МКУ «ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
ЛЯМБИРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
«Развитие творческих способностей дошкольников посредством изготовления народных тряпичных кукол»
Мастер-класс для педагогов ДОУ
Подготовила:
Воспитатель
Мальцева О.В.
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов в создании благоприятных условий для развития творческих способностей детей в процессе знакомства их с народными тряпичными куклами.
Задачи:
- поделиться с педагогами личным опытом изготовления русских народных тряпичных кукол
- познакомить участников мастер – класса с историей куклы «Хороводница»
- предоставить педагогам возможность практически создать образ тряпичной куклы «Хороводница»;
- создать условия для плодотворной творческой деятельности участников мастер-класса;
- вызвать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности.
Планируемые результаты:
- Изготовление народной тряпичной куклы «Хороводница» .
- Повышение компетентности педагогов в организации продуктивной деятельности.
- Проявление интереса педагогов к изготовлению традиционных народных тряпичных кукол.
Оборудование:
Выставка народных тряпичных кукол. Наборы для изготовления куклы «Хороводница»: палочки, лоскутки ткани разных расцветок; нитки «Ирис» красного цвета, ножницы, схема изготовления куклы «Хороводница»; столы, стулья. Буклеты.
Ход мастер-класса:
1. Организационная часть.
Добрый день, уважаемые коллеги! Тема моего сегодняшнего МК «Развитие творческих способностей дошкольников посредством изготовление народных тряпичных кукол».
Свое выступление я хотела начать словами Л. С. Выготского «Обучить творчеству нельзя, но это вовсе не значит, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и проявлению».
Сегодня мы рассмотрим с вами возможности народной тряпичной куклы, их использования в развитии творческих способностей дошкольников.
2. Теоретическая часть.
Одной из главных задач ФГОС - является создание условий для развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Для организации творческой деятельности мы с Вами, уважаемые педагоги, используем различные материалы. Это краски, пластилин, различная бумага. В последнее время у нас появилась возможность использовать фетр, фоамиран, бусины, стразики и многое другое. А для моих воспитанников, благодаря моему увлечению, одним из любимых материалов становится ткань.
Так как несколько лет назад я увлеклась изготовлением народных тряпичных кукол.
Народная тряпичная кукла – это конечно явление уникальное.
Кукла является прекрасным образцом народного творчества, одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Для детей она забава, игра; взрослые же с удовольствием смотрят на красивые забавные куклы, которые доставляют истинную радость, переносят нас в мир детства, вызывая улыбку.
С раннего детства дети имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость рукодельных работ, созданных руками мам и бабушек.
При всем сегодняшнем многообразии кукол самой любимой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживленная собственной фантазией. В ней всегда присутствует что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. Изготовление кукол своими руками, оформление ими жилища издавна считалось важным и нужным делом. Поэтому я, вот уже второй выпуск подряд, организовываю в подготовительной группе творческуюмастерскую «Народная кукла». Дети имеют возможность попробовать себя в области прикладного искусства, а это способствует развитию творческого потенциала, творческомусамовыражению ребенка. На собственном опыте убедилась я, что «истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках их пальцев».
Занятия по изготовлению народных тряпичных кукол способствуютсовершенствованию трудовых навыков у детей, развитию у них эстетического вкуса, творческой активности, уважения к труду, трудолюбия и усидчивости.
Мастерить кукол из ткани очень нравится и детям, работать можно как коллективно, так и индивидуально. Такие занятия позволяют детям побольше общаться, вызывают желание создать что-то новое и красивое для своих близких.
3. Практическая часть.
Начинаем работу в нашей творческой мастерской.
Приступим к изготовлению тряпичной куклы «Хороводница»
Кукла «Хороводница» простая и незатейливая, яркая куколка на палочке. Сделана она по всем традициям народной куклы. Это бесшитьевая кукла.
Для изготовления куклы нам потребуется:
- ровная палочка,
- два круга из хлопчатобумажной ткани диаметром 19см. и 21см (для юбочки)
- прямоугольник из белой ткани 9 на 18см. (для рубашки)
- треугольник из ткани 17 на 17 см. (для платочка)
- тесьма, кружево (для украшения)
- немного ваты, нитки.
Изготовление:
1. На палочку наматываем немного ваты для головы. Чтобы голова куклы не соскакивала с кончика палочки смазываем его клеем, затем сверху наматываем немного пряжи.
2. Найдите середину у кругов, сложите их вместе и оденьте кукле на голову. 3. Закрепите ниткой формируя красивые складочки. Возьмите прямоугольник подверните края, примерно на 1см. С помощью нитки сделайте ручки кукле.
4. Найдите середину кофточки и наденьте на голову кукле таким образом, чтобы лицо было ровным, а сбоку получилось два рукава. Закрепите рубашку и лицо ниткой под шеей.
5. На голову кукле завязываем платок. Поправляем рукава, расправляем юбочки и наша кукла готова!
Рефлексия.
Заинтересовала ли Вас данная техника?
Изготовите ли вы с детьми данную куклу?
Как вы считаете, актуально ли изготовление тряпичных кукол в образовательном процессе?
Сделайте такую куклу вместе с детьми! Куколка, изготовленная своими руками, будет особенной и неповторимой, у каждого получится своя "кукольная история".
Уважаемые коллеги, я благодарю Вас за продуктивную работу. Надеюсь, что в рамках мастер-класса вы получили определенные представления об эффективности использования народной тряпичной куклы в работе с детьми, и что мастер-класс пробудил в вас желание творческого поиска, вызвал интерес к данной теме.
Спасибо за внимание!
Желаю вам и вашим деткам творческих успехов!