Государственное казенное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья городского округа Чапаевск
Доклад:
«Роль экологического воспитания в развитии личности школьников».
Выполнил: воспитатель Цицилина М.П.
2019 г.
Под экологическим воспитанием понимается система воспитания и развития личности, направленная на получение практических знаний и умений, ценностных ориентиров, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей действительности. Экологическая культура человека выражается через внутреннее понимание отношения к природе.
Экологическое воспитание личности это длительный процесс, который осуществляется в течение всей жизни человека под влиянием жизненного опыта, самосовершенствования, усвоения новых знаний.
Знание основ экологии важнейший компонент экологической культуры.
Экологическое образование в широком смысле этого слова предусматривает реализацию следующих целей:
формирование ответственного отношения к окружающей среде;
соблюдение нравственных и правовыхпринципов ;
активную деятельность по изучению иохране своей местности, защите природных богатств.
Определяют три фактора отношения воспитанников к окружающей среде:
школьное экологическое воспитание;
непосредственное познание природы;
средства массовой информации и другие дополнительные источники.
Экологическое воспитание должно сопровождать человека на протяжении всей жизни:
в раннем детстве – формировать чувство эмоциональной близости с миром живой природы;
в школьные годы – способствовать пониманию целостной картины мира;
в периоды взросления и зрелости – развивать экологическое мировоззрение, воспитывать чувство ответственности за состояние природы, помогать осознанию необходимости личного участия в экологической деятельности.
Дети с ограниченными возможностями здоровья являются неотъемлемой частью нашего общества, вносят свой посильный вклад в окружающую их действительность, а, став взрослыми, способны влиять на нее.
Экологическое и трудовое воспитание, связаны между собой, так как без ухода за природой: растениями, лесами, насаждениями, не возможно добиться ни чистого воздуха, ни чистых территорий.
Значит, дети должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам. Ребята с большим интересом относятся к растениям, животным, любят их, но с другой стороны – проявляют жестокость, равнодушие. А сегодня, когда родители в силу своей «вечной» занятости, уделяют общению с детьми мало времени – это равнодушие проявляется особо утрированно. Ведь зачастую родители сами показывают своему чаду свое, не всегда правильное отношение к окружающим людям, окружающей природе.
Это приводит к тому, что дети наносят вред природе и никакие объяснения взрослых не помогают. Особенно важно это для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, которые не в состоянии самостоятельно отделить плохое от хорошего. Усилия воспитателей должны быть направлено на укрепление здоровья, овладения новыми навыками общения и поведения в окружающем мире, дисциплинированности, упорства в достижении цели, общего развития личности.
Изучая большое количество методической литературы, пришла к выводу, что правильно организованное, систематически осуществляемое экологическое воспитание оказывает интенсивное и благоприятное влияние на ум, чувства и волю школьника. Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей. Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Ян Амосович Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. Константи́н Дми́триевич Ушинский был за то, чтобы "вести детей в природу", чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития.
В настоящее время создано значительное количество программ, направленных на экологическое воспитание школьников. Рядом психологов созданы авторские программы, в которых представлены психологические аспекты экологического образования школьников. Поэтому экологическое образование и воспитание детей – чрезвычайно актуальная проблема нашего времени.
При планировании работы по экологическому воспитанию школьников учитываются следующие принципы: научности, интеграции, системности. регионизации (сложный процесс перераспределения властных компетенций, передачи функций от государственного на региональный уровень, появление и развитие новых институциональных форм, отвечающих новой роли регионов в процессе принятия решений на национальном и наднациональном уровнях).
Я, считаю принцип регионизации основным, потому что он предполагает знакомство с природным ландшафтом нашего края, города,сел, географическими и климатическими особенностями. Осуществляется через экскурсии, экологические прогулки, наблюдения, путешествия по экологической тропе, выставки, посещение нашего мини-музея «Русского быта», тематические занятия; знакомство с русской культурой, обычаями, традициями, с культурными достижениями и трудом жителей края, села.
В своей работе большое внимание уделяю поисково-экспериментальной деятельности, поэтому все воспитательные часы с детьми строю используя не только методы прямого обучения (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный), но и проблемные методы обучения (проблемного изложения, частичнопоисковый, исследовательский). Методы проблемного обучения помогают ребенку учить не бояться выражать свои мысли, развивают логику, мышление, учат находить разнообразные варианты и пути решения образовательной задачи.
Мною подобран различный материал о живой и не живой природе, составлены разнообразные презентации «Космос», «Жители леса», «Подводный мир», «Комнатные растения», «Царица водица». На воспитательных часах включаю разнообразные экологические дидактические игры: «Кто, где живет?», «Что растет…?», «Что, кто лишний?», «Экологические цепочки», «Кто с кем дружит?», «Лесной дом», словесные игры. Все это помогает детям справиться с трудностями в обучении, лучше и легче сосредоточиться, дольше удерживать внимание, правильно его распределять, а также развивает слуховую и зрительную память, формирует словарный запас детей, умение общаться, а самое главное позволяет сделать процесс обучения привлекательным и интересным для ребенка, помогает легче усваивать материал.
Таким образом, считаю, что экологическое образование положительно влияет на развитие личности ребенка. Помимо образовательных знаний и умений развивает и воспитывает эстетические и этические качества личности школьника, воспитывает чувство ответственности за родную природу, край, чувство гражданственности и патриотичности, воспитывает гуманную личность, нравственно и физически здоровую.