Нравственное воспитание младших школьников

Разное
В данной статье рассмотрены педагогические формы и методы нравственного воспитания младших школьников в образовательном процессе. Важнейшим психолого-педагогическим принципом организации процесса нравственного воспитания младших школьников является его последовательная поэтапность. Внутри каждого этапа также заложены особые принципы и методические подходы, связанные с особенностями развития детей этого возраста.
Аминат Хамитовна Чотчаева
Содержимое публикации

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ЧОТЧАЕВА А.Х.

учитель начальных классов

МКОУ «СОШ №2 с.Учкекен»

E-mail:achotchaeva63@gmail.com

Аннотация. В данной статье рассмотрены педагогические формы и методы нравственного воспитания младших школьников  в образовательном процессе. Важнейшим психолого-педагогическим принципом организации процесса нравственного воспитания младших школьников является его последовательная поэтапность. Внутри каждого этапа также заложены особые принципы и методические подходы, связанные с особенностями развития детей этого возраста.

Ключевые слова: федеральный государственный образовательный стандарт, нравственное воспитание, методические подходы.


MORAL EDUCATION OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS

CHOTCHAEVA А.KH

primary school teacher

MCOU "Secondary school No. 2 s. Uchkeken"

E-mail: achotchaeva63@gmail.com

Annotation. This article discusses the pedagogical forms and methods of moral education of younger students in the educational process. The most important psychological and pedagogical principle of the organization of the process of moral education of younger schoolchildren is its consistent phasing. Each stage also has special principles and methodological approaches related to the developmental features of children of this age.

Key words: federal state educational standard, moral education, methodological approaches.

Нравственность - понятие, характеризующее и общество в целом, и личность в отдельности. Говоря о кризисе нравственности в современности в нашем социальном мире, никогда не стоит забывать: общество - это совокупность личностей. Только сама личность ценою собственных усилий может добиться успехов в нравственном самовоспитании, а педагог, семья, близкие люди - помочь ей в этом.

Что же касается личности школьника, то "отношение к себе" (обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание) как личностно-значимое переживание - это рефлексия, то есть бескомпромиссный критический самоанализ в контексте "я и другие", и внутренняя устремлённость на идею нравственной самокоррекции, самосовершенствования.

Нравственное воспитание личности ребёнка – одна из самых важных задач школы.  В процессе нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувство патриотизма, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда.

Понятие "нравственное воспитание" очень широкое и всеобъемлющее. Нравственное воспитание- одна из форм воспроизводства, наследования нравственности в обществе. Наследование происходит путем передачи наилучших традиций. Существовали многообразные концепции, в которых воплощались (не всегда, разумеется, в чистом виде) эти традиции, имели, как правило, философский статус — ограничивались постановкой вопроса о принципиальной возможности и общем направлении нравственного воспитания. В том варианте, когда в них (как, например, у Платона, Ж. Ж. Руссо) содержались развёрнутые нравственно- воспитательные программы и конкретные методики, они оказывались утопическими.

Нравственное воспитание пронизывает все стороны жизнедеятельности человека. По этой причине выдающийся педагог современности В.А. Сухомлинский, разработавший воспитательную систему о всестороннем развитии личности, вполне обоснованно считал её основным системообразующим признаком - нравственное воспитание. Анализ его трудов и практического опыта даёт основания утверждать, что сердцевина нравственного воспитания - развитие нравственных чувств личности.

Нравственность также включает в себя дисциплинированность и культуру поведения человека. Сравнительный анализ понятий «дисциплина», «режим», «традиции» «обычаи» позволил выявить их ограничительный характер без обращения к свободе и осознанному выбору стиля нравственного поведения.

Анализ сущности и значения этих понятий позволяет определить и их различие: моральные нормы определены как объективные ценности, а нравственность выражает сознательное восприятие, приятие и соблюдение человеком моральных ценностей и совершение соответствующих им конкретных поступков. Однако одной из отличительных, особенностей подлинно нравственного человека является осознание им собственного несовершенства, чувство недовольства собой, в результате чего он не может безоговорочно принимать на себя роль учителя морали.

Признавая неоспоримую ценность моральных ценностей, дисциплины и правил и моральных норм можно наблюдать только в условиях свободного общения и отношений детей, предметом которых является свобода и самостоятельность ребенка в развивающейся пространственно-предметной среде и умелом руководстве педагога-партнера.

Основные категории норм морали нравственном воспитании младших школьников показывает, что внесение в него принципа свободы осознанного выбора нравственного поведения требует обращения к средствам искусства и художественного восприятия и оценки человеческих отношений. А такой областью сочетания средств педагогики и искусства является артпедагогика, предметом которой является воспитание искусством, технологиями художественного творчества.

Теория морального развития Л.Ко́льберга представляет собой адаптацию психологической теории, первоначально разрабатываемой швейцарским психологом Жаном Пиаже. Кольберг начал работу над этой темой, будучи аспирантом в области психологии в Университете Чикаго в 1958 г., и развивал эту теорию на протяжении всей своей жизни.

Шесть стадий Л. Кольберга можно сгруппировать в три уровня по две стадии в каждом: доконвенциональный, конвенциональный и постконвенциональный.[1]

Л.Кольберг выделил 6 стадий нравственного развития, развёртывающихся в строгой последовательности аналогично когнитивным стадиям Пиаже.[2] Переход от одной нравственной стадии к другой — результат развития как когнитивных навыков, так и способности к эмпатии. Кольберг не связывает свои стадии с рамками определённого возраста. В то время как большинство людей в своем нравственном развитии достигает, по крайней мере, третьей стадии, другие остаются нравственно незрелыми на протяжении всей жизни. Этапы не могут быть пропущены, каждый неизбежно ведёт к новому, более комплексному и дифференцированному, чем его предшественники, при этом объединяясь с ними.[3]

Оказывается, дети до 10 лет относятся к преднравственному уровню (по Кольбергу).

 Преднравственный уровень  включает 2 стадии: на первой стадии ребенок оценивает поступок как плохой или хороший в соответствии с правилами, усвоенными им от взрослых, он склонен судить о поступках по важности их последствий, суждения выносятся в зависимости от того вознаграждение или наказание может повлечь за собой этот поступок.

На второй стадии суждение о поступке выносится в соответствии с той пользой, которую из него можно извлечь, и ребенок начинает судить о поступках по обусловившим их намерениям, понимая, что намерения важнее результатов совершенного поступка (“автономная мораль”).

Вначале ребенок совершает нравственные поступки ради одобрения взрослых. Само поведение еще не вызывает положительных переживаний. Но постепенно нравственный поступок сам по себе начинает радовать ребенка. В этом случае требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы начинают выступать в форме обобщенной категории “надо”. При этом “надо” выступает для ребенка не просто как знание, что надо так поступать, а как непосредственное эмоциональное переживание необходимости поступить так, а не иначе. Дети в этом возрасте способны переживать стыд, недовольство собой без всякого влияния взрослых. Аналогично, совершая поступок согласно требованиям чувства долга, ребенок переживает радость, гордость. Именно эти чувства побуждают ребенка совершать нравственные поступки. Задача учителя и классного руководителя состоит в том, чтобы создать условия для упражнений ребенка в нравственном поведении. Постепенно такое поведение приобретет характер привычки.

Опираясь на психологические особенности детей данного возраста, я для работы выбрала типы занятий: беседы, диспуты, практикум (разыгрывание различных ситуаций, чтение и обсуждение литературных произведений.  

Накапливая собственный нравственный опыт, ребёнок может ошибиться, неправильно поступить. Воспитатель должен помочь ему осознать и пережить ошибочность, безнравственность его поступка; разумеется, надо помочь ему не только исправить поведение, но и повлиять на направленность мотивов, вызвавших то или иное действие. Здесь мне помогают уроки нравственности, нравственные беседы, этические диалоги. Например, в этом году я запланировала беседы «Если вы вежливы», «Волшебные слова»…, Диспуты: «Уважаем ли мы своих одноклассников?», «Надо ли говорить всегда «Да?» и т.д.

Нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения. Учение ребёнка только при поверхностном подходе может показаться делом сугубо индивидуальным. На самом деле урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь. На уроках дети могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок. В воспитательном отношении все предметы, которые изучаются в школе, одинаково важны. Разнообразие предметов даёт возможность каждому ребёнку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности. Все сильные стороны личности ребёнка проявляются, прежде всего, в учебном процессе, когда каждый ребёнок становится более знающим и умеющим в какой-то области, на каком-то уровне.  Моя задача – развивать эти способности и во внеурочное время. Мои ребята с удовольствием принимают участие в конкурсах рисунков, готовят номера художественной самодеятельности, участвуют в проведении классных часов.

Становление и развитие детского коллектива, формирование в нём нравственных взаимоотношений – процесс сложный и длительный, требующий постоянного внимания педагога.

Надо помочь детям почувствовать коллектив как целое, научить их дорожить его интересами. Коллектив должен заботиться о каждом своём товарище, знать об условиях, в которых он живёт, способствовать его хорошему самочувствию, удовлетворению его интересов и развитию способностей. Школьник должен чувствовать себя в коллективе защищённым от несправедливости и обиды, видеть, что он не безразличен коллективу, поэтому я включила в свою работу совместные классные дела. Вместе с детьми мы планировали работу на год, составили перечень правил поведения в школе, вывели законы нашего коллектива (в классном уголке), распределили поручения.

В нравственном воспитании младших школьников определяющее значение имеет личный пример учителя, его отношение к детям. Даже в мелочах, в манерах дети стараются подражать своему учителю. Если для отношений между учителем и учениками характерны душевность, отзывчивость, заботливость, такими же будут отношения учеников между собой.

Я считаю, что учителю следует избегать общих оценок личности каждого ученика. Школьника можно хвалить или осуждать за его поступок, но не следует оценку конкретного факта переносить на его личность в целом и говорить, что он вообще хороший или, наоборот, во всем плохой.

Домашняя обстановка и отношения в семье оказывают большое влияние на нравственное развитие школьника. Вот почему важно учить родителей воспитанию детей. За нравственным развитием ребенка требуется следить так же тщательно, как и за его успехами в чтении, письме, математике. Планируя работу с родителями, обязательно включаю: родительские собрания на воспитание нравственности детей, где родители делятся своим опытом; посещения семей; индивидуальные беседы с родителями; совместную подготовку и проведение праздников. Я знаю, что родители мне всегда помогут и это очень важно.

Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратить во внутренние стимулы личности каждого ребёнка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.

Анализ методов нравственного воспитания  показывает, что в подавляющем большинстве случаев они направлены на формирование  моральных представлений, оценок, суждений. Школе необходим сегодня педагогически инструментированный процесс активного этического воспитания, обусловленного возрастом детей, построенный на тесной взаимосвязи знания, чувства, поведения, приоритетности подхода к ребёнку как субъекту воспитания.

Использованная литература

1. Амонашвили, Ш. А. Личностно гуманная основа педагогического процесса / Ш. А. Амонашвили. - Минск: Университетское, 1990. - 560 с.

2. Борытко, Н. М. Педагог в пространствах современного воспитания: монография / Н. М. Борытко. Волгоград, 2001.-214 с.

3. Уматова А.У. Артпедагогика в системе нравственного воспитания младших школьников. II — Известия ДГПУ: Психолого- педагогические науки. — Махачкала, 2012 - №2 — С. 58-63. (0,4п.л.)

4. Мальковскя Т.Н. Психолого-педагогические основы формирования социально активной позиции школьников // Формирование активной жизненной позиции школьников. М., 1979. С.7-18.

1.https://ru.wikipedia.org

2.  Walker, Lawrence, J. (February 1989). «A longitudinal study of moral reasoning». Child Development (Child Development, Vol. 60, No. 1) 60 (1): 157—166. doi:10.2307/1131081. JSTOR 1131081. 

3. Colby; Gibbs, J. Lieberman, M., and Kohlberg, L. (1983). A Longitudinal Study of Moral Judgment: A Monograph for the Society of Research in Child Development. Chicago, IL: The University of Chicago Press. 

6


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ЭССЕ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование в работе с дошкольниками театральных кукол — топотушек (из опыта работы)»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рабочая программа по ФОП 2- 3 года»
Комментарии
13.01.2020 17:24 Горьканова Светлана Петровна
1
Статья нравственное воспитание младших школьников очень интересная, а главное актуальная в настоящее время. В данной статье рассмотрены педагогические формы и методы нравственного воспитания младших школьников в образовательном процессе. Важнейшим психолого-педаг огическим принципом организации процесса нравственного воспитания младших школьников является его последовательна я поэтапность. Внутри каждого этапа также заложены особые принципы и методические подходы, связанные с особенностями развития детей этого возраста.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь