МБУ ДО «Детско-юношеский центр» с.Чугуевка
Методическая разработка
«Коммуникативные игры
на занятиях
по английскому языку»
Составитель:
Гончаренко Татьяна Николаевна
педагог дополнительного образования ОРТ
Чугуевка
2019
Игра является одним из самых эффективных средств в обучении школьников иностранным языкам. Включение коммуникативных игр как неотъемлемую часть в обучение иностранным языкам обеспечивает учащимся возможность практиковать изучаемый язык в устной речи, предлагает контекст, в котором язык будет употребляться осмысленно, а также является диагностическим “инструментом” для педагога, позволяющим выявлять наиболее трудные моменты в речи учащихся. Но одна из самых главных причин использовать игры на занятиях – это то, что они делают занятие увлекательным не только для обучающихся, но и для педагога.
Приемы коммуникативной методики используются в коммуникативных играх, в процессе которых учащиеся решают коммуникативно-познавательные задачи средствами изучаемого иностранного языка. Поэтому главной целью коммуникативных игр является организация иноязычного общения в ходе решения поставленной коммуникативной задачи или проблемы.
Коммуникативные игры обладают высокой степенью наглядности и позволяют активизировать изучаемый языковой материал в речевых ситуациях, моделирующих и имитирующих реальный процесс общения.
Коммуникативная игра представляет собой учебное задание, включающее языковую, коммуникативную и деятельностную задачи.
Игра “Appointment”.
Цель игры: назначить встречу .
Речевые образцы, используемые в игре: Canyou/Wouldyouliketocometo … on…? How/What about…? I’d love to. I’m sorry I’m …-ing.
Лексика: cinema, theatre, concert, restaurant, disco, bowling alley, café; days of the week, times
Ход игры: Раздайте каждому учащемуся карточки с днями недели, так называемые дневники, и напишите на доске список семи различных мест, например, cinema,theatre,concert,restaurant,disco,bowlingalley,café.Каждый уч-ся должен решить, куда он пойдет в каждый день недели. Они могут посетить в один вечер только одно место и только с одним другом. Цель игры – назначить встречи и записать это в дневнике. Когда они заполнят свои дневники, они должны встретиться со своим другом и обсудить их развлекательную программу на данный вечер.
Игра “Myidealpartner”.
Цель игры: формирование навыков устной речи по теме “Sports.Hobbies”. Речевыеобразцы: I like/ don’t like… I like/don’t like …-ing. So do I/ Neither do I/ I don’t. Do you like…? Do you like …-ing? Yes, I do/ No, I don’t.
Лексика: riding, gardening, swimming, tennis, skiing, golf, cycling, cooking, reading, football, collecting coins/stamps, watching TV, playing computer games, travelling, music.
Ход игры: Данная игра может быть использована с любым количеством учащихся. Напишите на доске, если необходимо, список различных видов спорта и хобби. Учащиеся должны из этого списка выбрать и написать в два столбика, что они любят (Ilike) и что они не любят (Idon’tlike). Цель игры – найти партнера с наиболее схожими интересами. Чтобы сделать это, учащиеся должны ходить по кабинету и задавать друг другу вопросы, используя речевые образцы до тех пор, пока не найдут идеального партнера.
Игра «Угадай»
Цель: тренировка конструкции thereis/are или вопроса Haveyougot…?
Перед игрой возьмите мешок и положите в него 8 различных предметов, касающиеся лексики по определенной теме, например, животные, школьные принадлежности. Покажите его детям и объясните, что у них есть возможность задать 20 вопросов, чтобы угадать все предметы, находящиеся в мешке. Например, Is there a rubber in the bag? Have you got a dog in the bag? Если учащийся угадывает предмет, то его нужно вынуть из мешка и показать. Дети выигрывают в том случае, если они угадали все предметы, задавая при этом не более 20 вопросов. Во время игры необходимо фиксировать количество заданных вопросов.
Игра “Guess”.
Цель: отработка вопросительных структур: Isit...?Has he/she got….? Does he/she …?
Попросите детей написать на листочках свои имена. Соберите листочки и смешайте, положив их в мешочек. Попросите одного из учащихся взять из мешочка любой листок с именем, не называя его. Остальные должны задать не более шести вопросов, чтобы догадаться чье имя на листочке. Например, Is it a boy/girl? Has he/she got brown hair? Does he/she play the piano? Has/she got a brother/sister? Doeshe/sheliketoplayfootball?Isit…? Тот, кто первым догадается, берет из мешка следующий листочек.
Игра “Months”.
Цель: отработка специальных вопросов
Попросите детей встать в ряд. Объясните, что первый человек этого ряда “January”, а последний - “December”. Объясните детям, что цель игры – встать каждому в ряд в таком порядке, в котором месяцы следуют друг за другом. То, каким месяцем каждый из них будет, зависит от месяца, в котором они родились. Во время игры им необходимо задавать друг другу вопрос “Whenisyourbirthday?” – “ItisinMay”. Чтобы игра была веселее, то ее лучше проводить на время – 5-10 минут, в зависимости от количества детей в классе. Чтобы проверить правильно ли каждый занял место, необходимо попросить каждого из него сказать, в каком месяце у них день рождения. Например, MybirthdayisinMay. Если хотите усложнить игру, то можно попросить детей говорить не только месяц, но и число своего дня рождения. Например, It’s on the 27th of January.
Игра «Знакомство»
Цель: отработка речевых образцов по теме «Знакомство».
Дети встают или садятся в круг. Педагог начинает игру со словами: “Mynameis … andIlike … (dogs), сопровождая это мимикой, то есть лаем собаки. Учащийся, сидящий рядом с педагогом, говорит: “Thisis … andshelikesdogs.I’m … andIlike … (football) (изображает удар мяча ногой). Это продолжается по кругу до тех пор, пока каждый не представился. Если учащийся не помнит, что сказал предыдущий участник, он должен сказать: “Help!”. Другие дети должны подсказать ответ.
Игра «Передай другому»
Цель: тренировка повелительного наклонения в английском языке.
Дети садятся в круг. Если у вас есть кукла, то используйте ее во время игры для того, чтобы шептать необходимую инструкцию ученику рядом с вами, например: “Jumptothedoor”. Объясните ребенку, что нужно шепнуть то же самое следующему участнику игры по часовой стрелке. Акцентируйте внимание детей на то, что каждый участник должен передавать ваши слова в строжайшем секрете до тех пор, пока они не дойдут до последнего участника. Последний игрок должен встать и назвать инструкцию вслух и выполнить это действие. Кукла и все остальные участники игры должны похлопать и крикнуть “Hurray!" или “Fantastic!”, если он правильно это сделает. Повторите эту игру несколько раз, начиная с разных учеников и используя разные инструкции. Эту игру можно также использовать для активизации лексики по теме «Чувства» (например, sad,happy,angry,scared), «Животные» и так далее.
Игра «Угадай-ка»
Цель: активизация устной речи по теме «Профессии».
Напишите названия различных профессий на стикеры (например, teacher,waiter,doctor,vet и т.д.) и закрепите по одному из них на спину каждого ученика. При этом дети не должны знать, какая у них профессия. Объясните детям, что они должны ходить по кабинету и задавать друг другу вопросы по очереди, чтобы узнать свою профессию. Например, Do I work at school? Do I wear a uniform? Do I help people? Do I like animals?
Игра «Pantomime».
Цель: закрепление вопросительных предложенийPresentProgressiveTense
Попросите одного из учащихся встать перед группой. Шепотом скажите ему какое-нибудь действие, например, playingacomputergame. Затем ученик изображает это действие посредством пантомимы. Остальные дети должны догадаться, задавая вопросы: -Areyouwritinganemail? – No,I’mnot. - Areyouplayingacomputergame? - Yes,Iam.
Тот, кто догадается первым, продолжает игру. Если подготовить карточки с различными действиями для пантомимы заранее (например, eatingabanana,cleaningyourteeth), то дети могут играть в группах.
10) Игра «Интервью»
Цель - опросить как можно больше участников с тем, чтобы выяснить их мнения, суждения, ответы на поставленные вопросы.
Проведению интервью предшествует составление вопросника в виде таблицы, в которой фиксируются ответы.
Например:
Name | Favorite books? | Favorite activities? |
Kate | books about animals | swimming |
Olga | fairy tales | playing the piano |
Задача – выяснить, что твои одноклассники любят читать и заниматься в свободное время.
Чтобы максимально опросить своих одноклассников, следует организовать игру в кругу. Участники образовывают внешний и внутренний круги, находят себе пару и опрашивают друг друга. Затем учащиеся внешнего круга переходят к следующему участнику по часовой стрелке. И так происходит до тех пор, пока не будут опрошены все участники игры.
Ролевые игры.
Ситуация ролевого общения является стимулом к развитию спонтанной речи, связанной с решением определенных проблем и коммуникативных задач. Участники игры должны быть поставлены в такие условия, при которых необходимо выяснить социальные, эмоциональные и познавательные стороны межличностных отношений.
Для ролевой игры необходимо наличие единого сюжета, соответствующего коммуникативной ситуации и ролевых отношений между участниками общения. Когда учащийся принимает роль, он играет самого себя или какого-либо героя в специфической ситуации.
Например: Famous people. (Выдающиеся люди.)
Каждый учащийся выбирает себе знаменитость, о которой может рассказать от первого лица, не называя его фамилию. Остальныезадаютемувопросы:
· Are you a man or a woman?
· What do you do?
· What is the colour of your hair?
Задача “знаменитости” - отвечать на вопросы несколько неконкретно, чтобы его роль не так быстро разгадали. Если учащиеся догадываются, о ком идет речь, они пишут фамилию на листочке и отдают педагогу. Когда дано несколько правильных ответов, педагог останавливает игру и называет фамилию учащегося, который первый дал правильный ответ. Подведение итогов можно провести в виде обсуждения следующих вопросов:
· Was it difficult for to guess?
· How did you guess the name so quickly?
Тhe Dice Game (Игра в кости).
Цель: отработка и закрепление времен Past Simple, Future Simple и лексики по теме «My plans for the summer»
Учащиеся садятся в круг и по очереди подбрасывают кубик (другими словами, кидают кости). Цифра, выпавшая на кубике, указывает на количество фактов о прошлом лете и планах на будущее, которые учащийся должен рассказать. Или же он может задать своим одноклассникам данное количество вопросов. В конце игры каждый должен рассказать столько фактов о планах своих одноклассников, сколько вспомнит.
Таким образом, помимо обучающих возможностей эта игра сплачивает детский коллектив, развивает внимание и память.
Коммуникативные игры дают возможность учащемуся больше и свободнее говорить. Ребенок усваивает сам смысл коммуникации – быть понятым и понимать самому. Ошибки воспринимаются не как угроза плохой оценки, а как нормальное явление, которое можно отработать и исправить.
Игра создает эмоциональный фон, важный для возникновения положительного отношения к самому педагогическому процессу, педагогу и его заданиям. Кроме того, в игре трудности выполнения требований и правил преодолеваются ребенком охотно и с удовольствием; школьник замотивирован на учебно-познавательную деятельность.
Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами, игрушками, появляются неимитационные игры. В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происходит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участниками в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моделирование, часть деятельности учащихся происходит в условно-игровом плане.
Ребята действуют по игровым правилам. Игровая обстановка трансформирует и позицию педагога, который балансирует между ролью организатора, помощника и соучастника общего действия.
Итоги игры вступают в двойном плане – как игровой и как учебно-познавательный результат. Дидактическая функция игры реализуется через обсуждение игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации как моделирующей, ее соотношения с реальностью. Важнейшая роль в данной модели принадлежит заключительному ретроспективному обсуждению, в котором учащиеся совместно анализируют ход и результаты игры, соотношение игровой (имитационной) модели и реальности, а также ход учебно-игрового взаимодействия. Результативность игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными упражнениями.
Игра помогает общению. Она может способствовать передаче накопленного опыта, получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций, таких черт, как коллективизм, активность, дисциплинированность, наблюдательность, внимательность. Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательный мир незнакомого языка. Одним из этих подходов является игра, сильнейший фактор психологической адаптации ребенка в новом языковом пространстве, который может решить проблему естественного ненасильственного внедрения ребенка в мир языка. Игры помогают реализовать ребенку желание учиться дальше, развивают умение самостоятельно решать поставленную задачу, организовывать свою работу, давать собственную оценку и самооценку, умение сравнивать, классифицировать, выбирать главную и отсеивать второстепенную информацию, использовать дополнительный материал. Отсюда можно сделать вывод, что все пять компетенций современного человека (социальная, толерантность, коммуникативная, информационная и компетенция, реализующая желание учиться всю жизнь) могут быть выработаны в процессе использования игр.
Коммуникативные игры являются необходимыми упражнениями при обучении иностранному языку, так как они приближают процесс активизации лексико-грамматического материала к условиям реального общения. Кроме того, данные упражнения способствуют повышению мотивации и активности учащихся на уроках. А это значит, что учащиеся смогут овладеть новым средством коммуникации, то есть приобрести навыки и умения общения с помощью изучаемого языка.
Коммуникативная игра в отличие от обычных тренировочных упражнений, позволяющих сосредоточиться на игровых формах, концентрирует внимание учащихся на содержании, однако при этом обеспечивает частую повторяемость языковых форм, тренируя все навыки и умения.
Коммуникативные игры обладают высокой степенью наглядности, так как они дают участнику игры возможность почувствовать язык как средство общения. Желание учащихся общаться достигается путём создания педагогом конкретных ситуаций, в которых язык необходим. Коммуникативные игры обеспечивают разнообразие языковых тем, что обусловлено ситуацией общения, повседневной жизнью. Коммуникативная игра в методическом плане представляет собой учебное задание, содержащее задачу, которая разделяется на три более мелкие: лингвистическую, коммуникативную и деятельную. Важно соблюдать принцип постепенного усложнения заданий и нацеливать сначала учащихся на действия по образцу, затем на действия по аналогии с образцом и, наконец, на самостоятельные действия творческого характера.
Как показывает практика, в игровых ситуациях дети запоминают в два раза больше слов, чем при обычной установке на запоминание. Игра, выдвигая перед ребенком содержательные задачи, способствует активизации произвольного запоминания. В то же время она может служить и основой и для непроизвольного запоминания заданного речевого материала и дальнейшего его непроизвольного воспроизведения.
Игровые методы работы на занятиях вызывают у детей живой интерес к предмету, позволяют развивать индивидуальные способности каждого учащегося, воспитывают их познавательную активность.
Активное использование игровых технологий в обучении детей английскому языку позволяет мне говорить о положительных результатах моей работы: повысилась мотивация обучающихся к изучению иностранного языка, их познавательная активность и, самое главное, уровень качества знаний детей.
Таким образом, игра может быть не только приятным времяпровождением, но и господствующей технологией образования.