Педагогические аспекты развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста

Разное
Творческое воображение предполагает самостоятельное создание новых образов, закрепленных в оригинальных продуктах деятельности (А.В. Петровский). Также выделяют воображение продуктивное и репродуктивное. Репродуктивное воображение бывает связано с памятью, когда человек воспроизводит или повторяет уже ранее выработанные приемы поведения, т.е. не создает ничего нового, а лишь повторяет то, что когда-либо уже было. Продуктивное воображение характеризуется не воспроизведением бывших в опыте человека впечатлений или действий, а созданием новых образов или действий. Согласно Л.С. Выготскому, мозг сохраняет и воспроизводит прежний опыт, творчески перерабатывает новые положения поведение. Творческая деятельность делает человека, обращенным к будущему и созидающим его.
Кокоулина Марина Александровна
Содержимое публикации

Педагогические аспекты развития творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста

Для того чтобы раскрыть понятие «творческое воображение», для начала следует дать определение понятиям «воображение» и «творчество».

Существует много подходов к определению понятия «воображение». Воображение рассматривают как высший познающий разум человека, противопоставляющий разуму науки (Л.Э. Голосовкер); как первичную форму детского сознания (З. Фрейд). Для Ж. Пиаже воображение подсознательно и направлено на собственное удовольствие, в большей степени является образным мышлением.

Наиболее распространенной точкой зрения является определение воображения как процесса (А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский, В.Г Казаков и Л.Л. Кондратьева и др.). А.В. Петровский рассматривал воображение как творческую деятельность человека, выражающуюся в построении образа продуктов труда [8].

М.В. Гамезо и И.А. Домашенко рассматривали воображение как психический процесс, направленный на создание новых образов посредством переработки восприятий и представлений. Отечественными психологами данное явление рассматривается как способность (В.Т. Кудрявцев, Л.С. Выготский) и как деятельность (Л.Д. Столяренко, Б.М. Теплов).

Существует классификация видов воображения, она предложена Л.М. Веккером, которая по своей структуре, соответствует уровням представленности познавательных процессов: сенсорно-перцептивное воображение; словесно-логическое и эмоциональное.

С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский определили активное и пассивное воображение. Пассивное воображение может быть преднамеренным и непреднамеренным. Активное воображение может быть воссоздающим и творческим.

Творческое воображение предполагает самостоятельное создание новых образов, закрепленных в оригинальных продуктах деятельности (А.В. Петровский).

Также выделяют воображение продуктивное и репродуктивное. Репродуктивное воображение бывает связано с памятью, когда человек воспроизводит или повторяет уже ранее выработанные приемы поведения, т.е. не создает ничего нового, а лишь повторяет то, что когда-либо уже было. Продуктивное воображение характеризуется не воспроизведением бывших в опыте человека впечатлений или действий, а созданием новых образов или действий. Согласно Л.С. Выготскому, мозг сохраняет и воспроизводит прежний опыт, творчески перерабатывает новые положения поведение. Творческая деятельность делает человека, обращенным к будущему и созидающим его.

Раскроем понятие творчество. Ясного определения этого понятия, к сожалению, в литературе нет: творчество - это нечто новое (энциклопедический словарь). Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности. В Кратком психологическом словаре творчество определяется как деятельность, результативностью которой является создание материальных и духовных ценностей.

По мнению Л.С. Выготского, каждый возрастной период обладает своей формой творчества. Так к 5-6 годам воображение начинает носить активный характер: ребенок уже начинает осваивать основные образцы поведения и получать свободу в оперировании ими. Дошкольник свободен от выученных стандартов и может ими оперировать без опоры на внешние действия и реальные предметы. Воссоздаваемые образы выступают в различных ситуациях, содержательностью и специфичностью. Появляются элементы творчества [10].

Проблема механизмов развития воображения поднималась многими исследователями творческих процессов. В целом выделяют следующие механизмы воображения: типизация как создание целостного образа синтетического характера; комбинирование; акцентирование; преувеличение или преуменьшение предметов и явлений; агглютинация.

Во всех указанных работах описанные механизмы относятся к творческому воображению и открывают возможность детального анализа творческих процессов. При этом, если рассматривать воображение как процесс, то можно полагать, что подобные преобразования реальности, могут быть достигнуты за счет применения специфических средств и способов их построения и использования.

Л.С. Выготский отмечал, что воображение носит опосредованный характер, суть развития которого состоит в овладении субъектом средствами, которые структурируют сами психические функции. По мнению Л.С. Выготского, средства индивидуального поведения являются средствами социального поведения, продуктами социально-культурной деятельности [5].

Согласно О.М. Дьяченко воображение должно развиваться путем включения особых средств в управление им. Выделяют три основных этапа развития воображения у детей, раскрытых в работах О.М. Дьяченко [6].

Первый этап в развитии воображения относится к 2,5-3 годам. В раннем возрасте происходит деление воображения на познавательное и аффективное. При проигрывании ребёнком своего переживания будет формироваться аффективное воображение.

Второму этапу развития воображения соответствует возраст 4-5 лет. Ребёнок уже осваивает социальные нормы, правила и образцы деятельности. Уровень творческого воображения в данном возрасте снижается.

Познавательное воображение ребёнка обусловлено интенсивным развитием ролевой игры, рисования, конструирования. Оно носит воспроизводящий характер, так как ребёнок следует образцам. Образ строится путём использования действий опредмечивания, дополняется деталями. К 4-5 годам в процесс воображения основано на ступенчатом планировании, когда ребёнок планирует каждый шаг своих действий, видит результат. Ступенчатое планирование приводит детей к словесному творчеству.

Третий этап в развитии воображения захватывает возраст 5-7 лет, когда воображение ребёнка направлено на изживание полученных воздействий на психику путём их использования в игре, рисовании и других творческих видах деятельности.

Согласно В.Т. Кудрявцеву, детское творческое воображение характеризует видение образа, способность к быстрому вхождению в данный образ. Наиболее ярко данное явление проявляется в сюжетно-ролевой игре, предоставляющей возможности для развития фантазии и творчества. Выполнение роли в игре требует от ребенка деятельности воображения: уметь представлять роль героя, планировать его действия, направлять развитие общей игры в целом [7].

Большой интерес вызывают работы О.М. Дьяченко, которая определила два компонента воображения (порождение общей идеи решения задачи и составление плана реализации идеи). Психологи и педагоги признают, что именно в изобразительной и игровой деятельности происходит развитие воображения. Оно проявляется в придумывании и реализации замысла, переходит во внутренний план [6].

Данными продуктивный характер творческого воображения возможен при использовании детьми средств, образов, называемых символическими. В данном образе соединены условное обозначение реальности и отношение к ней ребенка. При развитом творческом воображении в символических образах представлены типы отношения ребенка к действительности. Подлинный символический образ позволяет ребенку адекватно выражать и эмоциональное, и познавательное отношение действительности в продуктах воображения. Выделяют три основных показателя при оценке продуктов воображения: структурность продукта воображения, детализация образов воображения и оригинальность продуктов воображения.

Особенности творческого воображения отражены в исследованиях В. Синельникова, Е. Трифоновой, М. Луговых и др. Так, в игре ребенок 3-4 лет не может вообразить действие с предметом, последний должен иметь сходство с замещаемым предметом. Далее необходимость во внешних опорах уходит на второй план. В 4-5 лет у детей появляются творческие проявления в деятельности, прежде всего в игре, ручном труде, рассказывании и пересказе. В возрасте пяти лет появляются ситуативные мечты о будущем, нередко неустойчивые, обусловлены событиями, вызвавшими у детей эмоциональный отклик.

Таким образом, опорой для создания образа служит и реальный объект, и представления, выраженные в слове. Дошкольник поднимается над ситуацией и видит ее глазами разных людей, животных, предметов.

Воображение дошкольника остается в основном непроизвольным. Предмет фантазии все то, что волновало, увлекло ребенка, поразило. Рост произвольности воображения проявляется у дошкольника в развитии умения создавать замысел и планировать его достижение.

В дошкольном возрасте особенности воображения заключаются в следующем: оно имеет произвольный характер; становится деятельностью, превращаясь в фантазирование; переходит во внутренний план, отпадает необходимость в наглядной опоре для создания образов.

Л.А. Венгер считает, что главная особенность воображения старшего дошкольного возраста состоит в овладении способностями к замещению и наглядному моделированию. Данное умение проявляется при решении разнообразных задач: наглядные модели могут выступать в качестве плана создания целостных продуктов воображения [9].

Таким образом, в дошкольном детстве имеется постепенное качественное развитие возможностей использования различных по структуре образов воображения. В конце дошкольного возраста появляется возможность использовать образы при выполнении заданий, носящих творческий характер.

Список используемой литературы

Актуальные проблемы дошкольного образования: учебное пособие [Текст] / Л.Н. Волошина [и др.]. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. - 312 c.

Бабунова, Т.М. Дошкольная педагогика [Текст] / Т.М. Бабунова. - М.: Сфера, 2017. - 208 c.

Барышникова, Е.В. Предметно-развивающая среда в дошкольной образовательной организации: учебное пособие [Текст] / Барышникова Е.В. - Челябинск: Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2017. - 183 c.

Берк, Л.Е. Развитие ребенка [Текст] / Л.Е. Берк. - М.: Питер, 2015. - 331 c.

Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский - М.: Просвещение, 1967. - 93 с.

Дьяченко, О.М. О некоторых особенностях развития воображения у детей дошкольного возраста [Текст] / О.М. Дьяченко, А.И. Кириллова // Вопросы психологии, 1980. - № 2. - С. 107-114.

Кудрявцев, В.Т. Воображение ребёнка: природа и развитие. [Текст] / В.Т. Кудрявцев // Психологический журнал, 2001. - №5. – С. 78 - 81

Психология. Словарь: словарь [Текст] / под ред. А.В. Петровского - М.: Просвещение, 1990. – 230 с.

Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания [Текст] / под ред. Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 1986. - 224 с.

Хананова, И. Соленое тесто [Текст] / И. Хананова. - М.: АСТ-пресс книга, 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа по теме: «Формы организации учебной деятельности»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие познавательных способностей в старшей группе в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Снижение агрессивности дошкольников в процессе сказкотерапии»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Финансовые привычки и отношение к деньгам»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь