Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Новосибирска «Детская школа искусств «Гармония»
Влияние родителей на развитие способностей у ребенка в системе дополнительного образования
Автор: Тюменина Ольга Александровна
Новосибирск, 2019
Влияние родителей на развитие способностей у ребенка в системе дополнительного образования
Семья в детстве, является важнейшим этапом становления личности ребенка, основой развития способностей ребенка, формирования его личностной культуры, умения понимать себя и окружающий мир, умения строить социальные отношения.
Исследователи выделяют семейные отношения, как фактор, оказывающий наибольшее влияние на процесс развития творческих способностейчеловека. Например, в своих исследованиях Д. Манфилд, Р. Альберт и М. Рунко устанавливали взаимосвязи между негармоничными отношениями в семье и высокой креативностью детей. Но это отнюдь не значит, что неполные семьи или неблагоприятные условия в семье, только положительно влияют на развитие креативной личности. Именно это подтверждает Е.В. Алфеева в своих исследованиях, указывая на необходимость гармоничных отношений для развития креативности.
Существует также синтетическая точка зрения о врожденности/ приобретенности креативных способностей. Подробнее про креативные способности Примером тому служат исследования Ю. Б. Гиппенрейтер, которая определила что «факторы среды обладают весом, соизмеримым с фактором наследственности, и могут иногда полностью компенсировать или, наоборот, нивелировать действия последнего».
Среди многочисленных фактов, которые подтверждают важнейшую роль семейно-родительских отношений, есть и такие:
1. Большие шансы проявить творческие способности имеет, как правило, старший или единственный сын в семье.
2. Меньше шансов проявить творческие способности у детей, которые идентифицируют себя с родителями (отцом). Наоборот, если ребенок отождествляет себя с «идеальным героем», то шансов стать креативным у него больше. Этот факт объясняется тем, что у большинства детей родители «средние», нетворческие люди, идентификация с ними приводит к формированию у детей нетворческого поведения.
3. Чаще творческие дети появляются в семьях, где отец значительно старше матери.
4. Ранняя смерть родителей приводит к отсутствию образца поведения с ограничением поведения в детстве. Это событие характерно для жизни как крупных политиков, выдающихся ученых, так и преступников и психически больных.
5. Благоприятно для развития креативности повышенное внимание к способностям ребенка, ситуация, когда его талант становится организующим началом в семье.
Семейная среда, где, с одной стороны, есть внимание к ребенку, а с другой стороны, где к нему предъявляются различные, несогласованные требования, где мал внешний контроль за поведением, где есть творческие члены семьи и поощряется нестереотипное поведение, приводит к развитию креативности у ребенка. Гипотеза о том, что подражание является основным механизмом формирования креативности, подразумевает, что для развития творческих способностей ребенка необходимо, чтобы среди близких ребенку людей был творческий человек, с которым бы ребенок себя идентифицировал. Процесс идентификации зависит от отношений в семье; в качестве образца для ребенка могут выступать не родители, а «идеальный герой», обладающий творческими чертами в большей мере, чем родители.
Негармонические эмоциональные отношения в семье способствуют эмоциональному отдалению ребенка от, как правило, нетворческих родителей, но сами по себе они не стимулируют развитие креативности. Для развития креативности необходима нерегламентированная среда с демократическими отношениями и подражание ребенка творческой личности.
Развитие креативности, возможно, идет по следующему механизму: на основе общей одаренности под влиянием микросреды и подражания формируется система мотивов и личностных свойств (нонконформизм, независимость, мотивация самоактуализации), и общая одаренность преобразуется в актуальную креативность (синтез одаренности и определенной структуры личности).
Таким образом, способности детей в целом и творческие способности в частности нужно развивать с самого раннего детства, когда обнаруживается сензитивность к их развитию.
В.С. Мухина отмечает, что в семье ребенок получает первый опыт общения, развития. Например, если мама систематически поет младенцу колыбельные песни, то развивается его музыкальность, интерес к музыке. Если родители с ребенком часто посещают театры, то ребенок приобщается к художественному слову, развивается его кругозор и воображение, художественно-эстетический вкус. Родители способствуют распространению детской игры с помощью специально созданных игрушек, правил, игровой техники, которые передаются из поколения в поколение, превращая саму игру в часть культуры общества. Красота во всем, что окружает детей дома, вызывает чувство радости, уверенности, укрепляет привязанность детей к родителям.
Хорошо, если ребенок в семье имеет возможность развивать свои художественно-творческие способности: петь, плясать, рисовать и т. д.
Красота окружающего мира, воспринятая ребенком в поэтических, художественных образах, глубже входят в его сознание. Литература, музыка, живопись, народное творчество должны быть постоянным спутниками детей в семье.
Правильно делают те родители, которые во время прогулки ведут разговор об окружающем. Ребенок умеющий любоваться цветами и животными, их окраской и повадками, развивает способность видеть прекрасное и у него возникает желание отобразить в своих рисунках, поделках. Экскурсия на природу, поездка за город, прогулка в городском парке или просто по улице города могут стать для них источником приобщения к прекрасному. Неиссякаемым источником художественных способностей детей является природа.
Дети дошкольного возраста любят рассматривать вместе с родителями картины, фотографии. Просмотр телепередач, кинофильмов, если этим не злоупотреблять, открывают широкие возможности приобщения детей к прекрасному, поэтому решающая роль в организации досуга детей принадлежит взрослому.
Внимание к любому проявлению ребенком интереса, к какому – то виду деятельности со стороны родителей обязательно, особенно если этот интерес носит устойчивую форму. В таком случае детей надо поощрять, всячески стимулировать развитие их творческих способностей.
А. Жукова отмечает, что очень многие выдающиеся и очень известные люди серьезно занимались рисованием, живописью. Помимо этого рисование отлично развивает координацию между рукой и глазом, глазомер, а также развивает творческую фантазию человека. Продолжая мысль, автор пишет: «Семья должна развивать художественные способности ребенка совместно со школой». Именно семья может научить своих детей видеть в окружающем мире красоту: родной природы, родного города, людей, улиц.
В развитии художественно-эстетического вкуса важно, чтоб чтобы дома у ребенка были хорошо иллюстрированные альбомы по искусству, которые можно рассматривать вместе с родителями, беседовать, спорить. Можно поиграть в игру с ребенком «Угадай, кто художник?», «Что за картина?» и другие.
А. Жукова считает, что родителям ребенка любого возраста важно поддерживать интерес ребенка к прекрасному, учить видеть художественные особенности и достоинства произведений искусства, памятников архитектуры. Именно тогда, когда есть позитивный наглядный пример родителей, у ребенка появляется желание изучать, думать, рассматривать, быть внимательнее к окружающей действительности.
В. Бровкина отмечает, что для развития творческих способностей ребенка важно в семье учить детей работать с различными материалами: ткани, бумага, глина и т.п. Во время изготовления нехитрых поделок из коробочек, фантиков и всего того, что зачастую взрослыми считается ненужным, развивается фантазия, мелкая моторика, речь и умственные способности ребенка.
В 1,5-2 года ребенок тянется к карандашу и кисточке – чертит, делает дырки в бумаге. Роль родителей на этом этапе заключается в том, чтобы обучить безопасному общению с карандашом, не запрещать, а поощрять творчество малыша.
В 2-3 года ребенок уже способен научиться работать с ножницами. Родителям нужно помнить об этом и предоставлять резать бумагу сначала прямыми линиями, потом закругляя и совершенствуя технику.
В этом же возрасте ребенка привлекает любой строительный материал: коробочки, кубики, дощечки. Можно смастерить с родителями домик, скворечник, полку для каких-либо вещей – все это только на пользу маленькому исследователю.
Под присмотром мамы ребенок может в 3 года ножом отрезать кусочки от вареного картофеля для салата – это не только развивает моторику, но и создает ощущение исключительной важности малыша в домашнем хозяйстве, повышает его самооценку, способствует сплочению семьи.
В 5-6 лет ребенок уже может вырезать цветочки из ткани, смастерить нехитрый наряд для куклы самостоятельно. В этом возрасте под чутким руководством родителей можно познакомить ребенка с иглой и нитками для шитья.
В. Бровкина пишет, что в этом возрасте можно научить ребенка складывать из бумаги кораблик, веер и многое другое. Бумажная пластика может дома превратиться в увлекательную игру, если родители заинтересуют ребенка. А потом еще вместе запустят бумажный флот в первые весенние ручьи.
От одного года до трех лет важно не только читать детям сказки разных народов, петь песни, рассказывать стихи и загадки, но также приобщать детей к рисованию разными методами (пальчиками, кисточкой и т.п.), знакомить с народными игрушками (матрешка, неваляшка), развивать сенсорику ребенка, способствовать запоминанию им основных цветов и многое другое. В этот период происходит формирование основы будущей личности, важен каждый день.
Начиная с трех лет нужно расширять границы общения и познания ребенка: посещать центры раннего развития по интересующим ребенка направлениям (ритмика, музыка для малышей, рисование и т.п.), театры (кукольный, драматический), зоопарки и парки отдыха.
Итак, родители, несомненно, вносят весомый вклад в развитие способностей ребенка, если они относятся к своему ребенку с любовью и ответственностью: посещают театры, выставки и музеи, центры раннего развития детей, занимаются дома музыкальным и изобразительным творчеством с ребенком, развивают мелкую моторику посредством лепки, аппликации, рисования, составления разрезных картинок и мозаик. Это благотворно сказывается на формировании личности ребенка, его полноценном психическом развитии.