Положительная адекватная самооценка как условие успешного развития личности

Разное
Лекторий с родителями учащихся 9 класса
Галина Юрьевна Заварыкина
Содержимое публикации

Лекторий с родителями

учащихся 9 класса

Положительная адекватная самооценка как условие успешного развития личности

Цели:

ознакомить родителей с научно-обоснованными подходами к решению проблемы формирования у детей положительной адекватной самооценки;

нацелить родителей на создание в семьях условий, способствующих развитию положительной самооценки личности ребёнка.

«На родителях, на одних родителях лежит

священнейшая обязанность сделать своих

детей человеками, обязанность же учебных

заведений – сделать их учёными, гражданами,

членами государства на всех его ступенях.

Но кто не сделался прежде всего человеком,

тот плохой гражданин. Так давайте же вместе

будем делать наших детей человеками.

Хорошие дети – хорошая наша старость, плохие

дети – плохая старость. Так думайте о будущем,

а будущее – это наши дети».

В.Г. Белинский.

Нашу встречу хочется начать с притчи.

Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию.

А в это же самое время буря не пощадила и их маленький домик. Он загорелся, огонь сжёг дотла их жильё и всё имущество.

Когда рыбак с сыновьями выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повёл. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли всё, что у нас было, а тебе и дела нет!»

Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу».

Свет в окне дома… Какие чувства он вызывает у наших детей? Радость, что тебя ждут? Слёзы очищения: «Ну, вот я и дома»; раздражение – ну, что им надо, чего им не спится; боязнь – как пройти тихонько, чтобы обошлось без скандала и воплей?

Какие качества необходимы человеку для того, чтобы развить способности к взаимопониманию?

Человек, который способен критически мыслить, способен к самоанализу, - это человек, который не будет винить кого-то в том, что его не понимают. Он не ждёт изменения в других людях или в обстоятельствах. Он меняет себя.

Казалось бы очень простое слово «самооценка», и, если я сейчас попрошу вас предложить свои определения этого понятия, вы легко справитесь с этим. Итак, САМООЦЕНКА – это … (родители отвечают). А теперь подумайте, почему я решила предложить вам поразмышлять о роли позитивной самооценки личности.

Процесс самопознания человеком себя чрезвычайно сложен. Иногда, прожив целую жизнь, человек не в состоянии разобраться в самом себе, не говоря уже о понимании окружающих. Тем более трудна задача для него в то время, когда он как личность проходит период своего становления.

Образ собственного «Я» у каждого человека выступает как установка по отношению к самому себе, образуя систему представлений о себе. По своей сути это есть самосознание. Оно складывается из сознания своих физических, интеллектуальных, нравственных качеств и их самооценки.

Самооценка определяет поведение человека, является началом становления его самосознания и предпосылкой к успешному развитию личности. Адекватная и правильная самооценка побуждает человека к активности, направленной на формирование тех качеств, которые развиты недостаточно хорошо, к избавлению от недостатков.

Если самооценка неадекватна (например, завышена), то школьник, как правило, не реагирует на замечания, которые делаются окружающими. В результате ошибки и недостатки в поведении могут превратиться в привычки, от которых впоследствии очень трудно будет избавиться.

Основная причина неверной самооценки многих детей не в том, что они сознательно не хотят видеть и признавать свои недостатки, а в том, что они не в состоянии их увидеть даже под влиянием посторонних людей. Главная задача взрослых заключается не в том, чтобы заставить ребёнка публично признать свои промахи и ошибки, а в том, чтобы помочь ему самому убедиться в их существовании. Долгое время было распространено мнение, что наиболее вредна и опасна завышенная самооценка. На самом деле и заниженная самооценка мешает успешному развитию личности. Не верящий в себя человек во всём сомневается, он не уверен, что сможет справиться с порученным делом. От этого он смотрит в будущее без оптимизма и несёт в себе массу комплексов.

Ребёнку необходимо иметь положительные представления о себе, что является непременным условием счастья, способности к адаптации в изменяющихся социальных условиях. Дети с отрицательной самооценкой склонны чуть ли не в каждом деле находить непреодолимые препятствия. Ситуация экзамена для таких детей оказывается просто непереносимой. Формирование у подростков низкой самооценки может быть двух типов.

Первый тип. Характерно неверие в свои силы, невысокое представление о себе, с которым ребёнок смирился. Складывается тогда, когда родители постоянно указывают на недостатки, устанавливают жёсткие требования. Все успехи ребёнка объясняют случайностью, а неудачи – неумелостью, неловкостью, глупостью. В результате складывается низкая самооценка.

Второй тип. Родители имеют высокие притязания, предъявляют много требований, не веря в успех их выполнения. Такие дети тянутся к лидеру, но эта дружба лишь закрепляет низкую самооценку, лишая удовольствия общения со сверстниками.

Низкая самооценка в подростковом и юношеском возрасте проявляется в следующем:

в высказываниях о себе: «У меня это никогда не получится»;

в упадническом настроении: «зачем волноваться, шансов на победу всё равно нет»;

в нежелании признать свою вину: «Я не виноват, что…»;

в отрицательном отношении к школе и к учителям: «Учителя меня не любят»;

в низкой мотивации, отказе от попыток добиться какого-то успеха: «Меня это не интересует»;

в повышенной чувствительности к критике: «Все против меня».

Между тем идёт непрерывный процесс психического развития, и поскольку каждый человек обладает потребностью в самосохранении, защите и улучшении своей «Я-концепции», то мы должны создавать условия для подкрепления соответствующего поведения. Факторами, определяющими положительную «Я-концепцию», являются следующие:

убеждённость в импонировании другим людям;

уверенность в способности к тому или иному виду деятельности;

чувство собственной значимости.

Причём эта оценка должна быть адекватной.

Условием правильной самооценки является наличие свободы. Свобода всякого человека заключается в том, чтобы не испытывать диктат власти над собой других людей, а самому определять цели своей жизнедеятельности и способы их достижения. Но под видом самоопределения могут скрываться гримасы свободы, её противоположности, извращающие представления личности о себе. Имеются в виду наркоманы, алкоголики – люди безвольные, плывущие по течению в поисках лёгкой жизни. Иной вариант – конформизм, стремление стать похожим на всех или на большинство. Проявляется в погоне за модой, особенно в одежде – быть как все, не оказаться в стороне от толпы. При этом юноша или девушка вполне счастливы, довольны собой.

Родители, как самые близкие для своего ребёнка люди, могут влиять на формирование его положительной «Я- концепции». В семейном сообществе и ученическом коллективе каждый воспитанник должен стоять в центре внимания. Тогда у каждого растущего человека может сформироваться чувство собственной значимости, которое является основой для становления и развития положительных представлений о самом себе.

Правильная самооценка важна для налаживания нормальных отношений школьников с учителями, родителями, сверстниками, она высвечивает для человека перспективы его личностного роста. Заблуждения, преувеличения или, наоборот, недооценка своих возможностей не дают шанса продвинуться вперёд в развитии.

Правильная оценка ребятами своих личностных достоинств и недостатков, достижений и упущений способствует взаимопониманию с окружающими людьми, делает их более открытыми к положительным внешним влияниям.

Очень важно, чтобы думая о себе, подросток мог сказать, что в какой-то сфере жизни он достиг высоких результатов. Родителям, конечно, хочется, чтобы это была хорошая учёба. Но у наших детей – иные ценности, разные возможности. К тому же не каждому дано стать Эйнштейном, Лобачевским… Миру нужны и Левши, и Кулибины.

Если задать нашим детям вопрос, в какой области жизни они сейчас достигли самых высоких результатов и могут гордиться собой, то услышим такие ответы:

я сумел починить будильник;

я сшила классную юбку;

я вылечил все зубы;

я умею жарить такие тонкие блины, какие не получаются даже у мамы;

я лучше других играю в баскетбол;

я бросил курить.

Дорогие родители, попробуйте и вы задать своим детям такой вопрос.

Я надеюсь, что вы все понимаете, насколько важно, чтобы у ваших детей сформировалась адекватная самооценка. В силу того, что некоторые дети испытывают трудности в учёбе, им важно реализоваться в чём-то другом. Роль родителей, учителей заключается в том, чтобы заметить достижения ребёнка, поддержать его, вовремя удивиться его талантам.

Представьте себе, что ваш ребёнок приятно вас удивил. Какова будет ваша реакция? Что вы скажете ему, как поддержите?(Ответы родителей)

Хорошо!

Как в сказке!

Ты просто чудо!

Я сам не смог бы сделать лучше!

Я тобой горжусь!

Это как раз то, что нужно!

Здорово!

Тут мне без тебя не обойтись!


Итак, пусть на память о нашем разговоре у вас останутся слова великого немецкого писателя и поэта И.В. Гёте: «Если ты потерял состояние, то ты ещё ничего не потерял: состояние ты можешь нажить вновь. Если ты потерял честь, то попробуй приобрести славу – и честь тебе будет возвращена. Но если ты потерял веру в себя, то потерял всё!»

Свет в окне – я хочу, Чтобы он не гас.

Свет в окне – свет

Тревожных любимых глаз!

Свет в окне – чередою бегут года!

Свет в окне – пусть не гаснет он никогда!

Решение родительского собрания:

Содействовать формированию у детей положительной адекватной самооценки, способности обстоятельно анализировать и правильно оценивать свои действия и поступки.

В жизнедеятельности классного коллектива и семейных сообществ всячески поддерживать процесс становления и проявления неповторимой индивидуальности личности ребёнка, его социально полезные устремления и начинания.

Список литературы

Дереклеева Н. И., Савченко М. Ю., Артюхова И. С. Справочник классного руководителя. 5-9 классы. М.: «Вако», 2006.

Алексеева Н. А. Калейдоскоп родительских собраний. Методические разработки. Выпуск 2. М.: «Сфера», 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация "День Космонавтики"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка "Красивая, грамотная речь - это очень важно"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Игры для социально -коммуникативного развития дошкольников»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «К нам в гости пришёл зайчик»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь