Проблемы волнения и воспитание сценической выдержки, у юных исполнителей.

Разное
Причины эстрадного волнения. Особенности психического состояния исполнителя. Рекомендации для успешного выступления.
Коренева Светлана Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа г. Борзя»

Методический доклад

« Проблемы волнения и воспитание сценической выдержки, у юных исполнителей».

Выполнила преподаватель ФО

МБУДО ДМШ г. Борзя

Коренева С. В.

2019г.

Содержании:

Вступление 2

- Цель

- Задачи

Основная часть

- причины эстрадного волнения 4

- особенности психологического состояния юного исполнителя 6

- приемы и методы психологической устойчивости музыканта на сцене 7

- рекомендации для успешного выступления 8

Заключение 9

Список используемой литературы 11

Введение

Концертное исполнение является важнейшим, ответственным завершающим этапом подготовки артиста, когда на суд публики выносится результат его труда. Именно здесь происходит творческое единение композитора, исполнителя, слушателя.

Во время выступления реализуется творческий потенциал исполнителя. Перед ним стоит огромная задача: нужно раскрыть художественную сущность музыкального произведения, проникнуть в глубину замысла композитора. Концертное выступление дарит артисту особое состояние – вдохновение. Оно мобилизует, концентрирует внутренние силы, всю энергию и волю исполнителя, открывая наиболее глубокие пути воздействия на восприятие слушателей. (В. Григорьев)

Цель: осветить наиболее распространенные причины сценической выдержки.

Задачи: предложить способы преодоления и сделать вывод.

В современном музыкальном исполнительстве особое место занимает проблема сценического самочувствия

  Детям свойственно конкретно-чувственное восприятие мира. Их жизнь состоит из ряда событий. Ребёнок получает знания и навыки игры на инструменте, воспринимая обучение как процесс, состоящий из музыкальных событий, т. е. публичное выступление ученика это неотъемлемая часть учебного процесса и  выход на сцену для него - это событие. Концерт для обучающегося является событием, на котором ему предоставляется возможность проявить себя,  услышать похвалу и аплодисменты, продемонстрировать свои успехи.

. Как счастлив ребёнок, когда первая пьеска, которую он исполнил, понравилась взрослым! Это не должно быть не замеченным родителями и педагогом. Необходимо заметить успех выступления, закрепить и развивать положительное чувство удовольствия - приносить людям радость общения посредством исполнения произведений на музыкальном инструменте.

Обучаясь в музыкальной школе, ребёнок постоянно выступает на концертах, зачётах, конкурсах. Часто сценическое волнение учащегося мешает художественному исполнению произведения. Речь идёт не о том виде эстрадного волнения, которое способствует творческому вдохновению, а о том виде волнения, которое может привести к страху и потере творческих сил исполнителя.

Из педагогической практики можно сказать, что все учащиеся, за редким исключением (дети младшего возраста) ощущают сценическое волнение. У разных людей оно проявляется по-разному. Иногда способный ученик играет в классе хорошо, а на сцене не умеет владеть собой.

Работу по воспитанию сценической выдержки следует начинать с самого начала обучения.

Именно в детском возрасте происходит интенсивный процесс формирования тех качеств, комплекс которых впоследствии станет основой личности музыканта.

Причины эстрадного волнения.

1. Нечистая совесть

Польский пианист Игницы Падеревский говорил, ужасное внутреннее волнение связанные со всем и вся – публикой, фортепиано, обстановкой, памятью, - это не что иное, как нечистая совесть…. Страх это только чувство ненадежности, и может быть ненадежности только одного отрывка или одной фразы.

Боязнь не только оценки слушателя, сколько недоученной пьесы. Недоученный текст, пассаж – да и что угодно. Любая мелочь способна повлиять на степень волнения исполнителя. По мнению Н. А. Римского-Корсакова, волнение обратно пропорционально степени подготовленности программы. Для преодоления этой причины, и педагог , и сам ученик должны быть уверены, что программа полностью готова.

«Мастерство исполнителя, с одной стороны связано с художественным образом, а с другой – с цирковым искусством, требующим ювелирной точности движений. Это относится в первую очередь к музыкантам- инструменталистам, танцовщикам и артистам цирка. Доведение нужных движений до полного и абсолютного автоматизма – в речевом аппарате, как это требуется актерам, либо в движении пальцев рук, как это требуется музыкантам-инструменталистам, либо в движении тела, как этого требует профессия артиста цирка, придает уверенности и является залогом успешного выступления». (В. Петрушин)

2. О программе

Еще одна причина может коренится в неправильной подобранной программе для выступления. Для публичного выступления следует отбирать произведения, способные раскрыть индивидуальность ученика. Использовать его сильные стороны. Слабые стороны обязательно обнаружатся на сцене!

3. Как говорил С. Савшинский, - «Не совсем ясно, толи боязнь забыть порождает волнение, толи волнение разрушительно действует на память».

Память нужно постоянно развивать и укреплять. Особенно нужно опасаться «механической» памяти. Зачастую бывает так, что материал выучивается только пальцами. Естественно в волнительной ситуации такой метод дает сбой, вплоть до провалов памяти. Отличный способ избежать этого – научиться играть с разных мест, играть фрагментами, заниматься без нот. Полезно закрыв глаза, последовательно представить себе нотный текст произведения. Включая динамику, штрихи, и т.д., то можно считать, что текст закреплен в памяти, а не только в пальцах. Показательно, что места, которые плохо выучены, представляются в этом случае черным пятном.

Особую роль играет регулярность выступлений. Обязательно нужно увеличить их число. Если музыкант играет сложную программу (как технически, так и художественно), или долго не выступал, - следует предварительно обыграть в более комфортной обстановке.

4. Еще один фактор усиливающий волнение – это необычность условий в которых происходит выступление.

Ярко освещенный зал, большое количество зрителей, акустика, а так же особенности инструмента, педали. Выход к инструменту, поклон – все это нетипичная обстановка для исполнителя. Для смягчения негативного влияния такой обстановки, за какое –то время до концерта, полезно создать обстановку концерта.

Играть при ярком освещении и в концертной одежде. Рассадить родителей и друзей и играть перед ними.

У каждого музыканта должна быть вера в себя и в собственные силы.

По мнению других, сценическое волнение присуще всем и поэтому в практической работе само ликвидируется.

Полное погружение в исполняемую музыку заставляет забыть об эстрадном волнении. Во время исполнения решающую роль играет слуховой контроль. По словам Игумнова: «На эстраде надо только слушать себя и следить за логикой исполнения…»

Своих учащихся, напутствуя перед выходом на сцену, прошу думать о художественном образе, о характере исполняемого произведения и стараться передать их слушателям. Заражать присутствующих своим эмоциональным, выразительным и музыкальным исполнением. Настраиваться на встречу с прекрасной   музыкой и дарить эти чувства окружающим.

Учащимся следует напоминать, что исполнять пьесы надо с личным позитивным отношением, с радостью дарить моменты своего исполнительского мастерства публике, так как не все могут так научиться владеть инструментом. Необходимо гордиться своими достижениями в стремлении к обучению игре на инструменте.

Факторы привития навыков положительного сценического самочувствия обучающегося и исполнительской культуры   следует искать как в профессиональной, так и в психологической сфере деятельности исполнителя. Детская психика направлена, прежде всего, на выражение положительных эмоций, что является серьёзной предпосылкой для формирования ощущения удовлетворения от собственного исполнения на инструменте и от общения со слушателем.

Особенности психологического состояния юного исполнителя

Для возможности влияния на психологическое состояние юного исполнителя педагогу необходимо знать особенности предконцертного, концертного и послеконцертного состояния  психики.

 Выделяются  4 фазы этого состояния:

1-фаза - Предконцертное состояние.

Наступает с момента известия о дате выступления и по мере приближения её и всё больше будоражит исполнителя.

2-фраза – Предстартовая лихорадка.

Возбуждение, суетливость, тревожность (холерики) и апатия, заторможенность (флегматики). Преодолеть это состояние трудно, но возможно, если с помощью педагога и собственного усилия переключить внимание на продумывание плана исполнения: темп, динамика характер.

3-фаза - Кульминационная - само выступление.

Здесь вновь окажет помощь переключение внимания исполнителя, вначале на внешние атрибуты: выход, расположение стула, наличие «своей» подставки. Озабоченность выполнением этих действий помогает создать деловой настрой, отвлечь от тревоги.

Далее—поклон, посадка, продумывание плана исполнения, пропевание начала произведения (для выбора темпа).

4-фаза—Послеконцертное  состояние.

Переизбыток эмоций не может прекратиться мгновенно. Это или радостный подъем или недовольство собой. Здесь важна поддержка педагога. Для формирования дальнейшего положительного восприятия концертных выступлений оценка необходима, но она должна быть объективной, тактичной, гибкой, поощряющей.  Важно закрепить чувство радости от выступления, потребность приносить радость людям.

Приемы и методы психологической устойчивости музыканта на сцене

1.  Распространенная боязнь начинающих - забыть нотный текст. Здесь рекомендуется методика польского пианиста И.Гофмана, которая заключается в мысленном беззвучном проигрывании сочинения по нотам, а затем и без них.  Руки,  пальцы, корпус совершают игровые движения, а музыка звучит в слуховых представлениях. Если удаётся «сыграть» произведение целиком, боязнь забыть текст  уходит, появляется уверенность.

 2. Одно из условий снижения боязни сценических выступлений - это частые выступления. Уверенность придают выступления перед слушателями «низшего» звена – воспитанниками детских садов, учащимися школ, родственниками, т.е. обкатка программы.

 3.   Большую пользу приносит работа с видеокамерой, которая как бы выполняет функцию зала с публикой, заставляет сосредоточиться на качестве исполнения.   Отснятый  материал обязательно анализируется, устраняются недостатки и вновь  следует исполнение с максимальной мобилизацией. Этот прием используется в практике. После тщательной  работы с  записью играть становится легче и для себя, и  для слушателя, и на сцене.

4.  Рациональны занятия перед выступлением в различной обстановке, на разных инструментах.  Это способствует развитию быстрой адаптации и уверенности.  Периодически занимаемся в разных  аудиториях школы.

 5. Медитативное погружение в звуковую материю (фиксация внимания на звукоизвлечении)

  Этому способствуют следующие упражнения:

 - пропевание с инструментом          

- пропевание без инструмента (сольфеджио)

- пропевание про себя (мысленно) по нотам  

 -фиксация внимания на двигательных ощущениях, осознание характера движений, прикосновения.

      Медитативное проигрывание осуществляется в медленном  темпе с устранением всех посторонних мыслей, полным контролем  каждого звука.

6.  Приём ролевой подготовки.

 Суть приёма - исполнитель входит в образ известного ему музыканта и играет в его образе т.е. играет роль человека уверенного в себе.

 7.   Приём страховки от ошибок.

 Как бы ни было хорошо выучено произведение, в нем может оказаться невыявленная  ошибка. Для обнаружения возможных ошибок можно рекомендовать несколько приёмов:

 - в медленном (среднем) темпе  сыграть произведение с завязанными глазами.

    - игра с помехами (радио, разговор)

    - в момент исполнения педагог восклицает любое слово,  при этом ученик не должен реагировать на отвлекающие факторы.

    - после прыжков, приседаний (20-30) сыграть программу. Учащенное состояние пульса похоже на состояние в момент выхода на сцену.

Выявленные  ошибки  устраняются проигрыванием в медленном темпе.

Рекомендации для успешного выступления

Для успешного выступления важно придерживаться определенных рекомендаций:

Накануне вечером чуть раньше лечь спать, хорошо выспаться и лучше заняться своими делами, погулять, отдохнуть. Много заниматься в этот день не стоит. Играть следует в сдержанном темпе, и в средней звучности, не выкладываясь. Беречь силы и эмоции. Почитать с листа или повторить что-нибудь из старого репертуара

Не играть произведение целиком, оставить это до выступления. Полезно посмотреть играемое произведение по нотам. Произведение не только представляется яснее, но и приобретает целостность и единство формы.

Перед выходом на сцену сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Сердцебиение приходит в норму и ученик будет чувствовать себя гораздо спокойнее.

Перед тем, как начать играть, нужно мысленно проиграть самое начало про себя. Таким образом начать в нужном характере гораздо легче.

Действенным средством против волнения в определенной мере является сахар. Необходимо за 10-15 минут съесть 5-6 кусочков быстрорастворимого сахара, который можно запить водой. Глюкоза расслабляет мышцы желудка, который при стрессе испытывает спазмы. Это приводит к восстановлению большого и малого кругов кровообращения, а также к нормальному питанию мозга, благодаря чему компенсируется сахар, выброшенный при волнении в кровь.

Заключение:

   Однозначного рецепта преодоления эстрадного волнения не рискнет дать никто. Каждый человек- индивидуальность и методы предконцертной подготовки  основываются на его индивидуальных  качествах,  типах темперамента.

  Изучая свои сильные, слабые стороны, запоминая ощущения, предшествующие удачным выступлениям, исполнитель  может затем сознательно воспроизводить подобное состояние перед последующими выступлениями, которые помогают подытожить достигнутое, наметить и уточнить перспективы творческого роста, сделать полезные выводы.  

В одних случаях необходимо подбодрить юного исполнителя, вселить в него уверенность, напоминая о его сильных сторонах или апеллируя к самолюбию, пристыдить за чрезмерное волнение. В иных случаях желательно преуменьшить значение предстоящего выступления или напротив, подчеркнуть важность и ответственность, чтобы достигнуть большей артистической мобилизованности.

Всё зависит от характера учащегося, от присущего ему в данный момент психологического самочувствия.

Исполнитель должен игнорировать любой промах в исполнении. Если произведение играется с душой, публика и комиссия простят некоторые помарки или неточности. Нужно учиться слушать свою игру и настраиваться на лучшее. Важно убеждать учащегося  в том, что заслугой является не только избегание фальшивых нот, но если это всё же произошло, главное, - умение отреагировать не паническим состоянием, а напротив собранностью и целеустремлённостью в раскрытии художественного образа  и характера исполняемого произведения.

  В заключение хочется напомнить, что для ученика-исполнителя и для его педагога каждое сценическое выступление - это создание произведения искусства, за которое оба несут ответственность перед слушателями. Сценическое выступление всегда должно быть важной вехой в процессе обучения игры на инструменте  и вносить разнообразие в рутинный учебный процесс. Необходимо заметить успех, закрепить и развивать положительное чувство удовольствия приносить себе и людям радость общения с музыкой.

Список используемой литературы:

1. И. Алексеев «Эстрадное волнение» М. 1987г.

2. С.Клещев «Волнение на эстраде и методы его устранения»

3. Т.С. Саргсян «Роль концертных выступлений в воспитании юного музыканта»

4. С.Савшинский «Пианист и его работа» М.: Классика-ХХ1, 2002г.

5. Г.Коган «У врат мастерства» М.:»Советский композитор», 1977г.

6. В.Смирнов «Концертное выступление, принципы развивающего обучения» 2010г.

 7. В. Григоьев «Исполнитель и эстрада», 2006г.

         

12


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект ОУД для второй младшей группы "Играем в театр"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Без истории нет бущего"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект НОД тема: "Музыкальный теремок"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «День дружбы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь