«Развитие творческих способностей обучающихся по изготовлению изделий из древесины»

Конспект занятия
Развитие творческих способностей - одна из важнейших задач не только общеобразовательной школы, но и дополнительного образования. Поэтому необходимо шире использовать творческие методы обучения и воспитания, находить средства, повышающие познавательную активность учащихся.
Квитень Александр Николаевич,
Содержимое публикации

«Развитие творческих способностей обучающихся по изготовлению изделий из древесины»

Введение

Развитие творческих способностей - одна из важнейших задач не только общеобразовательной школы, но и дополнительного образования. Поэтому необходимо шире использовать творческие методы обучения и воспитания, находить средства, повышающие познавательную активность учащихся. Творческая, активная деятельность в процессе обучения формирует у детей ряд качеств, которые в конечном итоге положительно скажутся на характере личности будущего рабочего, инженера, ученого. В настоящее время, вопрос о том, как развивать творческие способности учащихся приобретают особый смысл. Это связанно с тем, что все области науки, производства, управления, педагогики и искусства стали остро нуждаться в людях, предрасположенных к творчеству. В связи с этим перед преподавателями образовательных учреждений, стоит задача подготовки выпускника такого типа, в основу действий которого входили бы не только базы профессионального мастерства, инициативы, целеустремленности, но и творчество.

Существующие социально-педагогические способы, методы формирования творческих способностей человека, перестали удовлетворять потребности социального развития, поэтому остро встала проблема развития творчества у учащихся в образовательном процессе. Необходимо учитывать, что понятие творчества широко и многогранно. Поэтому сферу интересов, связанных с творчеством, нужно ограничить рамками педагогических проблем. При этом важно отойти от случайного использования термина «творчества», когда в силу сложившихся стереотипов он заменяет собой термин «самостоятельность» или характеризует учебную деятельность, показатели которой отличны от общепринятых.

Ошибочно также отождествлять творческую и умственную деятельность. Умственный труд, как и физический, включает в себя творческие и нетворческие стороны. Подводя итоги к вышесказанному можно сделать следующий вывод: одним из наиболее эффективных средств развития активности учащихся является какой-либо вид творчества, в нашем случае художественного. Оно, влияя на совершенствование современного производства, одновременно направленно на развитие самой личности. Поэтому нацеленность на творческую деятельность в процессе обучения является основой подготовки учащихся. При таком подходе у них вырабатывается повышенный интерес к работе, потребность в постоянном творческом поиске. Данный подход можно использовать для развития творческих способностей во внеклассной деятельности.

Творческие способности в становлении личности обучающихся на занятиях

В основу педагогической деятельности отечественной общеобразовательной школы заложена концепция формирования всесторонне и гармонично развитой творческой личности. Рыночная экономика предъявляет дополнительные требования к обще трудовым и профессиональным качествам работника. Поэтому неоспоримые преимущества получают те из них, кто с детства приучен добросовестно трудиться, и обладает для этого необходимыми знаниями, умениями и навыками. Причем и это очень существенно, речь идет не о подготовке школьников к конкретной профессии, а о формировании личности, готовой правильно осуществить выбор профессии, осознать значение мобильности профессиональных функций.

Трудовое обучение как учебный предмет является совершенно уникальным образованием. Если школьные общеобразовательные дисциплины, как правило, опираются на базовые науки, излагающие их основы, то всякий труд конкретен. В связи с этим невозможно научить некоему абстрактному труду и тем более нескольким разным направлениям трудовой деятельности, предусмотренным школьными программами.

Сейчас все чаще отвергается как ошибочное представление о том, что из любого нормального ребенка можно вылепить что угодно. В связи с этим необходимо помнить в первую очередь о том, что любой школьник - это прежде всего личность. А личность реализуется в разных видах творческой деятельности, в том числе и трудовой. Поэтому если рассматривать трудовое воспитание исходя из интересов школьника, а в глобальном масштабе - из интересов общества, то его главной целью следует считать самореализацию личности, развитие ее индивидуальных качеств. Педагогу необходимо усвоить общие закономерности развития личности. Личность формируется под влиянием воспитания, социализации и самовоспитания. Личность - результат взаимодействия внешних влияний с внутренними условиями индивидуума, к которым относятся его направленность, способности, характер и другие личностные свойства.

В последнее время психолого-педагогические исследования выявили специфические возможности формирования конструкторского творчества обучающихся, задачи и результатом которого является творческое конструирование не только как вид деятельности, но и как развитие универсальной умственной способности, которая может проявляться в других видах деятельности.

В процессе художественного творчества учащиеся неизбежно совершенствуют свое мастерство в овладении станочным оборудованием и инструментами. Немаловажное значение творчество имеет для расширения политехнического кругозора обучающихся. В процессе творческой деятельности обучающиеся сталкиваются с потребностью в дополнительных знаниях о технике, в изучении специальной литературы, ознакомлении с новинками техники, консультациях специалистов.

В процессе самообразования вырабатываются качества, которые во многом предопределяют дальнейшее развитии творческих черт личности. Прежде всего, в процессе самостоятельной работы по приобретению знаний развивается творческое мышление. В свою очередь развитие интеллекта способствует более глубокому пониманию причинно-следственных связей в явлениях природы. Художественное творчество способствует также приобретению опыта художественной творческой деятельности, имеющего огромное значение для формирования личности.

В процессе творческой деятельности формируются лучшие качества личности: трудолюбие, упорство в достижении цели, терпимость к критике и т. п. В процессе творчества, как правило, гармонично сочетаются умственный труд и физический труд.

Немаловажное значение в организации творческой деятельности обучающихся имеет доступность предлагаемых творческих задач и заданий. Сложность их должна быть строго согласована с "шагом" творческого развития.

Большое значение в воспитании творческих черт личности имеет результативность творческого труда. Особую ценность в этой связи представляет труд, направленный на совершенствование производства, повышения эффективности оборудования и т. д. Экономический эффект творческих умений является мощным стимулом к творческой деятельности. Опытные руководители кружков художественного творчества используют это в практической работе посредством установления связей с производством. Знакомясь с производством, учащиеся находят возможность для совершенствования оборудования, инструментов, технологических процессов, а затем формируют творческие задания и разрабатывают их. И нередко находят такие решения, которые являются рационализаторскими предложениями и даже изобретениями. Требование результативности особенно важно, так как получаемый результат вызывает положительный эмоциональный настрой, стимулирует творческую активность учащихся.

Результативность творческой деятельности следует рассматривать не только по отношению к конечному результату, но и применительно к каждому этапу выполнения творческого задания.

Обучающиеся создают оригинальные наглядные пособия, демонстрационные приборы и аппараты, технические средства обучения. Глубокий внутренний смысл внеклассной и внешкольной работы во всех ее формах состоит в привлечении обучащихся к активному участию в общественно-полезной деятельности в стимулировании их инициативы и самостоятельности, а также в развитии индивидуальных интересов, склонностей и способностей.

Дополнительные занятия представляют собой органическую часть и важный элемент всей учебно-воспитательной деятельности. Они служат продолжением и дальнейшим развитием работы, проводимой на уроках в соответствии с обязательными для всех школьников программами. Поэтому они подчинены учебно-воспитательным задачам решаемых, школой. В этом заключается одна из важнейших особенностей данного участка учебно-воспитательной работы.

Основная цель организации кружковой работы - содействовать наиболее полной и всесторонней реализации общих задач трудового обучения и воспитания, в нашем случае, применительно к развитию художественного творчества у учащихся во внеклассной работе.

Общеобразовательные задачи:

- ознакомление школьников с путями эволюции политехнических идей в технике, с основными тенденциями развития научно-технического прогресса на современном производстве;

- формирование развитие навыков художественной культуры, ознакомление с правилами работы с литературой и с основными путями получения необходимой информации по интересующим школьника вопросам;

- ознакомление с основами организации рационализаторской и изобретательской работы на современном производстве.

Воспитательные задачи:

- воспитание осознанного отношения к государственной собственности, к результатам труда людей, нетерпимости к расточительству, бережного отношения к природе, экономическое и экологическое воспитание;

- воспитания творческого отношения к труду, устойчивого интереса к методам труда новаторов местного производства, к тематическим планам рационализаторской и изобретательской работы местных предприятий, к профессиям, занятым в отрасли, ведущей для данного региона, развитие осознанной потребности работать на конкретном рабочем месте;

- воспитание у школьников любознательности, самодеятельности и устойчивого интереса к отрасли техники и производства.

Практические задачи:

- развитие и совершенствование трудового мастерства в работе с разнообразными инструментами, приспособлениями, приборами и машинами;

- формирование и развитие умений находить и формулировать творческие задачи, решение которых может способствовать повышению производительности труда на конкретном рабочем месте;

- получение опыта совместной творческой работы с наиболее передовой частью рабочего класса - с рационализаторами и изобретателями.

При решении всех этих педагогических задач работа должна строиться на основе общих принципов обучения и воспитания школьников. Вместе с тем организация работы по художественному творчеству учащихся требует учета и ряда специфических особенностей. Одна из них: подчинение всех дополнительных занятий общим задачам учебно-воспитательной работы школы. Другая особенность связана с тем, что художественное творчество требует нередко значительного напряжения сил и времени, школьники включаются по собственному желанию, которое возникает у них из-за интереса к той или иной отрасли науки, техники и производства. Таким образом, добровольное начало - это одно из важных требований дополнительных занятий.

Занимаясь любимым делом с интересом и увлечением, учащиеся имеют возможность проявить большую активность, самостоятельность. Развитие этих качеств - необходимое условие для воспитания творческой инициативы детей. Поэтому, опора на самостоятельность, активность, инициативу учащихся является важнейшей особенностью дополнительных занятий. Также очень важно, чтобы дети на дополнительных занятиях в школах и внешкольных учреждениях занимались посильным для них делом, чтобы характер творческой деятельности соответствовал возрастным особенностям обучающихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь