Сесицкий Ярослав
Робототехника на уроках математики – новый шаг в обучении
Государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г. Докшицы»
Научный руководитель – Сесицкая О. Н. Учитель математики и информатики
Аннотация. В работе предложено практическое применения результатов моделирования роботов и прямого применения их технических характеристик для решения задач на уроках математики. Целью исследования было выявление возможностей использования робототехники на уроках математики в школе, как нового шага в обучении.
В настоящее время обществу необходима личность, способная самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, делать оценку. Таким требованиям отвечает робототехника. Поэтому проблема моего исследования заключается в поиске точек соприкосновения программирования роботов и математического образования в школе на разных ступенях образования.
Таким образом целью исследования стало выявление возможностей использования робототехники на уроках математики в школе. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Выявить возможности использования робототехники на уроках математики.
Подготовить задания и задачи, позволяющие использовать роботов на уроках математики.
Провести практические занятия для изучения интереса школьников к задачам с роботами.
Исследования проводились в кабинете информационных технологий и классных кабинетах ГУО «Средняя школа №2 г. Докшицы». Объектом исследования послужили бинарные занятия по математике и информатике. Предмет исследования – это РОБОТ LEGOMINDSTORMSEV3.
А какие дальнейшие перспективы могут быть у замечательного направления робототехники? Интересно развивать объединение математики и робототехники, так можно увидеть абстрактную науку в действии на примерах с роботами. Поэтому я собрал робота для проведения экспериментов на уроках и кружках. Он не только умеет двигаться по запрограммированной дорожке в виде треугольника, прямоугольника, квадрата и других геометрических фигур, составляющих его траекторию, но и показывать точные измерения пройденного пути, называть его точную цифру.
Фото 1
Следующим шагом моей работы было придумать задания с использованием роботов на уроках математики. Во время исследования мне понадобилось узнать, в каких классах дети изучают периметр и площадь квадрата, прямоугольника, треугольника, а также длину окружности и площадь круга. Поработал и с учебными пособиями разных классов, чтобы подобрать соответствующие задачи.
Приведу примеры нескольких заданий.
4 класс. Задача о периметре и площади прямоугольника.
Определить вид фигуры, по которой двигается умный робот, найти её периметр и площадь. Описание: робот двигается по прямоугольнику со сторонами 3 дм и 5 дм, называя каждую пройденную точку.
Фото 2
5 класс. Задача о периметре и площади прямоугольного треугольника.
Определить вид фигуры, по которой двигается умный робот, найти её периметр и площадь. Описание: робот двигается по прямоугольному треугольнику со сторонами 6 дм, 8 дм и 10дм, называя каждую пройденную сторону.
Фото 3
6 класс. Задача о длине окружности колеса.
В распоряжении учащихся 3 пары колёс разного диаметра, робот и программное обеспечение на компьютере с открытой программой движения по прямой. Ребятам нужно расчитать длину окружности каждой пары колёс, высчитать количество оборотов, необходимых для преодоления роботом 1 метра. Протестировать работу.
Доказательной базой моей работы стали экспериментальные занятия с учащимися разных классов. На этих занятиях я ознакомил их с роботом, рассказал о его технических характеристиках, провёл практические работы. Ребята с удовольствием подключались к решению задач, вместе с тем повторяя такие понятия, как периметр, площадь, виды различных геометрических фигур.
Выводы. В процессе моего исследования, я попытался выявить возможности использования робототехники на уроках математики в школе. Составленные задачи – это попытка интеграции математики и информатики, несколько точек соприкосновения программирования роботов и математического образования в школе на разных ступенях образования. Работая по данной теме, можно смело утверждать, что применение робототехники на уроках математики – это новый шаг в обучении. Важно не только с точки зрения школьного образования в целом, но и с точки зрения новых современных потребностей общества.
Список использованных источников
https://education.lego/com/ru-ru
«Обзор статей», ресурсы сети Интернет.
Математика 4 класс Муравьёва Г. Л., Урбан М.А., 2014
Математика 5 класс, Герасимов В. Д., Пирютко О. Н., Лобанов А. П., 2017
Математика 6 класс, Герасимов В. Д., Пирютко О. Н., 2018



