РАБОТА ПО КУЛЬТУРЕ РЕЧИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Автушко Виктория Сергеевна – студентки 42 учебной группы Нижнетагильского Педагогического колледжа № 1 (Нижний Тагил, Свердловская область); avtushko.v@bk.ru
Аннотация. Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в речевое развитие личности. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст. Для младшего школьника хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Учащиеся с плохо развитой речью нередко оказываются неуспевающими по разным предметам. Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе, а для школьника – средством успешного обучения в школе.
Ключевые слова. Речь, культура речи, русский язык, младший школьник, речь.
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в речевое развитие личности. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детский возраст. Для младшего школьника хорошая речь – залог успешного обучения и развития. Учащиеся с плохо развитой речью нередко оказываются неуспевающими по разным предметам. Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе, а для школьника – средством успешного обучения в школе. Речь – способ познания действительности. С одной стороны, богатство речи в большой степени зависит от обогащения ребенка новыми представлениями и понятиями; с другой – хорошее владение языком, речью способствует познанию сложных связей в природе и в жизни общества.
Одной из главных областей работы по развитию речи является доведение речевых умений детей до определенного минимума, ниже которого не должен остаться ни один учащийся, это совершенствование речи, повышение ее культуры, всех ее выразительных возможностей. Культура речи – это совокупность навыков и знаний человека, обеспечивающих целесообразное и незатруднённое применение языка в целях общения. Иными словами, под культурой речи понимается такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определённой ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач. Весомый вклад в становление культуры речи как науки в 30–60-е гг. XX в. внесли В. И. Чернышёв, В. В. Виноградов, А. А. Шахматов, Д. Н. Ушаков, С. И. Ожегов и другие ученые.
Задача сознательного овладения нормами устной речи, воспитания максимального уважения к богатым традициям русского языка определяется как важнейшая общественная задача нашего времени, как социальный заказ общества. В речи младших школьников встречаются разнообразные отклонения от норм русского литературного языка. Проблема снижения культуры речи в нашей стране, тенденция к распространению жаргона и просторечия является актуальной.
Язык является средством общения, которое было выработано человечеством в процессе своего развития, представляющим систему знаков. Когда язык используется в целях общения, то возникает речь.Язык и речь – хотя и очень близкие, но все же отличающиеся друг от друга понятия.Язык становится «мертвым» сразу после того, как люди перестают на нем общаться.
Речь теснейшим образом связана с мышлением. Знание слова, обозначающего понятие, помогает человеку оперировать этим понятием, то есть мыслить. Слова сочетаются в синтаксических конструкциях, позволяя выражать связи, отношения между понятиями, выражать мысль. Логическое мышление формируется в начальных классах и развивается, совершенствуется в течение всей жизни человека. Мысль человека облекается в языковые формы.
У каждого учителя есть своя копилка секретов, помогающая развитию культуры речи учеников начальных классов.
Представляем опыт учителя начальных классов МОУ «Борисовская СОШ №1 имени А.М. Рудого» Беляевой Елены Анатольевны [2]. Работа учительницы привлекла нас искренним желанием показать борьбу за точность русского слова, за красоту русской речи. «…мы – для кого русский язык дорог – несем ответственность за его чистоту, правильность, точность и выразительность», – считает Е.А. Беляева. В статье «Формирование культуры речи младших школьников как средство развития образовательной компетентности в соответствии с требованиями начального общего образования» учительница пишет о том, что «центральное место в обучении школьников русскому языку занимает развитие речи, так как, развивая речь, человек активно развивает мышление, чувства, получает навыки полноценного общения. И, как показывает практика, наиболее актуальна работа по развитию речи именно в начальной школе. В школу приходят дети 6-7 лет, которые употребляют от 3 до 5 тысяч слов и практически владеют грамматикой родного языка, т.е. правильно склоняют и спрягают слова, строят предложения. И чем раньше мы начнем развивать у детей уникальный дар слова, тем скорее добьемся желаемых результатов».
В своей работе над культурой речи Елена Анатольевна выделяет 4 уровня работы по формированию речевой деятельности:
- произносительный,
- лексический,
- грамматический,
- работа над связной речью
и к каждому из этих уровней она разработал задания и упражнения.
Произносительный уровень. Понимая, что многие учащиеся имеют проблемы с произношением определенных звуков, испытывают трудности в артикуляции, учительница в 1 классе в начале каждого урока, а затем по необходимости проводит дыхательную гимнастику. Она направлена на укрепление и развитие мышц губ, языка, челюсти, то есть на развитие речевого аппарата. Развитию правильного звукопроизношения (внятности речи) способствуют чистоговорки, скороговорки. Работая со скороговорками, Елена Анатольевна предлагает детям такие задания, которые направлены на достижение выразительности речи:
– прочитай их шепотом, беззвучно, тихо, громко,
– прочитай с разной интонацией: радостно, грустно, удивленно.
– поиграйте в игру «Скороговорная лента». На концах двух палочек закрепляется лента (можно использовать нитку или веревочку). По команде два человека начинают ее скручивать и одновременно говорить скороговорку. Кто быстрее свернет ленту и при этом правильно произнесет скороговорку.
Готовя своих учеников к умению полно и грамматически правильно выражать свою мысль, Елена Анатольевна тем самым подводит их к работе над связной речи. Для этого она их учит рассуждать (продумывать, аргументировать, выражать отношение);выделять главное и второстепенное в объекте, сравнивать; строить логически обоснованное высказывание. При этом важнейшим условием работы, считает педагог, должно быть создание специальных коммуникативных ситуаций, так называемая речевая ситуация, которая ставит школьника перед необходимостью речевых высказываний, возбуждают у него интерес и желание поделиться чем-то, рассказать о чем-то.
По мнению Беляевой Е.А., «для успешного развития навыка культуры устной и письменной речи необходимо стремиться к использованию самых разнообразных упражнений. Главное, чтобы работа велась систематически».
В процессе работы по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка очевидны положительные результаты:
большинство учащиеся к окончанию начальной школы владеют навыками речевой культуры.
Учителя начальной школы обеспокоены проблемой снижения культуры речи младших школьников, все более растущей тенденцией к распространению жаргона, просторечия, вульгаризмов. Поэтому очень ценен опыт учителей, которые находят возможность работать над культурой речи своих учащихся на уроках русского языка. В практической главе мы представили опыт учителя начальных классов МОУ «Борисовская СОШ №1 имени А.М. Рудого» Елены Анатольевны Беляевой. Учительница действительно добилась успешного развития культуры устной и письменной речи учеников своего класса при помощи систематического использования самых разнообразных упражнений и заданий.
Список литературы
1.Архипова Е.В. Основы методики развития речи учащихся / Е.В. Архипова. М.: Вербум, 2004. – 192 с.
2.Беляева Е.А.Формирование культуры речи младших школьников как средства развития образовательной компетентности в соответствии с требованиями начального общего образования[Электронный ресурс] -URL:https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeklassi/prochee/formirovaniie-kul-tury-riechi-mladshikh-shkol-nikov (дата обращения 23.03.2019).
3.Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. М.: Лабиринт, 2007. – 352 с.
4.Еремеева А.П. Развитие речи детей дошкольного и школьного возраста: Пособие для учителя / А.П. Еремеева.- М.: НИИ школ, 2005. –119 с.
5.Карпова А. А. Развитие речи учащихся на уроках в начальной школе[Электронный ресурс] / А.А. Карпова// Образование и воспитание. — 2016. — №5. — С. 133-138 — URL: https://moluch.ru/th/4/archive/48/1699/ (дата обращения: 01.04.2018).