Методическая разработка мероприятия
ЦТР «Академия детства»
«Открытие кузницы Деда Мороза»
07.12.2019
1.Беспоместных Елена Евгеньевна, соавторы – Федорова Екатерина Андреевна, Симанова Галина Ивановна.
2.МКУДО «Дворец творчества» ЦТР «Академия детства» Свердловская обл, Талицкий район, п.Троицкий
3.Педагог дополнительного образования
Описание: мероприятие «Открытие кузницы Деда Мороза» предназначено для знакомства обучающихся с историей Нового года и вотчиной Деда Мороза. Материал может заинтересовать педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов и классных руководителей в качестве сценарной разработки при проведении новогодних воспитательных мероприятий.
Цель: знакомство учащихся с историей Новогодних праздников в России.
Задачи:
- воспитать чувства любви к своему народу, его обычаям и традициям;
- развивать коммуникабельность, любознательность;
- приобщать детей к народным обычаям и традициям;
- создавать праздничное настроение через украшение своего интерьера на праздничную тематику;
развивать самостоятельность и творческие способности в процессе принятия решений и выполнения практических задач;
- способствовать развитию познавательного интереса;
- создавать положительную эмоциональную среду общения;
- создать позитивный настрой в преддверии новогоднего праздника.
Оборудование: компьютер, экран, проектор, костюмы и оборудование для сценок, инструменты и материалы для практической работы.
Добрый день дорогие друзья.
Сегодня нам предоставляется очень ответственный и приятный момент – открыть кузницу Деда Мороза.
Скоро наступит Новый год. Все мы с нетерпением ждём этот волшебный праздник и мечтаем встретить его интересно, весело. Как же раньше встречали этот праздник?
История Нового Года
В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В Древней Руси новый год начинался 1 марта. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать – 1 сентября, в самом начале осени.
И только в 1700 году русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника.
Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.
Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...
Вот все мы ждем на праздник Деда Мороза, а задавали ли вы себе такой вопрос - сколько лет Деду Морозу?
Нам кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришёл к нам очень давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад.
Но уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Когда на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.
Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым и твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу.
Сначала его изображали в плаще. Голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. Потом его одели в красную шубу, отороченную мехом. Далее украсили Деда Мороза бородой, а вскоре создали образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.
Сейчас мы даже знаем и адрес Деда Мороза. Давайте заглянем к нему в гости.
Презентация «В гости к Деду Морозу» Федорова Е.А.
Вот мы и побывали в гостях у Дедушки Мороза.
Ребята, а вы верите в чудеса? А что, если сейчас к нам придет сам Дед Мороз? Давайте его позовем, вдруг он нас услышит? (звучит музыка, появляется Дед Мороз)
Появляется Дед Мороз
Здравствуйте, детишки,
Девчонки и мальчишки!
Шёл я лесными тропинками,
Запорошены они были снежинками.
Удивление вижу у вас
Знаю рано пришёл, не пробил ещё час.
Услышал я, что в этом доме
Мне мастерскую готовят.
Чтобы весело праздник прошёл
Новый год счастливый пришёл
Здесь украсим зал, окна, входы.
Праздник будет в любую погоду!
Время попусту тратить не будем
И заветные скажем слова!
Повторяйте их вместе со мною.
Начинать всем работу пора!
Новый год к нам всем спешит
Это хорошо!
Если нас он удивит
Будет хорошо!
В прошлом ты оставь беду
Это хорошо!
В каждый дом я к вам приду
Будет хорошо!
Не забудь поздравить всех
Это хорошо!
Пусть звучит весёлый смех
Будет хорошо!
Стучит посохом три раза.
Мастерскую мы открыли
Приступайте вы к делам
Всем желаю я удачи
Скоро в гости ждите к вам!
Ну а мне пора письма принимать, да подарки собирать.
Примите от меня гостинцы. (мешок с конфетами). Удачи всем!
Ну что, Дед Мороз – спасибо за угощенья, за поздравленья и напутствия к Новому году. Скоро нам предстоит вновь встретиться, но это будет совсем другая история. До свиданья, до новых встреч.
Ну а мы с вами продолжаем наше мероприятие. Чтобы атмосфера праздника присутствовала, нам необходимо с вами несколько вещей приготовить. Это – приготовить праздничный наряд, подарки и украсить свой дом.
Чем и как украшали наши с вами предки свое жилье в далекие времена? С этой историей нас познакомит Симанова Галина Ивановна.
Презентация Симановой Г.И. «Украшаем свой дом»
Новый год встречают все, не только люди, но и звери, птицы и вся природа. Как встречают новый год звери нам покажут ребята из творческого объединения «Балаганчик». Встречайте.
Сценка «Как звери Новый год встречают»
А сейчас ребята, нам пришло самое время приступить к работе – приготовить новогодние украшения для нашего зала, в котором состоится новогодний праздник. Отправитесь вы по нашим мастерским с самыми творческими мастерами.
Встречаем наших мастеров:
- Сибирякова С.М. МК «Пряничные мышки»
Симанова Г.И. и Федорова Е.А. МК «Зимние птицы»
Рябкова М.А. МК «Узоры Деда Мороза»
Скоморохова Т.Г. и Уварова Г.Ф. МК «Новогодние шары»
Васильева Т.Ю. МК «Балеринки-снежинки»
Багина Л. В. «Новогодний гном»
Квашнина О.Ю. и Беспоместных Е.Е. МК «Веселый снежок»
Желаю всем плодотворно потрудиться и встречаемся в нашем зале через 40 минут. Всем удачи!
Заключительная часть.
Представление работ всех мастерских.
Желающие пишут поздравления и пожелания Деду Морозу (письмо отправляется в Великий Устюг)
Всем большое спасибо за проделанную работу. В праздник наш зал будет встречать гостей, а будет он украшен вашими работами. Ну что, друзья, до новых встреч.
Использованы интернетресурсы:
https://nsportal.ru/marfenko-alla-vladimirovnaИстория появления нового года . Занимательные факты об этом празднике.
https://nsportal.ru/nosyreva-lyubov-vladimirovnaСценарий кукольного спектакля для дошкольников "С Новым годом!"