Приложение
Выступление Хозяиновой Н.Н.
на заседании МО учителей русского языка и литературы «Развитие творчества на уроках русского языка, воспитание бережного
отношения к языку, к русской природе»
Для творческой атмосферы необходимы свобода и ощущение уверенности в том, что твои творческие проявления будут замечены, приняты и правильно оценены. Обычно учащиеся, показывая свои работы, смущаются, начинают со слов: «У меня плохо получилось»; «Я лучше не буду сдавать работу – у меня, наверное, все неправильно». Иногда эти слова соответствуют истине. Но часто за ними скрывается иное содержание: ребенку кажется, что он сделал работу хорошо, но он сознательно снижает впечатление от работы, надеясь, что учитель все равно заметит и, возможно, приятно удивится тому, как удачно выполнено задание. Это – ложная посылка и ложное восприятие.
Уже на первых творческих уроках следует объяснить ученикам, что к своему труду нужно относиться уважительно и достойно.
Отношение учителя к результатам детского творчества – тема очень обширная. На начальном этапе должно преобладать бережное отношение к тому, что создается детьми. Возможно, на первых творческих уроках стоит полностью отказаться от критики, выбрать позицию ценностного отношения к творчеству учащихся. В дальнейшем, когда закрепятся доверительные и открытые взаимоотношения между учителем и школьниками, можно (и нужно) сравнивать выполненное задание с поставленной творческой задачей. Следует лишь помнить о том, что любая крайность в данном вопросе нежелательна, так как она может сформировать у учащегося неадекватную (заниженную или завышенную) самооценку.
Один из видов творческой деятельности – приём составления метафор (по педагогике ТРИЗ)
Красиво говорить не запретишь. А можно ли научиться (и научить!) говорить красиво? Предлагаю семиклассникам украсить свою речь метафорами, хотя, многие считают, что данное умение только от врождённых способностей. Попробуем доказать, что это не так, что метафоры можно научиться изобретать.
Итак, если рассматривать метафору как «перенесение свойств одного предмета на другой на основании признака, общего для обоих составляющих» (как сказано в энциклопедическом словаре), то для начала надо взять объект и сравнить его по какому-либо характерному признаку с другим. Например: дождь капает (льёт или течёт), как что? Может быть, как капель или водопад... Всё зависит от задач говорящего! Детям нравится сравнение со слезами. Получается: «Дождь течёт, как слезы». Возьмём и усилим! Дождь идет откуда? «Из туч... с неба...» Второе мыслительное действие: соединение сравнения с местом происходящего – вот вам и первый приём составления метафор! Что же с нашим дождём? А это, вообще-то, «слезы неба», или «водопад туч», или «капель небосклона».
Давайте потренируемся. Возьмём близлежащие (стоящие, висящие) предметы и вместо унылых обозначений типа «.. .а не повесить ли нам новую люстру?», скажем: «Зажжем-ка «потолочное солнце» (люстра светит, как солнце; люстра где находится? — под потолком; результат: люстра – это «потолочное солнце»). Или вместо обычной фразы: «Достань-ка из холодильника мороженое» – скажем: «Пусть отдаст домашний айсберг частицу своего вкусного холода...» (холодильник – ледяной, как айсберг; холодильник где находится? – в доме; метафора: «домашний айсберг», мороженое – «вкусный холод»). Благодаря этому приёму можно получить и «луговое солнце» (одуванчики), и «лесной костёр» (осенняя рябина), и «гранатовые бусинки» (клюква).
В ушах у феи был «блеск инея» или «сияние звёзд» (серёжки – блестят – блеск, как у чего ещё? – как у инея; метафора: «блеск инея»). Папа держит в руках «новости дня» (газета – новая – новость – бывает днём; метафора: «газета – новость дня»). Мама повесила на окно «пестроту полянки» (занавеска – пёстрая – пестрота, как у поляны; метафора: занавеска – это «пестрота полянки»). Второй приём детям. позволяет сказать: глаза – «звёзды лица», тюль – «облако окна» или «кружева зимы». Фраза звучит заманчиво: «пить «желтизну солнца» (апельсиновый сок)» и «закусывать «мягкостью поля» (хлеб)».
Объединение этих двух приёмов позволяет создавать фразы типа: «Темнота неба осыпала детей колючестью зимы»; «Веточки окутывала пушистость мороза» (вместо «шел снег» и «деревья в инее» в описании картины «Зимние забавы»); «Пушистые комочки раскатились по небесному зеркалу» (картина «Золотая осень»).
Анализируя тексты известных авторов, вместе с детьми делаем вывод, что прилагательные обозначают различные признаки предмета, это помогает охарактеризовать его с разных сторон и выделить из ряда подобных, т.е. они заключают в себе авторскую оценку.
Предлагаю отрывок из записной книжки, включенной в цикл «Наедине с природой» замечательного писателя Ф.Абрамова. Прошу детей обратить внимание на разнообразие прилагательных в тексте. Что они создают?
Теплый, солнечный день. Бабье лето, которое, как чудо, спустилось на землю в эту необыкновенно сырую осень.
Удивительно целебная тишина.
Сижу над маленьким прудком в парке. Замшелое дно засыпано дубовыми листьями. И они блестят в воде, как медные блесны. А поверху бежит стайка рыбешек. Наверно, рыбешки воображают себя невероятными смельчаками. Подплывут, остановятся, осмотрятся – далеко заплыли от дома. Жутко! Но в сердце неистребимое влечение к далям, к неведомому. И опять вперед.
Обилие прилагательных создает образную, живописную картину теплого, солнечного дня. Позволяет читателю увидеть природу в разнообразии осенних красок. Далее анализируется текст при помощи наводящих вопросов:
- Какое словосочетание обратило на себя внимание? (Целебная тишина.)
- Как вы его понимаете? (Тишина, исцеляющая душу.)
- Найдите фразеологизм с именем прилагательным. (Бабье лето).
- Какое это лето? (Ранняя осень с ясными, теплыми днями.)
Разнообразную и интересную информацию об эпитетах содержит «Словарь эпитетов русского языка» К.С. Горбачевича и Е.П. Хабло. В этом словаре зафиксировано около 53 эпитетов к существительному лето.
Вот лишь некоторые:
1. Бабье, ведренное, горячее, грозовое, дождливое, душистое.
2. Быстрое, длинное, запоздалое, короткое, северное.
3. Благодатное, богатое, зеленое, обильное, пышное.
4. Бледное, буйное, голубое, осеннее, ржаное, юное.
В конце урока дети делают вывод, что имена прилагательные необходимы при написании пейзажных картин. Именно эта часть речи позволяет живописать природу и все ее явления.
Употребление имен прилагательных придает речи не только точность и меткость, но и особую выразительность. Не случайно, например, в художественном описании природы, внешности человека почти каждое четвертое слово – прилагательное. Они помогают полнее раскрыть отличительные свойства предмета, охарактеризовать предмет с разных сторон, придать описанию образность, яркость, передать оценку, отношение писателя.
После такого анализа восьмиклассники без труда напишут сочинение-миниатюру о любимом времени года или природном явлении, пытаясь передать свое отношение к этому времени, употребляя разные прилагательные.
Вечер.
Вечер. На улице было темно. Вдали виднелись горящие огни окон домов. Небо тёмно-синее, холодное и пугающее. Высоко в небе сверкали одинокие звёзды, а посреди них светилась ровная, круглая луна. Она слабо освещала дорогу, по сторонам которой чернели деревья; они слабо потрескивали от лёгкого дуновения ветерка, точно перешёптывались. Казалось, что это не вечер, а уже глубокая ночь. Тишина и покой. И эту тишину нарушал лишь лай собак, который слышался издалека. Это наши северные морозные вечера.
Орлова Юля
Молния.
Я люблю наблюдать, когда гремит гром и сверкает молния. Обычно такое природное явление бывает летом. Небо всё сверкает. Всполохи огня преображают всё вокруг. Небо громыхает так, словно сотни залпов орудий одновременно произвели выстрел. Но перед этим видна ослепительно яркая вспышка света – молния. На какое-то мгновение это ослепляющее зарево освещает всё вокруг. Всё становится видимым до мельчайших подробностей. После этого снова слышен оглушающий гром. И такое многократное повторение может продолжаться довольно долго. Это явление одновременно и ужасающее, и восторгающее. Оно неповторимо красиво, задумчиво, бодряще, обыденно и незабываемо.
Хозяинова Ирина
Гроза.
Это было летом. В голубом небе ярко светило солнышко и плыли лёгкие белые облака. Было очень тепло. Душа радовалась этому. Вдруг, откуда ни возьмись, подул ветерок, появились тучи. Небо стало темнеть. Одна большая туча закрыла солнышко. Всё вокруг неузнаваемо потемнело. Полил сильный дождь. Он был настолько сильным, что капли, точно иглы, вонзались в землю, барабанили по крышам и тротуарам, больно кололи лицо и руки. Мы торопились домой. Хотелось поскорее убежать и спрятаться от этого ужаса. Такое продолжалось минут десять. И вдруг дождь прекратился. Снова засияло солнышко, защебетали птицы, небо стало голубым и чистым. На душе стало опять светло и радостно.
Вокуева Олеся
Тучи.
Днём на небе не было ни единого облачка. К вечеру показался край серой лохматой тучи, но кругом ещё ярко светило солнце. Казалось, что туча пройдёт мимо. Но вот она стала стремительно расти: передний её край вытягивался рукавом. Этот рукав стал охватывать весь свод. Небо наводило ужас: огромные тучи одна за другой захватывали небо. Казалось, что они захватят и землю, ложась на крыши домов. Сразу стало темно. Вдали загромыхал гром. Полил дождь. Теперь было ясно: вся земля во власти дождя, тучам удалось захватить и небо, и землю.
Филиппова Оксана
Радуга
Был полдень. Я возвращался домой. Жаркое летнее солнце светило особенно ярко. Но вдруг я почувствовал лёгкую прохладу. Пошёл мелкий грибной дождь. Такое можно наблюдать летом: и дождь, и солнце. Это чудесное зрелище. Но вот ещё одно чудо: красивый разноцветный полукруг точно обнял землю. Это была радуга. Она тянулась от дальнего озера, а опускалась за лесом. Это был разноцветный небесный мост. Я не мог налюбоваться этой красотой. Но вдруг прекратился дождик и радуга исчезла. Как жаль!
Канев Алексей
Лес.
Если ты захочешь увидеть что-то особенное, встань рано и сходи в лес. Как только войдёшь в него, увидишь, как красив и загадочен утренний лес. Деревья и трава залиты яркими лучами солнца. Кругом тишина и блаженство. Лишь пение птиц прерывает эту тишину. Птицы тоже радуются раннему утру и этой красоте. Этой картиной можно любоваться бесконечно, не отрывая глаз.
Мастыкин Кирилл
Снегопад.
Как прекрасен зимний день, когда идёт снег. Снежинки, медленно кружась, падают на землю, покрывая всё вокруг мягким белым покрывалом, образуя пушистые сугробы. Хорошо, когда снег идёт в безветренную погоду. Ты стараешься поймать на ладонь снежинку, внимательно разглядываешь её. Но этот миг так короток. Снежинки одна за другой тают в тёплых ладонях. И каждая из них неповторима в своём узоре. Каждая снежинка как произведение искусства. Я очень люблю снегопад.
Рочев Миша
Полярное сияние.
Однажды зимним вечером, выйдя на улицу, я увидел на небе сказочное сияние. Оно было таким красивым, что я остановился и засмотрелся. Оно занимало всё небо. Это сияние было в постоянном движении, переливалось разными огнями. То появлялись фиолетово-белые цвета, то жёлто-зелёные, то оранжево-красные. Это было красиво, словно переплелись тысячи разноцветных ленточек, они развевались на ветру, колыхались. От этого сияние постоянно изменяло форму и очертания. Это было северное полярное сияние.
Для тех, кому хоть раз посчастливилось видеть это явление, не забудется никогда. В памяти оно останется таким же завораживающим и загадочным зрелищем, как и наяву.
Белых Александр
Ветер.
Смеркалось. Месяц светил в окно. Небо было усыпано тысячами звёзд. За окном тишина и покой. Но вот поднялся ветер. Он словно набрасывал на яркий месяц тучи, поднимал волны в реке, обрывал комья земли с берега и стремительно угонял в реку. Волны становились выше, могущественней, взволнованней. Месяц, проглядывавший временами из-за туч, безучастно наблюдал за беспокойной стихией на земле.
Артеев Антон
Радуга.
Однажды, в ясную летнюю погоду вдруг полил тёплый дождь. Дождь шёл минут десять. Как только он закончился, над рекой мы увидели красивую радугу. Она была похожа на хрустальный переливающийся мост, который перекинут с одного берега реки на другой. Я смотрела на радугу и думала: «Как бы мне хотелось погулять по этому мосту, посмотреть на округу сверху…» Я понимала, что это невозможно и что всё это продлиться недолго. Поэтому я взяла фотоаппарат и сфотографировала этот прекрасный пейзаж. Теперь, когда мне тоскливо, я беру эту фотографию и вспоминаю тот прекрасный день и мою нелепую мечту. Мне сразу становится весело.
Огнева Виктории
Небо.
Вечер. Тёмное небо. Сквозь чёрные ветви деревьев виднеется огненный шар луны, повисший над землёй. На голубом бугристом снегу пролегает бело-жёлтая дорожка. Она бежит по сугробам, по крышам домов, и ей не видно конца. Величественный огненный шар, поднимаясь всё выше и выше, начинает приобретать оттенки холодного голубого цвета, плавно переходящего в белый светящийся шар, который находится в огненном круге.
Созданное творцом ночное светило радует и восхищает человеческий глаз. Ничто не может сравниться с красотой тёмного неба, с мерцающими звёздами, и находящейся на страже одинокой и печальной красавицей-луной, ожидающей прихода своего покровителя солнца, символа её красоты.
Загидулина Ляна
Утро.
Утро. Небо над горизонтом нежно-розового цвета. Сам горизонт голубой-голубой. Всё в таких тёплых тонах. А на улице – морозец. Я взглянула в другую строну и увидела, что горизонт какой-то неровный, холмистый, зубчатый. Это были видны Уральские горы, которые находятся восточнее нашего села. Горы, небо, горизонт, поднимающееся солнце – всё так красиво сочеталось среди белоснежного одеяния, что не хотелось отрывать взгляд от этой чудной картины.
Паншина Настя
Снег.
Снег – это чудо природы. Его красота и белизна радуют глаза. Зимой, под лунным светом, он искрится и переливается, словно кто-то высыпал миллионы бусинок разноцветного бисера. Ударит морозец, и снег под ногами весело захрустит, запоёт свою морозною песенку. Поднимется ветер и закружит весёлые стайки снежинок. А они в своём танце разлетятся по деревьям, по домам, по сугробам, найдут местечко на моей ладошке, на моём плече.
Игнатова Тана
Море.
Раннее утро. Ветер принёс с моря свежий солоноватый воздух, щекочущий ноздри. Моя кожа и волосы, казалось, навсегда пропитались морской влагой, а запах моря навсегда останется в памяти.
Стояла середина августа, но бодрящая утренняя прохлада свидетельствовала о том, что лето миновало. Оно уходило, унося с собой пышность и яркость красок. Я смотрела на утренний туман, стелющийся над морем, на отражение палящего солнца в ряби волн. Широко размахивая крыльями, над морем носились чайки. Я знала. Что всё это вижу в последний раз…
Игнатова Лидия
При предварительной работе над сочинением использую мультимедийные программы, созданные совместно со школьниками. Так были созданы такие проекты, как слайд-шоу «Милой родине посвящается» (о красоте и богатстве родного края), «Родина моя» (о неповторимости зимнего пейзажа северной сторонки), «Поклонимся великим тем годам» (о ветеранах Великой Отечественной войны), «С детством позабыли мы проститься» (о выпускниках школы) и т.п.