Тренинг "Мы принимаем тебя"

Конспект занятия
психологическое просвещение педагогов в вопросах работы с детьми с ОВЗ, коррекция эмоционального отношения педагогов к детям.
Арбузова Ольга Валериевна
Содержимое публикации

«Тренинг «Мы принимаем тебя»

Цель: психологическое просвещение педагогов в вопросах работы с детьми с ОВЗ, коррекция эмоционального отношения педагогов к детям.

Задачи:

способствовать обмену между воспитателями имеющимся опытом по психолого-педагогическому сопровождению детей с особенностями развития;

развивать эмпатию по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья;

воспитать гуманное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Оборудование и инвентарь: ватман, смайлы, свеча, фломастеры/маркеры/ручки, бумага А4, бумажный скотч, двухсторонний скотч, ноутбук, проектор, колонка (для музыкального фона), барабан с номерами для определения команд, анкеты обратной связи, стулья.

Ход тренинга.

1. Экран настроения (начало занятия). Играет спокойная мелодия (шум леса)

Оборудование: ватман, смайлы, двухсторонний скотч.

«Не проходите мимо, возьмите свое хорошее настроение и обрадуйте нас свой улыбкой!»

2. Вводное слово. «Здравствуйте, очень рада вас приветствовать в нашем сегодня кругу. Мы с вами сегодня углубимся в тему инклюзии. Но перед этим, я даю вам право выбора, сейчас вы будете придумывать правила. Правила тренинга. Но такие правила, которых вы будете придерживаться, с которыми вам будет комфортно работать.

Например, я вам предлагаю на рассмотрение правила «без оценки». Что это значит: кто бы что-нибудь не говорил никто никого не оценивает, не переходит на личности, мы группа. Максимальное количество правил 7, можно меньше, но не больше. Но это те правила, которые вы будете соблюдать».

Правила группы: безопасность, конфиденциальность, без оценки (никто не должен оценивать, что вы говорите и делаете), слушать и слышать, каждому слово (поднятая рука, никто никого не перебивает), включенность, твое имя (как вы хотите, чтобы вас называли).

Предлагаю выбрать одного человека, который будет следить за тем, чтобы правила были соблюден6ы, есть желающие?

Оборудование: альбомная доска или доска на котором можно писать маркером, маркер или фломастер.

Упражнение 1. «Давайте познакомимся» - раздать участникам бумажный скотч, фломастеры или маркеры на котором они напишут свои имена или те имена, которые им хочется.

Оборудование: стулья для рассадки, бумажный скотч, маркер или фломастер.

Вводное слово. «Сегодня мы все вместе «погрузимся в особенный мир» в мир в котором живут необычные ребятишки. Вам предлагается поделиться своим опытом или получить опыт работы. Я буду с вами рядом! Сейчас предлагаю посмотреть мультфильм, а после поделиться своими впечатлениями с группой».

Оборудование: ноутбук или экран, мультфильм

3. Просмотр мультфильма. «Мой братик с Луны» 2007г. Рефлексия.

«О чем был мультфильм? Об особенном ребенке.

Как вы думаете, что хотел передать этим мультфильмом автор?

Работа с детьми несет в себе некоторые сложности, требуется повышенное внимание, терпение, ответственность, смекалка. А работа с детьми, у которых есть какие-либо нарушения в развитии вдвойне сложна. Для того, чтобы процесс воспитания и обучения проходил легче для вас и для детей необходимо принять их такими, какие они есть. Но для начала следует принять себя».

4. Упражнение 2. «Мое отношение к необычным детям»

Цель: Понимание особенностей ребенка с ОВЗ и способы работы с ним.

«Я предлагаю вам разделиться на две группы, и поэтому крутите барабан и тяните номер.»

Участникам предлагается разделиться на группы. Каждая группа должна написать рекомендации на свое усмотрение по работе с особенными детьми. Задача проговорить рекомендации для работы, опираясь на свой опыт.

Психолого-педагогические рекомендации

- Принимать ребенка таким, какой он есть.

- Как можно чаще общаться с ребенком.

- Избегать переутомления.

- Использовать упражнения на релаксацию.

- Не сравнивать ребенка с окружающими.

- Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.

- Способствовать повышению его самооценки, но хваля ребенка, он должен знать за что.

- Обращаться к ребенку по имени.

- Не предъявлять ребенку повышенных требований.

- Стараться делать замечания как можно реже.

- Оставаться спокойным в любой ситуации.»

 Рефлексия: что было трудно, а что легко?

5. Упражнение 3. «Идеальный воспитатель»

Цель: Рефлексия собственных чувств, чувств ребенка.

По желанию один воспитатель - «родитель», другой - «ребенок». По­скольку «идеальный воспитатель» - это огромная величина, ему по­ложено находиться на пьедестале. «Родитель» встает на стул. Ра­зыгрывается любая ситуация. Например, ребенок приходит в группу, начинает бегать и разбрасывать игрушки. Начинается диалог «родителя» и «ребенка». Группа и ведущий не только следуют за их разговором, но и обра­щают внимание на невербальные знаки: позу, жесты, движения те­ла, мимику. После окончания упражнения участники диалога отве­чают на вопрос: «Что каждый чувствовал, находясь в своей роли?», «Какие переживания испытал?», «Что подумал?» Обсуждение.

( напомнить про правило « Без оценки»)

6. Упражнение 4. «Счет»

Участники закрывают глаза, чтобы не видеть друг друга, они должны посчитать не повторяясь по порядку, каждый должен назвать 1 цифру, если кто-то кого перебил или они сказали 1 число одновременно, то игра начинается сначала.

Рефлексия.

7.Притча «Горчичное зерно» Однажды Будде повстречалась пожилая женщина. Она горько плакала из-за своей нелёгкой жизни и попросила Будду помочь ей. Он пообещал помочь ей, если она принесёт ему горчичное зерно из дома, в котором никогда не знали горя. Ободрённая его словами, женщина начала поиски, а Будда отправился своим путём. Много позже он встретил её опять — женщина полоскала в реке бельё и напевала. Будда подошёл к ней и спросил, нашла ли она дом, жизнь в котором была счастливой и безмятежной. На что она ответила отрицательно и добавила, что поищет ещё попозже, а пока ей необходимо помочь постирать бельё людям, у которых горе тяжелее её собственного.

Рефлексия.

«Задача воспитателей донести до родители, что жизнь не останавливается с рождением ребёнка с ОВЗ, она продолжается, и надо жить дальше, воспитывать ребёнка, любить его таким, какой он есть, не проявляя излишнюю ненужную жалость. Следует научиться воспринимать ребенка с ограниченными возможностями, как ребенка со скрытыми возможностями.

В трудных жизненных ситуациях, как минимум, всегда есть три варианта:

1.Оставить все как есть, или что-то изменить.

2.Изменить свое поведение, привычки, взгляды, установки или изменить

обстоятельства, в которых возникла проблема.

3.Если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить отношение к

обстоятельствам, то есть принять их.»

9. Упражнение «Свеча».

«Предлагаю вам передать эту хрупкую свечу по кругу, представив, что она может потухнуть в любой момент. Ваша задача максимально бережно и аккуратно передать ее друг другу.

А теперь представьте, что дети с особенностями такие же хрупкие, как и свеча, при отсутствии благоприятных условий и доброжелательного отношения, эти детки могут угаснуть у нас в руках. Поэтому такое же бережное отношение важно сохранять для общения с особыми детьми».

8. Анкета обратной связи.

9. Экран настроения (конец занятия), играет спокойная мелодия

(шум леса)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса «Доброта»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Внеурочное занятие «Пиратский кодекс хорошего человека»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Актуальность метода проектов в образовательной системе дошкольного учреждения.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь