Тема клубного часа: «Сортируем мусор – бережем природу» - вторая жизнь мусора.

Другие сценарии праздников
С помощью клубного часа расширять и углублять знания детей о взаимосвязи мира природы и деятельности человека. Формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов.
Зинченко Марина Сергеевна
Содержимое публикации

Тема клубного часа: «Сортируем мусор – бережем природу» - вторая жизнь мусора.

Автор:Зинченко Марина Сергеевна

Место работы: МБДОУ ДС «ЧЕБУРАШКА» г. Волгодонск

Должность:воспитатель

Цель: расширение и углубление знаний детей о взаимосвязи мира природы и деятельности человека.

Задачи:

- закрепить знания детей о свойствах различных материалов;

- уточнить знания детей о причинах возникновения мусора;

- формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;

- стимулировать интерес к исследовательской деятельности, совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, обобщать, делать выводы;

- воспитывать бережное отношение к чистоте улиц города;

- мотивировать к раздельному сбору мусора.

Материал и оборудование: наборы журналов из продуктовых магазинов, брошюрки, рекламки с изображением детей и родителей, бумага разного цвета согнутая в трёх местах для памятки, шаблоны урн для мусора ( синий, оранжевый, зелёный цвета), клей, ножницы, салфетки, газета по утилизации мусора, с изображением контейнеров для раздельного сбора мусора с табличками (бумага, стекло, пластик), иллюстрации с изображениями мусорных свалок, плана-схемы размещения помещений МДОУ.

Ход занятия:

Вводная часть:

Дети вместе с воспитателям садятся в круг, воспитатель напоминает детям правила безопасного поведения во время клубного часа:

1.«Говори «Здравствуйте» и «До свидания», когда входишь в другую группу и выходишь из нее;

2.«Говори спокойно»;

3. .«Ходи спокойно»;

4.«Возвращайся в группу по сигналу звонка»;

5. .«Если не хочешь ходить в другие группы, то можно остаться в своей группе или вернуться в нее, если устал» и т.п.

Дети выбирают схему, определяют маршрут и воспитатель направляет детей на выбранный ими маршрут.

Вводная беседа:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Мы сегодня свами поговорим на тему: « Вторая жизнь мусора». Мусор – проблема, с которой ежедневно сталкивается каждый из нас в городе, поселке, на улице, в общественном транспорте, лесу, на реке. Все новые мусорные полигоны и стихийные свалки появляются с невероятной скоростью, несмотря на то, что многие виды отходов очень долго разлагаются или вообще не разлагаются. Неужели через несколько лет наша планета станет одной огромной свалкой? Этот вопрос волнует всех.

Воспитатель: Я видела, многие люди бросают мусор, девчонка съела конфетку, а бумажку на землю бросила, мальчишка выпил сок, и коробку тоже бросил на дорогу. Подумаешь, ну и что! Это правильно?

Дети: нет.

Воспитатель:Давайте же разберемся, что же выбрасывают люди, каким бывает мусор?

Дети:Банки, бутылки, фантики, коробки и т.д.

Воспитатель: Правильно, сколько бывает разного мусора. Но этот мусор бывает разного вида:

- пищевые отходы - это все что попадает в мусорное ведро с кухни;

-твердые бытовые отходы - это стекло, пластик, металл, бумага;

-строительный мусор - это плитка, бетон, штукатурка, кирпичи, грунт и т. Д.

Воспитатель: Ежегодно от каждого человека, проживающего в России, остается очень много мусора. Ежедневно мы выбрасываем, различные упаковки, бумагу, бутылки, предметы из пластмассы и пластика, старые бытовые приборы и многое другое.

Воспитатель:Ребята, а куда вы выбрасываете все ненужные вещи?

Дети:В мусорное ведро.

Воспитатель: Затем мусор попадает в мусорный контейнер.А куда вывозят контейнеры с мусором?

Дети:На свалку

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, для чистоты окружающей природы, как лучше поступить с мусором: вывозить на свалку, закапывать, сжигать или отправлять на мусороперерабатывающий завод? Почему?

Дети: На завод, меньше загрязняется воздух и почва, а еще могут там сделать новый материал.

Воспитатель: Самое плохое, что люди иногда выбрасывают мусор не в мусорное ведро или контейнер, а просто на улицу. От этого становятся грязными улицы, засоряется почва, растениям труднее расти и дышать. Вид улиц становится тоже некрасивым.

Воспитатель: Ребята, в нашем городе тоже есть контейнеры, для сортировки мусора, даже есть такие контейнеры рядом с нашим детским садом. Но к сожалению не все дети, родители знают об этом. А некоторые знаю, но не хотят сортировать мусор. Ведь это простые вещи, которые может сделать каждый. Разделяя отходы по видам, мы не просто их выбрасываем, а перерабатываем и создаём новые вещи, например: Бумага – идёт на производство сырья для новой бумаги, из низкокачественной -изготавливают обёрточную бумагу и картон, а также используют в строительстве для производства теплоизоляционных материалов. Пластик– можно использовать в строительстве, а также получать товары народного потребления (вёдра, канистры, полиэтиленовую пленку…) Стекло – идёт на переплавку, после чего из него можно получить банки, бутылки, другие ёмкости.

Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю пройти за столы и мы с вами сделаем памятки для ваших родителей. Эти памятки будут напоминать вам и вашим родителям, каждый раз, выбрасывая мусор, о том что мусору можно дать вторую жизнь. И оставить после себя прекрасный, чистый дом, под названием Земля.

Дети проходят за столы и делают вместе с воспитателем памятки.

Воспитатель:Молодцы ребята, вы сделали прекрасные памятки. Вы сегодня приобрели новые знания по сбережению и охране нашей природы, по утилизации бытового мусора, поделитесь своими знаниями, с родителями, соседями, друзьями, товарищами…, чтобы они тоже бережно относились к окружающему нас миру.

Вручение памяток взрослым.

Воспитатель:До свидания.

Дети: До свидания.

После завершения «Клубного часа», все дети участники возвращаються в свою группу, с воспитателем, садятся в рефлексивный круг. И воспитатель читает экологическую сказку о мусоре: «Зайчик и Медвежонок».Экологическая сказка: Эта история произошла в нашем лесу, а знакомая сорока принесла её мне на хвосте.Однажды Зайчик и Медвежонок пошли гулять по лесу. Они взяли с собой еду и отправились в путь. Погода была чудесной. Светило ласковое солнышко. Зверята нашли красивую полянку и остановились на ней. Зайчик и Медвежонок играли, веселились, кувыркались по мягкой зелёной травке.Ближе к вечеру они проголодались и присели перекусить. Малыши наелись досыта, намусорили и, не убрав за собой, довольные убежали домой.Прошло время. Шалунишки вновь пошли гулять по лесу. Нашли свою полянку, она была уже не такой красивой, как раньше, но настроение у друзей было приподнятое, и они затеяли соревнования. Но случилась беда: они наткнулись на свой мусор и испачкались. А медвежонок попал лапкой в консервную банку и долго не мог освободить её. Малыши поняли, что они натворили, всё за собой убрали и больше никогда не мусорили.На этом моей истории конец, а суть сказки в том, что природа не в состоянии справиться с загрязнением сама. Каждый из нас должен заботиться о ней и тогда мы будем гулять в чистом лесу, жить счастливо и красиво в своем городе или деревне и не попадём в такую историю, как зверята.

После обсуждения сказки. Зажигается свеча, включается медитативная музыка. Начинается обсуждение.

Вопросы для обсуждения:

-Где ребенок был?

-Что ему запомнилось?

-Хочет ли ребенок еще раз туда пойти и почему?

-Планировал ли он перед «Клубным часом» куда-то пойти?

-Смогли это осуществить, если нет, то почему?

-Удавалось ли соблюдать правила, если нет, то почему?

Воспитатель фиксирует проблемы, возникающие, у детей в процессе «Клубного часа» и обсуждает их с детьми и родителями (в подходящее для этого время), находя пути их решения в совместной деятельности.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 1 класса «Проект урока ко Дню Знаний»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Техническая карта "В гости к березке".»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарий День учителя по сценарии праздника для 6 класса «Юмористическая сценка "Урок физкультуры"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь