ПАМЯТКА КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ДИСЦИПЛИНУ

Воспитание детей
КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ДИСЦИПЛИНУ
Дергунова Оксана Александровна
Содержимое публикации

ПАМЯТКА КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ДИСЦИПЛИНУ

1.Когда вы отдаете распоряжения, можете формулировать их следующим образом: «Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, убери свою обувь от двери». Ключевым моментом в данной ситуации является просьба о помощи.

2.Сообщайте детям заранее, что они должны подготовиться к какому-то занятию (например, к обеду) через пять минут.

3.Предоставляйте детям как можно больше возможностей для выбора. Если они обычно не идут к столу обедать, скажите им, что у них есть выбор, когда им прийти: через одну минуту или через две. Если они специально испытывают ваше терпение и провоцируют вас, не соглашайтесь на то, чтобы изменять уже предоставленные возможности. Если же дети предлагают альтернативу, что вполне допустимо, тогда на вопрос, могут ли они прийти обедать после того, как уберут игрушки, соглашайтесь.

4.Всякий раз объясняйте детям, почему вы хотите, чтобы то или иное дело было сделано. 5.Давайте им только одно задание на определенный период времени, чтобы они не были перегружены слишком большим количеством распоряжений.

6.Посидите с детьми и вместе обсудите, каковы будут их ответные меры на их плохое поведение. Например, скажите: «У тебя есть привычка разбрасывать вещи по дому, и я должна перешагивать через них. Что мы будем делать с этим? Может, ты сам поможешь мне решить, что будет, если ты не уберешь свои вещи?» и в дальнейшем придерживайтесь совместно достигнутого уговора. 7.Выделите стул или тихий уголок для «тайм-аутов», куда ребенок будет отправляться в случае наказания. Вы не должны отсылать детей просто в их комнату, где полно игрушек и всяких интересных вещей, с которыми можно поиграть во время наказания.

8.Если ребенок расшалился, вы можете попросить его успокоиться на счет «три». Если вы досчитали до трех, а он не прекратил безобразничать, его следует наказать.

9.Постарайтесь исключить эмоции, когда призываете своего ребенка к порядку, не читайте ему нотаций и не спорьте с ним. Делайте то, что считаете нужным: «Таня, я не собираюсь спорить с тобой. Бить других людей нехорошо, я хочу, чтобы ты сейчас подумала о своем поведении. Отправляйся сейчас же в тихое кресло». Дети должны твердо знать, что любое действие имеет последствия. Если ребенок кричит или ведет себя плохо, вы должны продлить время наказания. Когда время наказания закончится, не забудьте спросить ребенка, понял ли он, почему был наказан.

10.Вы можете завести карту со звездочками или график, гдев течение определенного времени будут делаться заметки о хорошем поведении ребенка. Когда наберется достаточное количество этих заметок, ребенок может получить дополнительное поощрение, скажем, в виде прогулки или поездки куданибудь. Это хороший метод для контроля за поведением.

11. Не забывайте подмечать, когда ваши дети хорошо себя ведут, и хвалите их за то, что они отвечают вашим ожиданиям: «Я рада, что ты...» или «Это здорово, что ты...».

12.Попросите ребенка воспроизвести ту модель поведения, которую вы от него ожидаете: «Ваня, нехорошо ходить по комнате в уличной обуви. Ты можешь показать мне, как нужно вести себя в таком случае?» Ваня снимает ботинки. «Спасибо, я знала, что ты можешь это сделать. Так лучше».

13. Дети чувствуют себя в большей безопасности, если имеют дело с многократно повторяющимися действиями, они более восприимчивы и лучше реагируют, когда регулярно едят, спят, играют. Не забывайте быть последовательным, даже если вы чувствуете, что вам не хватает сил претворять в жизнь ваши планы относительно дисциплины. В противном случае дети поймут, что им совершенно не требуется следовать правилам, потому что эти правила все время меняются.

Подготовила воспитатель Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка-детский сад№90» г. Саранск

Дергунова Оксана Александровна

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс для родителей "Пишем письмо Деду Морозу"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Формирование у дошкольников семейных ценностей»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Буклет для родителей «Профилактика детского воровства»»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для 4 класса «В кругу семьи»
Комментарии
24.08.2020 14:35 Избиенова Наталья Николаевна
Спасибо автору за данную памятку!Уверена , что она будет полезна всем родителям и воспитателям.С интересом ее прочитала, поскольку, воспитывая сына, порой сталкиваюсь с проблемой дисциплины.
Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями. Ведь дисциплина-зало г успеха в школе, да и вообще в жизни любого человека.Дисцип лина – это, прежде всего, бесконфликтные отношения с ребенком. Правильное воспитание заключается отнюдь не в том, чтобы жестко контролировать ребенка и систематически наказывать за проступки.Главн ая цель – научить малыша управлять собственным поведением. Этого можно добиться путем создания четких границ, которые помогут ребенку поступать правильно.Дисци плина для детей – это не причуды взрослых. Она необходима для здорового развития ребенка: его полноценного физического, эмоционального и умственного развития. Без установленных правил дети не в состоянии строить отношения с другими людьми и учиться ответственности .В то же время у дисциплинирован ных детей, как правило, развиты самоконтроль, уважение к другим людям и способность с ними сотрудничать. Современных малышей окружает множество пищевых соблазнов. Как научить ребенка отказываться от фаст-фуда, газировки и чипсов? Некоторые родители ошибочно считают, что жизнь сама все расставит по местам. Другие отказываются от воспитания, чтобы избежать конфликтов с ребенком. Третьи хранят неприятные воспоминания о том, как их самих воспитывали родители, и решают пустить все на самотек. К сожалению, перекладывание ответственности часто приводит к тому, что малыши становятся капризны, раздражительны и обидчивы. У таких детей не складываются отношения с родителями и не получается дружить со сверстниками. Научиться управлять своим поведением и контролировать негативные эмоции крайне необходимо еще в школьном возрасте.Это помогает не только в учебе. В переходный период у детей будет больше шансов справиться с многочисленными соблазнами. Умея управлять собой, подросток без труда откажется от сигарет, наркотиков и рискованного поведения.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь