«Нетрадиционные техники рисования с детьми дошкольного возраста»
Нетрадиционное рисование – искусство изображать не основываясь на традиции.Известно, немало важную роль в развитии психических процессов играет ранний возраст. Наиболее значимым и актуальным в данном возрасте является рисование. Рисование очень интересный и в тоже время сложный процесс. Используя различные техники рисования, в том числе и нетрадиционные. воспитатель прививает любовь к изобразительному искусству, вызывает интерес к рисованию. В детском саду могут использоваться самые разнообразные способы и приемы нетрадиционного рисования. Многие ученые считают, что все виды нетрадиционного рисования можно вводить с раннего возраста, знакомя детей с особенностями техники (Эйнон Д., Колдина Д. Н. и др.) Отличие состоит лишь в степени участия воспитателя в процессе рисования.
Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём из рисование нетрадиционными способами, увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей.
Проведение ОД с использованием нетрадиционных техник:
способствует снятию детскихстрахов;
развивает уверенность в своихсилах;
развивает пространственноемышление;
побуждает детей к творческим поискам ирешениям;
знакомит с разнообразнымматериалом;
развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия; чувство фактурности иобъёмности;
развивает мелкую моторикурук;
развивает творческие способности, воображение и полётфантазии.
во время работы дети получают эстетическое удовольствие. С детьми раннего возраста рекомендуетсяиспользовать:
рисованиепальчиками;
оттиск печатками изкартофеля;
рисование ладошками. Рисованиепальчиками.
Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет. Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
Рисование ладошкой.
Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт. Материалы: широкие блюдечки с гуашью, кисть, плотная бумага любого цвета, листы большого формата, салфетки. Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь ладошку (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисточки (с 5ти лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.
Можно использовать и такие техники рисования:
печатьпоролоном;
печатьпробками;
рисунки изладошки;
рисование ватнымипалочками;
волшебныеверевочки.
Свою работу я начала с хорошо знакомых для детей данного возраста техник: рисование пальчиками и ладошками. Затем постепенно вводила новые техники: рисование ватными палочками, тычок, трафаретом. На каждом занятии по каждой техники я ставила задачу знакомства детей с особенностями данной техники. В связи с особенностями раннего возраста на каждом занятии использовались игровой приём, художественное слово, пальчиковые игры, физкультминутки, подвижные игры, музыкальное сопровождение.
Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.