Игра и её значение в психическом развитии ребёнка младшего школьного возраста.
Игра имеет большое значение в развитии и воспитании ребенка, это важнейший вид деятельности для детского развития. Игра является эффективным средством формирования личности ребенка, его морально-волевых качеств, на начальных этапах ребенок взаимодействует с миром с помощью игры, и является способом усвоения общественного опыта. Также игра является важным средством умственного воспитания ребенка. Знания, полученные в школе и дома, находят практическое применение и развитие именно в игре. Вспоминая различные события жизни, эпизоды из различных рассказов и сказок, ребенок размышляет над тем, что видел, о чем ему читали и говорили, благодаря этому смысл многих явлений и их значение становится для него более понятным.
В Энциклопедическом словаре понятие «игра» формулируется так: «вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Играет важную роль в воспитании, обучении и развитии детей, выступая как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям» [25, с.480]. Игра как средство воспитания и обучения всегда привлекала и привлекает внимание многих современных ученых, психологов и педагогов. Специалисты указывают, что игра – это единственная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов1.
В учебном процесс младший школьник как ни когда нуждается в организации его умственной активности, он еще не обладает нужными навыками для того, чтобы самостоятельно заниматься учебной деятельностью2. Младшим школьникам трудно понять приказы, запреты, призывы к долгу, они не могут долго заострять свое внимание на решении учебных задач, им быстро надоедает однообразие. В то же время игра требует от ребенка сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстро ориентироваться и находить правильное решение. Принуждение младшего школьника к учебной деятельности может повлечь за собой негативные последствия такие как, он разочаруется в школе, учении, книгах и самом педагоге. Главная задача учителя начальных классов состоит в том, чтобы пробудить в каждом ребенке тягу к познанию, сформировать нравственную и волевую готовность к учебной деятельности, которая предполагает под собой усвоение правил общения в коллективе, умение подчиняться требованиям педагога, сознательное принятие норм поведения.
Ученые разных стран предпринимают активные попытки интегрировать различные подходы к игре, пересмотреть понятие игры, но все они схожи в том, что игра – это необходимое условие детского развития и один из важнейших видов деятельности ребёнка младшего школьного возраста.
Игры на уроках начальной школы просто необходимы. Ведь только она умеет делать трудное – легким, доступным, а скучное – интересным и веселым. Игру на уроке можно использовать и при объяснении нового материала, и при закреплении, отработке навыков чтения, так же для развития речи обучающихся. Учитель, освоивший применение игровых приемов, должен проявлять инициативу.
Передавая знания используя игру, педагог учитывает не только будущие интересы и потребности школьника, но и удовлетворяет сегодняшние. Педагог, использующий игру, организует учебную деятельность, исходя из своих (взрослых) соображений удобства, порядка и целесообразности. В силу своих сложившихся стереотипных взаимоотношений со взрослым, ребенок не всегда может проявить себя. В игре же он решает эту проблему, создавая собственную реальность. Для детей, увлеченных игрой, информация даётся незаметной, эмоционально положительно окрашенной и увлекательной монотонную деятельность для усвоения, повторения, закрепления той или иной информации. В игре вырабатываются такие необходимые в жизни качества, как внимательность, усидчивость, память, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели. Кроме всего этого, игра развивает коммуникативные способности, логическое мышление, учит предвидеть последствия своих и чужих поступков.
Переходный период из дошкольника в первоклассника очень редко обходится без трудностей, преодолевать которые приходится самому малышу, учителю, а также его родителям. При поступлении ребенка в школу меняется отношение окружающих к его игре. Как правило, изменяется место игры в жизни самого ребенка. Пока он был дошкольником, игра воспринималась всеми как его естественное и необходимое дело, добровольное, ограниченное только правилами, которые он придумал самостоятельно, или с охотой принял от других детей. Взрослые поощряли его игровую деятельность и этим самым способствовали самоутверждению ребенка. В играх со сверстниками ребенок приобретал свое место в обществе. Но наступил момент, когда ребенок пошел в школу, и неожиданно, игра перестала быть его естественным занятием. Теперь от него ждут достижений не в играх, как было до этого, а в учебной деятельности. Успехи, которые ребенок достигал в игре, за которые его хвалили взрослые, перестали быть средством самоутверждения и утратили свое первоначальное значение. Малыши, впервые пришедшие в школу, находятся в положении тех людей, которые начали свою жизнь с чистого листа. Далеко не все из них обнаруживают в себе новые способы самоутверждения. Активизировать учебный процесс, сделать его более интересным помогают проблемные задания, поисковые и лингвистические задачи, игры. Эти трудности ребенка, когда происходит переход от малыша до ученика, вполне можно сделать менее болезненными. Ведь игра, это занятие дошкольников, нужно ввести в организацию урока специальные игровые моменты, схожие по своему строению с дошкольными играми, знакомыми ребенку, но существенно отличающиеся от них по содержанию и целям – направленные на формирование рефлексивного самоконтроля и мотивов саморазвития. Ещё одно условие, необходимое для того, чтобы применение игры на уроке в начальной школе оказалось эффективным, - глубокое проникновение учителя в механизмы игры. Учитель должен быть самостоятельным творцом, который не боится брать на себя ответственность за дальнейшие результаты своей активности. Рассматривая игру, мы видим, что ребенок, не ставя перед собой задачи овладеть тем или иным знаниям, тем самым осваивает некоторый учебный материал. Если бы мы попытались заставить ребенка задуматься над “полезностью” его игры, она сразу перестала бы быть игрой и утратила бы свою привлекательность. Ведь он играет для того, чтобы играть. Для успешного обучения ребенок должен испытать радость умственного напряжения, которое помогает в решение учебных задач. Но для этого просто необходимо, чтобы он захотел включиться в их решение. Именно здесь развивающая игра может оказаться незаменимым помощником учителя, если только учитель осознает ее роль в саморазвитии школьника. Помочь ученику начальной школы включиться в решение учебных задач – значит, сделать важный шаг в достижении стратегического результата начального обучения. При таком использовании игры у детей формируются такие необходимые качества, как:
-положительное отношение к школе, к учебному предмету;
-умение и желание включаться в коллективную учебную работу;
-умение слушать друг друга;
-раскрытие собственных творческих способностей;
- самовыражение, самоутверждение.
Игру можно считать выполняющей свои функции на уроке в том случае, если она обеспечивает:
не только усвоение ребенком конкретных учебных умений, но и воспитание у школьника желания учиться;
осознание школьником своих занятий в классе не как простой игры в школу, а как учения.
Сущность игры заключается в создании занимательной условной ситуации, благодаря которой деятельность приобретает игровой характер, поэтому и разделять игры целесообразно исходя из того, за счет чего эта условность достигается. Классификация по сущностной игровой основе: игры с правилами; ролевые игры; комплексные игровые системы, например: КВН. Классификация по структурным элементам урока, в зависимости от дидактических целей игры:
игры для изучения нового материала;
игры для закрепления;
игры для проверки знаний;
обобщающие игры;
релаксационные игры-паузы.
Дидактическая игра является практической деятельностью, в которой дети используют знания, полученные не только на уроках, но и в процессе изучения других учебных дисциплин, а также из жизненного опыта. Несомненным достоинством является то, что посредством игр знания синтезируются, становятся более жизненными.
Игры-путешествия имеют сходство со сказкой, ее развитием, чудесами. Она отражает реальные факты или события, но обычное раскрывает через необычное, простое — через загадочное, трудное — через преодолимое, необходимое— через интересное. Все это происходит в игровых действиях, становится близким ребенку и радует его. Цель такой игры усилить впечатление, придать познавательному содержанию чуть-чуть сказочную необычность, обратить внимание детей на то, что находится рядом, но не замечается ими. Игры-путешествия обостряют внимание, наблюдательность и осмысление игровых задач, так же облегчают преодоление трудностей и достижение успеха.
Игры-поручения имеют те же структурные элементы, что и игры-путешествия, но по содержанию они проще и по продолжительности короче. В основе их лежат действия с предметами, игрушками и словесные поручения. Игровая задача и игровые действия в них основаны на предложении что-то сделать, например: «Собери все предметы красного цвета», «Разложи кубики по величине», «Достань из коробки предметы круглой формы».
Игры-предположения «Что было бы..?» или «Что бы я сделал...», «Кем бы хотел быть и почему?» и др. Иногда началом такой игры может послужить картинка.
Игры-загадки. Возникновение загадок уходит в далекое прошлое. Загадки создавались самим народом и отражают мудрость народа. Загадки входили в обряды, ритуалы, включались в праздники. Они использовались для проверки знаний и находчивости. В этом и заключается очевидная педагогическая направленность и популярность загадок как умного развлечения. В настоящее время загадывание и отгадывание, рассматриваются как вид обучающей игры. Учитель с помощью игры надеется организовать внимание детей, повысить активность, облегчить запоминание учебного материала. Это, конечно, нужно, но этого мало. Одновременно с этим надо заботиться о поддержании желания учиться систематически, о развитии его творческой самостоятельности. Если же учителю не удается решение тактических и стратегических задач, если сосредоточить все усилия только на сегодняшних заботах и не беспокоиться о долговременной цели, то он сам, может и не подозревая об этом, создаст проблемы в развития личности и психологическом развитии обучающегося. Следовательно, чтобы игра наилучшим образом реализовала все свои способности, педагог должен оценивать ее по двойному критерию: по ближайшему результату и с дальней целью. Только тогда можно будет использовать игровую деятельность как средство организации учебного процесса. Игра – хороший помощник педагога.
С приходом ребенка в школу, его сознательная позиция изменяется, ведущая деятельность превращается из игровой в учебную, основным видом деятельности становится учение.
Мухина В.С., считает, что урок – это основная форма учебного процесса в начальной школе. Чтобы помочь ребенку безболезненно пережить период адаптации, необходимо использовать игру. Она формирует устойчивый интерес к учению, снижает напряжение, способствует более легкому вхождению ребенка в новый коллектив. Игры – это важный развивающий элемент. Участвуя в игре, ребенок не только прорабатывает какие-то навыки, но и обогащает свой внутренний мир, стремится узнать, что будет дальше. Игра – это также и средство воспитания. В каждой игре ненавязчиво должны звучать идеи доброты и милосердия.
Известно, что прочные знания, умения и навыки школьники приобретают в процессе активной познавательной деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. Особая роль в развитии интереса младших школьников к урокам принадлежит игре. При включении детей в ситуацию игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для них более доступным, работоспособность значительно повышается.
Игра помогает формированию фонематического восприятия слова, обогащает ребенка новыми сведениями, активизирует мыслительную деятельность, внимание, стимулирует речь. Сущность игры заключается в решении познавательных задач, предложенных в занимательной форме3. Само решение поставленной задачи связано с умственным напряжением, с преодолением трудностей, что приучает ребенка к умственному труду и одновременно развивает логическое мышление. Усваивая или уточняя в игре тот или иной программный материал, дети учатся наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, развивают память, внимание, учатся применять четкую терминологию, связно рассказывать, описывать предметы, называть их действия и качества, проявляют сообразительность и находчивость. В игре учащиеся познают цвет, форму, величину, числовые и пространственные отношения предметов.
Как писала О. Ушакова, использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, т.к. игра делает процесс обучения занимательным для ребенка.
Значение использования игр в младшем школьном возрасте велико еще и потому, что в процессе игровой деятельности наряду с умственным развитием осуществляется физическое, эстетическое, нравственное воспитание.
Выполняя правила игры, ребята приучаются сдерживаться, контролировать свое поведение, в результате чего воспитывается воля, формируется дисциплинированность, умение действовать по плану, приходить на помощь друг другу и т.д.
Р.С. Немов выделяет четыре основных вида деятельности, характерных для ребенка младшего школьного возраста, - учение, общение, труд и игра – выполняют специфические функции в его развитии4. Так, учение способствует приобретению знаний, умений и навыков, общение улучшает обмен информацией, совершенствует коммуникативную структуру интеллекта, учит правильно воспринимать, понимать и оценивать других людей, труд улучшает ручные движения, укрепляет практическое, пространственное и образное мышление, а игра совершенствует предметную деятельность, логику и приемы мышления, формирует и развивает умения и навыки делового взаимодействия с людьми. Без активного участия ребенка в любом из этих видов деятельности его психическое развитие было бы односторонним и неполным.
В Российской педагогической энциклопедии игра определяется как один из видов деятельности человека. Данное определение бесспорно и общепринято. Однако в педагогике и методиках имеет место разное толкование игры как метода обучения (Н.Ф. Виноградова) или как формы обучения (Г.Н. Аквилева, З.А. Клепинина). В самом деле, источником знания является не сама по себе игра, а та деятельность ребенка, которая характеризует игру. Например, дети играют в школу. Они в игре моделируют то, что наблюдали, переживали в настоящей школьной жизни. Здесь методом и является моделирование, которое применено в форме игры.
Соковня И. пишет, что игры, применяемые в учебном процессе, многогранны и разнообразны и нуждаются в классификации. Можно выделить пять основных групп: настольные, дидактические, подвижные, деловые и интеллектуальные игры.
Кнастольным играм относятся ребусы, кроссворды, чайнворды и т.д. Особенность настольной игры – наличие игрового правила, в котором внутренне заключена игровая задача. Решение игровой задачи делает игру стремящейся к определенному результату. Настольная игра развивает воображение, сообразительность и наблюдательность. В ней присутствует элемент соревнования (кто быстрее, кто быстрее назовет, кто правильнее и т.д.) В результате дети учатся быстро и логично рассуждать. При этом настольная игра – одно из средств развития способностей учащихся, расширения их кругозора. Настольные игры проводят как индивидуально, так и в ходе групповой, коллективной работы. Они дают возможность дифференцированно подойти к оценке знаний и способностей учащихся.
Дидактические игры различны и многообразны. Эти игры проводятся во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний, формирования конкретных элементарных понятий.
Подвижные игры – направлены на переключение ребенка от одного вида деятельности к другому. По мнению Безбородовой М.А. в подвижных играх развиваются и совершенствуются разнообразные движения в соответствии со всеми их характеристиками, направляются особенности поведения детей и проявления необходимых физических и нравственных качеств. Опираясь на общие цели физического воспитания детей младшего школьного возраста, выделим основные задачи, решаемые при проведении подвижных игр. К ним относятся: оздоровительные, воспитательные, образовательные [1, с. 87].
Деловые игры – развивают у детей фантазию, основанную на приобретенных знаниях, учат рассуждать, сравнивать, доказывать, рассказывать. Например, при изучении и знакомстве с крупными реками России учащимся можно предложить такую ситуацию: один из вас капитан, другой - штурман. Надо выбрать маршрут плавания по Волге, поставить цель экспедиции, рассказать о природе тех мест, где побывали и т.д.
Интеллектуальные игры – требуют от учащихся активной познавательной деятельности. Классические примеры таких игр широко известны: шашки, шахматы и т.д. К этой категории относятся так называемые задачи «на сообразительность» - шарады, головоломки, вызывающие большой интерес. Интерес определяется исключительно потребностью человеческого ума в упражнении. Интерес игры обычно заключает в себе проблему, этим и объясняется их привлекательность для учащихся. К ним можно отнести широко известные задачи – загадки. Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу.
Таким образом, игра в младшем школьном возрасте продолжает занимать значительное место. Она способствует освоению учебной деятельности, которая складывается постепенно и в наиболее полном виде формируется лишь к концу обучения в начальной школе. Применение игр и игровых ситуаций в процессе обучения опосредовано и детерминировано психофизиологическими особенностями ребенка 6-10 лет и доказано во многих психологических и педагогических исследованиях. Формирование различных психических процессов у детей младшего школьного возраста происходит по-разному. Из-за этого ребёнок может столкнуться с различными трудностями в обучении.
Одной из важнейших проблем в младшем школьном возрасте является развитие произвольного внимания. От степени его развития зависит также развитие и формирование других психических процессов, и различные интеллектуальные способности.
Активизировать учебный процесс, добиться устойчивого внимания можно, зная, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес.
Устойчивый познавательный интерес и внимание формируются различными средствами. Одним из них является дидактическая игра. Все необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогают усвоить любой учебный материал. Игра ставит ученика в условие поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, внимательным, ловким, собранным, и тем самым становится толчком к развитию внимания.
1 Крутецкий В.А. Психология. 1980.
2 Волокитина М.Н. Очерки психологии школьников первого класса. 1954.
3 Попова Л.В. Роль и место игры в процессе обучения изобразительного искусства. Просвещение. 2000.
4 Немов Р.С. Психология. Кн.2. Просвещение. 1999.