УДК 342.733
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ БОЛЬНИЧНОЙ ШКОЛЫ
Копьяк А.С.
научный руководитель канд. ист. наук Павлов В.С.
Санкт-Петербургский государственный университет
Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует право на образование; гарантируется общедоступность, бесплатность основного общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; получение основного общего образования признано обязательным для всех граждан.[1]
В настоящей работе мы затронем вопрос, связанный с реализацией программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего (полного) образования в условиях оказания образовательной услуги детям находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения. При его рассмотрении мы сталкиваемся со следующими проблемами: не все детские больницы имеют возможность заключить договор с образовательными организациями начального и среднего общего образования (имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности); при поступлении ребенка в стационар невозможно определить срок, который понадобится на его выздоровление; какой необходимо предусмотреть механизм для зачисления ребенка в школу при больнице, это необходимо определить из-за возможных проблем связанных с двойным финансированием, т.е. финансовые средства будет получать учебное заведение, в котором ребенок обучался на постоянной основе (до определения на стационарное лечение), также финансирование получает образовательное учреждение при больнице. Также мы сталкиваемся с проблемами по организации и построения образовательного процесса, к примеру, в условиях больничной школы работать приходится с учениками разного возрастного уровня, обучающимися по различным образовательным программам (несмотря на то, что в Российской Федерации действуют единые образовательные стандарты образовательные программы по дисциплинам отличается, следовательно, различна учебная литература), в школу при больнице поступают различные дети привыкшие к разным способам подачи материала, кто-то может заниматься по авторской программе составленной учителем, который в процессе обучения привлекает интерактивные методики преподавания, другие привычны к иллюстративной форме подачи материала в виде презентаций, для третьих, более подходящей и знакомой является лекционная форма обучения. В условиях больницы не все из данных методик возможно использовать. Также необходимо понимать, что главная цель нахождения ребенка на лечении – это его выздоровление, получение образования здесь основной целью не является, необходимо действовать по принципу «не навреди», школьная программа в условиях больницы должна быть облегченной, ее цель в том, чтобы не допустить слишком большое отставание в изучении образовательной программы. Также в интересах выздоровления учебная нагрузка на учащегося ограничена 3 - 3,5 часами в день.
Деятельность школы при больнице должна быть направлена на решение следующих задач: обеспечение непрерывного обучения детей находящихся на лечении в условиях стационара с учетом рекомендаций лечащего врача для каждого конкретного обучающегося; создание условий для реализации базовой образовательной программы; формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения ими обязательного минимума содержания образовательных программ; совершенствование и поиск новых технологий современного обучения и внеурочной деятельности в условиях больницы; осуществления взаимодействия между педагогическими работниками и персоналом больницы в интересах обучающихся; адаптация обучающихся к жизни в обществе и воспитания в них гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье.
Примером организации обучения детей находящихся на стационарном лечении является структурное подразделение ГБОУ СОШ № 123 Выборгского района Санкт-Петербурга, которое находится при клинике Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, которое является одним из старейших в городе; она была открыта в 1934 г., при этом продолжает традицию «Школы грамотности» в детской больнице на Выборгской стороне для детей, больных туберкулезом основанной еще в 1921 г. [2]
Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, «в течение года 6 млн российских детей проходят через лечение в стационарах медицинских учреждений, из них 120-130 тыс. детей находится на длительном стационарном лечении» [3, 66], министр образования и науки Д.В. Ливанов заявил, что дети находящиеся на длительном лечении в условиях медицинского стационара должны получать образование [3, 67] – при этом под длительным лечением понимается срок свыше 21 день.
Не вполне понятным является вопросы финансирования школы при больнице, учреждение снабжается по остаточному принципу. Сейчас в основу заложено «по душевое» финансирование, т.е. размер средств, зависит от количества учащихся. Однако в школе при больнице обучаются дети, находящиеся на лечении, т.е. по выздоровлению они из образовательного учреждения отчисляются. Таким образом, число учащихся не постоянное. Это приводит к множеству различных проблем, например, невозможность школы при больнице обеспечить учащихся необходимым количеством современной учебной литературы. В лучшем случае учащийся получает учебник на время проведения занятия. Конечно, при современном развитие интернет- и компьютерных технологий проблема с обеспечением учебной литературы решаема, однако не все поступающие на лечение дети обладают средствами на которых можно воспроизводить электронный учебник, не всякое учреждение здравоохранения может обеспечить бесплатным и скоростным выходом в сеть Интернет. Также при проработке данного вопроса нужно помнить, что существуют санитарные нормы и правила, которые ограничивают работу детей с источниками излучения, в зависимости от их возраста.
Мы должны учитывать, что ребенку требуется время на то чтобы адаптироваться к условиям нахождения в больницы, нельзя забывать, что он вынужден подчиняться определенному режиму направленного на его выздоровления. Во время занятий происходит непосредственное взаимодействие между учителем и учеником, которое редко наблюдается в обычной школе, когда перед учителем находится большой класс, он (учитель) лишен возможности уделять достаточное внимание каждому ученику, находить индивидуальный подход. Обучение детей находящихся на лечении в больнице, похоже, на работу с ребенком находящимся на домашнем обучении. В данном случае возможен уход от «традиционной модели авторитарного преподавания», что требует новый ФГОС начального и среднего общего образования. Учитель и ученик здесь могут рассматриваться как равноправные участники образовательного процесса. Работа в малых группах позволяет использовать интерактивные методики. Может возникнуть трудность в том, что дети, к подобному, не готовы: им сложно вступать в дискуссию с учителем, им сложно включить в процесс понимания нового материала фантазию, они не способны размышлять, - это проблема современной школы, она не учит ребенка думать.
Появление нового педагога вызывает у некоторых детей закрытость, им необходимо время, чтобы привыкнуть к учителю, понять, как построен образовательный процесс в условиях стационарного лечения, какие существуют требования. Когда работаешь с больными детьми, сложным моментом, является процесс оценивания: во-первых, на восприятии знания может сказаться психотравмирующий фактор самого заболевания, нахождения на лечении, во-вторых, отрицательная оценка может повлиять на особо впечатлительного ребенка негативным образом на процессе его лечения. Отдельного вопроса заслуживает процесс итоговой аттестации и выдачи документов об уровне образования, вопрос о том, как на практике в условии больницы проводить ЕГЭ. Также невозможность провести оценку полученных в школе при больнице знаний и навыков в длительной проекции, педагог не видит результат своей работы, а оценивать результат работы для него важно, так как при этом видны как положительные моменты, так и те, которые необходимо улучшать, на что нужно делать больший акцент.
В качестве одной из форм организации учебного процесса применяется индивидуально-групповой метод обучения. Занятия проводятся с группой детей разного возраста и разной подготовки. В качестве дополнительных форм организации образовательного процесса используется система индивидуальных занятий.
Сложность в работе с такой категорией детей состоит еще в том, что неизвестно какое время необходимо для лечения ребенка, из-за этого сложно построить полноценную деятельность, индивидуальное для него планирование. Наблюдаются трудности в виде отставания от программы у детей, которые долго находились на лечении в учреждениях здравоохранения, где не осуществлялась образовательная деятельность. Остается открытым формальный вопрос, связанный с зачислением ребенка в образовательное учреждение при больнице, так если он будет находиться на лечении менее 21 день в одном стационаре, но общий срок его лечения составляет более 21 дня, допустимо суммирование сроков лечения в разных учреждениях здравоохранения? По нашему мнению на данный вопрос стоит отвечать положительно. Остается не совсем ясным вопрос: откуда берется сам срок в 21 день (или три недели соответственно), почему под длительным сроком лечения нужно понимать именно этот срок. Автор не является врачом, но в его представлении данный срок является субъективным и никак не обоснованным, с таким же успехом под длительным лечением можно было понимать срок в 20 или 22 дня; тем не менее, императивно устанавливается срок в 21 день.
При самостоятельной работе наблюдается сложность в виде получения новой информации, например, если она требуется для изучения нового материала, выполнения домашнего задания. Даже при наличии необходимой техники учащийся не умеет осуществлять поиск информации, он не различает компетентные источники, которым можно доверять, от источников сомнительных. До сих пор развитию данных навыков (поиска информации, умения чтения, конспектирования и др.) в школе уделяется незначительное внимание (новый ФГОС меняет это отношение, но трудно сказать, как дело будет развиваться на практике). В условиях стационара ребенок вынужден заниматься преимущественно самостоятельно, особенно это утверждение верно для детей, которые длительно находились в учреждениях здравоохранения, где их обучение не осуществлялось или же находящихся в стационаре после тяжелых операций, в условиях длительного восстановительного процесса, когда по рекомендации лечащего врача их обучение не осуществлялось.
Наблюдается невысокая эффективность обучения по дисциплинам требующие апеллирование большим количеством фактической информации, например, история и обществознание. Стандартные рабочие программы по дисциплинам необходимо сокращать ввиду дефицита учебных часов, материал давать в более упрощенной форме, опуская отдельные моменты, «картина мира» передается учащимся отрывочно, отсюда бессистемное восприятие материала.
Отдельного разговора требует работа с одаренными учащимися и учениками коррекционных школ. Для работы с данными категориями учитель должен обладать определенными знаниями и навыками. Одаренным детям нужно давать более сложный материал, проводить с ними больше времени, но возможно ли это в условиях школы при больнице? Думаю, нет, задача школы при больнице дать базовые знания в рамках образовательных стандартов. Работа с одаренными детьми требует другого уровня подготовки педагогического состава, наличие оснащенных учебных аудиторий, качественного учебного материала и методического сопровождения. При работе с учащимися коррекционных школ учитель школы при больнице также не подготовлен, данная категория требует более упрощенных программ, учащийся может не показать ожидаемых от него знаний, тогда учитель вынужден начинать с основ. Учащиеся коррекционных школ могут отличаться особенностями поведения, они требуют наличие у педагога специальных знаний в области коррекционной педагогики. Нам кажется представление об учителе как о человеке универсальном, это идеалистические воззрения на работу педагога.
Под вопросом остается наличие в образовательной программе школы при больнице ряда предметов, необходимость в преподавании которых, в данных условиях, вызывает сомнения. Во-первых, - это предметы практической направленности, к примеру, физическая культура, технология или информатика, во-вторых, - это предметы, на которые выделяется незначительное количество часов, к примеру, музыка. Сомнительный эффект от того, что к перевязанному в гипсе ребенку придет учитель и в рамках дисциплины «Физическая культура» будет говорить о технике игры в футбол, подобные предметы должны идти в тесной связке с практикой, теория в них вторичная, а практика первична. Можно сказать о лечебной физической культуре, но она требует наличия у педагога специального медицинского образования. В курсе «Технологии», конечно, важно говорить о технике безопасности при проведении слесарных работ, но оценка по дисциплине выставляется за результат физической работы, этот предмет важен - он воспитывает в человеке уважение к труду, дает ему полезные навыки для дальнейшей жизни, некоторым помогает определиться со своей будущей профессией. Но вызывает большие сомнения, что в условиях стационара лечащий врач пойдет ребенку навстречу и позволит ему активно заниматься подобным трудом. Дисциплины, на которые выделены незначительное количество часов не могут быть преподаваемы в полноценном виде, обучение будет являться фикцией.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2. Ильичева И.Г. Обучение детей, находящихся на длительном лечении в СПбГПМУ, в структурном подразделении ГБОУ школа № 123 Выборгского района Санкт-Петербурга // Наука и образование: новое время. 2015. № 5. USL: http://articulus-info.ru/
3. Шариков С.В. Создание образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений // Российский журнал детской гематологии и онкологии. 2015. Т. 2. С. 65-73.