Введение в археологию: методическая разработка
Копьяк А.С., учитель истории и обществознания
ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 123,
Санкт-Петербург
Настоящий урок рекомендован к проведению в старших классах гуманитарного профиля или в качестве факультатива. Целесообразно сочетать тему урока об основах археологии с посещением археологических памятников, музеев-заповедников, памятных мест и краеведческих музеев - служащих местом сосредоточения археологических коллекций.
Археология в представлениях обывателя вызывает романтические ассоциации, связанные с приключениями, поиском сокровищ; способна заразить своим предметом, поэтому она хорошо связана с тезисом известного французского медиевиста М. Блока «история - это интересно». Учитель должен вызвать интерес к преподаваемому предмету, урок, посвященный археологии, способен этот интерес вызвать. Помимо этого, тема урока об археологии непосредственно связана с сохранением памятников культуры для будущих поколений (так называемая «охранная археология»), т.е. данный урок обладает воспитательной функцией. Нельзя не сказать о большом значении археологии для исторической науки в целом, об ее месте в познании нашего прошлого.
Нами предлагается следующая структура урока: понятие археологии, задачи которые стоят перед этой наукой, взаимосвязь археологии с историей, вспомогательными историческими и другими науками гуманитарного и естественнонаучного профиля, важнейшие археологические памятники на территории нашей страны и за рубежом.
Перед уроком ставятся просветительские цели, он должен научить бережному отношению к собственной истории, рассказать об археологии как науки и ее значении для общества, целесообразно отвести на урок 1 академический час (из этого расчета мы и даем планирование), однако в рамках факультатива на тему может быть отведено и большее время. Занятие предлагается проводить в форме лекции.
Учитель в рамках урока должен давать не только текст, но и сопровождать его показом фотографий археологических памятников, предметов извлеченных в процессе раскопок, зарисовок плана археологических памятников. Для проведения урока важное место занимает работа с географической картой, возможно сочетание современной карты с исторической. Карта важна для понимания учащимися особенностей конкретных археологических мест в сочетании с природными, географическими, климатическими, экономическими особенностями региона, его значения для рассматриваемого времени. Например, важности причерноморских греческих колоний в снабжении зерном и иными товарами метрополии, важности соседства греческих поселенцев со скифами для торгового оборота и культурного обмена, в особенности, для последних.
При подготовке урока был учтен опыт работы разработчика в составе Абхазской археологической экспедиции (Санкт-Петербургский государственный университет), проекте Русского географического общества «Кызыл-Курагино» по проведению археологических раскопок на территории Республики Тыва, материалы публичных лекций в Государственном Эрмитаже по курсам: «Библейская археология: от палеолита до Рождества Христова» (Никитин А.Б.), «Подводная археология и Эрмитаж» (Мазуркевич А.Н.), «Когда-то на берегах Тавриды» (к.и.н. Хижняк О.С.); дистанционного курса просветительского проекта Универсариум «Археология кочевых империй» (чл-корр РАН Крадин Н.Н.).
Апробация материалов урока состоялась в октябре 2015 г. в рамках открытого урока и занятий в Структурном подразделении для детей, находящихся на лечении в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 123 Выборгского района), кроме того данная тема поднималась в рамках индивидуальных бесед с учащимися.
План урока
1. Опрос учащихся по теме урока с целью уяснения уровня подготовки
- Что такое археология?
- Почему люди занимаются археологией?
- Смотрели ли Вы художественные, документальные фильмы, читали ли произведения об археологии и археологах?
- Знаете ли Вы какие нибудь археологические памятники?
2. Изучение нового материала. Материал учащимся подается в лекционной форме, целесообразно для наглядности сопровождать презентацией.
(понятие археологии, место археологии в системе исторических наук, значение археологии для изучения истории, важнейшие археологические памятники, задачи, стоящие перед археологией на современном этапе, средства популяризации археологии).
3. Ответы на возникшие у учащихся вопросы.
4. Рефлексия.
Примерный конспект
В настоящее время идет дискуссия, является ли «археология» самостоятельной научной дисциплиной или она входят в понятие «вспомогательные исторические науки», наряду с нумизматикой, бонистикой, геральдикой, сфрагистикой и пр. По нашему мнению археология, безусловно, являетсясамостоятельной исторической наукой, ввиду специфичности археологического источника и методов научного исследования. Археология занимает довольно важное место среди исторических наук, так для дописьменной истории, а это самый большой исторический период, она является основным источником наших знаний. Но источником единственным по причине того, что информация, например, по миграции народов нам может дать генетика, показывающая родственность связей между теми или иными группами населения, или этнография, в частности, определяющей общность фольклорных сюжетов. По пути миграции народов оставались фольклорные формы, некоторые элементы сюжета утрачиваются, другие изменяются или дополняются. Специалистами-этнографами ведутся работы по систематизации фольклорных сюжетов, при желании с ними можно ознакомиться в сети Интернет (http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/). Археология утрачивает свое значение в качестве основного источника информации о прошлом только в период средневековья, когда на историческую сцену выходят письменные источники. Для древних цивилизаций Египта и Междуречья письменный источник также дает нам много интересных сведений, однако нужно помнить, что задачей археологии является обнаружить текст написанный на стене внутри пирамиды или выдавленный на глиняных табличках (в качестве примера можно привести Эпос о Гильгамеше – «Ное из Междуречья»), и только потом он станет доступен исследователям, да и то только после того как будет расшифрован язык. Так что исследование древних цивилизаций начинается именно с археологии, древнеегипетские иероглифы заговорили только после нахождения камня черного гранодиорита, получившего название Розеттский камнь, именно он послужил ключом для французского исследователя древних языков Жана-Франсуа Шампольона. Если бы не страсть к раскопкам может быть и не возникла рецепция античности (условно, перенятие опыта), не возник бы в культуре стиль, который мы именуем классическим, а это во многом началось с раскопок, например любопытства ради вблизи итальянского города Неаполя, там, где впоследствии обнаружены легендарные Помпеи.
Археологию можно классифицировать в зависимости от региона (регион Причерноморья), исторического периода (античная археология), среды, в которой проводятся раскопки (подводная археология).
География археологических мест обусловлена местами заселения и миграции человека прошлого. Можно выделить некоторые из них. Так Причерноморский регион являлся местом активного проникновения античной культуры и смешением ее с культурой местных кочевых народов. Это связано с так называемым третьим этапом греческой колонизации, одним из самых ранних свидетельств которой является миф об аргонавтах, которые во главе с Ясоном отправились на берега Колхиды (современной Грузии) за золотым руном [6]. Это раскопки Херсонеса Таврического расположенного на территории современного Севастополя; Ольвия, Фанагория (рук. С.В. Ольховский; «Вольное дело» О. Дерипаски); северо-западный регион, города Псков, Изборск, Великий Новгород, Старая Русса, Старая Ладога. В данном регионе большой сенсацией стало обнаружение на дне Волхова свидетельств, о существовании Великого моста соединявшего Софийскую (где расположен Новгородский Кремль) и Торговую стороны. Самый ранний источник, говоривший о существовании моста через Волхов датируется 1133 г. (Великим мостом стал называться через 80 лет). Этот мост был самым настоящим гидротехническим чудом средневековья, существуют свидетельства, что мост был настолько широким, на нем располагались торговые лавки, а временами даже происходили сражения между различными частями города; трудности строительства моста были обусловлены шириной Волхова, тем, что река обладает сильным течением и не замерзает в зимний период времени, глубины достигают 10-15 м., под водой плохая видимость (летом не более 50 см., зимой 1-2 м.). Благодаря сильному течению любые работы можно осуществлять только в зимний период. Другая археологическая сенсация данного региона обнаружение в 50-х гг. прошлого столетия А. Арциховским берестяных грамот, береста – это кора березы, которую люди средневековья использовали в качестве писчего материала, буквы и знаки вырезались на березовой коре с помощью специальной палочки. Найденные берестяные грамоты относились к разным социальным слоям населения, из этого можно сделать вывод о высоком уровне грамотности жителей древнего Новгорода. На юго-востоке России в Красноярском крае и Республики Тыва сейчас идут большие археологические раскопки, которые курируются Русским географическим обществом. Данный регион является центром возникновения различных кочевых культур, например, скифская культура. Во время археологических раскопок проведенных Тувинской археологической экспедиции были, в частности, обнаружены прекрасные образцы конского снаряжения, - это дает сделать вывод, что всадничество идет отсюда. Появление конского снаряжения приводит к революции в области верховой езды, что в свою очередь приводит к изменениям в военной тактики – всадник получает возможность поворачиваться назад в пол-оборота и вести стрельбу по преследующему его противнику. Особенно хорошо данная тактика работала при ложном отступлении с целью заманить противника на свои основные силы. Также здесь зарождается так называемый звериный стиль в искусстве знакомый многим по причерноморскому региону.
Цель истории не только изучить памятник истории и культуры, но и сохранить его для последующих поколений, иногда лучше оставить памятник в неприкосновенности.
Популяризация археологии занимает важное место, одним из видов популяризации является настоящий урок или публичные лекции. Другим видом популяризации является создание археологических памятников, например, Херсонес Таврический (Севастополь, Российская Федерация), развалины Помпеи (Неаполь, Италия), Троя (Турция), данные памятники доступны для обозрения, в ходе путешествий в подобные места человек может соприкоснуться с историей. Также популяризация археологии происходит благодаря археологическому туризму. Он наибольшую популярность имеет заграницей, однако в нашей стране есть перспективные места для этой деятельности, например, Крымский полуостров. Под археологическим туризмом понимается «деятельности по привлечению в археологическую экспедицию туристов, которые хотели бы поучаствовать в ее работе. В ней туристы смогут самостоятельно, под присмотром опытных археологов или студентов исторических факультетов, принять участие в работе на раскопе, в производстве разведочных шурфов». [4]
Археология в реальности весьма далека от того образа, который создает массовая культура. Раскопки часто проводятся вдалеке от населенных мест, что сопряжено с необходимости жить в полевых условиях, работа археолога монотонна – нужно выбрать большое количество грунта, в условиях культурного слоя приходится работать вручную, без применения особых технических средств, чтобы не повредить бесценные артефакты. Ценность археологической находки выражается не в материальной ценности, а в ценности для науки, деревянная находка может быть для ученого ценнее находки из золота.
Культурный слой (где мы можем встретить следы деятельности человека) может достигать большой мощности, например, на раскопках библейского города Иерихона (на территории современного Израиля) он достигает 40 м., а на территории Республики Тыва (Российская Федерация) он не достигает и метра, - это объясняется процессами выветривания.
Перед тем как начинать поиски предметов древности необходимо ставить вопрос, что будет с обнаруженными вещами. Если для небольших предметов ответ на данный вопрос очевиден – предметы передаются в местные краеведческие музеи, то для предметов значительных, например, парусное судно, вопрос остается актуальным, т.к. при подъеме судна может возникнуть необходимость в строительстве отдельного здания, а это связано с дополнительными финансовыми расходами. Возможно, некоторые объекты не стоит тревожить, так они точно сохранятся для истории. Часто археологические раскопки начинают для того что спасти памятники для истории, так это было в Египте при строительстве Асуанской плотины, на территории Тывы и Красноярского края где планируется строительство железнодорожной магистрали.
Рекомендованная литература
1. Блаватский В.Д., Кошеленко Г.А. Открытие затонувшего мира. М., 1963.
2. Алексеев С.И.,Комаров К.И., Леонтьев А.Е., Ошибкина С.В., Рябин Е.А. Археология Костромского края / Под ред. А.Е. Леонтьева. Кострома, 1997.
3. Керам К. Боги гробницы ученые: Роман археологии. / Пер. А.С. Варшавского. М., 1986.
4. Копьяк А.С. Новые направления туризма. Археологический туризм. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса: материалы IX Международной науч.-практ. конф. факультета туризма и гостиничного хозяйства 28 февраля – 01 марта 2013 г./отв. ред.: М.А. Морозова, О.В. Архипова. - СПб.: СПбГУЭ, 2013. С. 305-307.
5. Кьера Э. Они писали на глине. Пер. с англ. и послесл. И.С. Клочкова. М., Главная редакция восточной литературы издательства Наука, 1984.
6. Сказание об Аргонавтах // Шваб Г. Мифы классической древности /Пер. с нем. - М., 1916. С. 57-99.
7. Штоль Г. Генрих Шлиман: Мечта о Трое. / Сокр. Пер. с нем. А. Попова и А. Штекли. - 2-е изд. - М.: Мол. Гвардия, 1991.
8. Я познаю мир. Археология: Энцикл. / А.И. Петроковский. – М., 2003.
9. Янин В.Л. Я послал тебе бересту.... - 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975.
6