ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ

Разное
В статье представлено исследование влияния русской национальной культуры на развитие системы ценностных ориентаций личности.
Виктория Алексеевна Крылова
Содержимое публикации

37

Формирование ценностных ориентаций личности

Крылова В.А.

педагог дополнительного образования

МБУДО «Юность» г. Белгорода

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

Аннотация:

В статье представлено исследование влияния русской национальной культуры на развитие системы ценностных ориентаций личности.

Abstract:

This paper presents a study of the influence of Russian national culture in the development of the system of value orientations of individuals.

Ключевые слова: процесс, ценности, ориентация, личность, система, изучение, культуры.

Key words: process, values, attitude, personality, learning, and culture.

Краткое содержание:

Тема:Теоретические и практические аспекты воздействия русской национальной культуры на формирование ценностных ориентаций личности.

Актуальность: Современное образование отличается усилением приоритета человеческого фактора личности, необходимостью его нравственного развития.

Объект исследования -система ценностных ориентаций личности.

Предмет исследования- педагогический процесс и условия формирования ценностных ориентации личности в системе изучения русской национальной культуры.

Цель исследования- выявить роль влияния русской национальной культуры в развитии системы ценностных ориентаций личности.

Гипотеза исследования - воздействуя на мысли и чувства человека, русская национальная культура формирует ценностные ориентиры нравственного характера.

Новизнарезультатов: уточнена сущность понятия: «ценность», «ценностная ориентация».

Значениедляпрактики: представлено новое направление развития личности в свете изучения русской культуры.

Человек –разумный, сам этот факт вынуждает его очень серьезно относиться к понятию собственного бытия. Человек постоянно находясь в состоянии стресса, пытается его снять, ответив на вопрос мудрого Сократа "Что есть благо?". Человек интересуется не просто истиной, которая представляет объект таковым, каков он есть, а ценностью этого объекта для человека. Каждый человек дифференцирует все факты своей жизни по их ценности и значимости и таким образом он, реализует свое отношение к жизни и обществу. Люди по- разному оценивают, казалось бы, одни и те же ситуации. Вспомним притчу о соборе в Шартре. Один строитель полагал, что выполняет трудную работу. Второй говорил: "Тружусь ради семьи ". Третий сказал с гордостью: "Я возвожу Шатурский собор!".

Отсюда следует, что ценность для человека- это все то, что имеет для него значение, личный смысл. Поэтому ценностное отношение любого человека к жизни и себе повергает его к определенной ориентации личности. Ценностная ориентация личности к и окружающему миру проявляется в его чувствах, эмоциях, силе воли, целеполагании.[2]

Глобальные преобразования, происходящие в нашей стране в разных аспектах жизни людей, приводят не только к изменению в экономической и политической сферах жизни, но социокультурной обстановки в целом. Нравственный ценностный ориентир, который на протяжении десятилетий обусловливал гармонию жизни людей, систему их взаимоотношений, оказался утраченным. В результате этого, то, что недавно принималось человеком как незыблемый постулат, либо полностью опровергается, либо вызывает сомнения в его значимости.

Современное образование отличается усилением приоритета человеческого фактора личности, необходимостью его нравственного развития. Способность человека к осознанному выбору, в разных ситуациях, становится обязательной предпосылкой его успешности, основания для которой, обязаны вкладываться воспитанием, говорится в концепции модернизации Российского образования. А для этого необходимы личности, ориентированные на основные нравственные ценности и способные к проектированию образовательной среды в коллективе, предполагающей возможность самоопределения.[4]

Цель исследования: выявить роль влияния русской национальной культуры в развитии системы ценностных ориентаций личности.

Объект исследования - система ценностных ориентаций личности.

Предмет исследования - педагогический процесс и условия формирования ценностных ориентации в системе изучения русской национальной культуры.

Гипотеза: Воздействуя на мысли и чувства человека, русская национальная культура формирует ценностные ориентиры нравственного характера.

В основу этой гипотезы исследования легли предположения, что система изучения русской национальной культуры будет способствовать более эффективному формированию ценностных ориентаций личности, при соблюдении определенных условий:

1. Система ценностей рассматривается в соотношении с духовным миром человека, как его способ взаимодействия с другими членами общества.

2.Сущностью процесса формирования ценностной ориентации есть процесс интеграции культурологического, аксиологического и деятельностного подходов, в которой система ценностей предстает как достижение гуманистического идеала через реализацию истинных ценностей в практической деятельности.

Цели исследования выявили необходимость рассмотрения определенных задач:

-обосновать теоретическую основу формирования ценностных приоритетов личности.

-исследовать структурные элементы процесса становления ценностных ориентаций.

-определить методологический аспект становления ценностных приоритетов.

-создать концепцию процессов формирования ценностных приоритетов личности.

-создать модель системы становления ценностных ориентаций.

-разработать формы и методы процесса формирования ценностных ориентаций.

Исследование осуществлялось с использованием ряда методов:

-Теоретический: изучение литературы, работа в музее русской культуры, участие в чтениях, семинарах по изучению культуры, моделирование разных гипотез исследований и прогнозирование результата на различных стадиях поисковой деятельности.

-Эмпирический: диагностический метод (анкетирование, тестирование), изучение творческих работ.

-Статистический: обработка полученных результатов, анализ значимости гипотезы.

Исследования проводились в 2012- - 2016 гг. и включали четыре этапа.

1 этап (2012) - поисково-теоретический включал в себя анализ литературы, по исследуемой теме.

Второй этап (2013) - опытно-экспериментальный, был связан с разработкой системы подготовки личности к воспитательной деятельности.

Третий этап (2014) - обработка полученных данных, корректировка форм и методов формирования ценностных ориентаций личности.

Четвертый (2015-2016) - непосредственно использование полученных знаний на практике (мастер-классы, выступления, открытые занятия, круглые столы) и т.д.

Новизна исследований заключается в том, что: -уточнена сущность понятия: «ценность», «ценностная ориентация», «профессионально-ценностная ориентация».

-Проанализирована эффективность системы формирования ценностных ориентаций, которая обеспечивается совокупностью теоретических подходов: культурологического, аксиологического и деятельностного, а также включением новых технологий, вариативных программ, интерактивных процедур и различных тренингов.

-разработана и испытана модель системы развития ценностных ориентаций личности на основе изучения русской культуры.

-разработаны технологии формирования ценностных ориентаций,

-определены критерии уровня сформированность ценностных ориентации личности: высокий уровень положительного отношения субъекта к окружающим; фактор ценностного самоутверждения, стимулирующий постижение смысла жизни; внутренний регулятор эмоционального состояния (расширение сознания); готовность личности осуществлять самоконтроль, формулировать для себя нравственные обязательства, оценивать совершаемые поступки с позиции общечеловеческих ценностей;

-выявлены механизмы и факторы развития.

-представлено новое направление развития личности в свете изучения русской культуры

-продемонстрирована система изучения проблемы, в которой сформированность ценностных ориентаций влияет на становление гражданского сознания, социально-нравственного поведения.

Выводы проведенного исследования:

1. Формирование личной ориентации на культурные ценности реализуется, не только в процессе взаимоотношений членов коллектива в образовательном учреждении, но и в практической деятельности человека, который стремится к гармонии с окружающим миром и реализуется в саморазвитии, являясь объектом творческого развития.

Определены смысл и основное содержание процесса становления ориентации личности на культурные ценности.

Разработаны основные структурные элементы, которые позволяют диагностировать уровень ценностных ориентаций.

Определена стратегия направления процессов формирования ценностной ориентации личности на разных этапах изучения русской национальной культуры, где основной идеей является становление ценностей личности в процессе творческого общения, исследования русской национальной культуры.

Создана структурно-функциональная модель формирования ценностных ориентации, которая отражает процесс формирования ориентаций личности цели, закономерности, формы, и результаты. Прошла апробирование модель формирования ценностной ориентации личности. Представлена динамика роста процесса развития ценностных ориентации личности. Теоретический и практический аспекты исследования показали, рост уровня формирования ценностной ориентации личности имеет свои особенности: наличие высокого уровня позитивного настроя субъекта к другим, способность личности к нравственному самоконтролю, самостоятельному формулированию для себя нравственных обязанностей.

Подводя итоги, можно утверждать, что наша гипотеза исследования доказана, цели исследования достигнуты в запланированном объеме.

Однако хотелось бы отметить, что необходимо использовать полученные ценностные ориентиры для успешного формирования ценностей личности у подрастающего поколении. Духовно-нравственное развитие и совершенствование личности определяется как процесс формирования новых ценностных ориентаций нравственного плана. Нравственность в большинстве этических учений отождествляется с моралью. Но следует различать мораль как форму сознания (систему норм, требований к правилам поведения в межличностных отношениях, предъявляемых человеку обществом) и нравственность как характеристику психологической структуры личности (отвергающей или принимающей эти требования, осознающей их необходимость и испытывающей внутреннюю потребность в исполнении моральных норм, следовании им). Нравственные представления и поведение людей могут различаться [1].

Цели педагогической деятельности – явление динамическое. И логика их развития такова, что, возникая как отражение объективных тенденций общественного развития и приводя содержание, формы и методы педагогической деятельности в соответствие с потребностями общества, они складываются в развернутую программу поэтапного движения к высшей цели – развитию личности в гармонии с самой собой и социумом [3].

Список литературы:

Бондаревская Е.В. Введение в педагогическую культуру. – Ростов-н/Дону, 1995.

2.Исаев И.Ф. Теория и практика формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы. – М.; Белгород, 1993.

3. Исаев И.Ф., Сотникова М.И. Творческая самореализация личности учителя: культурологический подход. – Белгород, 1999.

4. Каган М.С. Философия культуры. – СПБ, 1996.

5.Опросникидляизучениясвоихличностныххарактеристик:

http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2016/03/21/oprosniki-dlya-izucheniya-svoih-lichnostnyh

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Развитие речи детей через театрально-игровую деятельность"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Опыты с камнями старшая группа (5-6 лет)»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь