Социально-педагогические основы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

Разное
Самое действенное средство воспитания маленького пешехода - пример окружающих. Успешная профилактика дорожно-транспортных происшествий с детьми во многом зависит от сознательности, культуры и дисциплинированности взрослых. В настоящее время большое значение приобретает поиск, разработка инновационных подходов, форм и методов, направлений обучения дошкольников правилам дорожного движения.
Юрасова Инна Александровна
Содержимое публикации

Юрасова Инна Александровна

МБДОУ №89 «Крепыш» ХМАО – Югра город Сургут

воспитатель

Социально-педагогические основы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

С каждым годом интенсивность движения транспорта на дорогах города возрастает. Ежегодно происходит несколько сотен дорожно – транспортных происшествий, в которых погибают, получают ранения или увечья люди. Почти до 40 % пострадавших – дети, и эта цифра из года в год растет. Зачастую виновниками являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Именно поэтому детский дорожно-транспортный травматизм остается проблемой общества, требующей решения самыми эффективными методами. 

Как утверждают врачи-психологи, дети до 8 лет еще плохо распознают источники звука: они слышат только те звуки, которые им интересны. Ориентироваться на дороге им куда труднее, чем взрослым.

Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. Офтальмологи утверждают, что поле зрение детей на 15 – 20 % меньше, чем у взрослых.

У детей до 7 лет, как правило, отсутствует надежная ориентация (влево, направо), у них рассеянное внимание. Реакция у ребенка, более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше. Такое промедление может оказаться опасным в критический момент. Необходимо иметь в виду и то, что у ребенка маленький рост и его может не заметить на дороге водитель. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения.

Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому  одной из важных проблем  в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма в дошкольных образовательных учреждениях. В этой работе так же должны принимать активное участие родители. По нашему мнению, формирование положительных навыков по соблюдению правил дорожного движения имеет успех при взаимодействии с родителями. Ребенок учится законам дорог, прежде всего, на примере взрослых. Пример старших должен способствовать выработке у ребенка положительных привычек, соответствующих ПДД. Это главный фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице.

Поэтому главная задача  воспитателей и родителей – доступно разъяснить правила ребенку, предоставить систематизированную информацию о безопасном поведении на улице.И в этом воспитателям и родителям отводится ведущая роль, поэтому очень важна компетентность педагогов и родителей в вопросах обучения дошкольников правилам дорожной безопасности.

В дошкольных учреждениях работа ведется систематически согласно календарно-тематическим планам педагогов с учетом возрастным особенностей детей.

В своей работе педагоги используют различные методики по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В группах создают познавательно - развивающие центры, в которых размещаются: дидактические игры по правилам дорожного движения; учебные макеты с перекрестками (нашего микрорайона с разметкой, дорожными знаками, транспортом, светофорами, мелкими игрушками-куклами); книги разных авторов на соответствующую тематику; различные конструкторы; настольно-печатные игры; выставочную экспозицию различных видов транспорта (модели машин); альбомы со стихами и загадками, книжками-раскрасками; иллюстрации об опасных ситуациях в жизни детей; библиотека методической и художественной литературы; медиатека на тему: «Правила дорожного движения».

В совместной образовательной деятельности педагоги знакомят детей с правилами поведения на улицах города; рассказывают о правилах дорожного движения; объясняют для чего предназначены тротуар, проезжая часть, перекресток; какие виды транспорта можно увидеть на улицах города; беседуют с детьми о том, часто ли они бывают на улице, название каких улиц знают дети, почему нельзя выходить на улицу без взрослого.

Используют иллюстрации жизненных ситуаций, рассказы из жизни, специально подобранные сюжеты. Предлагают детям привести аналогичные примеры и разыграть ситуации правильного поведения на улице.

Педагоги вместе с детьми отрабатывают безопасные маршруты дороги в детский сад с помощью «маршрутных листов», которые дети изготавливают совместно с родителями. Педагоги рассказывают детям о том, как следует переходить дорогу, знакомят с пешеходными переходами: «зебра», светофор.

Детей старшего дошкольного возраста учат различать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов. Дети знакомятся с предупреждающими знаками: «Дети», «Пешеходный переход»; запрещающими: «Въезд запрещен», «Подача звукового сигнала запрещена»; предписывающими: «Движение прямо», «Движение направо»; информационно-указательными: «Место остановки автобуса», «Пешеходный переход».

Для лучшего усвоения нового материала используются приемы пространственного моделирования. При помощи конструкторов различного типа или мозаики детям предлагается смоделировать дорогу, переезд, перекресток.

В течение года организуются развлечения, праздники, веселые старты: «Мы вместе», «Королевство правильного поведения на улице», «В стране дорожных знаков», «Веселое путешествие».

Выбор материалов, оборудования, методических приемов при проектировании воспитательно - образовательного процесса происходит в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями.

Дети развиваются наилучшим образом тогда, когда они действительно увлечены процессом обучения. Тщательно продуманная среда развития сама побуждает детей к исследованию, активности, проявлению инициативы и творчества.

Построение развивающей предметно-пространственной среды взрослыми позволяет организовать как совместную со взрослыми и самостоятельную деятельность детей для того, чтобы воспитать в ребенке навыки безопасного поведения на улицах, дорогах. В этом случае среда выполняет образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное - она работает на развитие самостоятельности ребенка.

Одной из основных задач развивающей предметно-пространственной среды должно быть обогащение игрового центра активности «ПДД» элементами, которые могли бы стимулировать познавательную активность детей.

Важно, чтобы информация, заложенная в среде, не обнаруживала себя полностью, а побуждала ребенка к ее поиску.

Чтобы повысить уровень познавательной активности к образовательной деятельности детей по ПДД, необходимо внедрить в воспитательно-образовательный процесс инновационную деятельность. Для того чтобы уйти от стандартной модели и изменить устоявшиеся традиции восприятия проблемы, необходимо использование информационных технологий.

Интерес детей к ПДД повышается, когда педагоги используют мультимедийные презентации, обучающие фильмы, интерактивно-развивающие игры, которые стимулируют интерес у детей к познавательно-исследовательской деятельности, самостоятельное нахождение проблемы и пути ее решения.

Введение  ФГОС дошкольного образования предполагает разработку новых образовательных моделей, в основу которых должны входить современные педагогические технологии, соответствующие принципам:

·  развивающего образования;

·  научной обоснованности и практической применимости;

·  соответствия критериям полноты, необходимости и достаточности;

·  единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста;

·   интеграции образовательных областей;

·   решения программных образовательных задач в совместной деятельности и самостоятельной деятельности взрослого и детей;

·   учета ведущего вида деятельности дошкольника – игры.

Только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя знания, терпение, возможно научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог. Самое действенное средство воспитания маленького пешехода  - пример окружающих. Успешная профилактика дорожно-транспортных происшествий с детьми во многом зависит от сознательности, культуры и дисциплинированности взрослых. 

В настоящее время большое значение приобретает поиск, разработка инновационных подходов, форм и методов, направлений обучения дошкольников правилам дорожного движения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Данилова Т.И. Программа светофор. Обучение детей дошкольного возраста Правилам дорожного движения. СПб., издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009

Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3-7лет. – М.: Мозаика – Синтез, 2008

Н.Н.Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина. «Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста»– М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. – 160 с.

Белая К.Ю. Я и моя безопасность. Тематический словарь в картинках: Мир человека. – М.: Школьная Пресса, 2010. – 48

Вдовиченко Л.А. «Ребенок на улице», «Детство-пресс», 2008

Храмцова Т.Г. «Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста» Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005.

Л.Б. Поддубная «Правила дорожного движения подготовительная группа», -  Волгоград, « Корифей», 2009.

В.Н. Кирьянов «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» методическое пособие.- М., «Тритий рим», 2007

Ф.С. Майорова  « Изучаем дорожную азбуку», М., « Издательство Скрипторий 2003», 2005.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
ОБЖ
Разное по обж для 10 класса ««Противодействие экстремизму»»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Конспект занятия по ПДД во второй младшей группе»
ОБЖ
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь