Научная статья "Использование произведений русского фольклора во внеурочной деятельности"

Разное
В статье на основе анализа исследований, посвящённых изучению фольклора в начальной школе, описывается роль произведений русского фольклора в развитии личности младшего школьника. Также обоснована необходимость изучения фольклорных произведений не только в рамках основной образовательной программы, но и во внеурочной деятельности.
Ангелина Дмитриевна Москвина
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Москвина Ангелина Дмитриевна – студентка 42 группы специальности преподавание в начальных классах НТПК №1.

Аннотация.В статье на основе анализа исследований, посвящённых изучению фольклора в начальной школе, описывается роль произведений русского фольклора в развитии личности младшего школьника. Также обоснована необходимость изучения фольклорных произведений не только в рамках основной образовательной программы, но и во внеурочной деятельности.

Ключевые слова. Фольклор, внеурочная деятельность, начальная школа, младший школьник, национальная культура, духовная культура, личность.

Изучение произведений русского фольклора значительно повышает и обогащает филологическую и общечеловеческую культуру. Позволяет понять порой сложную и противоречивую душу русского народа, увидеть развитие его самосознания, понять его мысли и убеждения.

Без знания истории и обычаев своего народа, без приобщения обучающихся к народной культуре той страны, где он родился, рос и живет, невозможно воспитать достойного гражданина Отечества. Именно с воспитания любви к Родине должен начинаться процесс формирования гражданина. Необходимо добиться, чтобы с самого раннего возраста дети научились строить взаимоотношения в семье между поколениями и со сверстниками, а также уважительному отношению к природе и ко всему живому.

«Устное народное творчество, или фольклор, является искусством слова.

Во всех его жанрах слово выполняет основную выразительную роль, хотя в некоторых жанрах допол­няется и выразительными средствами музыкального характера (песенные жанры). Но ведь литература тоже искусство слова. Тогда возникает вопрос: чем же фоль­клор отличается от художественной литературы?

От литературы фольклор отличается социальной природой, жизненным содержанием, идейной сущностью и художественным своеобразием» [3, с. 6].

Согласно Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, «фольклор является одним из средств формирования у младших школьников базовых национальных ценностей» [2].

В школьной практике знакомство с произведениями устного народного творчества часто происходит эпизодически. Происходит это и на уроках литературного чтения, и технологии, и изобразительного искусства, и музыки, и окружающего мира. Исключение систематического изучения культурных традиций своего народа из образовательного процесса стало причиной того, что дети не имеют достаточного интереса к их изучению. В народных песнях, играх, обрядах, праздниках имеется прекрасный материал для развития эстетических чувств младших школьников, для расширения их кругозора и повышения уровня культуры.

Разнообразие методов и приемов работы с фольклорными произведениями во внеурочной деятельности настолько велико, что позволяет максимально раскрыть творческий потенциал детей, делает занятия отличными друг от друга. Здесь всегда можно найти место игре, конкурсу, викторине, театрализованному представлению.

Изучение русского народного творчества во внеурочной деятельности позволяет массово решать задачи воспитания, ведь веками складывавшийся опыт несет в себе огромное многообразие подлинных общечеловеческих ценностей, духовности и нравственности народа. Работа с произведениями устного народного творчества предоставляет большие возможности для развития у младших школьников таких качеств, как внимание, наблюдательность, воображение, память. Фольклор является устным искусством. Приобщение к нему формирует определенные умения и навыки обращения с устным словом, а также развивает речь младшего школьника.

Как отмечает Л. Коломийченко, «в практике используются приёмы и методы, направленные на развитие творческих способностей учащихся и формирование русской культуры на народных традициях: наглядно-слуховой метод, наглядно-зрительный, словесный, практический» [1, c. 17].

Дети приобщаются к фольклору в процессе различных видов деятельности восприятия и исполнительства, игр. Поэтому во внеурочной работе необходимо выбрать наиболее приемлемые формы внеклассных занятий, соответствующие изучаемой теме. Например, занятие-путешествие, занятие-сказка, экскурсия, прогулка, концерт, интегрированное занятие, семинар.

Таким образом, углубленное и систематическое изучение произведений устного народного творчества во внеурочной деятельности позволяет в комплексе решать образовательные задачи, задачи воспитания и развития современных школьников и вместе с этим является одним из актуальных и перспективных направлений сохранения и возрождения традиционной народной культуры.

Список литературы.

Коломийченко Л. Программа социального развития/ Л. Коломийченко /2015.

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/ А.Я. Данилюк, A. М. Кондаков, B. А. Тишков - Москва: Просвещение, 2009.

Кравцов Н.И. Русское устное народное творчество: учебник для высших учебных заведений/ Н.И. Кравцов, С.Г. Лазутин. – Москва: Высшая школа, 1983г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Уроки по литературе для «ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСКАЗУ»
Литература
Разное по литературе для «колобок-кроссворд»
Литература
Презентации по литературе для 11 класса «Анализ рассказа И.А.Бунина "Иоанн Рыдалец"»
Литература
Конспект занятия по литературе для 6 класса «Н.А. Некрасов. Гражданская позиция Н.А.Некрасова в 60-70-е годы.»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь