Паспорт проекта
Название проекта | «Волонтер» |
Номинация конкурса | |
Наименование учреждения | муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Чистоозерного района Новосибирской области "Варваровская средняя общеобразовательная школа" |
адрес, телефон, e-mail | 632729, Россия,Новосибирская область, Чистоозерный район,село Варваровка, улица Молодёжная,29Тел.(38368)92-530e-mail: varvarovka2007@yandex.ru |
Составитель | Александренко Н.А., Корзун М.А., Горохова К.А. |
Руководитель | Горохова Ксения Александровна, директор МКОУ Варваровская СОШ |
Цель | Развитие подросткового добровольческого движения в нашей школе |
Партнёрские организации | Дом Милосердия в Журавке, |
Обоснование актуальности проекта | В нашем мире всегда ценилась доброта. Изучая историю волонтёрства и добровольчества, мы можем увидеть то, что нравственная культура нашего народа воплотилась в традициях христианского милосердия и благотворительности. В наше трудное время особенно страдают пожилые, тяжелобольные люди, инвалиды, дети - сироты. В основе волонтёрского движения заложен простой принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Духовно-нравственное воспитание, волонтерство учит помогать нуждающимся, иногда даже отказываясь от чего-то значимого, интересного для себя. Актуальным является вопрос о дальнейшем развитии волонтёрского движения в нашей школе, а точнее вовлечение начального звена в эту деятельность. |
Цель и задачи проекта | Цель: создание условий, способствующих формированию добровольческой активности учащихся начальных классов через тесную связь с волонтёрским движением. Задачи: 1.Оказать позитивное влияние на сверстников при выборе ими жизненных ценностей. 2. Содействовать утверждению в жизни современного общества идей добра и красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков. 3. Показать преимущества здорового образа жизни на личном примере. 4. Пропагандировать здоровый образ жизни (при помощи акций, тренинговых занятий, тематических выступлений, конкурсов и др.). 5. Создать условия, позволяющие ученикам своими силами вести работу, направленную на снижение уровня потребления алкоголизма, табакокурения, ПАВ в подростковой среде. 6. Сформировать сплоченный деятельный коллектив волонтеров.. |
Социальная значимость | Реализация волонтерского и добровольческого направления в нашем поселке будет способствовать формированию нравственного мировоззрения у учащихся и позволит оказать помощь тем, кто в ней нуждается или привлечь внимание общественности к острым социальным проблемам. |
География проекта | с. Варваровка |
Сроки реализации проекта | 2019-2021 |
Промежуточный результат | Презентация проектов и исследований школьников на мероприятиях различных уровней; Представление опыта работы в на семинарах и конференциях разного уровня, публикации в сборниках; Разработка сценариев мероприятий с использованием новых образовательных технологий (в том числе проектно-исследовательская деятельность). На основании полученных результатов выработка стратегии на перспективу. |
Ожидаемые результаты | Формирование постоянного состава группы организаторов волонтерского направления в нашем поселке. Установление связей с волонтерскими организациями. Утверждение плана постоянных мероприятий по волонтерскому направлению работы. Создание системы волонтерской деятельности в поселке как обязательной составляющей программы духовно-нравственного воспитания. |
Подготовительный этап реализации проекта
«У многих людей желание
поучаствовать в чем-то добром и хорошем
лежит практически на поверхности,
нужно только чуть-чуть коснуться души…»
На протяжении долгих лет каждый год в России посвящается определенной теме, событию, дате. И так как эта тема напрямую влияет на социальную и общественную жизнь в нашей стране, то к выбору подходят тщательно и вдумчиво.
В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра).
Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтёра. По словам Владимира Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтёров в развитие страны.
Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года.
Поисковый этап реализации проекта
В первую очередь необходимо уточнить, что знают дети на данный момент о волонтерском движении. Для этого необходимо провести анкетирование:
1. Слышал ли ты о волонтерах? (Да, нет)
2. Чем занимаются волонтеры?
3. Хочешь ли ты быть волонтером? (Да, нет, не знаю)
Анализ результатов анкетирования определит уровень проблемы.
На данном этапе обозначается цель проекта: создание условий, способствующих формированию добровольческой активности учащихся школы через тесную связь с волонтёрским движением. Для достижения цели необходимо решить обозначенные выше задачи.
Аналитический этап проекта
На данном этапе формируется у школьников представление о волонтерском движении. Решить эту задачу необходимо посредством проведения мероприятий:
1. Проведение классного часа: «Волонтер. Кто он?»
2. Распространение листовок
3. Оформление информационного стенда «Волонтер».
Волонтёрское движение
В самом слове добровольчество (добрая воля) уже содержится его смысловое значение. Добровольчество – социально полезная, добровольная деятельность на безвозмездной основе.
Добровольчество и волонтёрство являются словами-синонимами точно так же, как слова доброволец и волонтёр.
Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередьимеет корни в латинском voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий».
Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться добровольцем. Это - человек любого пола, возраста, вероисповедания.
Во всех странах добровольческое движение имеет глубокие самобытные корни и традиции. История добровольчества очень интересна.
После Великой французской революции 1792 года французская армия наёмников перестала существовать. Но довольно скоро Франции понадобились военные, так как к границам государства подошли австрийские войска. Мужское население стало добровольно записываться в ряды защитников Отечества. Именно тогда слово «волонтёр» вошло в обиход. Крестьян, рабочих и ремесленников, по собственному желанию вступивших в армию, стали называть волонтёрами.
В России слово «волонтёр» известно с начала XVIII века. Правда, называли таких людей на иной манер: «волентир» или «волунтер».
Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны во Франции был осуществлен первый волонтерский проект с участием группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии. Вчерашние солдаты враждующих армий, собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена. Тогда молодёжь Франции и Германии выступила под лозунгом: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга».
Следствием этого беспрецедентного события стало основание старейшей международной волонтерской организации – ServiceCivilInternational (имеет 33 отделения по всему миру), которая послужила примером для создания множества других.
В 60-х годах прошлого века возникают десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европы. С 80-х годов ХХ века широкое распространение получают экологические проекты. В 1998 г. было осуществлено около 2000 проектов в 84 странах мира.
В 1990 году на XI Всемирной конференции волонтерского движения была принята всеобщая декларация добровольчества, провозгласившая волонтерство фундаментом гражданского общества.
Цели и задачи добровольческого движения декларация определила как достижение мира, свободы, безопасности и справедливости для всех народов и признала право каждой женщины, мужчины или ребенка участвовать в организации волонтерского движения.
В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтеры.
В советские времена добровольцы ехали на целину и БАМ, работали на субботниках, уборках урожая.
В России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства.
В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.
С середины 1990-х гг. отдельные российские организации - спортивно-концертные комплексы, музеи и т.п., начали активно привлекать добровольцев в период проведения различных соревнований и культурных мероприятий.
Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений волонтеров, как небольших региональных, так и крупных, имеющих профессиональный международный статус.
Добровольческая деятельность чаще всего осуществляется некоммерческими организациями, не имеющими никакого дохода. Поэтому основное условие реализации большинства программ волонтерского движения – это так называемый фандрайзинг или сбор средств.
Содержание и механизм реализации проекта:
Проект рассчитан на 2 года. Он направлен на подростков и молодежь.
Принципы волонтерской деятельности:
- добровольность ( никто не может быть вынужден действовать в качестве волонтера);
- безвозмездность ( труд волонтера не оплачивается);
- добросовестность( волонтер, взявший на себя обязательства выполнить ту или иную работу, должен довести ее до конца).
Этапы работы:
1.Организационный: создание волонтерской команды.
2.Обучающий: обучение волонтеров навыкам первичной профилактики и пропаганды ЗОЖ;
3.Проектирование: планирование мероприятий по пропаганде добровольческого движения;
4.Деятельность по проекту: реализация деятельности по блокам
5.Подведение итогов: анализ работы, определение перспективы её внедрение в своем районе.
.
Если рассмотреть работу волонтёрского объединения по блокам, то её можно разделить на:
«Милосердие»
- Помощь престарелым и ветеранам труда и ВОВ;
- шефство над памятниками «Погибшим в годы ВОВ»;
- встречи с ветеранами войн, тематические вечера и экскурсии в музей;
- помощь одиноким пенсионерам.
«Спорт и здоровый образ жизни»
-Вовлечение учащихся в спортивные секции и кружки;
- выпуск стенгазет о здоровье;
- проведение тренингов по профилактике курения, алкоголизма, наркомании.
«Творчество»
- Организация и проведение вечеров, праздников;
- участие в художественной самодеятельности, агитбригадах;
- участие в общешкольных месячниках, предметных неделях.
«Экология»
- Помощь в благоустройстве школьной территории, клумб, сада;
- выпуск стенгазет «Берегите природу»;
- помощь в уборке территории села, школы.
«Наглядная агитация»
-привлечение внимания общественности к проблемам экологии, нравственности, духовности, здоровья, взаимопомощи
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
- Подготовительный ( 01.11.19 - 31.12.19)
- Организационный (01.01.20 – 28.02.20)
- Основной (01.03.20 – 30.01.21)
- Заключительный (01.06.21 – 30.06.21)
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ подбор методического материала на основе учета тематики деятельности отрядов; установление внешних связей с социальными учреждениями, учреждениями культуры и образования. (детский сад малыш, сельский совет, клуб)
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ предполагает изучение той целевой группы, на которую я могу рассчитывать в дальнейшей деятельности. У нас часто проходят мероприятия, организаторами которых являются поселка, но участие в волонтерских мероприятиях требуют особого осознания своей миссии и осмысленности действий. Не для демонстрации достижений и получения наград, а доброе дело для того чтобы стало немного легче и светлее жить другому. Участвовать в такого рода работе готов не каждый и моя миссия выяснить насколько велик круг потенциальных участников.
сбор отрядов; знакомство с законами, традициями и правилами жизнедеятельности отряда; изучение патриотических установок и гражданской позиции; привлечение детей и подростков в отряды: 1 отряд – 1-4 класс; 2 отряд – 5-9 классы 3 отряд 10-11 Определение кураторов отрядов: 1 отряд – Ганихина Вероника Петровна и Прокаева Екатерина Викторовна Г.М.; 2 отряд –Ивченко Владимир Иванович, Дудко Борис Владимирович., 3 отряд- Плотникова Мария Васильевна и Дудко А.А
ОСНОВНОЙ включает установление контактов с благотворительными организациями, изучение механизмов их работы. Необходимо выяснить, как можно сотрудничать и применить наши усилия. Молодёжь обладает кипучей творческой активностью. Молодёжь поселка не раз выступали организаторами конкурсных программ, театрализованных викторин, мастер-классов и этому можно найти применение. Ну и конечно же сбор благотворительной помощи и информационная поддержка акций по борьбе с негативными явлениями является неотъемлемой частью жизни поселка. Я считаю необходимым систематизировать работу в данном направлении и наметить основные мероприятия, обязательные к проведению в ходе учебного года и каникул, плюс события, которые будут подсказаны сотрудничеством с другими учреждениями. реализация основной идеи программы; организация деятельности органов детского самоуправления; подготовка и проведение познавательных, развлекательных, спортивно-массовых мероприятий.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ- будет аналитическим. Я выделяю его условно. Необходимо подвести итоги проведенных акций, проанализировать сформированность системы работы и её перспективы на данном этапе. То, что волонтерская деятельность найдет своих последователей в нашем поселке я не сомневаюсь. Нужно лишь установить прочные связи внутри единомышленников. Показать важность благотворительной деятельности как части духовно-нравственного развития личности.
Финансирование и материально – техническое обеспечение
Проект сметы расходов
Наименование | Стоимость ( руб.) | Обоснование |
Приобретение расходных материалов | Изготовление буклетов, листовок, печатной продукции | |
1.Бумага А4 (белая, цветная) для принтера | 1000 | |
2.Краска для принтера (черная и цветная) | 5000 | |
3.Фотобумага А4 матовая двусторонняя для цветного принтера | 1000 | |
4.Файлы А4 для ламинирования | 1000 | |
Приобретение канцелярских принадлежностей | Необходимо для проведения акций, мероприятий по проекту, творческих работ, создание проектов и т.д. | |
Приобретение канцелярских принадлежностей | ||
1.Папка с файлами | 400 | |
2. Ручки, карандаши, краски, фломастеры, маркеры, краски | 1500 | |
3.Скотч, скрепки, кнопки, зажимы для бумаги, | 400 | |
4. Ватман | 300 | |
5.Ножницы | 100 | |
6.Булавки | 300 | |
7.Цветная лента | 1000 | |
Изготовление стенда | 1000 | Пропаганда занятием спортом |
Приобретение призов | Стимулирование участников проекта | |
1. Грамоты | 500 | |
2.Соки и кондитерские изделия | 1000 | |
3.Флешка | 1000 | |
Итого: | 15500 |
Практический этап реализации проекта
№ п/п | Мероприятие | Сроки | Ответственный | Участники |
1. | Анкетирование | январь | Учащиеся 3 «Б» кл. | Учащиеся 1-4кл. |
2. | Классный час «Волонтёр. Кто он?». | январь | Кл.руководители | Учащиеся 1-4кл. |
3. | Распространение листовок для классного уголка. | январь-февраль | Учащиеся 3 «Б» кл. | Учащиеся 1-4кл. |
4. | Оформление информационного стенда «2018 – Год волонтера и добровольца». | февраль | Учащиеся 3 «Б» кл. | Учащиеся 1-4кл. |
5. | Акция «По зову сердца». | февраль-декабрь | Учащиеся 3 «Б» кл. | Учащиеся 1-4 кл. |
6. | Подведение итогов 2018 года. | декабрь | Учащиеся 3 «Б» кл. | Учащиеся 1-4 кл. |
7. | Планирование работы на 2019 год. | декабрь | Учащиеся 3 «Б» кл. |
Презентационный этап реализации проекта
Подготовка презентационных материалов;
презентация проекта.
Контрольный этап реализации проекта
Анализ результата;
оценка качества выполнения проекта.
Приложение 1
Количество опрошенных-30 человека | |||
№ | Вопросы | количество человек | в процентах (%) |
1 | Знаешь ли ты, что такое волонтерская деятельность? | Да 19 Нет 4 | Да 82% Нет 8% |
2 | Имеешь ли ты представление о волонтерских организациях, находящихся в нашем поселке? Если да, то назови их. | Да 1 (Доброе дело) Нет 22 | Да 5% Нет 95% |
3 | Хотел бы ты заниматься волонтерской деятельностью? | Да 6 Нет 17 | Да 26% Нет 74% |
4 | Актуальна ли сейчас эта деятельность? | Да 20 Нет 3 | Да 86% Нет 14% |
5 | На твой взгляд, какие качества важны для волонтера? | Ответственность4, инициативность-2, креативность- 3, доброта-6, терпимость-2, добровольность-1, трудолюбие-4, общительность-5, честность-2,бескорыстность-1, оптимизм-2, отзывчивость-1, лидерские качества-1, организованность-1, активность-1, энтузиазм-4, заботливость-1, стойкость-1, идейность-2. |
Вводная анкета на тему: волонтерство и его актуальность.