Развитие познавательного интереса у студентов с помощью цифрового оборудования

Разное
Развитие познавательного интереса у студентов с помощью цифрового оборудования
Синицина Виктория Викторовна
Содержимое публикации

Мастер класс «Исследуем»

Слайд 1. Титульная страница

В начале ХХI века наша страна взяла курс на модернизацию образования.Правительство России объявило образовательную политику в числе приоритетных. Курс был взят на достижение эффективности, качества и доступности отечественного образования. К системе российского образования были сформулированы новые социальные требования. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью.

Необходимым условием качественного современного образования сегодня является гармоничное сочетание традиционного обучения с использованием передовых технологий.

ФГОС вносит радикальные изменения в начальное образование: меняются его цели, содержание, технологии, формы контроля знаний ученика.

Одной из главных задач учителя начальных классов является научить ребёнка учиться в школе.

Если в прошлом роль первого учителя детей нередко понимали узко, как обучение школьников азам предметных знаний и простейшим учебным навыкам и умениям, то сегодня его функции расширились. Главной педагогической функцией является управление учебно-воспитательным процессом.

В основе реализации программы ФГОС лежит системно-деятельностный подход, направленный на включение ученика в процесс познания окружающего мира под руководством учителя, что предполагает организацию научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности в начальной школе.

Интенсивный переход к информатизации общества обуславливает все более глубокое внедрение информационных технологий в различные области человеческой деятельности. Это вполне справедливо и для учебного процесса, где без компьютера уже не обойтись. Наша задача научить студентов - будущих учителей начальных классов, работать с цифровым оборудованием. Идти в ногу со временем.

Сегодня мы рассмотрим работу цифрового USB-микроскопа "Levenhuk D70L" ицифровой лаборатории SenseDisc

Слайд 2. Использование цифрового микроскопа и Sense-Disc

Активизирует работу учащихся на уроке. Способствует развитию познавательной, информационной и исследовательской компетенций учащихся;

Повышает уровень мотивации обучающихся помогает проводить практические и лабораторные работы индивидуально, фронтально и в группах;

Повышает интерес к поисково-исследовательской деятельности;

Способствует повышению успеваемости учащихся.

С помощью цифрового микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного. Дети, благодаря микроскопу, лучше понимают, что всё живое так хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что тебя окружает. Цифровой микроскоп – это мост между реальным обычным миром и микромиром, который загадочен, необычен и поэтому вызывает удивление. А всё удивительное сильно привлекает внимание, воздействует на ум ребёнка, развивает творческий потенциал, любовь к предмету, интерес к окружающему миру.

Слайд 3.Знакомство с микроскопом

Цифровой микроскоп LEVENHUKD70L приспособлен для работы в школьных условиях. Он снабжен преобразователем визуальной информации в цифровую, обеспечивающим передачу в компьютер в реальном времени изображения микрообъекта , а также их хранение. Микроскоп имеет простое строение: модуль экрана, жидкокристаллический монитор, объективы, предметный столик, диск с фильтрами и ручка настройки фокуса. В комплекте с ним шло программное обеспечение с простым и понятным интерфейсом.

Слайд 4.

При скромных, с современной точки зрения, системных требованиях он позволяет:

Увеличивать изучаемые объекты, помещённые на предметный столик, в 40, 100 и 400 раз (переход осуществляется поворотом револьверного механизма)

Использовать как прозрачные, так и непрозрачные объекты, как фиксированные, так и нефиксированные

Исследовать поверхности объектов, помещающихся непосредственно на предметный столик

Фотографировать, нажимая соответствующую кнопку внутри интерфейса программы

Фиксировать наблюдаемое, не беспокоясь в этот момент о его сохранности – файлы автоматически оказываются на жёстком диске компьютера.

Демонстрировать исследуемые объекты и все производимые с ними действия на мониторе персонального компьютера и/или на проекционном экране, если к компьютеру подключён мультимедиа проектор

Важно и то, что поймав нужный угол, Вы легко выполните фотографию, не тянясь к компьютеру – прямо на части микроскопа, находящейся у Вас в руках, есть необходимая кнопка: нажали раз – получили фотографию.

С помощью цифрового микроскопа можно сделать то, что недоступно с обычным микроскопом:

- рассматривать очень маленькие объекты на экране компьютера и большом экране в классе через проектор, обсуждая совместно исследуемые объекты;

- получать увеличенное изображение объекта, который нельзя разместить на предметном столике, используя ручной режим переноски, т.е. микроскоп вынимается из стойки – основания, фокусируется на нужном объекте, и изображение также появляется на экране;

- составлять коллекции из фотографий объектов наблюдений и созданных изображений;

- подготавливать презентации, видеоролики и слайд – шоу (можно со спецэффектами и музыкальным сопровождением);

- распечатывать полученное изображение.

Например, с его помощью можно рассмотреть плетение нитей в ткани.

Очень интересным и познавательным показался детям эксперимент, который с помощью микроскопа мы провели перед тем, как начать изготовление поделки папье-маше. Они должны были сами выбрать, какой материал лучше использовать: картон, газетную бумагу или салфетку, объяснить, почему именно этот материал и как его использовать: нарезая, отрывая, в сухом или сыром виде…

Сначала они знакомились с материалами вручную, мнения разделились. Большинство детей решили, что лучше использовать салфетку, потому что она мягче.

Окончательно решить вопрос нам помог именно микроскоп.

Мы рассмотрели картон, используя верхнюю и нижнюю подсветку микроскопа. Изучили его срез, оторванный край, сырой картон… Сделали вывод, что картон довольно плотный материал, волокна в нём сжаты, цепляться одному кусочку картона за другой будет нечем.

Дальше мы стали изучать газетную бумагу.

Мы рассмотрели также её срез, оторванный край, сырую бумагу с разными видами подсветки. Заметили, что бумага рыхлее картона, а в сыром виде её волокна начинают закручиваться, цепляясь друг за друга.

Последней мы изучили салфетку.

А когда её намочили, дети поняли, что для папье-маше салфетка не подходит, потому что она практически распалась в воде на отдельные волокна.

Так микроскоп помог нам сделать своего рода научное открытие, которое точно запомнится детям на всю жизнь.

В Образовательном Стандарте подчёркивается важность самостоятельной исследовательской и практической деятельности учащихся, в том числе направленной на освоение естественно – научных понятий, необходимых для успешного освоения естественных наук в средней и старшей школе. Выпускник начальной школы должен уметь проводить эксперименты с помощью учебного лабораторного оборудования, включающего как привычные традиционные, так и современные цифровые измерительные приборы.

ЦЛ используются в учебном процессе для практических занятий и лабораторных опытов на уроках предметов естественнонаучного цикла, для организации исследовательских практикумов, учебных исследовательских проектов, как в классе, так и в походных условиях. Они обеспечивают автоматизированный сбор и обработку данных, позволяют отображать ход эксперимента в виде графиков, таблиц, показаний приборов, способны измерять быстроизменяющиеся величины с частотой до 100 Гц. Результаты экспериментов могут сохраняться в реальном масштабе времени и воспроизводиться синхронно с их видеозаписью.

ЦЛ обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными средствами проведения школьного эксперимента:

наглядное представление результатов эксперимента в виде графиков, диаграмм и таблиц; ЦЛ преобразует огромный поток информации в легко воспринимаемую визуальную форму;

хранение и компьютерная обработка результатов эксперимента, данных измерений;

сопоставление данных, полученных в ходе различных экспериментов;

возможность многократного повторения эксперимента;

наблюдение за динамикой исследуемого явления; доступность изучения быстро протекающих процессов;

сокращение времени эксперимента; быстрота получения результата;

индивидуализация обучения, учет психолого-педагогических особенностей каждого школьника; организация сотворчества учащихся;

возрастание познавательного интереса учащихся.

Использование компьютерных технологий облегчает математическую обработку экспериментальных данных: устраняет «шум», аппроксимирует, представляет их в линеаризованных координатах, устанавливает параметры выявленной зависимости. Упрощается процедура построения калибровочных графиков.

Применение лабораторного комплекса SenseDisc является актуальным и способствует выполнению ряда требований ФГОС к результатам освоения программы:

• формированию научного подхода к решению различных задач;

• совершенствованию умений формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать полученные результаты;

• развитию умения сопоставлять экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни;

• овладению экосистемной познавательной моделью и ее применением в целях прогноза экологических рисков для здоровья людей, безопасности жизни, качества окружающей среды;

• формированию умений безопасного и эффективного использования лабораторного оборудования, проведения точных измерений и адекватной оценки полученных результатов, представления научных аргументов своих действий, основанных на межпредметном анализе учебных задач .

Работа лабораторного комплекса SenseDisc осуществляется благодаря специальному программному обеспечению SenseDisc iLab . Имеются две пользовательские разновидности этого программного продукта:• сокращенная версия, предустановленная на SenseDisc;• расширенная версия для операционных систем Windows, Android, iOS & Mac OS, устанавливаемая на компьютер/планшет/смартфон .Интерфейс всех разновидностей программно-го обеспечения SenseDisc iLab является простым и интуитивно понятным .

Пользовательский интерфейс установленного на персональное устройство программного продукта SenseDisc iLab сгруппирован по трем разделам: «Опыт», «Открыть» и «Настройка» .• Раздел «Опыт» необходим для фиксации статических и динамических показателей замеряемых величин .• Раздел «Открыть» предназначен для сохранения, управления и перемещения сохраненных результатов .• Раздел «Настройка» содержит инструменты для калибровки измерительных устройств и других технических параметров лабораторного комплекса SenseDisc .

«Кто и как изучает природу», «Как человек познаёт окружающий мир» (возможности использования SensorDisc в исследовательских целях (цель использования каждого датчика), проведение аналогий с современными научными приборами, которые используются для изучения окружающей среды),

- «Сезонные изменения в природе» (проведение длительных экспериментов по изменению температуры и освещённости в разное время года),

- «Погода» (измерение температуры по шкале Цельсия и Фаренгейта, освещённости, силы звука (при разной силе ветра: штиле, бризе, шторме),

- «Температура вокруг нас» (измерение температуры кожи, почвы, воды, льда, воды со льдом, солёной воды со льдом, бумаги, смоченной спиртом),

- «День и ночь» (составление графика суточных колебаний температуры и освещённости),

- «Вода и её свойства» (измерение температуры исследуемой среды: холодной, теплой, горячей воды, снега и льда, пара; установление зависимости между состоянием воды и температурой воздуха),

- «Воздух и его свойства» (измерение температуры, измерение громкости звука при разной силе ветра),

- «План и карта» «Географическая карта» (составление маршрута при помощи GPS),

- «Человек» (измерение роста человека с помощью датчика расстояния),

- «Кровеносная система человека» (измерение ЧСС в состоянии покоя и после физической нагрузки),

- «Органы чувств» (исследование громкости звука, распространения звука в пространстве, гигиена слуха; температура кожного покрова),

- «Охрана здоровья» (измерение уровня освещённости, шумовое загрязнение, температурный режим помещения, шумовая и температурная карта класса, школы).

Достоинства цифровой лаборатории SenseDisc [3,6].

Пять готовых комплектаций по основным предметам естественнонаучного цикла:

SenseDisc®Environ - цифровая лаборатория по окружающему миру (природоведению)

Портативность.

Высокая точность измерения данных.

Тонкая настройка частоты снятия показаний.

Мультирегистратор данных: одно устройство снимает измерения одновременно с 11 датчиков, что позволяет экономить средства и время.

Многообразие датчиков (более 50 датчиков). Многоуровневое использование от начальной школы до высшего образования.

Мультиплатформенность (Windows, MacOs, iOs, Android).

Готовые сценарии лабораторных работ на русском языке.

Методические рекомендации для педагога-тьютора, руководящего проектно-исследовательской деятельностью.

Широкий выбор графических интерфейсов.

Встроен инструментарий математических методов анализа.

Единый интерфейс и формат данных для всех устройств, возможность делиться материалами с помощью облачных сервисов, отправлять по электронной почте, публиковать в online библиотеках.

Возможность создания шаблона работ — пошаговая инструкция для ученика.

Следует отметить, что готовый комплект лаборатории включает регистратор данных, датчики, ПО и методические пособия.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что процесс обучения естественным наукам претерпевает большие изменения. Сегодня от педагога требуется широкое использование интерактивных обучающих инструментов и оборудования, в том числе цифровых лабораторий, изучение их возможностей.

Использование ЦОР позволяет:

повышать уровень обучения

сформировать функционально грамотную личность

подготовить детей к самостоятельному решению возникающих проблем

самоутверждаться учащимся - раскрывать свои возможности и способности

развивать творческую и познавательную активность детей

реализовывать ребёнку свои лучшие личностные качества

создавать благоприятный фон для достижения успеха, что, в свою очередь, положительно влияет и на учебную деятельность

«Уборка в доме» Получение обратной связи от учеников от прошедшего урока, определение каждым участником, что было полезным, а что было бесполезным. Используются три листа большого формата с рисунками, фломастеры. К стене прикрепляются три больших листа. На первом нарисован чемодан, на втором -мусорная корзина, на третьем –мясорубка. Каждый участник получает три цветных листочка. На «чемодане» участник пишет то, что он вынес с урока или семинара, заберет с собой и будет активно применять. На втором листе то,что оказалось бесполезным, ненужным и что можно отправить в корзину. На третьем листе то, что оказалось интересным, но пока не готовым к применению, то что нужно ещё додумать и доработать.

40. «Чемодан, мясорубка, корзина»

На доске вывешиваются рисунки чемодана, мясорубки, корзины.

Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем.

Мясорубка – информацию переработаю.

Корзина – всё выброшу.

Ученикам предлагается выбрать, как они поступят с информацией, полученной на уроке.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Разное по биологии для 9 класса «Влияние курения на организм подростка»
Биология
Биология
Презентации по биологии для 11 класса «Подготовка к ЕГЭ. Человек»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь