Специфика ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Гарбузова Н.И.
педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность»
г. Белгорода
Проблема детских заболеваний считается медицинской и ее решение считается прерогативой в основном педиатров. В современных учебных заведениях обучение детей с нарушениями здоровья как правило строится на индивидуальном обучении, но это не может в полной мере удовлетворить в образовании большинства больных детей. Выброшенными из процесса образования становятся и дети, которые находятся долгое время на лечении в больнице. Необходимо найти эффективное решение данного вопроса, а также технологические приемы и методы работы в этом направлении. Необходимо продумать организацию обучения детей в больнице, исследовать формы организации учебно- воспитательного.
Для реализации этого нужно:
1. Изучить и проанализировать теоретические и практические работы по теме исследования.
2. . Смоделировать примерные условия такого процесса образования.
Процесс обучения болеющих детей невозможен без учета состояния здоровья детей. Велик риск получения больными детьми не совсем качественного образования из-за отсутствия четких подходов к решению данной проблеме. Больной ребенок не может эффективно учиться, в силу своей функциональной недостаточности, он не способен активно включаться в процесс обучения, который построен в соответствии с общепринятыми нормами долго и тяжело болеющие дети находятся постоянно в состоянии психологического стресса, который в свою очередь сочетается с наличием отрицательных эмоций. А так как эмоции напрямую связаны с наглядно-действенным и наглядным мышлением, вниманием, формированием познавательных интересов, то и результат оставляет желать лучшего и тем не менее больных детей необходимо обучать, чтобы к моменту своего выздоровления они не отставали в знаниях от сверстников. Поэтому крайне важно создать необходимый позитивный настрой у учащихся в ходе обучения. Наиболее эффективной формой обучения таких детей является индивидуализированное занятие, позволяющее целенаправленно для каждого ребенка применять психолого-педагогические приемы и методы обучения. [1] в зависимости от диагноза заболевания дети отличаются друг от друга психологическими особенностями. Так, например, больные диабетом склонны к частой смене настроения, нежеланию учиться, наблюдается слишком завышенная самооценка. Дети, которые имеют психоневрологический диагноз, очень ранимы, наивны и бесхитростны. Дети, которые имеют проблемы со зрением, страдают светобоязнью, повышенной утомляемостью нервной системы. Для них необходимы занятия без нагрузки на зрение. Также приходиться учитывать и режим самого больничного учреждения, определение места и времени для проведения занятий. Для организации такого учебного заведения внутри больницы необходимо учесть много тонкостей и сложностей, необходимо обеспечить поддержку качественного образования детей в современных условиях путем создания организационных условий, которые в первую очередь сориентированы на здоровье сбережение. Такой образовательный процесс требует использования новейших интернет технологий.
Skype- эта технология позволяет педагогам проводить онлайн-занятия без реального присутствия, благодаря такой технологии обучающийся может присутствовать виртуально на всех занятиях... Современное занятие уже немыслимо без использования различных Интернет-технологий.
Визуализация информации о изучаемых объектах, различных закономерностях в процессах и явлениях, которые протекают в реальном времени или виртуально; автоматизация процессов вычисления, информационно-поисковая деятельность, различные операции по поиску, сбору, передаче информации; автоматизация обработки результата учебного эксперимента с возможностями не однократного повторения; организация автоматизированного процесса контроля уровня обученности учащихся. Для реализации вышеуказанных возможностей необходима модернизация учебно-методического обеспечения занятий.
Такая модернизация предполагает образовательно-информационную деятельность, имеющую такие компоненты: поиск, сбор, хранение, обработку информации о изучаемом объекте, явлении, процессе; моделирование образовательных ситуаций с использованием интернет технологий; создание других образовательных ресурсов; использование интернет технологий при организации образовательного взаимодействия, организации самообразования. Использование интернет- технологий позволяет организовывать взаимодействие с разными информационными структурами, опираясь на свой опыт, знания и способность и возможность быстро находить необходимые ресурсы, оценить их качество, использовать для решения конкретной учебной задачи.
Литература:
1.Е.С. Палат, М.И. Моисеева, А.Е. Петров. Педагогические технологии дистанционного обучения: учебное пособие для студентов выси. учеб. заведений [Текст]//: Издательский центр "Академия", 2006. 200 с.