Кнор Наталья Алексеевна.
БОУ г. Омска «СОШ №80».
Учитель начальных классов.
Патриотическое воспитание младших школьников
В статье раскрыты современные научные подходы к организации патриотического воспитания в начальной школе. Представлен анализ исследования особенностей патриотического воспитания младших школьников в образовательной практике.
Ключевые слова: патриотическое воспитание, младшие школьники.
In the article the modern scientific approaches to the organization of Patriotic education in primary school. The analysis of researches of features of Patriotic education of younger schoolchildren in the educational practice.
Keywords: Patriotic education, Junior high school students.
В условиях реализации Стратегии развития воспитания в системе образования до 2025 года, Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования одной из важных задач является формирование у младших школьников ценностного отношения к Родине. В современном обществе в последние годы отмечается тенденция к снижению значимости многих общечеловеческих ценностей: отношение к событиям нашей истории, отдельным личностям, безразличие к окружающей природе, неуважительное отношение к родной культуре, родному языку.
В исследованиях А.Н. Вырщикова, М.Б. Кусмарцева, В.И. Лутовинова М.В. Циулиной, Е.В. Чердынцевой, П.И. Фроловой, О.В. Якубенко и других подробно рассматриваются различные подходы к патриотическому воспитанию младших школьников в учебной и внеурочной деятельности. В монографии А.Н. Вырщикова, М.Б. Кусмарцева, В.И. Лутовинова патриотическое воспитание рассматривается как воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей россиян. Оно включает: беззаветную любовь и преданность своему Отечеству, гордость за принадлежность к великому народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитание национальных святынь и символов, готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству[1].
В.Е. Мусина рассматривает патриотическое воспитание как процесс взаимодействия педагогов и школьников, направленный на формирование патриотического сознания и ценностей, чувств и отношений, убеждений и мотивов служения Отечеству, в условиях усвоения школьниками опыта познавательной деятельности, эмоционально-ценностных отношений и действенно-практического опыта в процессе учебной и внеурочной деятельности [3].
М.В. Циулина под патриотическим воспитанием понимает совокупность форм, методов и средств, ориентированных на использование возможностей активной социообразовательной среды. Исследователь отмечает, что результатом данного воспитания является наличие у воспитанников патриотических чувств, взглядов убеждений. На основе системно-деятельностного, аксиологического и культурологического подходов М.В. Циулиной разработана модель патриотического воспитания обучающихся в общеобразовательной школе [6].
В исследованиях Е.В. Чердынцевой[7], О.В. Якубенко[10], П.И. Фроловой[5] раскрываются задачи, содержание, виды и формы организации патриотического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности. Авторы рассматривают возможности интеграции коллективной творческой, проектной, исследовательской деятельности в воспитании у детей ценностного отношения к Родине[8]. Исследователями предлагается программа внеурочной деятельности, основанная на включении детей в активную краеведческую деятельность по изучению истории и культуры, традиций народов Омской области, современных достопримечательностей нашего края [4].
О.В. Якубенко считает, что в патриотическом воспитании обучающихся в начальной школе эффективно применение арт-средств, поскольку это будет способствовать профилактике конфликтного поведения детей, сплочению детского коллектива на основе осознания ценностного отношения к своей Родине, её истории, культуре, традициям[9].
Исходя из вышесказанного, целью нашего исследования является выявление уровня патриотического воспитания младших школьников в образовательной практике. Нами была проведена опытно-экспериментальная работа на базе бюджетного образовательного учреждения города Омска «Гимназия № 85». В процессе исследования мы основывались на когнитивном, эмоционально-оценочном и практически-действенном критериях диагностики ценностного отношения к Родине у младших школьников (по Е. А. Гриневой, С. Ю. Прохоровой). С целью диагностики когнитивного критерия нами проводилось анкетирование детей по методике Л.В. Золотых. Для диагностики эмоционально-оценочного критерия мы использовали методику экспертной оценки воспитанности младших школьников Н.П. Капустина. Диагностику практически-действенного компонента мы проводили методом анализа продуктов деятельности детей.
Анализ результатов анкетирования детей по методике Л.В. Золотых показывает, что у 8% детей выявлен высокий уровень сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к Родине. Данная группа детей имеет глубокие и полные знания о ценности родного края, города и России, о символике своей страны, о роли человека в жизни общества, о значимости собственной активности в деятельности патриотической направленности. 75% детей продемонстрировали уровень ценностного отношения к Родине - выше среднего. Эти дети имеют полные знания по одному из показателей, и недостаточно полные знания по другому показателю. У 17% младших школьников был выявлен средний уровень сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к Родине.
На основе анализа данных по методике Н.П. Капустиной были сделаны следующие выводы: 66% детей имеют высокий уровень сформированности эмоционально-оценочного и поведенческого компонентов. Эти дети с удовольствием участвуют в деятельности патриотической направленности (организация мероприятий, подготовка докладов о России, об Омске, выступление с докладами в других классах). У 17% обучающихся выявлен средний уровень сформированности ценностного отношения к Родине. 17% - низкий уровень. Эти дети участвуют в подобной деятельности редко, по необходимости.
При проведении на базе школы конкурса рисунков «Я и моя малая Родина» результаты оказались следующие: 83% детей имеют высокую активность в патриотической деятельности. 17 % детей имеют низкую активность в патриотической деятельности. Данных детей интересует только процесс деятельности или результат для себя.
В процессе наблюдений за младшими школьниками по методике М.И. Шиловой нами отмечено, что большинство детей активно включаются в проектную и исследовательскую деятельность по изучению истории России и города Омска, в организацию праздников, посвященных историческим событиям и народным традициям нашей страны и края.
Таким образом, исследование сформированности ценностного отношения к Родине у младших школьников показывает, что у большинства детей проявляется высокий уровень ценностного отношения к Родине. Это свидетельствует о реализации в образовательной практике системы воспитательной деятельности по патриотической направленности.
Список литературы:
1. Воспитание патриотизма в условиях социальных перемен: теоретико-методологические и прикладные основы: монография / А.Н. Вырщиков [и др.]; Под общ. ред. С.В. Дармодехина и А.К. Быкова. - М. : Гос. НИИ семьи и воспитания, 2007. - 328 с.
2. Лутовинов В.И. Критерии и основы методики оценки результатов работы по патриотическому воспитанию. - М.: Армпресс, 2006. – 387 с.
3. Мусина В.Е. Патриотическое воспитание школьников: учебно-методическое пособие. - Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. - 156 с.
4. Психология и педагогика начального образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» /Н.П. Мурзина, Е.В. Чердынцева, М.В. Мякишева, Е.Г. Ожогова, Е.В. Намсинк, И.Н. Рассказова, О.В. Якубенко. – Омск, изд-во ОмГПУ, 2015. – 484 с.
5. Фролова П.И., Горина А.В., Дубынина М.Г. Психология и педагогика: учебное пособие.– Омск, Изд-во СибАДИ, 2015. – 429 с.
6. Циулина М.В. Патриотическое воспитание школьников возможностями социообразовательной среды: монография. – Челябинск: Цицеро, 2012. – 203 с.
7. Чердынцева Е.В. Технология организации внеурочной деятельности в начальной школе // Научный потенциал. – 2014. – № 1 (14). – С. 88-91.
8. Чердынцева, Е.В. Духовно-нравственное воспитание младших школьников в проектной деятельности / Е.В. Чердынцева // Начальная школа плюс До и После. – 2011. – № 6. – С. 33.
9. Якубенко О.В. Арт-средства в профилактике конфликтного поведения младших школьников// Педагог 3.0: подготовка учителя для школы будущего: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции–Н. Новгород, Изд-во Мининского университета, 2016.– С.292-294.
10. Якубенко О.В. Технологии развития межличностных отношений у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности// NovaInfo.Ru. 2016. – Т. 4. – № 56. – С. 366-368.