это основное умение человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир. Чтение лежит в основе изучения любого предмета. Умение работать с книгой и любовь к чтению значительно упрощают этот процесс изучения нового.

Снижение интереса к чтению принято связывать «с глобализацией, повсеместной доступностью электронных аудиовизуальных средств массовой информации, развитием экранной культуры, социальных сетей и индустрии развлечений».

Уроки по литературному чтению дают возможность развития у обучающихся читательской компетентности через включение в учебные занятия творческих заданий.

Что же такое творчество?

Творчество – это создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей [1,с.37].

Творчество является атрибутом человеческой деятельности, её необходимое, существенное, неотъемлемое свойство. Оно предопределило возникновение человека и человеческого общества, лежит в основе дальнейшего прогресса материального и духовного производства. Творчество является высшей формой активности и самостоятельной деятельности человека и общества [1, с. 27].

В современных учебниках по литературному чтению в начальных классах за основу взято духовно-нравственное воспитание младших школьников, развитие творческихcпособностей. Учебные программы предполагают такоеcодержание учебных книг, их cтруктуру и технологию обучения, которые cтроятся на оcнове двух ведущих принципов: художественно-эcтетического и литературоведчеcкого.

На уроках чтения творчество детей возможно и при восприятии читаемых художественных произведений, при их выразительном чтении, пересказе, особенно – в драматизации; в различных видах сочинения, в языковых играх, в составлении словарей.

Некоторые виды творческих работ:

- продолжи раccказ;

- составьте рассказ-цепочку (каждый ученик придумывает по одному предложению на заданную тему, чтобы получился связный рассказ);

- придумай гипотезу/ рассказ, сказку, четверостишье на заданную тему;

- развивающие игры: «На что похоже?», «Заколдованные картинки», «Помоги художнику».

- найдите в тексте образные средства языка: эпитет, сравнение, олицетворение, метафору;

- найдите эпитет и слово, которое он определяет;

- взаимные вопросы;

- минутки сочинялки [3, c.12].

Включение в уроки заданий направленных на развитие творческого воображения положат начало формированию интереса к чтению у младших школьников.

Проведя диагностику учащихся первого класса, с целью выявление начального уровня развития интереса к чтению младших школьников, были определены следующие результаты.

Содержание анкеты:

1. Любишь ли ты читать книги?

2. Сколько времени обычно проводишь за книгой?

3. Тебя заставляют читать или ты читаешь сам без принуждения?

4. Какие книги ты предпочитаешь?

5. Какие журналы тебе нравятся?

6. Кто советует тебе в выборе книги?

7. Дарят ли тебе родители книги?

8. Обсуждаешь ли ты с родителями прочитанное?

9. Читают ли твои родители книги?

10. Ходишь ли ты с родителями в книжный магазин или библиотеку? В какую? В какой магазин?

11. Есть ли у вас домашняя библиотека?

12. Какую книгу ты прочитал сейчас?

13. А какой журнал?

14. Какую книгу (из прочитанных тобой) можешь порекомендовать друзьям и одноклассникам? Почему? Чем тебе понравилась эта книга? [4].

Все вопросы анкеты были связаны с критериями читательского интереса. Общие результаты анкетирования представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Критерий

Вопросы анкеты

Проявление

1. Положительное отношение к самой читательской деятельности («люблю читать»).

1, 2, 7, 9, 10

Отношение к чтению среднее, читают мало времени, родители заставляют читать. Читают мало журналов.

2. Заинтересованность конкретными книгами («хочу эти книги»).

4, 6, 11

Заинтересованность ситуативная под влиянием рекламы или обмена опытом.

3. Увлечение самим процессом чтения («не могу оторваться от книги»).

3, 5, 12

Увлеченных чтением детей нет, читают по необходимости.

4. Стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой («хочу, чтобы другие об этой книге узнали»)

8, 13

Стремление поделиться прочитанным есть у всех, но это носит соревновательный характер, дети хвастаются тем, что читали, а не тем, что узнали.

Таким образом, проанализировав ответы учащихся 1 класса, можно сделать вывод о том, что уровень развития читательского интереса на начальном этапе средний.

Использование творческих видов работ, учет творческих возможностей учащихся начальной школы, расширение круга чтения младших школьников способны повысить уровень читательских интересов.

Несмотря на то, что уровень развития читательского интереса первоклассников средний, в целом учащиеся любят читать, читают (хоть и непродолжительное время), готовы делиться своими впечатлениями с родителями и одноклассниками. Важно не упустить учащихся, развивать их читательские интересы. По нашему мнению, именно включение в уроки литературного чтения различных видов творческих работ и создает необходимые для решения этой важной задачи условия.

Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется в младшем школьном возрасте. Именно в этот период закладываются основные читательские умения и навыки, решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или пассивным. Читательские интересы во многом определяют личность человека, поэтому процесс формирования их у школьников рассматривается не только как педагогическая, психологическая, методическая, но и как социальная проблема.

Формирование читательского интереса полностью зависит от грамотной работы учителя. Уроки литературного чтения обладают богатыми возможностями творческого обогащения.

Список литературы

1.Антонова Е.С. Как я воспитываю интерес к книге / Е.С. Антонова // Начальная школа плюс До и После. – 2016. – № 12. – С.

27-28.

2.Борев Ю.Б. Эстетика [Текст] / Ю.Б. Борев. – М.: Русь-Олимп: АСТ: Астрель –2005. – 37с.

3.Зеленкова Т.В. Активизация творческого воображения младших школьников. / Т.В. Зеленкова // Начальная школа. – 2009. – №10. – с.23.

4.Теоретико-методологические основы творческой деятельности [Электронный ресурс] – URL:http: // http://studbooks.net/708403/sotsiologiya/teoretiko_metodologicheskie_osnovy_tvorcheskoy_deyatelnosti (Дата обращения 8.11.2019).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 5 класса «План воспитательной работы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как оформить конспект занятия в ДОУ.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Консультация "Панические атаки. как их распознать?"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
08.11.2019 22:52 Дарья Хорькова
Развивать интерес к книге у нынешнего подрастающего поколения очень сложно. Доступные и увлекательные методы описаны и прокомментирова ны. Рекомендую
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь