Статья «Фольклорные праздники в детском саду»
Воспитатели: Деева Л. А, Гуревич С. В.
В настоящее время, сложное во всех отношениях, остро ощущается потребность восстановить связь времён, вернуть утерянные ценности старины глубокой. В зрелом возрасте, умудрённые жизненным опытом, мы с теплотой и нежностью вспоминаем впечатления детства – незатейливую колыбельную, которую напевала мама или бабушка, первые сказки, весёлые шутливые приговорки, загадки, считалочки, дразнилки, народные игры.
Вспоминается, как каждая семья с радостью и волнением ждала праздников – они объединяли и взрослых, и детей общими переживаниями, ожиданием, играми и забавами.
Русский народ имеет богатые игровые, плясовые и певческие традиции. На деревенских околицах можно было раньше слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжные песни ямщиков. Во время летней страды молодые и старые, сгребая сено или срезая колосья, пели, облегчая себе труд незамысловатыми мелодиями. Зимой колядовали, переходя от дома к дому, славя хозяев и желая им счастья и здоровья, и богатства. Весной зазывали птиц немудреными закличками. Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением молодёжи и людей старшего возраста.
В нашем детском саду знакомство детей с народным творчеством ведётся с младшей группы и с каждым годом интерес к этому не только не угасает, а становится всё больше и больше.
Фольклор помогает нам обратиться к истокам, ведь его содержание – жизнь народа, человеческий опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания. Мы стремимся приобщить наших воспитанников к обрядам, традициям общения с природой, обычаям, которые бытовали на Руси, но долгое время прибывали в забвении.
Познавая, творчески осваивая опыт прошлых поколений, дети не только изучают его, но и используют полученные знания в повседневной жизни. Мудрость народной культуры помогает обрести любовь к природе, сохранить здоровье, укрепить его, подготовиться к будущей жизни, к роли рачительного хозяина, хозяйки.
Наш опыт показал: детей дошкольного возраста лучше приобщать к народной культуре через песенно-игровые традиции, календарно-обрядовые праздники. Они приурочены к определённым датам, имеют ярко выраженный сезонный характер и поэтому хорошо сочетаются с системой экологического воспитания, которая осуществляется в нашей группе и в детском саду.
Встречи и проводы времён года, новогодние праздники с ёлкой, колядование, закликание птиц весной, праздник берёзки, чествование урожая – такие праздники и занятия проводятся в нашем детском саду.
Поставив задачу знакомства детей с русским народным творчеством, мы понимали, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры русского народа. Уже первые шаги в этом направлении показали, как велик интерес детей к народной культуре. Дети познакомились со старинной прялкой, серпом, предметами старинного русского быта, о которых они поют, готовясь к фольклорным праздникам. Предметы старинного быта находятся в нашем мини-музее «Русская изба». Дети очень любят бывать в избе; они приходят сюда перед каждым обрядовым праздником и на занятия.
Ежегодно в нашем детском саду проводятся такие праздники как «Осенины», «Новый год», «Масленица» и другие праздники, которые отмечаются всем детским садом. В содержании каждого праздника используется наработанный за период данного сезона экологический материал: стихотворения, загадки, пословицы, поговорки, а также песни, пляски хороводы, разученные на музыкальных занятиях.
Игровая основа, нетрадиционное развитие действия праздника, широкая амплитуда в настроении песен и плясок, игры, шутки, юмор, дети в русских народных костюмах, зал, оформленный в народном стиле, - всё это способствует внесению радости, красоты, эмоционального комфорта в жизнь наших воспитанников. Любовь к природе, русскому народному искусству, почитание традиций и обычаев, знание основ народной культуры воспитанники нашего детского сада – мы очень надеемся на это – привнесут в свои семьи, духовное возрождение которых – залог возрождения Отечества. Праздники популярны и среди родителей, которые активно участвуют в развлечениях для детей.
Литература
С. Н. Николаева «Народная педагогика в экологическом воспитании дошкольников» - Мозайка-Синтез, 2010г.



