МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД № 95»
ИГРОВОЕ ЗАНЯТИЕ С ДЕТЬМИ 6-7 ЛЕТ.
«В стране дорожных знаков»
Подготовила воспитатель
Садунова Д.Д.
г. Ярославль
2019 г.
Игра-путешествие «В стране дорожных знаков».
Задачи:
1.Закреплять знания о безопасном поведении на улицах и дорогах, умение применять полученные знания;
2.Воспитывать сознательное выполнение правил дорожного движения.
1.Ритуал «входа» в игру.
Педагог:Дети, вы знаете, что такое дорожные знаки? Это знаки, которые указывают, где находится пешеходный переход, где можно ездить. А где – нельзя. Скоро вы пойдете в школу, вам нужно будет переходить дорогу. Нужно соблюдать правила дорожного движения. А кто придумал эти правила и зачем? Ой!
Неожиданно в группу влетает самолетик.
Педагог: Что это такое? Какой красивый самолетик! Смотрите, на нем что- то написано. Прочитаем? «Мы жители страны дорожных знаков находимся в беде. У нас происходят постоянные аварии. Помогите нам!
Просят помочь, а кто же им поможет? Ребята, вы сможете помочь жителям страны дорожных знаков?
2 .Повторение.
Давайте вспомним, кому мы уже помогали раньше? Справимся с новым заданием? Отправляемся? Но путь туда длинный и трудный, никакими знаками не указан. Вы не испугаетесь? Тогда не будем терять времени и отправимся в дорогу!
3.Расширение представлений.
Дети под музыку идут по предполагаемой дорожке. На полу лежат сломанные знаки.
Педагог: Что это? Да это же сломанные знаки! Кто их сломал? Как вы, ребята думаете? Это просто хулиганы какие-то, они от нечего делать хулиганят, а из-за их глупости может случиться беда! Давайте, ребята, их отремонтируем!
Дети собирают знаки – «пешеходный переход», «остановка общественного транспорта», «Дети», «Больница» и др.
Педагог: Как называется этот знак? Что он означает? Для кого он предназначен?
Смотрите автобус! Продолжим свой путь на нем. Не забывайте, что в автобус нужно заходить не спеша, не толкаясь, пропускать вперед девочек, будьте взаимно вежливы. Занимайте места, приобретайте билеты. (Раздает карточки с дорожными знаками – билеты). Чтобы в пути нам было не скучно, вспомните, какие дорожные знаки вы знаете. (Ответы детей.)
Педагог: Как вы думаете, какой знак самый главный?
Из ваших ответов ясно, что все дорожные знаки важны и без них не обойтись. Все знаки важные и главные. Есть знаки запрещающие, разрешающие и ограничивающие, информационные. Чем они отличаются?
Вот мы и приехали. Но куда же идти дальше? Дорога идет в ту сторону, пойдем и мы туда.
(Появляется регулировщик.)
Регулировщик:
Здравствуйте, ребята.
Я инспектором служу,
За порядком я слежу.
Чтоб машины не спешили,
Шел спокойно пешеход,
Я сто на перекрестке (показывает)
Под названьем «Переход».
Педагог:Чтобы быть регулировщиком, надо специально учиться и все правила знать. Регулировщику обязаны подчиняться и водитель, и пешеход, и взрослые, и дети.
Регулировщик: Совершенно верно говорите. Правила дорожного движения – это закон, а законы нарушать нельзя. Я стою на посту, когда не работают светофоры, мне приходится регулировать движение. А вы знаете, как называется палочка, которую я держу в руке? Для чего она нужна? Правильно. Она обладает необычной силой. Достаточно поднять ее вверх, и машины останавливаются, а когда я опущу жезл и покажу направление, машины поедут туда, куда он покажет.
Педагог: Ребята, каждый жест регулировщика соответствует определенному сигналу светофора. Пешеход тоже должен знать эти сигналы.
Красный – стоит лицом к прохожим, палочка опущена вниз, сигнал «Стой». Желтый – палочка поднята вверх, внимание! Зеленый – если регулировщик поворачивается и опускает жезл можно переходить дорогу.
4.Закрепление полученных представлений.
Регулировщик: Сейчас проверим, как вы все запомнили.
Физкультминутка «Жесты регулировщика»
Под музыку дети передают жезл. Регулировщик говорит: Красный! У кого в руках оказался жезл, делает шаг вперед и показывает красный сигнал, и т.д.
Регулировщик: Скажите, кто помогает регулировщику управлять движением? Правильно светофор. И у меня есть друг – маленький светофорчик.
Перейти через дорогу
Вам на улицах всегда
И подскажут, и помогут
Говорящие цвета.
Педагог: Посмотрите, какой свет загорелся? Что это значит? (Ответы детей.)
Регулировщик: Молодцы, хвалю. Мне пора на перекресток! До свидания.
5.Резюмирование.
Педагог: Сейчас мы играли в игру, соблюдали сигналы светофора, рассказывали о дорожных знаках. Но на улице, ребята, много разных опасностей. О них надо знать и быть внимательными. Мы об этом вам не раз говорили. Я хочу пригласить вас на «Вернисаж дорожных происшествий».
(Дети рассматривают серию картин, рассказывают об увиденном.)
Педагог: Что нужно делать, чтобы этого не случилось? Где и как надо переходить улицу? Почему нельзя играть вблизи дорог?
Я надеюсь, что с вами никогда не произойдет таких неприятностей.
6.Ритуал «выхода» из игры-путешествия.
Пора возвращаться в детский сад.
Мы с вами, как могли, навели порядок на дороге и помогли жителям Страны дорожных знаков. Я хочу предложить вам придумать свои – необычные знаки. (Дети садятся за столы и рисуют свои знаки.)
Педагог: Вот сколько необычных знаков вы придумали.
Может быть, когда-нибудь и ваши знаки появятся на дорогах.