Картотека игр на развитие познавательных процессов.
«ПОДБЕРИ СЛОВО»
Цель: развитие словесно-логического мышления.
Ход:
Педагог говорит ребёнку определение, к которому надо подобрать как можно больше подходящих слов таким образом, чтобы получилось словосочетание. Например: трудный (день, урок, возраст).
Вкусный Музыкальный Богатый
Храбрый Солнечный Речной
Ленивый Щедрый Звонкий
Шоколадный Красивый Художественный
«ВРЕМЕНА ГОДА»
Цель: развитие словесно-логического мышления, умения соотносить признаки явления с конкретным явлением.
Оборудование: картинки с изображением явлений природы в разные времена года.
Ход:
Педагог зачитывает детям приметы разных времён года и просит выбрать те, которые соответствуют зиме, весне, лету и осени.
Времена года Признаки времён года
Зима Лужи, слякоть, листопад
Весна Земляника, жара, каникулы
Лето Подснежники, почки на деревьях
Осень Мороз, Новый год, сосульки
«КТО РАБОТАЕТ В ЦИРКЕ» 5-7 лет.
Цель: развитие внимания, наблюдательности, активизация долговременной памяти.
Ход:
Педагог даёт детям следующую инструкцию: «ребята, все вы, конечно, хотя бы раз бывали в цирке, смотрели выступления артистов, видели акробатов, жонглёров, дрессированных животных, клоунов. Сейчас я буду называть разные слова, а вы должны будете захлопать в ладоши только в том случае, если услышите слова, имеющие отношение к работе цирка».
Слова для игры: карусель, буфет, тигры, тетрадь, клоуны, гимнасты, кровать, акробаты, фокусники, канатоходцы, обезьянки, карандаш, дрессировщик, воробей, жонглёр.
«ДЕРЕВЬЯ, РАСТЕНИЯ, НАСЕКОМЫЕ»
Цель: развитие внимания, координации слухового и двигательного анализаторов.
Ход:
Дети сидят в кругу. Педагог объясняет правила игры: «если я скажу слово «деревья», вы должны поднять руки вверх, если слово «растение» - опустить вниз, если слово «насекомые» - раскинуть руки с в стороны и взмахнуть, как бабочка крылышками. Тот, кто ошибается, выбывает из игры».
«ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН»
Цель: развитие зрительной памяти, внимания.
Оборудование: различные предметы, например школьные принадлежности.
Ход:
Дети разбиваются по парам. Один становится Шерлоком Холмсом, другой – доктором Ватсоном. Доктор Ватсон раскладывает на столике перед Шерлоком Холмсом различные предметы, тот в течении нескольких секунд рассматривает их, затем закрывает глаза и перечисляет то, что ему удалось запомнить.
Можно усложнить задание, если убрать несколько предметов и попросить Шерлока Холмса определить, что исчезло со столика.
По ходу игры можно меняться ролями.
«ДОБАВЬ СЛОВО»
Цель: развитие слуховой памяти.
Ход.
Игра проводится с группой детей. Один ребенок называет какой-нибудь предмет. Второй повторяет названное слово и добавляет какое-либо свое. Третий игрок повторяет уже два слова и называет третье. Четвертому ребенку придется повторить уже три слова, а потом назвать свое и т. д.
Эту игру целесообразно проводить неоднократно. От разу к разу будет увеличиваться количество слов, которые запоминают дети, то есть будет увеличиваться объем памяти.
«ЗАКОНЧИ РАССКАЗ…»
Цель: развитие словесной фантазии, логического мышления, оценка морально-этических взглядов ребёнка.
Ход:
Логопед предлагает ребёнку закончить рассказ.
Первый вариант. Дети играли в мяч и случайно разбили окно в соседнем доме. Все ребята убежали, а Вася остался. Тут на крыльцо вышел сосед и спросил…
Второй вариант. Уходя в магазин, мама предупредила: «Никому не открывай дверь!». Сразу после её ухода в дверь позвонили, Витя…
Третий вариант. Лиза принесла в детский сад новую нарядную куклу. Все дети восхищались куклой. Но после обеда кукла исчезла, дети и воспитатели долго е искали, как вдруг Лиза заметила куклу в сумке своей лучшей подруги Маши. Лиза…