О некоторых вопросах научной деятельности

Разное
В помощь учителю для проведения исследовательских работ
Копьяк Антон Сергеевич
Содержимое публикации

Копьяк Антон Сергеевич
Санкт-Петербургский государственный университет

магистрант

Рекомендации к началу научной работы студентов

Аннотация.

В нашей короткой работе методического свойства мы рассматриваем вопрос необходимости научной работы студентов (т.е. какова мотивировка для подобной работы), основные требования и оформления работы, говорим несколько слов о плагиате (на наш взгляд этому вопросу необходимо посвящать работу целиком), в конце даем небольшой список рекомендуемой литературы.

Перед тем как любой человек начинает чем нибудь заниматься, будь то научной деятельностью или какая либо другая, он прежде всего задает себе вопрос: «А зачем мне это нужно..?» Надеюсь таким вопросом задавались и вы когда решили заняться наукой, по крайней мере, я на это надеюсь. Данный небольшой очерк предназначен для того чтобы облегчить вам ответ на этот вопрос и дать вам некоторые сведения о этой деятельности.

В самом начале, для того чтобы разобраться с предметом разговора, мы должны ответить как ведется научная (или исследовательская) работа? А также что представляет из себя эта деятельность и зачем она нужна обществу в целом и вам в частности.

Для начала скажем зачем она мне нужна. Ответов на данный вопрос множество и каждый может выбирать понравившийся. Я предложу самые основные из них, вы же можете найти для себя ответ как из представленных ниже, так и сформулировать его самостоятельно.

Во-первых, исследователь при исследовании более глубоко вникает в проблему, ибо для написание работы он вынужден собирать, изучать, анализировать массу источников. После анализа приходит понимание полученного знания, человек знает разные подходы к данному вопросу, у него формируется собственный взгляд на проблему, который он будет отстаивать. Также это может стать источником вашего самообразования (при этом мы разделяем знание на то, что изучается в силу учебной программы и не всегда подпадает под интерес исследователя и знание изучаемое в силу научного интереса. Отсюда и разграничение в этом вопросе, вызванное в выделении второй части, хотя сам термин «самообразование» тут не совсем удачен, т.к. первое тоже относится к самообразованию, но к самообразованию из необходимости). Да и вы сами наверно замечали, что знаете лучше именно тот материал, по которому писали учебную работу (т.е. реферат, курсовая работа);

Во-вторых, у вас появиться новый опыт – опыт научной работы. В частности он вам позволит писать более качественные работы предусмотренные вашим учебным планом, заключительным, как говорится аккордом, тут стоит дипломная работа – работа которая подтверждает вашу квалификацию (будь вы бакалавр, специалист или магистр). В ней вы должны продемонстрировать весь свой «высший пилотаж», т.е. все полученные за годы обучения знания и навыки грамотного исследователя. Человек как известно все постигает на своих ошибках, неужели вы хотите чтобы вашей ошибкой была ваша дипломная работа;

В-третьих, в своих рефератах, курсовых и дипломных работах вы можете упомянуть о своих трудах. Думаю, что это будет вашим плюсом на защите;

В-четвертых – повышается самооценка, появляется гордость, в хорошем смысле этого слова, за труды рук своих;

В-пятых, при трудоустройстве вы сможете продемонстрировать работодателю кроме диплома свои научные работы. Таким образом вы сможете заявить работодателю о себе как о компетентном человеке, который точно заслуживает той должности на которую претендует. Наверно для вас не является секретом, что порой хорошо написанный диплом является «билетом» на довольно интересную работу или в аспирантуру. Этот пункт весьма важен для юристов учитывая высокую степень конкурентности на рынке труда.

В-шестых, вы сможете научившись мастерски писать свои работы что обеспечит вам высокие гонорары. Но хочу отметить сразу - жизнь исследователя должна быть направлена не корыстолюбия ради, а ради самого поиска, поиска истины.

Теперь для справки сообщу вам виды научных работ, чтобы вы имели о них представления и понимали в чем они различаются. Итак выделяют: монографии (объемные исследования посвященные узкой проблеме, грубо говоря - это развернутые статьи), статьи (небольшие по объему исследования узкой проблемы), сообщения (короткие сведения произнесенные устно перед аудиторией или изложенные в печати), доклады (сведения произнесенные перед аудиторией устно), учебники (объемные, затрагивающие широкий круг вопросов), учебные пособия (менее объемные чем учебники, затрагивающие вопросы менее подробно, меньший круг вопросов, могут быть даны рекомендации прикладного характера, ответы могут быть написаны более понятно в отличии от пространного научного изложения ответа в учебнике. Для первоначального понимания, на мой взгляд, учебные пособия являются предпочтительнее). Кроме этого выделяются учебные научные работы:контрольная работа (ответы на поставленные преподавателем проблемы), реферат (небольшие требования к научности данной работы, целью его не является создание заумных конструкций), курсовая работа (требования и объем как правило выше чем у реферата, однако и тут не предполагается, что автор продемонстрирует «высший пилотаж») и квалификационные работы: дипломная работа (ею вы подтверждаете свою квалификацию по диплому, она защищается публично перед государственной аттестационной комиссии, перед официальной защитой перед комиссии может предшествовать передзащита на кафедре; для ее написания вы должны применить все знания полученные вами за годы обучения и опыт проведения научного исследования), магистерская диссертация (уровень подобной работы, непременно, должен приближаться если не равняться на настоящие диссертации на соискание ученых степеней…), диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. В нашем журнале вы можете публиковать свои статьи и сообщения – ваши первые шаги к успеху.

Итак научная деятельность - это сродни поиску частичек смальты для того чтобы сложить целостную картину мозайки, т.е. эта деятельность поиска ответов на поставленные вами самими или с помощью опытного наставника. Есть главное направление работы – ее генеральная линия, это ее цели, для ее достижения исследователь ставит перед собой вопросы (или задачи). Вам в процессе научного исследования и нужно дать ответы на эти вопросы. Ваша работа - это представление проблемы исследования и ход ваших рассуждений по ней. Любая работа начинается с выбора темы. Вы можете это сделать это несколькими путями:

Самостоятельно;

С помощью преподавателя. Думаю в вашем ВУЗе найдется человек который поможет вам в этом вопросе;

Спросить совета у более опытных коллег, если в вашем учебном заведении есть Студенческое научное общество, то думаю таких проблем у вас не возникнет;

Важно иметь ввиду, что тема должна быть приемлемой, т.е. она должна касаться какой то мере юридической науки, эволюции юридической науки, исследователям внесшими значительный вклад в развитие юридической науки, думаю интересной будет тема о юридических ВУЗах, особенно о тех которых можно назвать столпами юридической науки в нашей стране или мире. После выбора темы определяется круг вопросов в границах которых будет базироваться ваше исследование. Вы можете как сами их составить, так и проконсультироваться по их поводу со своим научным руководителем (для учебных и квалификационных работ этот этап необходимо согласовывать). Нужно соблюдать логическую последовательность в расстановке данных вопросов в плане работы, так например не должно сначала идти современное состояние института купли-продажи, а потом история его развития, это было бы неверно хронологически, правильнее было бы сначала определить понятие института купли-продажи, потом определить причины его возникновение (для чего он был нужен?), история эволюции правового института (как он развивался?), а уже потом говорить об его современном состоянии. Во введении важно отразитьактуальность данного исследования, т.е. ответить на вопрос: Зачем писать данную работу? Например произошли изменения законодательства, данная проблема не достаточно освещена, с помощью предложения сделанного автором в работе возможно устранить пробел в праве и др. Соблюдать принцип актуальности очень важно, в противном случае, если его не учитывать, автор может лишь попросту потратить свое время – работа его будет никому не нужна. Так примером неактуальной работы можно назвать исследование посвященное границам государств определенных по Версальскому мирному договору 1918 года, ввиду того, что после Второй мировой войны произошла корректировка границ.

Работа должна отвечать принципу новизны, т.е. в работе должно быть, что-то новое, например, предложения по изменению законодательства, использования новых методов научного исследования (к примеру взятых из других областей знания), новые выводы, которые еще никто не озвучивал. Для того чтобы убедиться в научной новизне необходимо изучение большого количества источников по проблеме. Не соблюдение этого принципа делает не целесообразность в написании работы, ибо какой прок от работы автор в которой не сказал ничего нового? Для работ по юриспруденции и истории данный принцип соблюсти довольно сложно, однако это не повод отказываться от исследования и поиска неисследованных тем.

Практическая применимостьрезультатов исследования (апробация) – это предложения по изменению законодательства; новые, ранее не применимые в данной области научных знаний, методы; важность результатов в применении в учебном процессе и др.

Методы научного исследования – это средство изучения массива знания. Их довольно большое количество, существуют общие методы, а есть методы относимые к отдельным наукам (специальные методы), так в юриспруденции существует метод сравнительного правоведения, примером его является сравнение гражданского кодекса Российской Федерации и гражданского кодекса Французской республики (Кодекса Наполеона). У каждого метода есть правила применения которым необходимо следовать.

Довольно важным на мой взгляд является определение круга исследователей, которые занимались данной проблемой (это важное дополнение к актуальности темы, т.к. вы оказываете, что данной проблемой занимаются и другие исследователи, в противном случае, если данную проблему исследуете только вы, то может возникнуть резонный вопрос – А нужно ли вообще заниматься этой темой, если кроме вас к ней никто не обращается?).

Конечно не обязательно прописывать эти принципы в самой работе всегда, работа должна основываться на этих принципах, упоминать об них в самой работе или нет это дело исключительно автора (это замечание отнюдь не касается учебных и квалификационных работ).

Важным моментом является работа с источниками (нормативные правовые акты, подзаконные правовые акты, монографии, учебники, диссертации, научные статьи и пр.). Автор должен на чем то базировать свое исследования, он базирует его на предшествующем опыте, который собран в разнообразным источниках. При работе с ними исследователь должен правильно их цитировать и правильно оформлять на них сноски. Сначала скажем о цитировании, ибо, грубо говоря, первична для работы мысль автора, а вторичен источник из которого эта мысль была взята. Выделяют прямое цитирование и не прямое цитирование. При прямом цитировании - берется часть текста у автора. Взятый текст отграничивается по сторонам кавычками и в конце ставится сноска. Если сноска помещена в предложении, то сноска ставится после кавычки, если после цитаты следует знак препинания, то сноска ставится до него. Пример прямой цитаты – «Так Иванов И.И. считает: «текст цитаты». При прямом цитировании не допустимо изменять слова автора, если исследователь хочет как то их «редактировать», то ему надлежит добавить эту редакцию в скобках, снабдив эту надпись так чтобы у читателя не сложилось впечатления что слова принадлежат автору цитаты. Для этого обычно используют заглавные буква имени и фамилии исследователя. Примером такого «редактирования» можно назвать появление в цитате какого то термина, иностранного слова, аббревиатуры. Не прямое цитирование – мысли автора обобщаются, производится их собственный анализ. При этом ставится сноска после этого обобщения, дабы оно не звучало голословно, а подкреплялось авторитетом автора. Стоит опасаться не правильному пониманию мыслей автора, когда слова вырываются из контекста (при прямом цитировании) и происходит искажение слов автора, или когда исследователь недостаточно понимает слова автора трактует их иначе чем это говорил автор, при этом возникает такое же искажении мысли.

Теперь обратимся к сноскам, они бывают постраничными и начинаться с цифры один на каждой странице, а могут быть постраничными сплошными, т.е. цифры проходят через весь текст работы, а могут быть концевыми и располагаться в конце работы. Для сборника статей или для научного журнала, на мой взгляд предпочтительнее делать именно концевые сноски, ибо таким образом можно избежать путаницы связанной при смене шрифта, его размера или при случае когда на одной страницы оказываются две работы, когда и у первой и у второй оказываются сноски. Стоит отметить, что сноски оформляются в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ), требования к их оформлению существуют у каждой редакции научного издания и ВУЗа, но к сожалению эти требования различаются, хотя и базируются на ГОСТ.

При работе с источниками разные исследователи используют различные методы исходя из своих предпочтений. Так некоторые рекомендуют при работе с книгой делать из нее выписки на специальные карточки, а уже после создания такой картотеки приступают к написанию научного труда. Вам самим предстоит избрать метод, который по вашему мнению наиболее лучший и приемлемый для вас.

Работа должна заканчиваться выводами сделанными автором. В конце работы приводитсябиблиография (или он еще называется списком литературы или библиографическим списком) в ней приведены источники используемые автором в работе. Источники ставятся в строгой последовательности с правилами, так сначала идут нормативные акты по иерархии, потом специальная и учебная литература; диссертации, авторефераты диссертаций; научные статьи в периодической печати; судебная и иная правоприменительная практика; электронные ресурсы.

Хотелось бы затронуть весьма важный вопрос, который мы не можем обойти стороной, в силу его актуальности – это плагиат в работах. Вероятно некоторые из вас думают, что выявить его в работах довольно проблематично, с одной стороны вы правы, но с другой при обстоятельном знакомстве с работой чувствуются внезапные обрывы в мысли (не свойственные когда работа пишется самим автором), использование данных, которыми автор обладать ни как не мог и др. Мне пришлось присутствовать на защите диплома где были признаки плагиата, рецензия на него была прямо разгромной, со стороны это была не очень приятная картина, в Санкт-Петербургском государственном университете при обнаружении в работе признаком компиляции студент с позором изгоняется. Уважаемые коллеги плагиат – это воровство интеллектуальной собственности. Если вы не хотите писать работы, а заниматься компиляцией как в средние века, то вас никто не заставляет. Хочу также напомнить, что ответственность за плагиат предусмотрена вплоть до уголовной (ст. 146 УК РФ).

Последний совет который я приведу – это избегайтепублицистического стиля который достоин не научной работе, а бульварной прессы. В качестве примера такого стиля можно привести одну цитату (в данном случае не буду указывать на авторство дабы избежать обвинений в дефомации; привожу в авторском варианте – А.К.):«Ряд ученых специалистов трудового права до сих пор, руки не подают разработчикам трудового кодекса, но этот отказ в существовании, не сильно мешает законотворцам дальше творить законы, объяснять необъяснимое, работать со свободным мандатом, быть полностью свободными от своей совести».

Важные рекомендации по ведению научной работы вы можете найти в рекомендациях по подготовке и написанию диссертаций.

Рекомендуемая литература:

1. Герцов Г. Как эффективно работать с информацией из книг, журналов, газет и других источников. Приемы традиционные и новые. Практическое пособие. Изд. 8-е. Авторский реферат книги. М., 2006.

2. Кандидатская диссертация. Написание, оформление, защита: Методологические рекомендации по подготовке и написанию диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. / Сост. Р.И. Панкратова. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001.

3. Мильчин А.Э. Методика редактирования текста. Изд. 3-е, переаб. и доп. – М.: Логос, 2005.

4. Селетков С.Г. Соискание ученой степени. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ижевск: Иж ГТУ, 2002.

5. Портал для аспирантов [Электронный ресурс]

URL:http://www.aspirantura.spb.ru/

9


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Разное по обществознанию для «Технологии дистанционного обучения»
Обществознание
Факультативы по обществознанию для 9 класса «термины»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Квест - игра Россия - Родина моя»
Обществознание
Обществознание
Оценка знаний по обществознанию для 8 класса «Тест по теме "Подросток в трудовых правоотношениях", 8 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь