Буклет для детей «Безопасный Интернет»
Интернет во многом похож на реальную жизнь. Находить что-то новое, общаться с друзьями, обмениваться видеороликами и фотографиями и, возможно, заводить новые знакомства - здорово и интересно.
НО, как и в реальной жизни, в Интернете нужно соблюдать простые правила безопасности.
Как защититься от негативного использования персональной информации в социальных сетях?
1. Личное - значит только для тебя
Берегите свою личную информацию. Не разглашайте такие личные данные, как имя, номер школы, возраст, домашний адрес или номер телефона.
Пароли - это очень личная информация - держите их в тайне.
Выберите пароль, о котором никто не сможет догадаться.
По возможности используйте псевдонимы.
Подумайте, прежде, чем разместить материал в Интернете или открыть к нему доступ.
В Интернете действует принцип «все, что вы выложили, может быть использовано против вас». Например, видеоролик драки может стать доказательством для суда, демонстрация богатства наведет на вас грабителей, а подробные данные о себе подскажут им, где и как вас лучше ограбить.
2. Уважайте себя
Многие забывают, что оскорбления в Интернете ранят так же, как и в реальной жизни. Не терпите агрессию в свой адрес. Блокируйте или не отвечайте тем, кто вас унижает.
Не оскорбляйте других пользователей. За грубое поведение вас могут заблокировать или исключить из сообщетсва.
Если что-то в Интернете кажется вам опасным, сообщите об этом взрослому, которому вы доверяете.
3. Будьте бдительны
Интернет похож на большой город с разными районами. Не теряйте здравый смысл в Интернете.
Будьте осторожны с новыми для вас людьми, которых вы встречаете в сети, даже если они кажутся дружелюбными. Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества. Радость от большого количества «друзей» быстро омрачится неприятностями. Другом в соцсети может быть только тот, кто хорошо известен – желательно в реальной жизни.
Если вы решили встретиться с человеком, с которым общались только в Интернете, назначьте встречу в общественном месте.
Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомым людям.
Подсказки по безопасности Интернета
Всегда будьте внимательны при пользовании Интернетом. Если изображение или текст, появившиеся на экране, раздражают вас, сообщите об этом родителям или учителям.
Помните, что у вас не будет неприятностей, если вы расскажете взрослым о потенциально опасной информации, с которой столкнулись в Интернете.
Если вы услышите или увидите, что ваши друзья заходят в «небезопасные зоны», напомните им о возможных опасностях и посоветуйте, как им правильно поступить.
Держите всю личную информацию при себе (включая фотографии, имя, имена членов семьи, номер телефона).
Помните, что не все, что вы прочтете в Интернете является истиной. Будьте готовы самостоятельно принимать решения о том, что для вас хорошо, а что – плохо. Спросите мнение родителей или близких, если это необходимо.
Будьте внимательны при загрузке бесплатных файлов и игр на компьютер, вас могут обмануть: нажав на ссылку, вы можете попасть в «небезопасную зону» или загрузить на свой компьютер вирус.
Оставляйте номер своего мобильного телефона только родственникам и друзьям. Если вы получили оскорбляющие сообщения, расскажите об этом родителям.
Всегда принимайте помощь от взрослых или друзей, разбирающихся в вопросах безопасного Интернета. Мама и папа могут не знать ответов на все интересующие вас вопросы.
Дорогие ребята!
Помните:
Не разглашайте личные данные.
Не терпите агрессию в свой адрес и не оскорбляйте сами других пользователей.
Будьте осторожны с новыми знакомыми.
Чем меньше вы дадите информации о себе – тем безопаснее.