Особенности внимания в дошкольном возрасте.
Внимание является необходимым условием оптимального функционирования всей познавательной деятельности человека. От развития и организации внимания зависят качество и успешность восприятия, усвоения и понимания учебного материала.
Внимание не является психическим процессом. Это психическое состояние человека, личности, выраженное в сосредоточенности на каком либо объекте. Внимание носит избирательный характер, и выражает отношение человека к определенному объекту.
Хорошо развитое внимание, сформированность его отдельных свойств, в частности, распределения внимания, справедливо рассматривается многими психологами как важное звено в структуре педагогических способностей, так как педагогическая деятельность представляет к вниманию педагога ряд специфических требований.
Психологические исследования показали, что внимание начинает формироваться уже в дошкольном возрасте, что развитие произвольного внимания тесно связано с увеличением роли речевых компонентов регуляции ребенка. От того, насколько задача деятельности, ее цели, выделены ли в этих условиях те элементы, которые являются значимыми для выполнения деятельности, будет зависеть и уровень внимания ребенка. Как известно, внимание является одной из важнейших психических функций, при ее недостаточном развитии не может успешно осуществляться ни один вид деятельности, в особенности учебная. По этому недостаточность развития внимания чаще всего становится наиболее очевидной в младшем школьном возрасте.
Н.Н.Подъяковым, изучавшим особенности развития действия у детей дошкольного возраста, были получены данные, свидетельствующие о повышении эффективности внимания при формировании действия на протяжении дошкольного возраста.
В исследовании У.М.Сурхайхановой внимание ребенка при формировании действия изучалось в условиях отсутствия таких внешних раздражителей, которые непосредственно вызывали бы на себя ориентировку. У детей формировался навык прохождения лабиринта при выключенном зрении. Исследования показывают, что к концу дошкольного детства внимание ребенка значительно расширяются по объему, становится относительно устойчивым и главное, позволяет ребенку выявить основные особенности условий, в которых формируют действия.
Также в этом процессе решающее значение имеет речь. В работе Е.Н.Марциновской получены интересные данные, свидетельствующие о том, что, используя словесную инструкцию, можно направить внимание детей дошкольного возраста на компоненты ситуации, сами по себе не привлекающие их внимание, и отвлечь их этим от сильно действующих раздражителей. Исследования Е.Н.Марциновской показало, что в дошкольном возрасте можно, придавая посредством словесных указаний сигнальное значение более слабому компоненту комплекса, направить на него внимание ребенка и тем самым нивелировать воздействие более сильного компонента.
Внимание - это форма организации познавательной деятельности. Уровень успеваемости ребенка, продуктивность учебной деятельности во многом зависит от степени сформированности внимания. Все свойства внимания: концентрация, устойчивость, переключение, распределение, объем очень важны для учебной деятельности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а так же развития личности ребенка.
Главное - будьте последовательны и постоянны.
Старайтесь всегда говорить медленно и спокойно.
Не пугайтесь своего гнева. Если Вы сердитесь - это не значит, что Вы не любите своего ребенка.
Старайтесь сохранять спокойствие и держать себя в руках, заранее подготовившись к возможному скандалу.
Реагируйте и откликайтесь на любые позитивные сдвиги в поведении ребенка, какими бы незначительными они ни были.
Избегайте непрерывных одергиваний и запретов - «прекрати», «не смей», «нельзя» и так далее.
Отделяйте поведение ребенка, которое Вам может и не нравится, от его личности. Например: «Я люблю тебя. Я только не люблю, когда ты разносишь грязь по комнате».
Ваш ребенок нуждается в строгом режиме и распорядке дня. Составьте четкое расписание прогулок, еды, игр, занятий, повседневных обязанностей и сна. Постепенно вы приучите ребенка к размеренной, упорядоченной жизни.
Давая ему новые или трудные задания, сопровождайте их спокойными, короткими, ясными и четкими разъяснениями. Показывайте несколько раз, пока ребенок не запомнит. Будте терпеливы, повторяйте все по несколько раз.
Выделите ребенку отдельную комнату или хотя бы уголок. При формировании комнаты избегайте ярких красок и сложных орнаментов. Простота, неяркие цвета, минимум беспорядка, письменный стол, стоящий у ничем не украшенной стены, создают условия для концентрации. Дайте ему какое -нибуть постоянное поручение. Обязательно следите за его выполнением.
Не забывайте поощрять и признавать его старания (даже если у него не все получается идеально).
Полезно, зная о повышенной возбудимости своего ребенка, стараться, чтобы в игре принимало участие не больше двух-трех человек. Лучше, чтобы дети играли под Вашим контролем.
Не жалейте, не дразните, не бойтесь вашего ребенка и не будьте к нему слишком снисходительными. Просто - помните о том, что у него - особое устройство нервной системы, которое, впрочем, поддается управлению и контролю.