Статья Влияние цифровых технологий на развитие детей

Разное
Статья Влияние цифровых технологий на развитие детей
Маслова Федосья Николаевн
Содержимое публикации

Статья

Влияние цифровых технологий на развитие детей

Цифровые технологии — технологии сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных в электронном виде.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» информационно-образовательная среда включает в себя электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Организация современной цифровой среды в ДОУ способствует реализации ключевых

принципов, целей и задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Интерактивные обучающие игры дают возможность организовать одновременное обучение детей, обладающих различными способностями и возможностями, выстраивать образовательную деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка. Цифровые технологии являются эффективным средством для решения задач развивающего обучения и реализации деятельностного подхода, обогащения развивающей среды ДОУ. В процессе решения виртуальных образовательных задач у детей развиваются творческий потенциал, инициатива, любознательность, настойчивость, трудолюбие, ответственность, что является целевыми ориентирами ФГОС дошкольного образования. Цифровые технологии могут стать важным звеном в организации сотрудничества детского сада с семьей, в том числе, при организации дистанционного обучения, создания социальных образовательных сетей и сообществ.

Воспитанники ДОО — это будущие школьники, и их подготовка должна соотносится в том числе и с цифровыми технологиями, имеющими качественное преимущество перед традиционными методиками обучения. Цифровые технологии формируют современную образовательную среду, дают новый потенциал классическим методам и приемам, предоставляют педагогам новые инструменты.

Таким образом, применение цифровых технологий обусловлено, с одной стороны, требованиями ключевых нормативных документов в области образования, с другой стороны, интересами и потребностями детей и родителей.

Области применения цифровых технологий педагогами ДОУ.

Какие цифровые инструменты уже помогают в нашей работе?

1. Ведение документации.

В процессе образовательной деятельности педагог составляет и оформляет документацию: календарные и перспективные планы, отчеты, мониторинг выполнения программы, диагностику развития детей, готовит материал для оформления родительского уголка. Администрация образовательной организации ведет документацию и оформляет отчеты в электронной форме, отправляет их через электронную почту.

Система ЕИСДОУ обеспечивает процесс зачисления воспитанника в ДОУ и управления дальнейшими изменениями. Все движения воспитанников по электронной системе контролируются Отделом образования.

2. Методическая работа, повышение квалификации педагога.

В современном обществе сетевые электронные ресурсы – это наиболее удобный способ распространения новых методических идей и дидактических пособий, доступный педагогам независимо от места их проживания. Методические материалы в виде электронных ресурсов могут быть использованы во время подготовки педагога к занятиям, для изучения новых методик, при подборе наглядных пособий к занятию.

Сетевые сообщества педагогов позволяют не только находить и использовать необходимые методические разработки, но и размещать свои материалы, делиться педагогическим опытом по подготовке и проведению мероприятий, по использованию различных методик, технологий.

Педагоги имеют возможность совершенствовать свои навыки, обновлять знания и поддерживать непрерывное самообразование и повышение квалификации с помощью Интернет-технологий (к ним можно отнести видеоконференцсвязь, вебинары, онлайн конференции, мастер классы, дистанционное повышение квалификации и переподготовки, конкурсы профессионального мастерства, методических разработок, тестирование). Важным аспектом работы педагога является и участие в различных педагогических проектах, дистанционных конкурсах, викторинах, олимпиадах, что повышает уровень самооценки, как педагога, так и воспитанников. Очное участие в таких мероприятиях часто невозможно из-за удаленности региона, финансовых затрат и других причин. А дистанционное участие доступно всем.

3. Воспитательно-образовательный процесс.

Выделяют 3 вида образовательной деятельности с использованием цифровых технологий:

1. Занятие с мультимедийной поддержкой.

Использование мультимедийной презентации позволяет сделать занятие эмоционально окрашенным, интересным, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия.

2. Занятие с компьютерной поддержкой

Чаще всего такие занятия проводятся с использованием игровых обучающих программ. В работе с дошкольниками педагоги используют в основном развивающие, реже обучающие и диагностические игры. В настоящее время выбор компьютерных игровых программных средств для дошкольников достаточно широк.

3. Диагностическое занятие.

Для проведения таких занятий требуются специальные программы, что встречается мало, или вообще не существует по некоторым общеобразовательным программам. Но разработка таких компьютерных программ – это дело времени. С помощью средств прикладных программ можно разработать тестовые задания и использовать их для диагностики.

4. Использование в работе с родителями.

Современные родители мало стали обращать внимание на информационные папки-передвижки в группах, редко замечают объявления, пока воспитатель не обратит на них внимание. Родители предпочитают общаться с педагогами и получать информацию о своем ребенке средствами современных средств: сайт детского сада, чаты в Viber, WhatsApp и др.

Использование мессенжеров и Интернет-сайтов ДОУ, позволяет повысить эффективность общения между педагогами и родителями. Подробная информация о жизни детского сада и его воспитанниках, возможность общаться с помощью чатов и электронной почты – все это помогает более тесно общаться педагогам и родителям, а также вовлекает родителей в жизнь дошкольного учреждения и делает их непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса.

Возникает вопрос: чем плох «цифровой мир»? Если мы понимаем для чего ребенку и взрослому нужна реальность, ответить на заданный вопрос нам будет легко. Получая информацию о внешнем мире, мозг развивается. Ранее ребёнок через активное взаимодействие познавал мир. Собирая пирамидку — развивалась логика, развивалась координация движений. Через взаимодействие с предметами человек получает информацию о свойствах окружающей среды. В раннем возрасте мозг человек наиболее восприимчив и пластичен к изменениям. Наиболее сензитивным периодом является период до 10 лет. В этот период активно формируются нейронные связи. Окружающая среда играет основную роль в этом процессе. Взаимоотношения ребенка с окружающей средой во многом определяют цифровые устройства (гаджеты). По мере взросления ребенок всё больше времени пребывает за экраном ноутбука, смартфона, планшета. С одной стороны, неразумно запрещать пользоваться гаджетами, так как они являются двигателями прогресса. С другой стороны, постоянное нахождение перед экраном гаджета ведёт к формированию клипового мышления. Клиповое мышление — мышление, характеризующееся фрагментарностью, отражение лишь разнообразных свойств объектов, затруднение с построением целостной картины, высокая степень переключения. Клиповому мышлению можно противопоставить словесно-логическое, линейное мышление. У людей с клиповым мышлением существуют проблемы с установлением причинно-следственных связей. К появлению новых технологий адаптируются процессы памяти. В памяти сохраняется алгоритм получения информации, а не содержания. Меньшие объемы памяти характеризуют представителей «цифрового поколения», по сравнению с представителями предыдущих поколений.

Снижается потребность в глубокой обработке информации. Времени на длительное запоминание информации не остаётся. В связи с высокой скоростью поиска информации, как своеобразная защита мозга от перегрузки, происходит быстрое забывание содержания контента после завершения работы. Особенности внимания у представителей «цифрового поколения». Для представителей цифрового поколения характерны повышенная отвлекаемость, нарушение концентрации внимания. Человек с трудом сосредотачивается на чем-нибудь длительное время. Под действием потоков информации человек вынужден постоянно переключаться с одной деятельности на другую. Возникает «техногенное истощение мозга». Очень часто наш мозг вынужден решать несколько задач одновременно.

Литература:

Безбогова М. С., Ионцева М. В. Социально-психологический портрет современной молодёжи // Интернет — журнал «Мир науки», 2016. Т. 4, № 6.URL/-http:// mir-nauki com/ PDF/35PSMN616. pdf (дата обращения:23.10.2021)

Голубинская А. В. Нейрокогнитивный подход к исследованию поколения Z //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016.№ 1, т. 1. С.161–167.

Денисенкова Н. С., Красило Т. А. Развитие дошкольников в эпоху цифровой социализации //Современное дошкольное образование.2019 № 6 (96) с.50–57.

Карабанова О. А., Молчанов С. В. Риски негативного воздействия информационной продукции на психическое развитие и поведение детей и подростков //Национальный психологический журнал. 2018, № 3 (31), с. 37–46

Трофимова, Е. И. Влияние цифровизации на когнитивную сферу у детей / Е. И. Трофимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 45 (387). — С. 291-293. — URL: https://moluch.ru/archive/387/85119/ (дата обращения: 02.11.2022).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет: «Что делать родителям, если ребенок дерется в детском саду»?»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарный план на май в младшей группе»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Представление о коммуникативных навыках в психолого-педагогической литературе»
Комментарии
16.11.2022 14:09 Сидорченко Анастасия
Увлекательная и интересная статья, Которое заинтересовала и преподнесла много нового.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь