Конспект урока ИЗО 4 класс
Тема: «Красота человека, зданий, предметов, выраженные средствами рисунка.Древняя Эллада»
Цели: познакомить со значением Древней Греции в мировой культуре; продемонстрировать образцы древнегреческой культуры в разных проявлениях; рассказать об элементах мифологии; представить образцы пейзажей Древней Греции и архитектурные особенности храмовых построек; познакомить с терминами: Эллада, эллины, ордер, капитель, Акрополь, атланты, кариатиды.
Вид деятельности : (по выбору учащихся)рисование, конструирование.
Планируемые результаты: школьники узнают роль искусства Древней Греции для общемировой культуры, познакомятся с героями греческой мифологии, узнают о специфике ландшафтов страны, архитектурой, научатся воплощать их в рисунке.
Организационный момент
(Приветствие, проверка готовности класса к уроку)
Беседа по теме урока
Сегодня мы будем говорить о стране, которая, пожалуй, является одной из самых значительных в развитии всей мировой цивилизации. Эта страна – Древняя Греция. Но сами жители страны- греки- называли ее Древней Элладой. А себя греки называли эллинами.
Есть земля прекрасная – Эллада,
Древняя и славная страна.
Зеленью плюща и винограда
Белая увита колоннада,
Южною зарей озарена.
Древние греки жили давным-давно, но произведения искусства, которые они создали и которые дошли до наших дней, до сих пор не перестают восхищать и удивлять людей. Это мозаики и мраморные статуи, прекрасные здания и книги. Древняя Греция является родиной различных наук – литературы, истории, философии, математики и астрономии .
Из этой страны пришел к нам такой замечательнейший вид искусства, как театр. Недаром ученый называют Древнюю Грецию «колыбелью человеческой культуры».
Их девять.
Их девять, покровительниц искусства.
Их девять. Девять их, прекрасных муз.
Эрато — разжигательница чувства,
Вы с нею обретёте жизни вкус.
Эвтерпа принесёт всем с флейтой радость,
Она любых поэтов вдохновит.
В ногах своих почувствуете слабость
От па различных — что она творит! -
Конечно, с музой танца Терпсихорой.
В историю вас Клио погрузит.
С Полигимнией гимны пойте хором.
За нею следом Талия спешит
Комедией порадовать отличной.
Урания откроет звёзды вам.
А голос Каллиопы необычный
Взывает всех к эпическим стихам.
Трагедии на сцене, драм безумство -
Конечно, Мельпомены это груз.
Их девять, покровительниц искусства.
Их девять. Девять их, прекрасных муз.
Посмотрите на эти маски их подготовили наши ребята. Кстати, сцена театра, была огромной, и зрительских мест было много. Каждому хотелось рассмотреть, что происходит на сцене. По этой причине, чтобы зрители поняли, кто какую роль исполняет, актёры одевали маски. Были и двусторонние маски: с одной стороны – спокойной лицо, а с другой - злое.
Следующий вид искусства без которого нельзя обойтись, говоря о Греции - это «вазопись».
Вы подготовили свои работы для выставки. Что же изображали на древних сосудах греки?
Ответы учащихся
Восточные народы предпочитали в своей живописи яркие краски, а их керамические изделия покрывали глазурью. А в Древней Греции так глиняные изделия раскрашивать было не принято.
Керамику в Древней Греции использовали не только для изготовления сосудов и другой посуды.
В древности еще не было бумаги, и поэтому греки писали палочками на глиняных табличках. Представьте себе, что в доме одного древнего грека, у которого была большая библиотека, случился пожар. Когда соседи начали заливать огонь водой, грек закричал. «Не надо этого делать, вы уничтожите мое самое большое богатство?»
Какое богатство он имел в виду. Оказывается, он имел в виду книги, которые тогда представляли собой глиняные таблички. От огня таблички раскалились, а от холодной воды они бы потрескались.
На греческом языке слово «керамика» произносится как «керамос». На основе слова «керамос» возникло слово «керамика», что означает посуда, сделанная из глины и закаленная на огне.
В Древней Греции керамика становится одним из главных видов художественного ремесла. Изделия греческих мастеров вывозили далеко за пределы страны.
Ведущее место среди керамических изделий Эллады занимало производство различных сосудов. В вазах греки хранили воду, оливковое масло. Даже женские украшения держали в специальных сосудах. Во дворах у греков находились гигантские сосуды высотой до двух метров, в которых хранили зерно.
Их закапывали на глубину, превышающую человеческий рост. Так в жарком климате лучше было сохранять продукты. Сосуды играли роль холодильников. Вазы имели разные формы и названия.
Просмотр презентации «Древнегреческие вазы»
Самая большая коллекция греческих ваз в России находится в Эрмитаже, а также в музее изобразительных искусств им. А. С Пушкина.
А теперь давайте полюбуемся нашей коллекцией. Конечно, нам еще многому предстоит научиться. Зато посмотрите, здесь нет ни одной похожей вазы, каждая неповторима.