Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №27 «Надежда» городского округа город Октябрьский
республики Башкортостан
Конспект
родительского собрания на тему:
«Растим любознательных»
Подготовили и провели:
Бадамшина Р.Р.
Саитова С.О.
Юсупова Л.К.
воспитатели высшей
квалификационной категории
Согласовано: старший воспитатель
_______________У.Т.Шаймарданова
Дата проведения:
«_____»_______________2019г.
Цель: формирование семейных ценностей, повышение положительного
эмоционального уровня и поддержание традиции празднования Дня Матери;
развивать творческие способности детей;ознакомить родителей воспитанников с условиями развития любознательности у детей старшего дошкольного возраста; вовлечь родителей в обсуждение проблемы воспитания любознательности средствами природы; определить факторы, влияющие на развитие любознательности дошкольников.
Форма проведения: родительский ринг
В начале собрания родителям предлагаются кружочки жёлтого и красного цветов, для создания двух команд из 7 человек.
Ход собрания
ВоспитательI:
-Добрый вечер уважаемые мамы, бабушки! Мы ради видеть вас снова на нашей встрече. Спасибо Вам за то, что вы нашли время и пришли на эту встречу. Это означает, что нас всех объединяет интерес к теме родительского собрания, а она действительно заслуживает внимания.
(Просмотр видеоролика)
-Позади праздник День матери!В России праздник «День матери» учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России праздник День Матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.
Быть матерью — самое важное, священное и высокое, что может быть в жизни. От всей души поздравляем с «профессиональным» праздником, ведь мама — это работа 24/7 без отпусков и выходных. Так пускай эта работа кроме хлопот и переживаний приносит колоссальное удовольствие, неиссякаемое вдохновение, чувство гармонии и теплоты.Я думаю, что для каждой мамы – лучший подарок – это её ребёнок. Пусть наградой и материнской зарплатой будут огромная, чистая, бескорыстная любовь детских сердечек, теплые родные объятия и гордость за их достижения!
-Встречайте, ваши дети!
ВоспитательII:
Пусть этот праздник будет светлым,
Пусть радость принесут Вам ветры.
Пусть уйдут печали, сбудутся мечты,
Пусть всегда Вам дарят улыбки и цветы.
Сегодня на целом свете,
Праздник большой и светлый,
Слушайте мамы, слушайте,
Вас поздравляют дети.
-Стихотворение в исполнении: Вандышева Ярослава
А теперь мы поиграем,
Позабавим наших мам.
Пусть от их улыбок ярких.
Веселее будет нам.
Оркестр в исполнении воспитанников 11 группы.
Стихотворение в исполнении Хуснутдиновой Амели.
Сейчас воспитанники 7 группы покажут нам танец «Кнопочки»
Стихотворение в исполнении Залеевой Малики.
Стихотворение в исполнении Бушмелёвой Амалии.
Пусть льётся песенка ручьём,
И сердце мамы согревает.
Мы в ней про мамочку споём,
Нежней которой не бывает.
Песня «Мамочка милая» в исполнении воспитанников группы № 6.
ВоспитательIII:
Всех на свете милых мам,
Поздравляли дети.
Шлем вам праздничный привет,
За то, что вы есть на свете!
Пожелать мы вам хотим:
Цветов, улыбок, счастья!
Всегда любимыми вам быть,
И никогда, не огорчаться.
Дорогие мамы! Бабушки! Позвольте ещё раз поздравить вас с праздником Днём матери! Пожелать вам здоровья, любви. Чтобы ваши детки всегда радовали вас и никогда не огорчали! Всего вам доброго!
А сейчас переходим к теме нашего собрания. Она пройдёт в виде родительского ринга .Что такое родительский ринг?
Ринг – площадка для бокса, поэтому и родительское собрание в форме ринга – своего рода состязание. Состязаться сегодня будут две команды, отвечая на вопросы. У соревнующихся команд, могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть родительской аудитории в полемику не вступает, а лишь поддерживает аплодисментами. Судьями в родительских рингах будем сегодня мы- воспитатели. Одна команда с красными кругами, другая с жёлтыми. Займите места на ринге. Итак, начинаем.
ВоспитательI:
-Думаю, вы согласитесь с тем, что познавательный интерес у ребенка должен быть сформирован в дошкольные годы.
Нашу встречу мне хочется продолжить стихотворением Р. Киплинга :
Есть у меня шестеро слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг, -
Всё узнаю от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде…
Зовут их: «Как и почему,
Кто, что, когда и где…»
В ребенке с рождения заложен этот самый познавательный интерес: ему необходимо самому все увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус, подергать, покрутить, постукать… Он таким образом познает окружающий мир. Задача взрослых поддерживать этот интерес, не дать ему угаснуть, а мы, зачастую, ругаем своих «маленьких исследователей»: «Оторвешь! Разобьешь! Сломаешь!» А как еще он узнает, что книга рвется, чашка разбивается, дверь закрывается, вода проливается, если сам не попробует!
Китайская пословица гласит: «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Это и есть один из важнейших способов развития детской любознательности.. Теоретические знания не укладываются в детскую психику, ребенку нужен полноценный опыт, как источник познавательных вопросов.
Внимание со стороны взрослых к детским вопросам также является способом поддержки познавательного интереса у ребенка. Не нужно отвечать на детские вопросы, полным ответом. Подталкивайте ребенка к новым размышлениям, наблюдениям. Вместо ответа спросите, как думает он сам, потому что, по мнению, В. А. Сухомлинского, «…под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность».
ВоспитательII:
-Наша дискуссия - о развитии любознательности у детей.
Всем родителям хочется, чтобы их ребёнок вырос умным и любознательным. Ребенок по своей натуре уже любознателен. Его интересует все новое, неизведанное. Открытия у него каждый день: то он впервые узнает, что сосулька, зажатая в руке, превращается в воду, что бумага рвется, мнется, шелестит, что камень, брошенный в воду, тонет, а дерево плавает на поверхности.
Стремление познать часто подводит детей: то нечаянно режут салфетки, т. к. хотят узнать, можно ли это разрезать, потрошат заводские игрушки с целью узнать, что там внутри, и почему они двигаются. Этим они нередко доставляют нам, взрослым, беспокойство. Ребенок растёт. Возрастает его любознательность к окружающему, незнакомому. Часто возникают вопросы: что это? для чего? из чего сделано? Недаром их называют почемучками. Любопытство и любознательность! Как вы думаете, уважаемые родители, одинаковы ли по значению слова любопытство и любознательность?(Ответы родителей)
Любопытство - мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям. Спрашивать из пустого любопытства. Праздное любопытство.
Любознательность - стремление к приобретению всё новых знаний. Живой интерес по всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления.
Итак, начинаем нашу игру. Уважаемые родители, возьмите конверт № 1, на карточке написано несколько вопросов, которые нередко задают дети.
- Задание командам: выбрать три самых популярных вопроса. На выполнение задания даётся 30 сек.
1. Откуда берутся дети?
2. Откуда берётся гром?
3. Почему движутся облака?
4. Почему наступает ночь?
5. Почему зима?
6. Почему нельзя есть снег?
7. Зачем надо учиться?
- Итак, время закончилось, команды отвечают поочерёдно. Какой первый по популярности вопрос выбрали команды :? А сейчас внимание на экран.
- Какой второй вопрос вы выбрали?
- Какой третий вопрос выбрали команды?
Хорошо! Эти вопросы мы выявили в результате наблюдений за детьми. Если у вас нет совпадений с нашими вопросами, то вам дети ещё зададут. Как вы думаете, нужно ли отвечать на все вопросы ребёнка? Какой же мы сделаем вывод? Нужно относиться к любым вопросам детей с уважением, не отмахиваться от них, давать им краткие и доступные ответы.(Вывод слайд)
ВоспитательIII :
-А как же отвечать на детские "почему", чтобы интерес заключенный в вопросе не угасал, а развивался? Выберите конверты с заданиями № 2.
1 команда: Представьте такую ситуацию: Мать с пятилетней дочкой идут по улице. Неожиданно пошел дождь. Дочь спрашивает: "Мама, почему идёт дождь?" Давайте посмотрим на экран и узнаем, что ответила мама. На слайде появляется ответ мамы: "Ты плачешь и небо плачет". Согласны ли вы с таким ответом? (Нет). Вопрос обеим командам: Как бы Вы ответили ребёнку? На обсуждение вопроса даётся 30 сек. (Ответы родителей)
Молодцы, уважаемые родители! Ваши ответы соответствуют возрасту этой девочки. А ответ: "Ты плачешь и небо плачет" можно дать ребёнку трёх лет.
2 команда: Следующая ситуация.
Находясь на прогулке на лугу, шестилетняя Катя увидела красивую бабочку с оранжевыми крылышками: "Мама, как называется эта бабочка?" Мама не знала, что ответить, но предложила дочери внимательно рассмотреть и запомнить внешний вид бабочки. Вопрос командам: "Для чего мама предложила это ребёнку?". На обсуждение даётся 30 сек. (Ответы команд) Уважаемые родители, чтобы ответить на возникающие вопросы, можно обратиться к книге. Этим вы воспитываете у дошкольника уважение к знаниям. Ребенок начинает понимать, что знания приобретаются разными путями, среди которых наиболее интересный и увлекательный - чтение книги.
А мы с вами делаем следующий вывод: отвечая на вопрос ребенка, постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью, перечитать книгу, рассмотреть вместе с вами иллюстративный материал.
ВоспитательI:
-Самое главное в книге - это содержание. В библиотеке ребёнка хорошо иметь разные книги: рассказы, литературные сказки, народные сказки, стихи, фольклор, былины.
Узнаем знакомы ли вы , уважаемые родители, с персонажами литературных произведении
Вопросы 1 команде:
1. Как зовут мальчика, у которого самый лучший в мире друг Карлсон? (Малыш.)
2. Герой русской народной сказки, путешествующий на печи? (Емеля.)
3. Сколько желаний старика исполнила золотая рыбка? (Три.)
4. Крыса старухи Шапокляк? (Лариска.)
5. Кто поймал необыкновенную щуку? (Емеля.)
6. Пантера, друг Маугли? (Багира.)
7. Кто говорил волшебные слова: «Лети, лети, лепесток, через север на восток»? (Женя.)
8. Кем стал гадкий утенок? (Лебедем.)
9. На чем совершили необыкновенное путешествие вокруг света капитан Врунгель, Лом и Фукс? (На яхте «Беда».)
10. Жилище Бабы Яги? (Избушка на курьих ножках,)
11. Кто из обитателей болот стал женой царевича? (Лягушка)
12. Что попало Каю в глаз?( Осколок зеркала)
13. Кукла из театра Карабаса Барабаса? (Мальвина)
Вопросы 2 команде:
1. Прозвище дяди Степы? (Каланча.)
2. Крокодил, друг Чебурашки? (Гена.)
3. Шарманщик, смастеривший Буратино? (Папа Карло.)
4. Самый умный коротышка Цветочного города? (Знайка.)
5. Почтальон деревни Простоквашино? (Печкин.)
6. Кто потерял хрустальную туфельку? (Золушка.)
7. В кого превратилось чудище из сказки С. Аксакова? (В принца.)
8. Какой волшебный предмет был у Аладдина? (Лампа с джином.)
9. Кто попал в Зазеркалье? (Алиса.)
10. Второе название скатерти? (Самобранка)
11. Аппарат, на котором Баба Яга совершает полет? (Ступа)
12. Какие цветы собирала падчерица в сказке «Двенадцать месяцев»? (Подснежники)
13. Веселый человек – луковка? (Чипполино)
Итак, хочется сделать вывод: в библиотеке ребёнка должны быть книги разных жанров, начиная с народного фольклора до детской научной литературы (энциклопедии).
ВоспитательII:
-Очень эффективно развивается любознательность детей с помощью загадок. Они учат нестандартности мышления: отыскивать сходство между самыми отдаленными, внешне несходными вещами.
Замок похож на маленькую собачку, потому что не пускает в дом. Луковица напоминает деда, одетого в сто шуб.
Обязательно, после того, как ребенок предложит свой ответ (пусть даже неправильный), спросите его, почему он так думает, что ему помогло найти ответ? Как правило, дети охотно запоминают загадки, чтобы самим загадывать их. Замечательно, если дети научатся сами придумывать загадки, а вы должны им в этом помочь.
.Возьмитеконверт № 4. Придумайте загадку и загадайте её команде напротив.
Не стремитесь получить от ребенка предполагаемую отгадку, поощряйте нешаблонные ответы. Важнее, что, задумываясь над отгадкой, ребенок учится наблюдать окружающий мир, выделять существенные признаки предметов, у него развивается любознательность, потребность задавать вопросы.
У нас ещё один вывод: Используйте загадки в развитии любознательности, они обогащают ребенка новыми знаниями, побуждают к дальнейшим размышлениям, наблюдениям.
ВоспитательIII:
-Мы все прекрасно понимаем, что наступил век информатики. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и в жизнь наших детей. Дети с раннего возраста тянутся к этому загадочному предмету. Ребенок с пеленок наблюдает, как мама работает за компьютером, а папа эмоционально давит на клавиши с криками: "Ура! Наши победили!"
Интерес малыша с возрастом растет, он не хочет быть уже сторонним наблюдателем работы взрослых за компьютером, он хочет сам прикоснуться к святыне. Как вы думаете, уважаемые родители, является ли компьютер средством развития любознательности? В нашем обществе существуют разные мнения по этому поводу.
Давайте разберёмся, компьютер - это добро или зло?
Выберите конверт № 5. Одна команда доказывает, что компьютер нужен ребёнку дошкольного возраста, а другая доказывает противоположную точку зрения. Время на обсуждение 1 мин.
Итак, начинаем высказывать доводы оппонентов по очереди...
Да, действительно, компьютер служит отличным пособием для развития любознательности. Малыш овладевает новыми знаниями в таких сферах, как чтение, математика, биология, иностранные языки и т.д. Учеными давно доказано, что компьютер не приносит особого вреда зрению, намного опасней смотреть телевизор. Конечно, нужно ограничивать время общения с электронным другом - 15-20 минут в день ребенку вполне достаточно.
Итак, последний вывод нашей дискуссии: необходимо соблюдать требования и правила при организации игровой деятельности ребёнка на компьютере, чтобы не нанести вред его здоровью.
ВоспитательI:
Итак, уважаемые родители! Обе команды сегодня хорошо поработали. Вам, наверно, интересно, почему мы не выставляем оценки и не подсчитываем баллы, хотя мы поделились на команды. Потому что соревновательный дух стимулирует интерес, азарт и активизирует мыслительные процессы.
.Если ваш ребенок задает вам вопросы, это значит, что вы стали для него довольно значимым и авторитетным человеком, который владеет нужной ему информацией и хорошо ориентируется в том, что ему интересно. Вопросы ребенка к вам, взрослому - это проявление уважения и доверия к опыту и вашей компетенции. И хотя порой от них хочется спрятаться, прикрывшись свежей газетой или срочным разговором, побыть наедине со своими мыслями, решить накопившиеся проблемы, вы должны реагировать на исследовательский азарт малыша, который иногда не дает "бедным" взрослым ни минуты покоя!