Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида №11»
Родительское собрание.
Тема:«Игры без расписания».
(подготовительная группа)
Составила: воспитатель Филатова В.Ю..
Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно дети пришли в детский сад, и вот они уже стоят на пороге школы. До неё осталось совсем немного. И чем меньше времени остаётся, тем с большим энтузиазмом, усилием некоторые родители начинают готовить своих детей к обучению в школе.
На самом же деле невозможно за короткий период времени подготовить ребёнка на 100%. Такой «мозговой штурм» не всегда бывает эффективен, а в некоторых случаях даже вреден, и им можно добиться совершенно обратного результата.
Сегодня мы поговорим о том, как подготовить ребёнка к школе не навредив ему.
Существует 3 аспекта готовности ребёнка к школе: физическая готовность, психологическая и интеллектуальная.
Физическая готовность – это здоровье ребёнка. Все вы прекрасно понимаете, как важно укреплять здоровье ребёнка, чтобы в школе он как можно меньше болел, а значит, меньше пропускал учебного материала, т.к. от этого тоже зависит успеваемость. Впереди – лето. Целых 3 месяца даны не для того, чтобы усиленно заниматься, а на то, чтобы дать ребёнку отдохнуть, набраться сил, направить все усилия на его оздоровление.
Психологическая готовность: в первую очередь у ребёнка должна быть сформирована учебная мотивация. Надо сделать всё для того, чтобы ребёнок был морально готов пойти в школу, был настроен на это, шёл туда с желанием и радостью, чтобы он ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ.
Для этого читайте стихи и рассказы о школе, по возможности смотрите фильмы, рассказывайте о положительных моментах своей школьной жизни, школьных друзьях, интересных случаях, рассматривайте школьные альбомы.
Попросите ребёнка ответить на следующие вопросы:
Что такое урок?
Что такое перемена? Для чего она нужна?
Как обращаться к учителю?
Как привлечь к себе внимание на уроке, если надо…?
Как узнают, когда начинается урок, а когда заканчивается?
Как называется стол, за которым пишут в школе?
Что такое отметка?
Какие отметки хорошие, а какие плохие?
Что такое школьный дневник?
Что такое каникулы?
Интеллектуальная готовность – это те знания, умения и навыки, с которыми ребёнок придёт в школу.
Как вы думаете, какими качествами должен обладать младший школьник, чтобы обучение проходило успешно?
(высказывания родителей)
Для успешного обучения в школе у ребёнка должен быть сформирован внутренний план действий, т.е. способность действовать в уме.
Одновременно с этим важно то, что ребёнок должен обладать достаточным запасом общих и практических знаний и умений.
Необходимым качеством является произвольность деятельности, т.е. умение подчинять свои действия правилам, которые устанавливает учитель.
Важно, чтобы у ребёнка были хорошо развиты такие психические процессы, каквосприятие, внимание, память, мышление, развита мелкая моторика (хорошие ручные умения).
А также личностные качества: усидчивость, сосредоточенность, самостоятельность, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, творческая активность и инициативность.
Подготовка к школе ни в коем случае не должна сводиться к обучению ребёнка чтению, письму, и т.д. Все эти умения и навыки легко могут быть сформированы при наличиивышеперечисленных характеристик. Однако при недостаточном развитии этих характеристик ребёнок активно «натаскивается» в отношении каких-то конкретных умений, что может пагубно отразиться на его дальнейшем развитии.
Из всего вышесказанного делаем вывод: к моменту поступления в школу важнее иметь не конкретно сформированные навыки (чтения, письма, счёта, и т.д.), а способность воспринимать и усваивать новый материал, т.е. способность кобучению.
Как же помочь детям развить все эти перечисленные качества?
Давайте вспомним, какая деятельность характерна для дошкольника. (Игра)
Однако, чем ближе школа, тем больше игра вытесняется учебной деятельностью.
Ранняя загруженность учебной деятельностью ведёт к тому, что дети всё раньше становятся маленькими школьниками. Раннее обучение нарушает специфику дошкольного этапа развития ребёнка. Такая подготовка не только не способствует, но и препятствует нормальному школьному обучению.
По данным психологов, успешностью в обучении отличаются те дети, которые исчерпали возможности развития в рамках дошкольного возраста с его ведущей деятельностью – игрой. А «ненаигравшиеся» дети характеризуются худшей успеваемостью, несформированностью мотивов учёбы и познания, быстро утрачивают интерес к школе. Те дети, у которых игровая деятельность не сформирована, обычно не испытывают потребности в переходе к новой ведущей деятельности – учебной.
Тема нашего собрания «Игры без расписания», и сегодня мы вспомним те игры и упражнения, которые очень полезны при подготовке детей к школе, и которые способствуют развитию всех тех качеств, о которых мы говорили.
Почему «без расписания»? Потому что в них можно играть где угодно и когда угодно: дома, на улице, по дороге в детский сад и обратно. Они не требуют большого количества игрового материала.
Дети очень любят разгадывать такиезадачки-шутки, например:
- Цапля на одной ноге весит 5 кг, а сколько она будет весить на двух ногах?
- Что тяжелее: 1кг железа или 1кг ваты?
- Сколько хвостов у 10 коров?
- Сколько ушей у двух малышей?
- А сколько ушек у двух старушек?
Упражнение «Один – много»: вы называете один предмет, а ребёнок много (книга, собака, ухо, ножницы, свеча, окно, стул, стол, пальто, дерево, и т.д.)
Если ребёнок называет слова без ошибок, значит ваши усилия не пропали даром, если сделал 1-2 ошибки – надо заниматься дальше, если 3 и больше – уделите занятиям больше времени.
«У меня лучше»: образование сравнительной степени имён прилагательных. (хороший – ещё лучше, чистый – ещё чище, красивый – ещё красивее, весёлый – ещё веселее, мягкий – ещё мягче, сладкий – ещё слаще, и т.д.)
«Один, три, пять»: работа над окончаниями слов ( 1 арбуз, 3 арбуза, 5 арбузов; 1 помидор, 3 помидора, 5 помидоров; 1 яблоко, 3 яблока, 5 яблок )
«Назови слово на последний звук» - развивает фонематический слух ( гриб, барабан, нос, самолёт, танк, корабль, лимон, и т.д.)
Диктант «Рисуем по клеточкам» - развивает внимание, мелкую моторику умение ориентироваться на листе бумаги в клетку.
Игры с палочками: развивают зрительное восприятие, память, внимание, мелкую моторику. Взрослый выкладывает из палочек какую-либо фигуру, даёт ребёнку рассмотреть её 2-4 секунды, а затем закрывает листком.
Ребёнок выкладывает такую же фигуру.
Игры «Что изменилось?», «Чего не стало?» - для тренировки зрительной памяти. 10 игрушек расставлены на столе в любом порядке. Ребёнок смотрит на них 10 секунд, а затем отворачивается. Взрослый меняет игрушки местами, убирает одну или несколько.
«Кто больше запомнит?» - развитие слуховой памяти. Взрослый называет слова от 5 до 7, ребёнок должен их повторить.
Очень полезны упражнения, развивающие и укрепляющие мелкие мышцы рук: лепка из пластилина и солёного теста, рисование, аппликация, игры с конструкторами, мозаикой.
Кроме этого разучивайте с детьми больше стихов, пословиц, поговорок, сочиняйте сказки, пересказывайте рассказы, отгадывайте загадки, решайте ребусы, головоломки, кроссворды.
Правила, которые необходимо выполнять, занимаясь с детьми:
Не стоит сосредотачиваться на выработке конкретных навыков ( чтения, сложения, вычитания). Методические приёмы в начальной школе постоянно меняются, существует множество программ, и ваши усилия могут пойти вразрез с ними, что в дальнейшем только затруднит обучение ребёнка.
Повторяйте игры и упражнения. Развитие умственных способностей определяется временем и практикой. Если что-то не получается, сделайте перерыв, вернитесь к этому заданию позднее или предложите более лёгкий вариант.
Будьте терпеливы, не спешите, не давайте ребёнку слишком сложные задания, превышающие его интеллектуальные возможности.
Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, хвалите за терпение, настойчивость.
Никогда не сравнивайте его с другими детьми. Формируйте уверенность в своих силах.
Не принуждайте ребёнка – все занятия должны быть добровольными. Постарайтесь заинтересовать.
Длительность занятий не должна превышать 30-35 минут.
Не давайте задания, если ребёнок устал, утомлён.
Постарайтесь, чтобы занятия имели регулярный характер.
И как бы ни продвигались объективные успехи вашего ребёнка, старайтесь создавать здоровый настрой перед школой, чтобы ребёнок стремился к знаниям, не боялся плохих отметок и был уверен в том, что отличник он или двоечник – он всё равно для вас самый любимый, и вы поможете ему справиться с любыми трудностями.