Дидактическая игра "Исторический преферанс"

Разное
Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, захватывающими и запоминающимися. Особенно в сегодняшней школе, в которой постоянно расширяется предметно-информационная среда. Актуальной задачей школы является предоставление учащимся возможностей для активного овладения знаниями, развитию навыков самостоятельного подбора и оценки полученной информации. Одной из форм обучения, развивающей подобные навыки, является дидактическая игра.
Половинко Денис Русланович
Содержимое публикации

Урок-игра « Исторический преферанс»

Предполагается использование этого сценария для проведения обобщающих уроков в конце больших тематических блоков. В данном случае рассмотрим структуру и правила на примере темы из курса «Истории Отечества» «Древнейшая Русь».

Общие моменты. В игре могут участвовать как небольшие команды (4-6 человек), так и отдельные игроки. Во втором случае необходимо провести заранее отборочный тур (например небольшую тематическую викторину) и создать возможность для болельщиков поучаствовать в игровом процессе на вторых ролях). Желательно использовать не более 50 карт, иначе игра становиться чересчур громоздкой, и не менее 35, иначе игра теряет динамику.

Цели игры:

-закрепить полученные знания;

-углубить представления о взаимосвязи исторических процессов в Древней Руси и соседних государствах;

-понять линии пересечения интересов исторических личностей того времени, их определяющее влияние на основные события периода;

-сформировать стойкие зрительные образы, позволяющие ученикам узнавать изображения исторических персоналий и сюжетов в произвадениях художественного искусства.

     Описание игры

     Все карты делятся на 4 «масти»:

     Исторические лица (Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный, Борис и Глеб и т.п.) (см. Приложение 1)
     Событие (военный поход, убийство, крещение и т.п.) (Приложение 2)
     Место (г. Итиль, г. Саркел, славяне ильменские, г. Новгород, поляне, г. Киев и т.п.) (Приложение 3)
    Идея (католичество, ислам, «движение на восток» и т. д.) (Приложение 4)

     Количество карт каждой «масти» должно быть примерно одинаковым, но не обязательно, чтобы оно совпадало. Желательно выделять «масти» разным цветом . Но главное, чтобы карты были снабжены рисунками, отражающими их название.
     На некоторых картах имеются следующиепометки:

     - славный русич
     - пропустите ход
     - весь круг берет карту
     - закажите масть
     - возьмите карту
     - возьмите 2 карты

     Каждая из этих пометок на каждой из имеющихся «мастей» встречается, по– умолчанию, только один раз. Каждой карте поставлено в соответствие определенное количество очков от 1 до 10, причем максимальное количество очков - 10 - стоит на картах с пометкой «славный русич»

     Правила игры

     Задача играющих – «сбросить» все имеющиеся у них на руках карты, и не дать сделать это другим игрокам. Отсутствие карт у одной из команд означает окончание одного тура игры.  Ведущий раздает всем участникам игры по 5 карт, затем кладет на стол открытую карту и рядом закрытую колоду. Игроки по очереди (по часовой стрелке) кладут на открытую карту одну из карт, имею-щихся у них на руках, соблюдая следующие правила:

     - если на открытой карте есть пометки типа «пропустите ход», «возьмите карту» или «возьмите 2 карты», то игрок должен следовать этим указаниям, а ход переходит к следующему игроку. Если же таких пометок нет, то:

     - можно положить карту, если она совпадает с открытой картой по «масти»;

     - можно положить карту любой «масти», если игрок, совершающий ход, способен связно объяснить, какое отношение его карта имеет к лежащей с точки зрения исторических событий .

После сделанного хода на кону лежит новая карта, которую положил предыдущий игрок на старую, так что следующий игрок ориентируется уже на нее.

     Если игрок не может сделать ход по причине отсутствия у него нужной карты, он должен взять верхнюю карту из колоды .

     Если кто-либо положил карту с пометкой «пропустите ход», «возьмите карту» или «возьмите 2 карты», то следующий за ним игрок должен выполнить указание и пропустить ход. Если на кон легла карта с пометкой «весь круг берет по карте», то по карте из колоды берут все игроки, кроме положившего карту с этой пометкой, при этом следующий игрок ход не пропускает. Игрок, положивший карту с пометкой «закажите масть», имеет право тут же заказать любую масть, и следующий за ним игрок обязан класть карту только заказанной масти.

     Если кто-либо из игроков «сбросил» все свои карты, остальные игроки подсчитывают очки на оставшихся у них на руках картах. На отдельном листочке идет запись суммы тех очков, которые набрал каждый игрок. Игра проигрывается несколько раз, и каждый раз очки суммируются с записанными ранее. Игра идет до тех пор, пока кто-либо из игроков не наберет заранее оговоренного числа очков.

     Если кто-либо из игроков кончил тур картой с пометкой «славный русич», то у него вычитается 10 очков из набранной им суммы. Таким образом есть реальный путь уменьшения своих штрафных очков.

     Если игроки разбирают всю колоду, лежащую на столе, то в игру возвращаются «сыгранные» карты. Верхняя карта остается на столе открытой, а остальные карты переворачиваются и кладутся рядом. Проделав эту операцию, круг продолжает игру.

Приложение 1

5

Ольга

3

3

Закажи масть

2

4

1

Возьми 1 карту

3

Пропусти ход

2

Дмитрий Донской

1

Рогнеда Полоцкая

Все берут карту

100

СР

2

Ярослав Мудрый

4

Приложение 2

10

ср

Все берут карту

2

5

4

Возьми 2 карты

Закажи масть

1

4

7

1

Пропусти ход

3

5

2

Возьми 2 карты

5

Приложение 3

Возьми 2 карты

7

ср

10

Возьми 2 карты

2

5

Закажи масть

6

3

1

5

Пропусти ход

4

Приложение 4

Царьград

6

ср

10

саркел

Москва

3

Сарай-бату

1

Пропусти ход

киев

5

Итиль

Закажи масть

2

копорье

2

искоростень

8

Возьми карту

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Презентации по истории для 6 класса «Наследники Рюрика»
История
История
Презентации по истории для дошкольников «Женщины в годы войны»
Комментарии
11.11.2018 18:42 Искандарова Гульфия Раилевна
Прекрасная методика урока по истории!
20.01.2019 21:40 Данкова Елена Владимировна
Дидактическая игра "Исторический преферанс" способствует формированию у обучающихся личностных компетенций и содействует межличностному общению, является образцом для создания подобных методических разработок.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь