Консультация на тему- роль прогулки в воспитании и развитии детей дошкольного возраста

Разное
Консультация для родителей дошкольников "Роль прогулки в воспитании и развитии детей дошкольного возраста"
Заббарова Ляйсан Ильгизовна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 234 комбинированного вида»

Московского района г. Казани

Консультация на тему:

«Роль прогулки в воспитании

и развитии детей дошкольного возраста»

Подготовила:

Заббарова Л.И.

Казань 2020 г.

Прогулка

Одним из условий рациональной организации жизни детей в дошкольных учреждениях, играющих важную роль в закаливании, укреплении здоровья и оптимизации их двигательной активности, является ежедневная, достаточной длительности прогулка. От ее содержания и организации зависят многие стороны поведения и самочувствия дошкольников. Поэтому необходимо гулять с детьми в любую погоду. В холодный период прогулка с дошкольниками в средних широтах может проводиться при температуре воздуха до -18 -22 градусов Цельсия: при более низких температурах, сильном ветре, осадках прогулку можно сократить, но полностью лишать детей не следует. Важно лишь, чтобы они были одеты соответственно погоде, а деятельность их была связана с умеренной подвижностью.

Дети, относительно слабо закаленные, или пришедшие в группу сразу после перенесенного заболевания, могут выходить на участок при температуре воздуха не ниже -13 -15 градусов, а содержание их деятельности на прогулке и ее длительность определяются индивидуально для каждого ребенка в отдельности. Для большинства детей в холодную погоду одежда на прогулке должна состоять из 4-5 слоев, включая белье.

В зависимости от погодных условий организуется и игровая , и двигательная деятельность детей на воздухе, т.е. она может быть более или менее интенсивной по уровню двигательной активности, с тем чтобы дети не переохлаждались и не перегревались. Все это необходимо продумывать воспитателю перед выходом на прогулку, ориентируясь на конкретные метеоусловия в тот или иной день.

В обычных условиях во время прогулки, как правило, проводят наблюдения, 2-3 игры разной подвижности; создаются условия для самостоятельной игры детей, осуществляется индивидуальная работа.

Игры с высоким уровнем интенсивности движения не следует проводить в конце прогулке перед уходом с участка, так как дети в этом случае становятся перевозбуждёнными, что отрицательно сказывается на характере их дневного сна, увеличивает длительность периода засыпания, может быть причиной снижения аппетита.

При благоприятной погоде во время прогулки можно в игровой форме провести некоторые занятия, в процессе которых целесообразно использовать природные факторы, элементы окружающей среды. Наиболее удобны для проведения на воздухе такие занятия, как ознакомление с окружающим, развитие речи, развитие элементарных математических представлений и др., в то же время занятия на воздухе нужно организовать таким образом, чтобы они не прерывали деятельность с интересом играющих отдельно детей или групп, поэтому лучше всего их проводить с небольшим числом детей поочередно. Следует, однако, помнить, что прогулка, прежде всего, направлена на оздоровление и реализацию естественной потребности детей в движении. Поэтому использовать отведенное для пребывание детей на воздухе время с целью систематического проведения занятий не целесообразно. Такие занятия можно организовать лишь по мере необходимости и только в форме игры, диалога, по подгруппам или индивидуально. В противном случае прогулка не будет отвечать своему основному назначению. Воспитателю необходимо следить за тем, чтобы дети в холодную погоду дышали носом, но ни в коем случае нельзя закрывать рот ребенка шарфом или чем-либо еще, так как это создает повышенную влажность воздуха в зоне дыхания, что предрасполагает к простудным заболеваниям.

Носовое дыхание содействует формированию у детей умение правильно дышать, обусловливает согревание воздуха, проходящего через слизистую оболочку носовых ходов, снижает количество пылевых частиц, попадающих в дыхательные пути, предупреждая заболеванияи носоглотки

В связи с этим в зимний период при низких температурах воздуха нецелесообразно организовывать игры большой подвижности, так как они, как правило, приводят форсированию дыхания, когда дети начинают дышать ртом. Не следует также в этих условиях проводить игры, требующие произнесения детьми в полный голос четверостиший, припевок, какого-либо текста.

Таким образом, рациональная организация прогулки с соблюдением всех медико-гигиенических и педагогических рекомендаций может считаться одним из эффективных средств закаливания организма дошкольников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «« Музыкальный фольклор в воспитании детей»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в развитии речи у ребёнка»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Безопасность детей на водоемах в летний период.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь