Сообщение: "Система оценивания в Англии"

Оценка знаний
Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью – проверка усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развивать у школьников умения проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения. Слишком мала возможность наших оценок. Поэтому преподаватели самостоятельно изыскивают способы и критерии оценок.
Шахова Александра Сергеевна
Содержимое публикации

Приложение1

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Сообщение: «Система оценивания в Англии»

Подготовила:
Студентка Ш-32 группы
Шахова Александра

Ейск,2019

Школы в Англии: новая система оценок

Английская система школьного образования считается одной из лучших в мире. Однако особенной стройностью и логичностью она не отличается. Разобраться в том, чем школы отличаются друг от друга, какую школу лучше выбрать, какие экзамены, когда и куда сдавать и какие баллы ребёнок за них получит, очень непросто. Именно поэтому в последние годы правительство предпринимало неоднократные попытки реформировать систему образования. Досталось даже системе оценок.

Долгое время в английских школах пользовались буквами для оценки знаний. Шкала была очень простой - от G до А, где G и F - самые худшие оценки, а А, - соответственно, лучшая. У этой простой и понятной системы были две неочевидных на первый взгляд проблемы.

Во-первых, отметки означали определенный объём знаний, а не процент правильных ответов. Например, в США работы оценивают по стобалльной системе: ответил на 90% вопросов - получил заслуженную A. В соседней Франции - двадцатибалльная шкала, а нам самим с детства привычна пятибалльная. Но всё это оценки именно за качество знаний.

В Британии подход был иным. Ученик первого класса средней школы (возраст 11-12 лет) должен был знать математику или английский на F, а в следующем классе на E. Да, к концу обучения шкала получалась линейной и если ученик по истории не знал даже о приходе римлян, он получал низший балл, а вот если мог рассказать подробности битвы при Ватерлоо - высший. Но вот у учителей младших классов выбор в итоге был всего из двух вариантов: хорошо или плохо.

Во-вторых, со временем оценка А обесценилась из-за упрощения экзаменационных заданий. Дело в том, что программа государственных школ ориентирована на средних учеников. Для них подготавливались задания, на них были ориентированы вопросы тестов, которые становились всё проще. Но как же быть с теми, кто выше среднего? Учеников, которые не просто обладают необходимым объемом знаний, но и превзошли его, учителям хотелось поощрить. Так появились новые оценки А* (эй-стар), обсуждалось введение А** и другие варианты. Но все это не решало проблемы и не давало необходимой свободы учителю.

Осознав, что необходима более сложная шкала, тогдашний министр образования Майкл Гоув (Michael Gove) объявил о необходимости реформы образования. Были пересмотрены программы и образовательные стандарты, а, кроме того, после бурных дискуссий и консультаций с родителями и учителями была предложена цифровая балльная система, плавный переход на которую начался с 2017 года в школах Англии. Остальные части Соединённого Королевства пока пользуются прежней буквенной системой. В прошлом учебном году все английские школьники получили результаты итоговых экзаменов в новом формате.

Прежде всего, реформа коснулась GSCE -  General Certificate of Secondary Education (Общий аттестат о среднем образовании), который сдаётся в возрасте 16 лет, в конце Year 11. Теперь ученик может получить от 2 до 9 баллов за свои знания, где 9 - это самая лучшая оценка. Причём в будущем эту шкалу можно расширить, добавив новые пункты, и, таким образом, легко решить проблему категоризации оценок.

Отныне система оценок выглядит следующим образом (приложение 1):

Grade 9 - высший балл - примерный эквивалент A*;

Grade 8 соответствует результату между A* and A;

Grade 7 - это прежнее A;

Grade 6 - примерный эквивалент B;

Grade 5 - среднее между B and C;

Grade 4 соответствует прежнему баллу C;

Grade 3 означает наличие у ученика знаний между D and E;

Grade 2 - между E and F.

Буква G осталась за пределами новой градации и условно соответствует единице, или, другими словами, не аттестации по предмету.

Конечно же, в первую очередь реформа повлияла на отметки учеников старших классов. Учителя получили более широкий спектр оценок. В младших классах всё обстоит немного сложнее, ведь оценки, как и раньше, означают некий объём знаний.

В ряде школ учителя по собственной инициативе или после консультаций с родителями стали использовать промежуточные значения и даже дроби. Таким образом, можно оценить промежуточные (не экзаменационные) работы на 2.2 или 2.7, либо, к примеру, в пределах значений от 20 до 30.

Такая система полностью соответствует потребностям учителей и существенно облегчает их работу, наконец избавив тех от необходимости оперировать категориями «хорошо» и «плохо».

Однако, не будем забывать, что уровень образования некоторых родителей тоже оставляет желать лучшего. Как ни парадоксально, оказалось, что некоторые не поняли новой системы оценок, так как не разбираются в дробях. После привычной буквенной системы, когда за А можно было купить ребёнку подарок, а за F - лишить карманных денег, кое-кому стало непонятно, что делать, если сын принёс 3.8 или 4.3. Учителя были вынуждены тратить много времени на объяснение новых критериев оценок, вновь возвращаясь к категориям «ожидаемо», «выше ожидаемого», «ниже ожидаемого», как в начальной школе, или тем же самым «хорошо» и «плохо». В общем, система дробей всеобщего распространения не получила.

Но даже без последних ситуация вокруг реформы системы образования накалилась до предела. Сайт правительства Великобритании и профильные форумы полны вопросов негодующих родителей. Многие оказались недовольны не столько пересмотром оценок, сколько усложнением заданий для GSCE. Несмотря на то, что школам давалось несколько лет на подготовку к переходу, дети, впервые сдающие экзамены по девятибалльной шкале, подверглись большому давлению, ведь им нужно было освоить новые знания на более высоком уровне, дабы получить высший балл.

Ещё одна проблема переходного периода состоит в том, что прежние отметки А и А* потеряли актуальность. Родители опасались, что это может повлиять на шансы ребёнка поступить в университет, особенно с учетом того, что в Англии принято делать перерыв после школы в год или два, чтобы посмотреть мир и определиться с будущей профессией.

Высказывались также опасения, что потенциальные работодатели не смогут верно сопоставить прежние результаты экзаменов с новыми, что даст конкурентное преимущество тем, кто получал оценки уже по реформированной системе.

Но, несмотря на все волнения, результаты GSCE в 2019 году оказались на удивление хорошими. Более 800 школьников смогли получить сплошные "девятки" за выбранные ими экзамены. Чтобы заработать высший балл, от них требовалось дать не менее 70-80% правильных ответов, в зависимости от предмета. Но сбылись и прогнозы по поводу снижения числа сдающих из-за сложности экзаменов.

К сожалению, по расчетам исследователей эта тенденция продолжится - чем сложнее экзамены, тем меньше учеников желают продолжать образование.

Многим эти изменения кажутся скорее позитивными, ведь чем выше интеллектуальный ценз, тем выше ценность образования как такового. Но тем, кто оказался в эпицентре событий, все видится весьма драматично. Родители учеников, получающих среднее образование в разгар реформы, которая должна завершиться в 2020 году, обоснованно жалуются, что нагрузка на детей значительно возросла, увеличилось давление со стороны учителей и руководства школы, а экзамены стали крайне серьезным стрессом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья Влияние цифровых технологий на развитие детей»
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для «Рабочие листы разговоры о важном 18 декабря 2023 год»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Как цыпленок искал радугу"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Коммуникативный тренинг для педагогов»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Профессиональное самоопределение личности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь