Мотив мировой архитектуры в женских образах на интегрированных уроках декоративной композиции и беседах об искусстве

Уроки
Мотив мировой архитектуры в женских образах на интегрированных уроках декоративной композиции и беседах об искусстве
Алоян Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

Ольга Анатольевна Алоян

Преподаватель ДХШ г.Калининграда

Мотив мировой архитектуры в женских образах на интегрированных уроках декоративной композиции и беседах об искусстве

В ДХШ г. Калининграда с 1 класса изучается такой предмет как «Беседы об искусстве»,который относится к обязательной части предпрофессиональной программы детских художественных школ.Целевая направленность «Бесед» - введение учеников в мир культуры и искусства, формирование первоначальных знаний об изобразительном искусстве, что дает ребенку возможность приобщиться к духовному опыту прошлых поколений, усвоить и понять общечеловеческие идеалы, выработать навыки самостоятельного постижения ценностей культуры. Воспитательная функция искусства расширяет духовное пространство ребенка, помогает познать культурный смысл творчества, способствуя выявлению творческого потенциала самого учащегося. Кроме того, ребенок узнает весь спектр видов искусства, их технические и характеристики, что помогает в дальнейшем более продуктивно изучать историю искусств.

В рамках предмета «Беседы об искусстве» , изучается такой вид искусства, как архитектура. Наша жизнь неразрывно связана с архитектурой. Архитектура – это «лицо» нашего времени, она влияет на все, что связано с дизайном, и с дизайном костюма в частности. Создание одежды носит архитектурный характер, то, как ее создают, от эскиза до влажной тепловой обработки, сравнимо только со строительством. Все это роднит такие, казалось бы, далекие виды искусства, как архитектура и дизайн костюма. Тело спрятано в костюм, как в футляр. Оберегая себя, мы находимся внутри того или иного здания. Одежда перемещается на наших плечах, здание, как правило, неподвижно.

Государственный образовательный стандарт (национально-региональный компонент) ставит педагогам определенную цель: накопление элементарных представлений о художественном мире человека, языках искусства, способах художественного оформления быта и одежды на примере великих памятников архитектуры. Изучение мировой архитектуры и есть общекультурный компонент.Задачей курса «Беседы об искусстве» как теоретического предмета в художественной школе является формирование мировоззрения, эстетического идеала, воспитание культуры чувств. Декоративно-прикладное искусство один из интереснейших аспектов изобразительного искусства, в процессе познания которого происходит приобщение к прекрасному.

Интеграция «Бесед об искусстве» и такого предмета программы ДХШ, как прикладная композиция позволяет более качественно изучить с детьми весь мир искусства. Теоретические темы закрепляются практическими заданиями, где реализуются задачи знакомства учеников с различными декоративными техниками.

Именно приобщение детей к архитектуре, декоративно-прикладному искусству и дизайну костюма и нашли свое отражение и в работе с учениками 1 классов ДХШ г.Калининграда , которые пробуют свои силы в качестве дизайнеров одежды наинтегрированных уроках прикладной композиции и беседах об искусстве. Знакомство с мировой культурой, профессиональный подход к изложению специфически сложного материала даёт возможность учащимся на практике разбираться в предмете декоративной композиции, и наоборот, любая тема «Бесед об искусстве» закрепляется заданием прикладной композиции. По разделу «Архитектура – как вид изобразительного искусства» предложенная система занятий объединяет в себе две основные теоретические темы: “Виды архитектуры и мировые архитектурные шедевры” (“Образы архитектуры Кенигсберга-Калининграда”), , «Дизайн как вид искусства» и а также практические темы: «Коллаж как декоративная техника» и «Текстуры и фактуры». Объединение этих четырех компонентов позволило создать оригинальные по смыслу работы.

Для изучения шедевров архитектуры я выбрала не очень обычный мотив женских архитектурных образов в мировых шедеврах и памятниках Кенигсберга-Калининграда.

В создании композиции предлагалось использовать смешанную технику – коллаж, графические материалы, гуашь, акрил, дисперсия, что способствует развитию познавательной деятельности детей, обостряя их сенсомоторные способности, развивают творческую инициативу и воображение. Таким образом, решалась проблема развития творческой активности ученика через знакомство с искусством коллажа и приобщение к мировым шедеврам архитектуры. Решение данной проблемы и есть цель.

Задачи интегрированного цикла:

Знакомство с понятиями «архитектура», «дизайн», «костюм»;

Развитие чувства композиции, равновесия форм на изобразительной плоскости;

Пробуждение интереса и любви к такому виду искусство как архитектура в целом и архитектура родного города в частности;

Усвоение приемов фактуризации бумаги, создания светотеневых эффектов, гармоничных цветосочетаний

Умение создать различные формы, образы, сюжетные композиции.

Воспитание чувства прекрасного;

Развитие воображения и фантазии.

В каждую эпоху развития человечества формировались определенные художественные стили. Во всех исторических художественных стилях прослеживается стилевое единство костюма и архитектуры, ее элементов и декора помещений, следовательно, схожи и приемы архитектоники, являющиеся важным элементом стиля.

Между костюмом и архитектурой существует стилевая связь, которая выражается в общности образного решения, сходства силуэтов, принципиальной схемы внутренних членений. Неудивительно, что архитектура возглавляет перечень искусств в границах художественного стиля, а костюм его завершает.Недаром костюм называют движущейся архитектурой, родство этих видов искусств неоспоримо. Артефакты, какими бы различными и специфическими они ни были, никогда не теряют связи с нашим телом.

Костюм пустотен, создан для заполнения изнутри, он обволакивает тело, даже если это кусок материи или драпировка, подобно античной одежде. Он натягивается в одном месте и собирается складками в другом. Связь архитектуры и костюма находит свое выражение в единстве образного решения, похожести силуэта, схеме пропорционального внутреннего членения формы.

Создание модного костюма – это постоянный поиск новых форм и конструкций одежды, ее цветового и декоративного решения и, как результат, – нового образа. Творческим стимулом и источником вдохновения в этом поиске может стать любое явление жизни человека. Все, что окружает нас – неслучайно. А что, если создать костюм, в котором будет жить символ страны, региона, города?

В работе над темой, которая была предложена детям, осуществлялся принцип намеренного поиска форм костюма от архитектуры как от источника творчества. Какой тот или иной шедевр мировой архитектуры? Пирамиды Хеопса – кто они? Комплекс в Пизе – строгий хранитель романского искусства или белокаменная танцующая красавица? Может ли быть Эйфелева Башня женским образом? А если может – то какая она? Нежная, игривая, загадочная или наоборот, строгая? Эмоциональный аспект такого задания позволяет детям с легкостью найти связь между архитектурой и человеком. Именно поэтому появились такие замечательные композиции как «Биг Бен» Алины Сынчило, «Англия» Куликовой Лизы, «Пиза», «Эйфелева башня». Такой целенаправленный поиск новых форм современного костюма через ассоциативную переработку архитектурных форм является источника творчества юных дизайнеров костюма. Образные ассоциации, родившиеся в процессе тщательного отбора, могут быть основанием для создания интересной композицией, пропитанной духом времени того памятника, о котором рассказывают ребята через женские образы.

Построение композиции строится на ассоциативной связи. Важно отобрать наиболее характерные формы, пропорциональные членения здания, его тектонические и фактурные свойства, его эмоциональную составляющую. Приоритетное значение в ряду этих признаков имеют линии: контурные, внутренние, декоративные. Кривизна линий и пропорций человека, разная степень их эмоциональной напряженности вызывают аналогию с линиями, которые могут стать линиями одежды. Например, купола древнерусских храмов могут подсказать художнику шлемовидную форму головных уборов. А иногда сам Храм Василия Блаженного может стать мотивом женского наряда, как, например, в композиции «Русь».

Изучать архитектуру как вид искусства важно не только через шедевры мирового зодчества, но и на примерах застройки родного края. Калининградская область уникальна своими архитектурными памятниками. «Образы архитектуры Кенигсберга-Калининграда» - культурная акция, направленная на знакомство с культурно-историческим наследием Калининградского региона через архитектуру и сохранение в детских работах исторических архитектурных строений в год 70-летия образования Калининградской области. Королевские Ворота, Кафедральный собор, Кирха Королевы Луизы, Башня Дона и Росгартенские Ворота – в работах детей это не просто архитектура родного города, это прежде всего живые, одушевленные и одухотворенные женские образы. Ассоциативную связь между архитектурным сооружением Кенигсберга-Калининграда и фантазийным костюмом ученики передают через цветовое и композиционное решение, а линии, которые ребята извлекают из архитектуры, творчески переработав свое впечатление, несут эмоциональный заряд и заключают в себе красоту.

Таким образом, интегрированный цикл уроков «Беседы об искусстве» и «Прикладная композиция» позволяет глубоко изучить архитектуру и дизайн как виды искусства, познакомиться с историей архитектуры родного края, с историей и композицией костюма, побыть в роли художников-модельеров и исследователей искусства. Декоративно-прикладное искусство - один из интереснейших аспектов изобразительного искусства, в процессе познания которого происходит приобщение к прекрасному, а способность создавать нечто новое, оригинальное позволяет воплотить материале в жизнь самые необычные идеи.

Список литературы:

Клюсова О. Н. Качество образования в условиях реализации дополнительных предпрофессиональных программ в детской художественной школе // Молодой ученый. — 2015. — №16. — С. 415-418.

Нельсон Дж. Проблемы дизайна. М. : Искусство, 1971.

Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов : в 4 т. М. : Академия Моды, 1993. Т. 1.

Дюби Ж. Время соборов: искусство и общество 980–1420 годов. М. : Ладомир, 2002.

Забалуева Т.Р. История архитектуры и строительной техники. М. : ЭКСМО, 2007.

Палладио А. Четыре книги об архитектуре. М. : Архитектура-С, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь