Статья "Игровые педагогические технологии как средство формирования адекватной самооценки у детей с ограниченными возможностями здоровья"

Разное
В статье рассматривается особенности коррекции и развития самооценки подростков. Отражена необходимость формирования самооценки подростков в процессе школьного обучения. Подробно рассмотрены игровые технологии психолого-педагогической коррекции самооценки подростков.
Александрова Лилия Владимировна
Содержимое публикации

Игровые педагогические технологии как средство формирования адекватной самооценки у детей с ограниченными возможностями здоровья

Александрова Лилия Владимировна

БОУ «Цивильская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся c ограниченными возможностями здоровья № 1»

г. Цивильска

Аннотация. В статье рассматривается особенности коррекции и развития самооценки подростков. Отражена необходимость формирования самооценки подростков в процессе школьного обучения. Подробно рассмотрены игровые технологии психолого-педагогической коррекции самооценки подростков.

Ключевые слова: самооценка, игровые, технология, коррекция, учащиеся, подростки.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Исследователи (Б.Н. Алмазов, И.В. Белякова, Д.Н. Исаев, Н.Л. Коновалова, И.И. Мамайчук, В.Г. Петрова, Л.М. Шипицина) отмечают, что в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация с адаптацией выпускников специальных школ. Это связано не только с имеющимися у них нарушениями личностного становления, отклонениями в физическом и психическом развитии, но и с особенностями социально-психологических условий, в которых они на­ходятся. Адекватная личностная самооценка подростков с нарушением интеллекта, необходима им в регуляции своего поведения. По мере развития она может способствовать повышению их адаптационных возможностей в со­циуме.

Изучение самооценки у детей с ограниченными возможностями здоровья имеет большое значение в процессе обследования. У большинства детей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, бывает заниженная самооценка из-за понимания ими своего дефекта. Зачастую такие дети думают, что они непригодны для общества. Часто в семьях, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, преобладает гиперопека, то есть неправильное изнеживающее воспитание, при котором ребенку не прививаются черты самостоятельности, инициативности, ответственности, родители чрезмерно заботятся о своем ребенке, не позволяют ему самостоятельно выполнять какую-либо работу, все делают за него. Вследствие этого ребенок становится зависимым от родителей, у него может сформироваться эгоцентризм, а так же заниженная самооценка. Все это приводит к невозможности реализовать свои способности, к чувству своей неполноценности и как следствие к дезадаптации в обществе. Поэтому нужно изучать самооценку таких детей и способствовать ее адекватному формированию.

В своей профессиональной деятельности каждый педагог должен учитывать индивидуальные особенности каждого обучающегося  и использовать разнообразные формы, методы и приемы для формирования адекватной самооценки у подростков. Наиболее эффективным педагогическим приемом являются игровые технологии.

Единство развивающих возможностей игровых педагогических технологий, для формирования адекватной самооценки обучающихся осуществляется средствами разумной организации разносторонней   игровой деятельности, доступной каждому  ребенку, и путем осуществления специальных   игровых  программ, имеющих    общеразвивающий и  специализированный   характер. В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин.

В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:

-   развлекательную (это основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

-   коммуникативную: освоение диалектики общения;

-   самореализации в игре как полигоне человеческой практики;

-   игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

-   диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;

-   функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

-   межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;

- социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.

В структуру игры как процесса входят:

а) роли, взятые на себя играющими;

б) игровые действия как средство реализации этих ролей;

в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;

г) реальные отношения между играющими;

д) сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

В первую очередь следует разделить игры по виду деятельности на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.

Психологические проблемы ребенка наиболее ярко проявляют себя в процессе общения со сверстниками. Поэтому основной формой коррекционной работы могут быть выбраны групповые и подгрупповые занятия, предложенные Волковской Т.Н., Юсуповой Г.Х. (2004).

Игровые педагогические технологии включает в себя различные дидактические игры, сюжетно- ролевые игры, настольные игры. Занятия проходят в игровой форме. Для привлечения внимания детей используются сказочные персонажи. Герои участвуют в процессе всей коррекционной работы. Это настраивает детей на выполнение заданий.

В процессе формирования адекватной самооценки у детей с ограниченными возможностями здоровья можно использовать следующие приемы, состоящие из различных техник педагогической, психологической коррекции и психотерапии:

Психологические игры немецкого психолога Фопеля К. (1998) «Трио», «Небоскреб», «Картонная башня» и др.

Приемы психогимнастики Чистяковой М.И. (1995):

- игры, способствующие успокоению и организации детей: «Кто за кем?», «Слушай команду!», «Идем за синей птицей» и др.

- этюды на правильное понимание эмоционально – выразительных движений и адекватного использования жестов: «Иди ко мне», «Заколдованный ребенок», «До свидания», «Не покажу», «Возьми и передай» и др.

- игры для преодоления двигательного автоматизма: «Запретный номер», «Стоп!», «Запрещенное движение», «Пожалуйста» и др.

- некоторые подвижные игры, которые побуждают и сплачивают играющих: «Ловишки», «Сова», «Тропинка», «Дракон кусает свой хвост».

этюды на расслабление мышц: «Каждый спит», «Насос и мяч», «Штанга», «Шалтай-болтай», «Фея сна», «Спящий котенок» и др.

- этюды на выражение эмоций: «Кузнечик», «Любопытный», «Круглые глаза», «Цветок», «Встреча с другом», «Два клоуна», «Хорошее настроение», «Стрекоза замерзла», «Остров плакс», «Соленый чай», «Гневная гиена», «Гроза», «Стыдно» и др.

- этюды на отображение положительных черт характера – «Мороженое», «Капитан» и др.

- этюды на отображение отрицательных черт характера: «Хочу и все!», «Жадный пес» и др.

Специальные упражнения, разработанные Шотенлоэр Г. (2000): «Росток», «Потянулись - сломались», «Броня» и др.

4. Игры, предложенные Клюевой Н.В., Касаткиной Ю.В. (1997):

- игры на формирование адекватной самооценки: «Имя», «Проигрывание ситуаций», «Жмурки», «Жмурки с колокольчиком», «Я и другие», «Пошли письмо», «Сорви шапку», «Зеркало», «У нас все можно» и др.

- игры на устранение агрессивных тенденций: «Брыкание», «Взаимоотношения», «Кулачок», «Карикатура», «Лепим сказку», «Клеевой дождик», «Строители», «Связующая нить» и др.

- игры на развитие коммуникативных навыков: «Спина к спине», «На кого я похож», рисунок «Мои друзья», «Встреча сказочных героев», «Сказка наоборот», «Ролевая гимнастика», «Новоселье», «Сказка по кругу», «Сидящий и стоящий» и др.

- игры на преодоление застенчивости: «Школа разведчиков», «Веселая зарядка», «Колдун», «Расскажи стихи руками», «Игра-фантазия», «Как поступить?», «Магазин игрушек» и др.

- игры на коррекцию замкнутости: «Незнайка», «Изобрази пословицу», «Закончи предложение», «Смак», «Паровозик», «Ищем клад», рисунок «Я в будущем» и др.

игры и упражнения для развития сферы общения детей с речевыми нарушениями: «Путешествие», «Волшебный сон», «Автобус», «Улиточка», «Игры с пальчиками», «Комплименты» и др.

5. Упражнения и игры, предложенные Фроловой О.В. (2001) на формирование адекватного состояния тревожности, снятие страхов, агрессивности, позитивного отношения к взрослому, повышения самооценки: «Будь внимателен», «Путаница», «Медвежата», рассказ «Три подружки», «Запрещенное движение», «Иностранец», рисование спиралеобразными линиями, «Цветок», «Фея сна», «Жучок», «Солнышко и тучка» и др.

6. Литературные произведения отечественных и зарубежных авторов, подобранные и адаптированные с учетом речевых возможностей детей.

Подбор игр происходит от легких к усложненным, при этом учитывается интенсивность и продолжительность. Эмоции, которые возникают в ходе игры, благотворно влияют на нервную систему, активизируют функциональную деятельность организма. Таким образом, в результате применения данных видов технологий в процессе обучения у детей с ограниченными возможностями здоровья возрастает самооценка, происходит коррекция психических процессов, развиваются умения и навыки, которые способствуют в дальнейшем социальной адаптации.

Коррекционно-развивающая игровая технология, содержит в себе сочетание инновационных  технологий   с  традиционными методами и формами обучения, что дает новый эффект в совершенствовании учебного процесса, а следовательно, сама учебная деятельность учащихся, их знания приобретают новые качества.

Литература

1. Игры для интенсивного обучения / Под ред. Петрусинского В.В. – М., 1994.147 с.

2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 5-е изд. – М.: Издательство УРАО, 1999. 176 с.

3. Спиваковская А.С. Игра – это серьезно. – М., 1981. 356 с.

4. Формирование адекватного уровня тревожности/составитель Фролова О.В. – Бирск, 2001. 45 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Неблагополучие в учебной деятельности»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Наставничество в жизни человека»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Социально-реабилитационная программа "Маленькие дети с большими правами"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Подвижные игры для детей средней группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь