«ДЕТИ - ЗЕРКАЛО РОДИТЕЛЕЙ»

Воспитание детей
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ «ДЕТИ - ЗЕРКАЛО РОДИТЕЛЕЙ»
Кислова Евгения Геннадьевна
Содержимое публикации

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

«ДЕТИ - ЗЕРКАЛО РОДИТЕЛЕЙ»

Подготовила:

Педагог-психолог

Кислова Е.Г.

2019

Родительское собрание в детском саду

«Дети - зеркало родителей»

Ребёнок учится тому,

что видит у себя в дому,

родители пример тому!

Себастьян Брант

Ребенок появляется на свет словно чистый лист бумаги. И о Мире и как с ним взаимодействовать он не чего не знает. Но у малыша есть два самых главных проводника – это мама и папа. Это два самых важных человека в жизни ребенка!

Психика человека устроена так, что наш мозг способен субъективно отражает объективную реальность (способность принимать любую информацию), далее подражает и от сюда вытекает обучение.

Именно родители – это проводники ребенка в мир взрослых. Они его первые воспитатели и учителя, поэтому воспринимаются ребенком во всех сферах, практически, как образцы для подражания. Играет роль и то, что других взрослых они видят периодически, «набегами», а родителей – постоянно.

Повторение — это естественный процесс и способ обучения у ребёнка.

Подойдите к младенцу и откройте рот. Вы увидите, как он тут же сделает то же самое. Улыбнитесь, поморщитесь он повторит за вами. Без подражания не было бы обучения. У детей не появилась бы речь, социальные модели поведения и прочее. Без подражания человек не стал бы человеком. Через подражание передаётся человеческая культура.

Через подражание малыш впитывает культуру и обычаи того места, где родился, социализируется.

Для детей 3–6 лет характерно копирование родителя своего пола, касаемо бытовых навыков: чаще девочка стремится быть похожей на маму, а мальчик — на папу. Это важный этап формирования гендерной идентификации, модели женского или мужского поведения. Подражание проявляется во всём: с копирования фраз и мимики родителя до предпочтений в одежде и еде. Дети делают это неосознанно. Спроси у девочки: «На кого ты хочешь быть похожа?» И оно обязательно ответит: «На маму, она самая лучшая!» А мальчик скажет: «На папу. Он самый сильный!»

Касаемо привычек, образа жизни, увлечений – ребенок берет от того и другого родителя. Характер ребенка воспитывается сообща, поэтому полностью ребенок не копирует кого-то из родителей, а копирует обоих родителей.

Народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой ребенок, и я скажу, кто ты.»

 Наблюдая за детьми, мы можем увидеть отражение их родителей.  

Наши дети копируют наше поведение, так же, как когда-то мы копировали поведение своих родителей. Они копирует не только слова, но и мимику, жесты и даже голос, малейшие интонации. Это не сложно заметить. Дети, как губка, которые впитывают все. Каждая фраза, слово, сказанное в доме, даже в самой дальней комнате, откладывается в его голове.

Мы хотим, чтобы дети уважали нас-родителей, и в тоже время повышаем голос на своих родителей.

Мы хотим, чтобы сыновья выросли настоящими мужчинами, и в тоже время сталкиваемся с грубостью по отношении к жене в семье. Мы вообще забываем простую истину – для хорошего воспитания детей необходимы хорошие отношения между родителями.  

Мы хотим, чтобы девочки выросли и нашли достойного человека в жизни, и каждодневно повторяем: «Твой папа «такой-рассекой»….

Мы хотим, чтобы дети были добрыми и отзывчивыми, а сами проходим мимо нуждающихся.

Мы хотим привить любовь к животным, а сами пинаем кошку.

Мы хотим, чтобы дети уважали старость, а никогда не уступим место пожилому человеку.

Мы хотим вырастить оптимистов и уверенных в себе людей, а каждый раз говорим вслух о своих неудачах и повторяем слова «не могу, не получается, никогда».

Мы хотим, чтобы наши дети достигли высот в жизни, и каждый раз ругаем их за мелкие поражения, унижая и доказывая, что кто-то лучше них.

Мы не учитываем, что если ребенок растет в насмешках, то он учится быть озлобленным и боязливым.

Мы забываем хвалить их, пусть даже за обыденную мелочь. Мы забываем говорить «спасибо», «доброе утро», а потом удивляемся, почему наши дети без культурные.

Вместо того, чтобы потратить 5 минут на ответ ребенка, мы отмахиваемся от него, что нам некогда и посылаем смотреть его телевизор, а потом спрашиваем: откуда они набрались таких плохих слов?… И потом рассуждаем о дурном влиянии садика и школы.

Мы удивляемся, что наши дети черствы и не щедры, а сами не помним, когда мы их обнимали и делились радостью.

Мы говорим о вреде курения, держа сигарету в руках.

Мы говорим о важности книг, давным-давно забыв, как называлась последняя прочитанная книга.

Мы хотим, чтобы ребенок держал слово, тем самым теша его не исполненными обещаниями.

Мы учим говорить правду и ругаем за ложь, не замечая порой, что сами часто обманываем детей. Ведь дети учатся быть справедливыми, если они растут в справедливости. Мы столько хотим и требуем от детей и никогда не задумываемся, а что мы делаем для этого сами. Ребенок учится делать те вещи, которым мы его учим.

Мы забываем о том, что мы всё время под их пристальным наблюдением.

Ребенок не воспринимает наши нравоучения, он воспринимает – поступки. Вы много раз можете повторять как «не надо» и как «надо» себя вести, но ребенок копирует только ваше поведение и действия.

Народная мудрость гласит: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Ребенка хвалят - он учится быть благородным

Ребенок растет в безопасности - он учится верить в людей

Ребенок живет в понимании и дружелюбии - он учится находить любовь в этом мире

Ребенка поддерживают - он учится ценить себя

Ребенка постоянно критикуют - он учится ненавидеть

Ребенок растет в упреках - он учится жить с чувством вины

Ребенка высмеивают - он становится замкнутым

Ребенок живет во вражде - он учится быть агрессивным

Дети очень чутко реагируют на любовь, ласку, остро переживают ее дефицит. Родительская любовь создает чувство защищенности, душевного комфорта.

В заключение хотелось бы прочитать притчу и попросить вас, родителей самых близких, самых любимых, родных для вашего малыша людей задуматься о будущей счастливой жизни ваших детей и вас.

Притча «Дети – отражение наших поступков»

Давно это было, наверное, лет сто, может, и даже двести назад. На краю деревни в небольшом домике жила семья – муж с женой, и сынишка лет восьми, да старыйдед.

Жили они бедно, на хлеб едва хватало, хоть и работали много. Да еще дряхлый старик вечно под ногами путался. Толку от него было мало, больше убытков – то плошку разобьет, то крынку с молоком прольет. А то полез с ухватом в печь, подцепил чугунок да и уронил – вся картошка по полу раскатилась. Кинулся дед собирать, только половину перемял и растоптал.

Уж как его тогда жена ругала и срамила! Да и что с такого непутевого взять? Старый совсем, глухой, слепой и руки трясутся.

Вот как-то раз морозным зимним днем посмотрел мужик, как дряхлый старик с печки сползает, махнул рукой и говорит жене:
- Никчемный совсем стал дед, только хлеб зря проедает. Свезу-ка я его в лес.
Жена с ним согласилась, ей тоже надоело за дедом стирать, да убирать.

И вот мужик усадил старика на саночки, позвал сына, и повезли они деда в лес. Долго по стежкам-дорожкам плутали, да по сугробам мыкались. Хотелось мужику, подальше отца завезти, чтобы никто не узнал, куда старик делся.

Забрались они в самую чащу и оставили там деда вместе с саночками, чтобы не в снегу сидел, а, может, просто не захотелось мужику санки назад по сугробам тащить.

А когда пришли домой, молчавший всю дорогу мальчик дернул отца за рукав и сказал:

- Зря ты, папа, санки в лесу оставил. Надо было бы их домой забрать.

Удивился отец, что сын не дедушку, а сани пожалел и спросил:

- Да на что они тебе сдались? Большой уж с горки кататься.

- Как это, на что? А когда вы с мамой состаритесь, то на чем я вас в лес-то повезу?

Словно ведром кипятка отца окатило. Посмотрел он в глаза сыну, охнул и кинулся к двери. Схватил шапку, набросил шубейку и побежал в лес.

А уж темнеть начало – зимний день короткий, что воробьиный скок. Долго мужик по лесу плутал и сугробы мерил. И не столько боялся, что сам в лесу замерзнет, сколько, как бы метель не началась, и старые следы не занесло.

Но все же нашел отца. Привез его мужик домой, усадил за стол, велел озябшему старику горячих щей налить, а сам побежал баню топить. И жене строго наказал, чтобы впредь даже голоса на отца не смела поднимать и слова ему худого не говорила.

Как часто родители винят своих повзрослевших детей за черствость и бездушие. Но ведь дети не сами по себе растут. Они, как в зеркале, отражают наши поступки и дела. И даже слова, сказанные случайно, сгоряча, могу повлиять на ребенка больше, чем долгие воспитательные беседы.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Безусловно принимайте своего ребенка таким, какой он есть.

Активно слушайте его переживания, мнения.

Как можно чаще общайтесь с ним, занимайтесь, читайте, играйте.

Не вмешивайтесь в его занятия, которые ему по плечу.

Помогайте, когда просит.

Поддерживайте и отмечайте его успехи.

Рассказывайте о своих проблемах, делитесь своими чувствами.

Разрешайте конфликты мирно.

Используйте в общении фразы, вызывающие положительные эмоции.

Не забывайте обнимать и целовать своих детей.

Будьте положительным примером для своих малышей!

Источники:

Интернет ресурсы

Родительские собрания: эффективные формы взаимодействия

специалистов ДОО и родителей в развитии ребенка / Авторы-составители Л.Е. Кыласова, Н.В. Ротарь, Т.В. Карцева, Н.Г. Фролова Издание 2-е, испр. – Волгоград: Учитель. – 146 с.

https://mirpozitiva.ru/parables/712-pritcha-deti-otrazhenie-nashih-

postupkov.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Шпаргалка для родителей "Требования к речи первоклассника"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Интеллектуальная игра "Сто к одному"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Картотека гимнастики после сна»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Папка-передвижка Домашние задание по лексической теме "Наша Родина Россия"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Какими мы хотим видеть своих детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь