Развитие инициативности и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста через использование педагогических технологий
Кунавина Лариса Юрьевна,
воспитатель, педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад №9 комбинированного вида»,
г. Богданович
Мы живём в мире, который с каждым днём становится всё более зависимым от информационных технологий. Знания устаревают настолько быстро, что порой нет смысла зазубривать те или иные параграфы учебника. Гораздо важнее научить ребёнка самостоятельно искать и находить новое, пусть даже новое только для него, знание, которое наполняется особым личностным смыслом. Знания тогда перестают быть пустым, когда человек вырабатывает к ним своё, эмоционально-ценностное отношение, когда они являются результатом длительной внутренней работы, самостоятельного поиска.
В психолого-педагогической литературе самостоятельность обычно понимается как способность личности к деятельности, совершаемой без вмешательства со стороны.
Проблема формирования у детей самостоятельности была и остается в педагогике одной из самых актуальных. Волевые качества личности являются стержневой стороной характера человека, и их воспитанию должно быть уделено серьезное внимание. Очень важным волевым качеством, необходимым для будущей деятельности ребенка является самостоятельность. Самостоятельность является одним из системообразующих качеств личности, которая приобретает в условиях современной жизни особый вес. Развитие этого качества приводит к развитию личности ребенка в целом.
Проявление инициативы – это первый компонент в развитии самостоятельности.
Второй – целеустремленность, проявляющаяся в увлеченности делом, желании получить не любой, а именно нужный результат. Ребенок становится усидчивым, настойчивым, организованным.
Реализация развития самостоятельности ребенка через предоставляемую свободу деятельности возможна в специально подготовленной среде, которая соответствует его потребностям, где он может активно действовать, совершенствовать умения, ведущие к независимости и самостоятельности.
Для развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста очень важно, чтобы процесс обучения предполагал органичное сочетание непосредственного воздействия педагога на детей и организацию условий для их самостоятельной поисковой детской деятельности.
Современный детский сад уделяет все больше внимания социальному развитию своих воспитанников. На смену традиционному знание - центричному образованию, приходят новые подходы, направленные на развитие субъективности, самостоятельности, творческих способностей, формирование у дошкольников интереса и потребности к активной самостоятельной познавательной деятельности. Меняются функции педагога. Он не информатор, а организатор интеллектуального поиска, эмоционального переживания и практического действия. Поэтому педагог эффективно использует в совместной деятельности с детьми, а также при взаимодействии с семьями воспитанников различные современные образовательные педагогические технологии, соответствующие основным направлениям воспитательно -образовательной работы, соблюдая при этом принципы: невмешательства, поддержания интереса, порядка, свободы выбора, творчества, успешности. Таким образом, мы в образовательной деятельности применяем следующие технологии:
- Технологии развивающего обучения. Данная технология позволяет воспитателю посмотреть на идею обучения, идущего впереди развития и ориентированного на развитие ребенка как на основную цель. На первый план выдвигается становление ребенка как субъекта разнообразных видов человеческой деятельности.
- Технология проблемного обучения. Данная технология предполагает создание воспитателем проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов воспитателя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания.
- ТРИЗ (творческое решение изобразительных задач), с помощью которой дети учатся находить позитивные решения возникающих проблем, развивается мышление и творчество, фантазия и речь. Позволяет воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы. Разрешение противоречий – ключ к творческому мышлению.
- Игровые технологии, направленные на развитие коммуникативной и социальной компетентности детей, творческих способностей и индивидуального самовыражения. Используя игровые технологии в образовательном процессе, воспитатель должен обладать доброжелательностью, уметь осуществлять эмоциональную поддержку, создавать радостную обстановку, поощрения любой выдумки и фантазии ребенка. Игра полезна для развития ребенка и создания положительной атмосферы сотрудничества с взрослым. С помощью игровых технологий воспитатель развивает творческие способности детей, творческое мышление и воображение. Использование игровых приемов и методов в нестандартных, проблемных ситуациях формирует гибкое, оригинальное мышление у детей.
- Метод проектов позволяет развивать личность ребёнка, его способность ставить перед собой цель и добиваться результата. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность дошкольников индивидуальную, парную, групповую, которую дети выполняют в течение определенного отрезка времени. Каждая тема проекта – это то, что мы узнаем. Сам проект – это то, что мы делаем (продукт). Темы проектов могут быть различными, но более успешен будет тот проект, который предложен детьми и основан на их интересах.
- Информационно-коммуникационные технологии. Использование ИКТ способствует активизации познавательной деятельности воспитанников, стимулирует и развивает психические процессы, развивает мышления, восприятие, память, творческие способности детей, формирует активную жизненную позицию в современном обществе.
- Здоровьесберегающие технологии. Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья воспитанников при организации образовательного процесса в ДОУ строится на основе применения здоровьесберегающих технологий с использованием нетрадиционных методик (точечный массаж, дыхательная гимнастика, самомассаж, пальчиковую гимнастику и др.).
Самостоятельность и инициативность дошкольника, понимаемая как стремление и способность ребенка настойчиво решать задачи в своей деятельности, является значимым фактором социально-личностного созревания и готовности к школьному обучению. Успешный личный опыт самостоятельных дел порождает у дошкольника стремление проявить себя, попробовать свои силы в новых делах.
Список литературы:
Журавлёва В. Н. Проектная деятельность старших дошкольников» - Волгоград: Учитель, 2021 г.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Современные педагогические технологии образования детей дошкольного возраста: методическое пособие / Авт.- сост. О.В. Толстикова, О.В. Савельева/- Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2014. - 193 с.