Cоколова Татьяна Александровна
МБДОУ№194 г.Ульяновска
воспитатель
Проект по ознакомлению дошкольников
с явлениями неживой природы:
«ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОЗДУХ»
Цель: Расширить и углубить знания детей о физических свойствах окружающего мира на примере свойств воздуха.
Задачи:
Образовательная:
- Учить устанавливать простые связи между явлениями и предметами. Учить детей целенаправленно отыскивать ответы на вопросы, делать предположения, искать средства и способы для их проверки, осуществлять эту проверку и делать адекватные выводы.
Развивающая:
- Развивать способность детей к умозаключениям, сравнениям. Развивать познавательный интерес.
Воспитательная:
– Формировать природоохранительные умения и знания. Воспитывать интерес к исследовательской деятельности, уважение к труду взрослых, взаимопонимание между детьми.
Практические методы.
1.Элементарные опыты. «Загадочные пузырьки».
Цель: обнаружить воздух в других предметах.
Оборудование – емкость с водой, кусочки поролона, брусочек дерева, комочки земли, глина.
Ход работы: Дети рассматривают твердые предметы, погружают их в воду, наблюдают за выделением воздушных пузырьков. Обсуждают, что это (воздух); откуда он взялся (вода вытеснила воздух). Рассматривают, что изменилось в предметах (намокли, стали тяжелее и пр.).
2.Обследовательские действия. «Что в пакете?»
Цель: выявить свойства воздуха: невидим, без запаха, не имеет формы, сравнить свойства воды и воздуха (воздух легче воды).
Оборудование – два целлофановых пакета (один с водой, другой с воздухом) алгоритм описания свойств воздуха и воды.
Ход работы: Предложить детям обследовать два пакета (с водой, воздухом), узнать, что в них, объяснить, почему они так думают. Дети взвешивают их на руке, ощупывают, открывают, нюхают и пр. Обсуждают, чем похожи и чем отличаются вода и воздух. Сходства – прозрачны, не имеют вкуса и запаха, принимают форму сосуда и т.д. Различия – вода тяжелее, льется, в ней растворяются некоторые вещества и застывают, принимая форму сосуда; воздух – невидим, невесом, не имеет формы, в нем растворяются ароматы.
3. Поисковые действия. «Поиск воздуха».
Цель: обнаружить воздух.
Оборудование – султанчики, ленточки, флажки, пакет. Воздушные шары, трубочки для коктейля, емкость с водой.
Опыт: Предложить детям доказать с помощью предметов, что вокруг нас есть воздух. Дети выбирают любые предметы, показывают опыт самостоятельно или по выбранной модели. Объясняют происходящие процесс на основе результата действий с предложенным оснащением (например, дуют в трубочку, конец которой опущен в воду; надувают воздушный шарик или целлофановый пакет и др.).
4.Эксперементы.«Пузырьки-спасатели».
Цель: выявить, что воздух легче воды, имеет силу.
Оборудование – стаканы с минеральной водой, мелкие кусочки пластилина.
Ход работы: Взрослый наливает в стакан минеральную воду, сразу бросает в нее несколько кусочков пластилина величиной с рисовые зернышки. Дети наблюдают, обсуждают: почему падает на дно пластилин (он тяжелее воды, поэтому тонет); Что происходит на дне. Почему пластилин всплывает и снова падает. Что тяжелее и почему (в воде есть пузырьки воздуха, они поднимаются наверх и выталкивают кусочки пластилина; потом пузырьки воздуха выходят из воды, а тяжелый пластилин снова опускается на дно). Вместе с детьми взрослый определяет в виде сериационного ряда, что легче, что тяжелее, и предлагает детям сделать опыт самим.
5. «Надувание мыльных пузырей».
Цель: обнаружить воздух, доказать, что воздух занимает место.
Оборудование – соломинки длиной 10 см разного размера, крестообразно расщепленные на конце; мыльный раствор.
Ход работы: Взрослый вместе с детьми по алгоритму разводит мыльный раствор и надувает разные по размеру пузыри. Проводит конкурс «Самый большой пузырь». Выясняет, почему надувается и лопается мыльный пузырь (в каплю воды попадает воздух; чем его больше, тем больше пузырь; лопается мыльный пузырь, когда воздуха становится очень много и он не помещается в капле становится очень много и он не помещается в капле или когда задеваешь и рвешь его оболочку). Обсуждают, как надуть самый большой пузырь (надувать осторожно, долго к нему не прикасаться).
Игровые методы.
Игра-эксперементирование.
1.«Надувание воздушного шарика».
Цель – обнаружить воздух.
Оборудование – емкость с водой, воронка, воздушный шарик.
Дети рассматривают воздушный шарик. Взрослый спрашивает, можно ли его надуть с помощью какого-нибудь приспособления. Рассматривает вместе с детьми воронку: объясняет, для чего она служит; предлагает надеть на узкое отверстие шарик, потрогать его, повернуть воронку узким отверстием вверх и не наклоняя, медленно погрузить в воду. Обсуждает, что случилось с шариком, каким образом он надулся. Затем взрослый осторожно наклоняет воронку, не вынимая ее из воды, и спрашивает детей, как изменяется шарик (он остается сухим). Взрослый наливает воду в воронку, дети наблюдают, как пузырьки воздуха выходят из нее, и видят, что внутри шарик становится мокрым. Взрослый предлагает детям самостоятельно выполнить эти действия.
2.«Что в пакете?»
Цель: выявить свойства воздуха: невидим, без запаха, не имеет формы, сравнить свойства воды и воздуха (воздух легче воды).
Оборудование – два целлофановых пакета (один с водой, другой с воздухом) алгоритм описания свойств воздуха и воды.
Предложить детям обследовать два пакета (с водой, воздухом), узнать, что в них, объяснить, почему они так думают. Дети взвешивают их на руке, ощупывают, открывают, нюхают и пр. Обсуждают, чем похожи и чем отличаются вода и воздух. Сходства – прозрачны, не имеют вкуса и запаха, принимают форму сосуда и т.д. Различия – вода тяжелее, льется, в ней растворяются некоторые вещества и застывают, принимая форму сосуда; воздух – невидим, невесом и т.д.
3.«Морской бой».
Цель: выявить, что воздух легче воды, имеет силу.
Оборудование – емкость с водой, бумага (прямоугольник) для корабликов.
Взрослый вместе с детьми обсуждает, что может произойти с лодками, если будет сильный ветер (они могут утонуть). Затем предлагает поиграть в морской бой, для чего сделать кораблики из бумаги и топить корабли противника. Дети делятся на пары и дуют на лодки друг друга (одновременно или по очереди), пока чья-нибудь не перевернется. Взрослый определяет победителей, обсуждает, как дуть, чтобы ветер был сильнее и резче (набирать больше воздуха, сильнее и резче его выдыхать).
4.«Не дышу»
Цель: выявить, что в нас тоже есть воздух и мы без него не можем обходиться.
Оборудование: песочные часы.
Ставит песочные часы, а ребята зажимают нос и стараются не дышать.(Воспитатель: Вот видите, даже не весь песок пересыпался в песочных часах, вы не смогли без воздуха прожить даже одной минуты!)
5.Игра «Мыльные пузыри»
Цель: уметь видеть воздух - невидимку. Познакомить детей со способом изготовления мыльных пузырей, со свойствами жидкого мыла.
Материал: жидкое мыло, кусочки мыла, петля с ручкой из проволоки, стаканчики, вода, ложки, подносы.
Ход: игровой персонаж приносит картинку «Девочка играет с мыльными пузырями. Рассматривают картинку. Что делает девочка, как получились мыльные пузыри? Можем ли мы их изготовить? Что для этого надо? Пробуем изготовить мыльные пузыри из куска мыла и воды путём перемешивания. Наблюдаем , что происходит, опускаем петлю в жидкость , вынимаем. Дуем в петлю. Берём другой стакан, смешиваем жидкое мыло с водой (1ст. ложка воды, 3 ст. ложки жидкого мыла) опускаем петлю в смесь. Потихоньку подуем в петлю, что происходит? Как получился мыльный пузырь? Почему мыльный пузырь получился только из жидкого мыла? (Жидкое мыло может растягиваться в очень тонкую плёнку. Вот почему она остаётся в петле. Мы выдуваем воздух, плёнка её обволакивает и получается пузырь. Воспитатель предлагает соревнование «Кто надует больше мыльный пузырь?» «Какой летит дальше, выше?» и расскажет, из чего он состоит, тот выиграет.
Дидактические игры.
1.Игра «Воздух невидимка»
Цель: Закрепление знаний о свойствах воздуха, о его значении Дидактическая задача: закрепить знания детей о том, что воздух нужен всему живому (человеку, животным, насекомым, растениям); развивать связную речь; развивать логическое мышление, память, воображение. Игровые действия: Воспитатель раздает детям игровые поля-карточки размером 20х25. Карточки с изображением. Воспитатель вынимает их по одной, задавая детям вопросы: ( Как обнаружить воздух? , Где можно обнаружить воздух? Какой воздух? Кому нужен воздух? Как ветер помогает растениям? )
Игровые правила: Играющий объясняет, почему он выбрал именно эту карточку (например, «Это щука, она живет в воде, и дышит пузырьками воздуха»). Если ребенок ответил правильно, воспитатель отдает ему карточку, и он выкладывает игровое поле. Побеждает тот участник, который первый заполнит игровое поле. Дети отвечают. Кто больше ответит, тому даётся фант.
2. Игра «Волшебный веер»
Цель: Уметь доказать, что воздух есть повсюду.
Дид. Задача: Пусть нам помогут листочки обнаружить воздух.
Оборудование: листочки разного размера
Игровые правила: « Ребята мы сейчас с Вами поиграем в игру «волшебный ветер». На столе лежат листочки разного размера, возьмите себе и сложите так, чтоб у вас получился веер.
Игровые действия: Сделайте ветер при помощи ваших вееров. Как вы думаете у кого лучше получится, у кого сильный ветер , а у кого лишь ветерок? Почему?
3. Творческая игра «Рисуем мыльными пузырями».
Цель: учить детей рисовать мыльными пузырями при помощи воздуха.
Дид.задача:» закрепить знания детей о том, что воздух может помогать в разных ситуациях, развивать умения работать по алгоритму, внимание, воспитывать аккуратность.
Оборудование: Разведенные с жидким мылом гуашевые краски разных цветов; трубочки для сока, стаканчики, салфетки, готовые заготовки-детали для зонтика. Алгоритм выполнения рисования мыльными пузырями. Игровые действия: Дети рисуют красивые зонтики при помощи разведенного раствора, многие дети могут дополнить картину.
4.«Кому нужен воздух» Дидактическая задача : закрепить знания детей о том, что воздух нужен всему живому, развивать связную речь, воспитывать бережное отношение к воздуху. Игровые правила: дети достают карточки и рассказывают, что на ней изображено. Ответ должен быть полный и четкий. Другие дети дополняют ответ, но не перебивая товарища. Игровые действия: Дети по очереди выкладывают по кругу маленькие карточки и называют кому нужна воздух.
Словесные методы.
Рассказ воспитателя.
1.Тема:«Сила ветра. Его влияние на жизнь человека и живых организмов»
Цели: уточнить и расширить знания детей о воздухе, его составе; познакомить с природным явлением «ветер», причинами его возникновения
План: - Воздух, – какой он? (Свойства воздуха.)
- Что такое ветер? (Движение воздуха.)
- Что умеет делать ветер? (Шуметь, гудеть, качать деревья, развевать флаги, поднимать пыль, завывать и т. д.)
- Как можно увидеть, куда дует ветер?
- Ветер нам вред или пользу приносит?
2.Тема : «Давление воздуха и ветер»
Цель: познакомить детей с понятием «атмосферное давление», развивать логическое мышление, внимание, воспитывать умение анализировать.
План:
-Атмосферное давление.
-Как возникает ветер.
-Взаимосвязь атмосферного давления от температуры воздуха
3. Тема: «Воздушная оболочка земли»
Цель: формировать представление детей о понятие «воздушная оболочка земли- атмосфера»
План:
- Атмосфера.
-Воздух для жизни на планете всего живого и человека.
Беседа.
1.Тема:«Ветер –друг или враг.»
Цели:рассказать об основных причинах загрязнения воздуха, мероприятиях по защите его от загрязнения; о его свойствах, роль в жизни человека и природы, развивать интерес к природным явлениям.
План:
- Как человек использует ветер? (Пылесос, вентилятор, веер, надувной круг.)
- Как ветер помогает растениям? (Распространяет семена.)
- А как вредит? (Ломаются деревья; во время лесного пожара происходит все больший и больший охват леса огнем.)
- Как звери учитывают ветер во время охоты?
- Что было бы, если бы не стало воздуха и ветра?
Предложить карточки с изображением влияния ветра на жизнь человека и окружающего мира: парусник с надутыми парусами, разрушенный дом после урагана, сломанное дерево, ветряная мельница и т. д.
Дети рассказывают о назначении силы ветра по тем сюжетам, которые на карточках, или сами придумают ситуации, когда ветер приносит пользу или вред.
2.Беседа «Воздух»
Цель: познакомить с «воздухом» как фактором, влияющим на здоровье человека.
Задачи: познакомить со свойством воздуха, рассказать, какую роль он играет для человека, как можно использовать его для закаливания; развивать речь, мышление, память, внимание; воспитывать любознательность.
План:
-Зачем он нам нужен?( Воздух- это кислород. Мы им дышим. )
-Где же находится этот свежий, чистый воздух?
-Что помогает очищать воздух? (растения)
-Что загрязняет воздух? (транспорт, заводы)
- Друзья мои, а когда мы в помещении находимся, мы дышим свежим воздухом? Что следует делать, чтобы воздух был свежее? (проветривать).
Чтение художественной и познавательной литературы.
1.Чтение стихотворения Е. А. Баратынского «Весна, весна! Как воздух чист»,
2. М. Андреевой – Доглядной «Воздух – это то, чем дышим…»,
3.Н. Рубцова «Воздух»,
4.О. Крыниной «Свежий воздух»,
5.П. Коган «Я патриот».
6. Н.Рыжова «Сказка о травинке-путешественнице»
7. Н.А.Рыжова «Я и природа». М., 1996г.
8. И.А.Рыжова «Воздух неведимка»
9. Н.Н.Носов «Незнайка на воздушном шаре»
10. А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»
11. Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?»
12.М.Лермонтов «Горные вершины»
13.Н.Сладков «Разноцветная земля»
Загадки
1. Я березку качну,
Я тебя подтолкну,
Налечу, засвищу,
Даже шапку утащу.
А меня не видать.
Кто я? Можешь отгадать? (Ветер)
2. Без рук, без ног,
По свету рыщет,
Поет да свищет. (Ветер)
3.Неизвестно где живет.
Налетит – деревья гнет,
Засвисти – по речке дрожь.
Озорник, а не уймешь. (Ветер)
4.Через нос проходит в грудь,
И обратный держит путь.
Он невидимый, но все же,
Без него мы жить не сможем.
Он нам нужен, чтоб дышать,
Чтобы шарик надувать.
С нами рядом каждый час,
Но невидим он для нас!(ветер)
5. Такой большой,
Что занимает весь мир.
Такой маленький,
Что в любую щель пролезет.(ветер)
6.Ветки ломает –
Пыль поднимает.
Слышишь его,
Но не видишь его.(Воздух)
7.Ты без него не сможешь жить
Ни есть, ни пить, ни говорить.
И даже, честно говоря,
Разжечь не сможешь ты огня.(Воздух)
8.Он нам нужен, чтоб дышать,
Чтобы шарик надувать.
С нами рядом каждый час,
Но не видим он для нас.(Воздух)
НАГЛЯДНЫЕ МЕТОДЫ
Наблюдение
1. «Воздух. Какой он?»
Цель: дать представление о воздухе (воздух есть вокруг и внутри нас, мы им дышим, он нам необходим; воздух невидимый, бесцветный и т. п.); способствовать овладению детьми некоторыми способами обнаружения воздуха); познакомить со свойствами воздуха (t-, движение воздуха- с помощью руки или веера, бесцветный-с помощью пакета, запах-с помощью апельсина); учить делать выводы, умозаключения.
Методические приемы: беседа воспитателя, экспериментальная работа, анализ полученных результатов, обобщение.
2.«Невидимка-воздух»
Цели:
-подвести к пониманию того, что воздух есть вокруг и внутри нас.
Методические приемы: рассказ воспитателя, опыт, анализ полученных результатов, обобщение.
Рассматривание картин, иллюстраций.
1. Рассматривание фотоиллюстраций с изображением атмосферных слоев.
Цель: выяснить, в каких состояниях бывает воздух. Развивать мышление детей, умения строить высказывания типа рассуждений, интерес к познанию окружающего мира.
Методические приемы: рассказ воспитателя, беседа, поисковые действия, сравнения.
2. Рассматривание репродукции картины И. И. Шишкина « Утро в сосновом лесу» .
Цель : учить детей видеть красоту природы . Активизировать словарь . Развивать культуру слушания , рассматривания произведения живописи . Развивать анализ , синтез , умение сравнивать , сосредоточенность , воображение, память.
Методические приемы: рассматривание ,беседа, анализ, сравнение.
3.Рассматривание иллюстраций:
3.1. Промышленные районы городов.
3.2. Лесные массивы страны.
3.3. Путешествие на воздушных шарах.
3.4. Парки города.
3.5. Ураганы, штормы.
Цель: учить детей видеть взаимосвязь чистого воздуха и грязного, уметь анализировать, развивать мышление детей, умения строить сравнительный рассказ или рассуждение о состояние воздуха на этих иллюстрациях.
Методические приемы: рассматривание, беседа, чтение стихов, рассказов, поисковые действия, сравнительный анализ.