Конспект организованной образовательной деятельности по формированию элементарных экологических представлений в старшей группе «Птицы нашего края»
Автор: воспитатель Угрева С.В.,МДОУ № 79 Московской области
Цель: формирование элементарных представлений о жизни птиц родного края в весенний период.
Задачи:
обучающие: уточнить и расширить представления о перелетных птицах, об их жизни в весенний период; дать сведения о звуковых сигналах птиц, о видах гнезд и их размещении;
развивающие: развивать интерес к жизни птиц, воображение, мышление, речь детей, обогащать их словарь;
воспитательные: воспитывать доброе заботливое отношение к птицам.
Предварительная работа: чтение рассказа К.Д. Ушинского «Ласточка», заучивание русской народной заклички, изготовление аппликации «Лебеди», пластилинография «Совушка», наблюдение за жизнью птиц на прогулках, изготовление родителями новых скворечников и их помощь в вывешивании их на деревьях участка группы, изготовление кормушек и подкармливание птиц в зимний период.
Методические приемы: метод рассказа, беседы, наглядности, прием рассматривания, создание проблемной ситуации.
Оборудование: картинки птиц на магнитной доске, телевизор, ноутбук, презентация «Весна. Перелетные птицы», различный материал на столе, из которого птицы вьют свои гнезда, ветка с развешенным бросовым материалом.
ХОД ООД
1.Вступительная беседа.
Воспитатель беседует с детьми и походу беседы раскрывает тему занятия.
- Ребята, на дворе наступила весна. Совсем скоро на деревьях распустятся новые зеленые листочки, а на лужайке вырастет молодая весенняя травка. Такие чудеса в природе происходят только весной. А хотите узнать о самом главном чуде, происходящем в весеннее время? А самое главное чудо – это то, что из далеких южных краев к нам, на Родину, в Подмосковье, возвращаются наши пернатые друзья! Кого мы называем пернатыми друзьями? (птиц.) Верно, пернатыми друзьями мы называем птиц. А как называют птиц, перелетающих весной с юга на север? (Ответы детей). Таких птиц называют перелетными. Сегодня я буду рассказывать, и показывать интересные фотографии о жизни перелетных птиц в весенний период.
- Хотите вы, чтобы прямо сейчас сюда птицы прилетели к нам в гости? Так позовем их к себе, как это делали дети в древней Руси.
Дети вместе с воспитателем становятся в круг и произносят хором закличку:
Уж вы пташечки, щебетушечки,
Прилетайте к нам.
Весну ясную, весну красную
Принесите к нам!
Воспитатель продолжает.
- Занимайте скорее свои места и встречайте гостей! Для этого я открываю свой альбом с фотографиями.
2. Воспитатель начинает демонстрировать презентацию «Весна. Перелетные птицы» на экране телевизора при помощи ноутбука и походу показа комментирует.
- Здесь, как раз изображен момент, когда птицы собравшись в стаю, возвращаются к нам из далекого юга. А почему они когда-то, осенью улетели от нас в теплые края? (Чтобы не погибнуть здесь зимой от голода и холода.) Верно. Но почему они вновь возвращаются назад? Чем они будут питаться здесь?
Воспитатель, выслушав ответы детей, обобщает: «С приходом весеннего тепла птицы возвращаются назад, так как на освободившейся от снега земле можно найти большое количество прошлогодних семян и плодов. А когда станет совсем тепло, в воздухе появится большое количество насекомых, которые являются основным кормом для птиц. Птицы, поедая вредных насекомых, приносят большую пользу для людей, тем самым охраняя наши сады, огороды и леса от уничтожения. Поэтому, ребята, помните, нужно беречь и охранять наших пернатых друзей! А весной их с радостью встречать.
И так, встречайте нашего первого перелетного гостя. (Показ следующего слайда) Кто знает, как зовут эту небольшую черную птицу с красивым металлическим отливом, тело которой сплошь покрыто белыми пятнышками, что придает ее оперению нарядный вид? Верно, это скворец. Говорят, скворец – весне творец. Так как он прилетает к нам весной из самых первых, в середине марта. А где селятся скворцы, прилетая к нам с юга? Верно, скворцы селятся и вьют свои гнезда в маленьких деревянных домиках-скворечниках. (следующий слайд) Кто изготавливает для них скворечни? (люди).
Вот как раз на фотографии (слайд) изображена ситуация, когда готовые скворечники ваши родители вывешивают на высоких липах. Как вы думаете, чем они крепят их к дереву? (Дети дают предположительные ответы). Крепить скворечники гвоздями к дереву нельзя, это может нанести ему вред. Крепят их с помощью деревянного шеста и проволоки. Вот, готовый домик ждет своих хозяев к заселению. (слайд). Первыми их заселяют самцы скворцов. Они начинают вить внутри скворечника гнездо, выполняя его из соломинок, травинок, листьев, повсюду найденных лоскутков ткани, кусочков меха, пушинок. Мы со своей стороны можем помочь скворцам в обустройстве гнезда. Для этого рядом со скворечником на ветвях дерева можно развесить бросовый материал: нитки, лоскутки, вату и т.д. (воспитатель показывает пример на выполненной заранее ветке дерева).
Когда гнездо готово, самцы скворцов усаживаются рядом с домиком на дерево и начинают каждое утро распевать свои замечательные чудные песни, завлекая тем самым к себе самочек скворцов. Хотите услышать песни скворцов? Я специально их записала для вас. Итак, слушайте и наслаждайтесь! ( включается аудиозапись с пением птиц).
- Вам понравилось пение птиц? У вас поднялось настроение? А как вы думаете, если бы скворцы могли петь на человеческом языке. Чтобы они могли рассказать нам в своих песнях? Но, наверное, как прекрасна наша Земля, как хорошо жить в родном краю и, как очаровательна природа весны.
Привлеченная красивой песней самца, в гнездо скворечника прилетает самочка, там она откладывает пять яиц голубого цвета. А затем усаживается на них и греет своим телом, не вставая. Иначе, если покинуть гнездо, яйца остынут, и будущие птенцы погибнут. Поэтому скворцу становится уже не до песен: он носит, и носит в своем клюве корм для самочки. Но вот через две недели начинают появляться птенчики. (слайд). Они очень беспомощны и слабы. И постоянно хотят есть. Поэтому, не умолкая, пищат, раскрыв свои желторотые рты. И теперь уже оба взрослых скворца с утра до вечера носят корм для своих малышей. (слайд). А как вы думаете, чем кормят скворцы, свои птенцов? Кормят птенцов тем же, чем и питаются взрослые птицы, то есть насекомыми и ягодами. От такой заботы птенцы быстро растут. (слайд). На голом теле у них появляется пух, вытягивается клюв. Вскоре они начинают выглядывать из скворечника и пробуют учиться летать. Не всегда это получается хорошо: и птенцы вываливаются из гнезда. И хорошо если рядом оказывается человек, а не кошка. Человек возвращает птенца домой. А вскоре окончательно окрепшие скворчата покидают родительское гнездо. И начинают взрослую жизнь.
- А теперь встречайте следующего нашего перелетного гостя. Это крупная черная птица, даже клюв ее черен. (слайд). Ее зовут? Грач кричит : «Гра-а, гра-а!». Вот поэтому и назвали птицу грачом. Питаются грачи червями, которых достают из земли своим длинным носом. Часто грачей можно увидеть важно шагающими за плугом трактора, на вспашке полей весной. (слайд). Что они делают на поле? (Ответы детей). Селятся грачи в гнездах, свитых на ветвях деревьев с помощью веток и мха. (слайд). В таком гнезде грачиха откладывает яйца (слайд) и выпаривает будущих птенцов. Также как и самка скворца. Через некоторое время появляются грачата. Они постоянно пищат, прося еды. И так же, как и скворцы, родители-грачи день-деньской носят в своих клювах корм для своих малышей. Но вот уже подросшие молодые грачата покинули свое гнездо и стали самостоятельными.(слайд).
А вот из-за теплого моря к нам вернулась быстрокрылая черно-белая птичка. Как ее зовут? Да, это ласточка-касатка.(слайд). Прямо налету, широко раскрыв клюв, ласточка ловит насекомых в воздухе. Она вьет гнездо прямо под потолком, под крышами различных строений. (слайд). Как выдумаете, из чего ласточка вьет гнездо? (ответы детей). Лепит она его не из веток, и не из травы, а из маленьких комочков глины и грязи, смоченных дождевой водой. А если нет дождя, смачивает глину собственной слюной. В этом гнезде ласточка выводит своих птенцов.
3. Физминутка.
- Ребята, мы продолжим нашу беседу. Но вначале нужно отдохнуть. Сначала пусть отдохнут наши глаза. Так как они утомились от телевизора. Сделаем гимнастику для глаз.
Дети вместе с воспитателем выполняют упражнения для глаз:
Первое упражнение: закрыть глаза, открыть посмотреть вдаль. (повтор 5 раз).
Второе упражнение: не поворачивая головы, смотреть поочередно вправо, влево (5 раз).
Третье упражнение: не опуская голову, смотреть вверх, вниз. (5 раз).
Четвертое упражнение: выполнять круговые движения глазными яблоками сначала в левую, затем в правую сторону.
А теперь выполним «птичью гимнастику» под веселые рифмовки.
1.Я веселый воробей,
Повтори за мной скорей! (дети делают подскоки на двух ногах, имитируя движения крыльев).
Чик-чирик, прыг, прыг!
Чик-чирик, прыг-прыг! (прыжки то на левой, то на правой ноге).
2.Цапля дремлет в камышах,
Караулит лягушат.
Долго-долго так стоит,
И упасть нам не велит. (Дети стоят, поочередно меняя ногу, поджав при этом вторую).
3.Ходит кошка тихо-тихо,
Половиц не слышно скрипа.
Только чижик не зевает,
В миг от кошки улетает! ( Дети имитируют быстрый отлет птички, махая руками, как крыльями, и бегут на месте).
4. Игровые упражнения с целью закрепления полученных знаний о жизни птиц.
- Дети, я сегодня много вам рассказала о жизни птиц весной, возвратившихся в наши края. Вам понравился мой рассказ и фотографии?
А теперь хочу послушать и ваши ответы. Перечислите мне вначале птиц, о которых я вам сегодня рассказала. Верно, я вам рассказала о ласточке, граче и скворце. (Воспитатель одновременно демонстрирует рисунки этих птиц на магнитной доске.) А эти птицы перелетные или зимующие рядом с нами? (Перелетные.)
А). Игра «Определи лишние птицы».
- Так зная о том, какие птицы являются перелетными, я думаю, вы с легкостью справитесь с заданием, которое называется «Найди лишние». Детям предлагается найти двух лишних птиц на картинке. Если дети затрудняются с ответом, дать наводящий вопрос: «Вспомните, какие из этих птиц перелетные, а какие зимующие?».
Б). Игра « Помоги птицам свить гнездо».
- Ребята, в следующей игре нужно помочь грачу, скворцу и ласточке найти материал, из которого они вьют свои гнезда. Об этом я вам сегодня рассказывала. Этот материал лежит перед вами на столике (на столе лежат: глина, камушки, солома, травинки, листья, пушинки, лоскутья ткани, мох, ветки и т.д.).
- Нужно подобрать материал и сложить его в коробочку для каждой птицы отдельно. Воспитатель вызывает троих ребят и дает им задание: отобрать нужный материал для каждой птицы, складывая его в отдельную коробку. Один выбирает материал для гнезда ласточки. Другой для грача, третий для гнезда скворца. А пока вызванные дети выполняют задание, воспитатель, остальным детям загадывает загадки про птиц.
По окончании работы дети с воспитателем проверяют: правильно ли выполнено задание.
В). Загадки.
Черный, проворный,
Кричит: «Крак»,
Червякам враг. (грач)
Молод конь, за морем бывает,
Спереди шильце, сзади вильце,
На груди – белое полотенце. (ласточка)
На шесте – дворец,
Во дворце – певец,
А зовут его - …(скворец.)
- Ищите ответы на картинках. (Дети отвечают, опираясь на картинки с изображением птиц).
Г). Описательные рассказы детей с опорой на иллюстрации.
- К нам в детский сад пришло письмо от дедушки Птицеведа. Давайте прочтем. Да, в нем фотография птицы. Что за птица, как ее называют? (показ фото птицы). Расскажи нам о ней все, что ты о ней знаешь, опираясь на картинки. Ребенок рассказывает по вопросам:
- Какого цвета птица? Она крупная или мелкая? Где она вьет гнездо? Какой материал для этого она использует? Поет ли она чудесные песни? Чем питается и чем кормит своих птенцов? Что делает самочка птицы? Как помогает самец в выращивании потомства?
5. Рефлексия
- Вы хорошо справились со всеми заданиями. Молодцы! Подведем итоги нашей беседы. Мы говорили с вами о разных перелетных птицах. Но, какая общая забота у всех птиц весной? (Вить гнезда и создавать собственное потомство, выводить птенцов.)
- Для чего нужно беречь и охранять пернатых друзей?
- Каким образом люди могут помочь птицам в весенний период?
За то, что вы внимательно слушали мой рассказ и хорошо справлялись со всеми заданиями, я хочу вам подарить небольшие подарки: мини раскраски с изображением птиц. Воспитатель раздает по окончании занятия рисунки-раскраски птицы в подарок и организует свободную художественную деятельность.