Методическая разработка. Конспект детско - родительской встречи в I младшей группе. Тема: "В гостях у пирамидки"

Конспект занятия
Методическая разработка детско - родительской встречи I младшей группы. Тема: "В гостях у пирамидки"
Давыдова Елена Александровна
Содержимое публикации

Конспект детско – родительской встречи, для детей первой младшей группы: «В гостях у пирамидки»

Добрый вечер, дорогие родители и детки! Мы с вами сегодня в гостях у пирамидки. Всем известно, как можно поиграть с пирамидкой. Собрать и разобрать колечки. Сравнить колечки по размеру и цвету. Покатать колечки, объясняя ребенку, что они круглые. А мы с вами постараемся поиграть в необычные игры.

Станция первая. Желтая пирамидка.

На ковре разложены колечки разным цветом. Даем детям указание, найти желтые большие колечки. Ребенок приносит взрослому колечки, но прежде, чем он их наденет на стержень, звучат голоса домашних животных. Ребенок узнает голос животного, надевает колечко и проговаривает. Это голос кошки, а это лает собака. Это мычит корова, а это ржет лошадка. Такая игра позволяет в этом возрасте развивать фонематическое восприятие и слух.

Предлагаем детям найти маленькие желтые колечки. Ребенок, угадывая звуки музыкальных инструментов, надевает желтые колечки на стержень пирамидки. Звучат звуки бубна, пирамидки, дудочки и колокольчика.

Есть еще один способ игры. Усложняя задачу. Собирая колечки, можно петь песенки гласных звуков. По символам Ткаченко. Колечек у пирамидки может быть разное количество. Сколько гласных взяли, столько и колец на стержне. Развиваем межполушарные связи. В процессе этой игры, работает артикуляционный аппарат и мелкая моторика. Собрав пирамидки, желым цветом, мы переходим к станции красных колечек.

Станция вторая. Красная пирамидка.

Большое красное колечко – это звук А. Маленькое колечко – звук У. Ставим перед детьми новую задачу, если звучит звук А, топаем, если звучит звук У, хлопаем в ладоши. Подбирать мелодию к этой песенке совсем несложно, на любую знакомую музыку. Это упражнение также развивает фонематические процессы, просодические компоненты, потому что можно петь гласные громко и тихо. Игры с другими гласными способствую развитию мимической мускулатуры, пропевая гласный И - улыбаемся, а если гласный О, то хмурим брови. Дети играют, выполняя указания, а родители тем временем наблюдают за своими детьми. Все ли у них получается? Неожиданно звучит стук в дверь.

Станция третья. Синяя пирамидка.

Кто в гости к нам спешит. Да, это же зайка – длинные ушки.

Заходит воспитатель и держит ростового зайца. Объявляя детям о том, что зайка очень хочет с нами поиграть.

Проводит игру: «Ушки длинные у зайки».

Ушки длинные у зайки,

Из кустов они торчат.

То он прыгает, то скачет.

Веселит своих зайчат.

Массажными движениями, дети поглаживают указательный и средний пальцы. Затем поднимая пальчики вверх, сгибают и разгибают их. Опустив пальцы, эмитируют движения ходьбы и прыжков.

Родители помогают детям выполнять упражнение.

Обратите внимание, я не зря говорю о том, что с пирамидкой можно играть по – разному. Лепим из пластилина или теста колечки. Раскрашиваем колечки цветными мелками, карандашами, фломастерами или ручками, тем самым постепенно укрепляем мышцы пальцевой моторики. Играя с колечками, можно их надевать на разные пальчики, покрутить их вокруг пальцев. Проговаривая, что колечко синим цветом, оно круглое, гладкое или шершавое. Холодное или теплое. Обязательно рассуждаем с ребенком, просим повторить за вами предложения.

Станция четвертая. Желтая пирамидка.

Зайка ушел, оставил нам платочки – ветерочки. Мы с ними поиграем. Звучит легкая музыка. Дети, набрав носиком воздух, выдыхают его, дуя на платочек. Родители обращают внимание на то, как это упражнение выполняют детки. Щеки раздувать не надо. Детки разбежались по коврику. Нашли желтые колечки и стали на них дуть. Еще один вариант игры с пирамидкой.

Как нам весело! Все стараются, умнички! Все просто замечательно!

Переходим к последней станции «Пирамидки».

Все, о чем мы с вами говорили, что мы с вами вместе выполняли – это и есть предварительная работа к тому, чтобы у ребенка речь была понятна, эмоциональна, выразительна. Считая колечки, мы проговариваем падежные окончания. Раскладывая колечки к игрушкам, мы подчеркиваем, чье это колечко? Тем самым накапливаем словарный запас детей. Закрепляем геометрические формы: круглое, овальное, квадратное, прямоугольное. Развиваем психические процессы: мышление, память, внимание. Развиваем коммуникативные качества: умение делиться пирамидкой, обращаться с просьбой. А если мы добавим цель, учить ребенка отвечать предложениями – это будет являться предпосылками развития связной речи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для «ПАСПОРТ учебного кабинета начальных классов»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Детство без слез»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для «Веселые старты среди детей, посвященные Дню Здоровья»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация" Развитие познавательного интереса к родному краю у дошкольников"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Развитие словесно – логической памяти у детей 5-7 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь