Конспект занятия по познавательному развитию « Предметы быта народов Урала»

Конспект занятия
Данный материал может быть полезен воспитателям старших и подготовительных к школе групп, реализующих работу по ознакомлению дошкольников со своей малой Родиной - Уралом. Урал – как и любой регион России — многонационален. На одной земле и под одним небом издревле в мире и дружбе существовали народы. Несмотря на то, что жизнь была сложнее, труд был ручной и тяжелый, люди стремились украсить свой быт и тратили на это много времени и сил.
Горбунова Мария Петровна
Содержимое публикации

Конспект занятия по познавательному развитию

« Предметы быта народов Урала»

Подготовила:

воспитатель старшей группы №5

Горбунова Мария Петровна

Екатеринбург, 2023 год

Цель: обобщить и закрепить, представления детей об истории, быте народов Урала, общечеловеческих ценностях.

Задачи:

1.Способствовать расширению и углублению детской компетентности о быте народов Урала.

2.Формировать эмоционально-положительное отношение к этнокультурному наследию региона.

3.Воспитывать чувство толерантности к представителям других национальностей, чувство гордости за свой народ и его культуру.

Предварительная работа:беседа о прошлых временах, разучивание русской народной игры «Веточка», посещение музея, рассматривание иллюстраций, соответствующих данной теме.

Оборудование: презентация на тему «Быт народов Урала»,3 Д-декорация «Русская изба», клубок.

Предметы быта: чугунок, ухват, лапти, деревянные ложки, глиняная посуда, кукла-баюнок, соломенный матрас.

ИКТ: проектор, экран.

Словарная работа:обогащение и активизация словаря: край - Урал, народы Урала, юрта, изба, горница, горнило, русская печь, прялка, лапти, «красный угол», юрта, шарашу, казан, алдыр, ашлау, кумыс, нары, тюбетейка, котел, жэймэ, домашняя утварь, чугунок, ухват, «татарские» чашки.

Методы и приёмы: словесный (беседа, диалог, художественное слово, подведение итогов, практические: (подвижная игра, практико-ориентировочные, наглядные (просмотр слайдов).

Музыкальный ряд: русские народные песни, перезвон колокольчиков.

Ожидаемый результат: Дети получат элементарные знания о Родном крае, о «Быте народов Урала»; расширится социальный опыт; появятся новые впечатления и эмоции об окружающем мире, расширится кругозор.

Ход занятия:

Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в далёкое прошлое жителей Урала. Мы с вами узнаем как люди жили много-много лет назад, то есть очень давно. Поможет нам в этом волшебный клубочек. (Воспитатель бросает волшебный клубочек, он катится прямо к избе, дети идут вслед за клубком)

Воспитатель: Ребята, в старые времена дом называли избой, давайте пройдём и посмотрим сколько здесь интересных вещей.

Дети входят, рассматривают утварь, мебель.

Воспитатель: В избе, посмотрите ещё есть печь, печь занимала самое большое место в доме. А как вы думаете, почему в доме батарей нет, а внутри тепло? Потому что печь обогревает избу, также на печи сушили одежду, пекли хлеб, спали тоже на печи, на ней много места. Готовили тоже в печке, щи и кашу. А как вы, ребята, думаете в чём готовили, ведь в то время ни сковород ни кастрюлек не было?

Ответы детей.

Воспитатель: еду готовили в чугунке (показываю чугунок, в нём еда долго оставалась горячей. С пищей чугунок был горячим и тяжёлым, но как же его достать из горячей печи?

Ответы детей.

Для этого хозяйка брала вот такую палку, ухватит, чугунок и достанет. (показываю ухват и как им пользовались). Долго не могли придумать название этой палке, а потом решили назвать ухват. Он всегда стоял возле печки и с его помощью доставали горячие горшки с едой.

Про деревенскую еду даже придумали поговорки :

-Щи да каша пища наша;

-Хороша кашка, да мала чашка.

Вся посуда была очень необычная: горшки, крынки, чугунки. В крынках хранили молоко, оно там очень долго не портилось. (показываю глиняный кувшин, крынки)

А как вы думаете, чем кушали в те далёкие времена?

Ответы детей.

Кушали тоже ложками, но только это была ложка, вырезанная из дерева. У каждого в семье была своя деревянная ложка. Ложкой не только кушали. на них ещё и играли (показать как играли).

После сытного обеда дети ложились спать, кто на печи, кто на лавке, кто на перине пуховой, а кто на соломе (воспитатель показывает постель с соломой внутри). Предлагает детям полежать на ней. Обсуждают мягко ли им. Удобно?

Воспитатель: Не у всех была мягкая и удобная постель, на постели из соломы спать было колко и твёрдо. Ребята, сейчас когда вы ложитесь спать вам читают сказки или включают записи, а раньше всего этого не было, посмотрите, что у меня такое (показывает баюнка- тряпичную куклу). Это баюнок- кукла для которой рассказывали сказки, потешки, пели колыбельные (прочитать потешки). И под эти сказки и колыбельные дети засыпали.

Воспитатель: После сна дети любили погулять, а на улицу в чём-то нужно было выйти, сейчас мы с вами надеваем кроссовки, сандалии, сапожки и идём гулять. Но раньше ведь этого ничего не было. Посмотрите, вот обувь того времени, это называется лапоть (рассматриваем лапоть). Кто хочет примерить такой лапоть на себя (примеряем). Почему он слетает? Для того чтобы он не слетал, его привязывали верёвками к ноге (показываем как).

После того как покушали, поспали можно и погулять, а на прогулке поиграть в русскую народную, хороводную игру (игра «Веточка»).

Вот наше путешествие и подошло к концу, нам пора в группу возвращаться, где же наш помощник-клубочек?

Вот мы и оказались в нашем времени и теперь вспомним, что же мы видели в русской избе, посмотрим фотографии тех предметов, с которыми мы познакомились(слайды с объяснением)

Рефлексия:

-Вам было интересно в русской избе?

-Что вам больше понравилось?

Мне бы ещё очень хотелось вам загадать загадку:

И шипит, и кряхтит

Воду быстро кипятит

Он наелся угольков, Вот для нас и чай готов.

Кран на брюхе открывает

Кипяточек разливает. (самовар)

Вот у нас и самовар, да чай готов. Самая лучшая традиция - это русское гостеприимство-сейчас мы пойдём пить чай.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь