"Социальное партнерство ДОО и семьи - основа развития личности ребёнка"

Воспитание детей
В статье описаны основные аспекты работы с родителями и приоритетные направления. Будет полезна для всех работников ДО.
Чуднова Ирина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка - «Детский сад №1 «Теремок»

городского округа закрытого административно-территориального образования

Сибирский Алтайского края

«Социальное партнерство ДОО и семьи – основа развития личности ребенка»

Воспитатель первой категории:

Чуднова Ирина Сергеевна

2020

Закон РФ «Об образовании» определяет, что родители являются первыми педагогами, и они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем возрасте. В этой связи изменяется и позиция дошкольного учреждения в процессе взаимодействия с семьёй.

В основе такого взаимодействия дошкольного учреждения и семьи должно лежать сотрудничество, т.е. совместное определение целей деятельности, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени в соответствии с возможностями каждого участника; совместный контроль, оценка результатов работы и прогнозирование новых целей, задач и результатов.

Сотрудничество педагогов и родителей предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу с учётом индивидуальных возможностей взаимодействующих сторон.

Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимопознание, взаимовлияние.

Все эти характеристики взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем лучше знают и понимают партнёры друг друга, тем больше у них возможностей для формирования положительных личностных и деловых отношений для того, чтобы прийти к согласию, договориться о совместных действиях. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет им лучше узнать друг друга, способствует усилению их взаимовлияния, а также улучшению взаимоотношений в семье.

Инициатором установления сотрудничества должны стать педагоги дошкольного учреждения, поскольку они профессионально подготовлены к образовательной работе, а следовательно, понимают, что её успешность зависит от согласованности и преемственности в воспитании детей. Педагог осознаёт, что такое тесное сотрудничество в интересах ребёнка и что необходимо помочь родителям убедиться в этом.

Инициатива в установлении взаимодействия с семьёй и квалифицированная реализация задач этого взаимодействия определяют направляющую роль дошкольного учреждения в семейном воспитании.

Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса.

Под включением родителей в деятельность дошкольного учреждения понимается участие их в:

- организации образовательного процесса;

- создании творческих групп, которые активно делятся опытом;

- организации совместной социально-развивающей среды;

- разработке общедошкольных планов; занятий; самостоятельной деятельности детей; совместной деятельности детей;

- разработке собственных курсов, программ, планов для работы с родителями, детьми;

- привлечении родителей к оценке и контролю за деятельностью ДОУ.

Показателями (ключевыми компетентностями) включённости родителей в деятельность дошкольного учреждения рассматриваются:

- сформированность представлений родителей о сфере педагогической деятельности;

- владение необходимыми практическими умениями и навыками воспитания и обучения детей дошкольного возраста;

- проявление интереса к активному включению в планирование образовательного процесса.

Для создания оптимальных взаимоотношений педагогов и родителей необходимо, чтобы обе стороны осознавали значимость целенаправленного воздействия на ребёнка и доверяли друг другу. Важно, чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к ребёнку; чувствовали компетентность педагогов в вопросах воспитания, но главное – ценили его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость). Прибавим к этому культуру общения, тактичность, взаимопонимание – и картина «психологии доверия» будет достаточно полной.

Деятельность по организации взаимодействия ДОУ с семьей рассматривается с гуманистических позиций. Гуманистический подход в науке утверждает:

- все люди разные;

- каждая личность неповторима и уникальна;

- каждый человек прекрасен в своих потенциальных возможностях и особенностях;

- жизнь создаётся любовью;

- любить человека – значит утверждать его неповторимое существование;

- поведение не является сущностью человека.

Гуманистическая педагогика – педагогика приоритета личности обучающегося, а не обучающего. Личность педагога – мощный стимул к развитию тех, кого он образовывает, воспитывает, учит.

Большинство родителей хорошо справляются со своими обязанностями. Но если способствовать утверждению родителей в праве того, что она делают, они меньше тревожатся и чувствуют себя увереннее в воспитании ребёнка. Когда у них возникают искренние сомнения или они действительно осознают своё невежество, они стремятся получить не совет, а информацию. А причина поиска последней состоит в том, что теперь она, наконец, знают куда за ней обратиться. Они начинают понимать, что вполне возможен объективный подход и с меньшим подозрением относятся к педагогам. Такое общение создаёт наилучшие условия для развития эмоций, интеллекта, закладывает основы свободной личности ребёнка, поддерживая в нём индивидуальность. Демократическое общение исключает нарушение прав ребёнка и создаёт у него чувство личной защищённости. Здесь открывается обширное поле действия педагога: необходимо учесть чувства, мысли, поступки и интересы родителей и построить на этом фундаменте обсуждение или обучение, конструктивное взаимодействие. Информация должна передаваться без ущемления родительского чувства уверенности в себе. Если же объяснять родителям непреложные истины, то у них формируется чувство педагогической несостоятельности, кроме того не возникает доверительных взаимоотношений с педагогом.

Характер педагогической деятельности постоянно ставит педагога в коммуникативные ситуации, требует проявления качеств, способствующих эффективному межличностному взаимодействию с детьми и родителями. Именно способность к сотрудничеству стимулирует состояние эмоционального комфорта, интеллектуальной активности, творческого поиска, содействуют пониманию и сопереживанию. В то же время эти качества составляют гуманистический потенциал педагога на самообразование и саморазвитие не только в педагогическом, но и общекультурном и личностном плане.

Взаимодействие семьи и системы дошкольного образования самым непосредственным образом связано с понятием диалога. В силу многозначности последнего возникает необходимость в уточнении содержания диалога в соответствии с тенденциями гуманизации образовательной среды в целом, а также специфики актуальных форм диалога в дошкольном образовательном учреждении в частности.

Появилось понятие «диалогическое общение», раскрываемое как «форма общения, основывающаяся на априорном внутреннем принятии друг друга как ценностей самих по себе и предполагающая ориентацию на индивидуальную неповторимость каждого из субъектов».

Диалогическое взаимодействие семьи и дошкольного образовательного учреждения включает и диалогическое отношение и диалогическое сознание, формирующиеся у субъектов, включенных в совместные действия. Тем более, что в Законе РФ «Об образовании» подчеркивается, что «отношения» между дошкольным образовательным учреждение и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

Ожидаемые результаты: дошкольное образовательное учреждение становится всё более открытой образовательной системой, способной реагировать на изменения внутренней и внешней среды, активно взаимодействовать с различными социальными институтами с целью обеспечения целостного и перспективного образования растущей личности в течении всей жизнедеятельности; ДОУ и семья – полноправные субъекты образовательного процесса.

Взаимодействие специалистов ДОУ и семьи проявляется в помощи и поддержке семьи в преодолении различных трудностей в воспитании детей, гармонизации отношений с детьми, развитии компетентности родителей. Психолого-педагогическая поддержка семьи – первая ступень к развитию долгосрочных отношений в системе «Педагоги – родители» в пространстве непрерывного образования.

В методических рекомендациях Министерства образования Российской Федерации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений Российской Федерации (1995) подчёркивается: «педагогам дошкольных образовательных учреждений необходимо знакомит родителей с теми программами и технологиями, которые они используют в работе, вовлекая родителей в воспитательный процесс». В процессе такого взаимодействия взрослые начинают лучше понимать ребёнка, родители больше интересуются проблемами детского сада и активнее принимают участие в воспитании собственного ребёнка.

В настоящее время актуальной психолого-педагогической проблемой становится предупреждение и коррекция семейной дезорганизации, связанной со многими факторами. Поэтому важно повысить эффективность позитивных воспитательных влияний дошкольного учреждения на семью, проблемную, в частности.

Создание коллектива единомышленников – родителей и педагогов, ориентированных на личностный рос ребёнка, - позволяет успешно решать детские проблемы и с оптимизмом готовиться к будущим достижениям в школе и в жизни. Успех сотрудничества образовательного учреждения с семьёй возможен при следующих психолого-педагогических условиях:

- родители доверяют педагогам;

- создана общая установка на решение задач целостного развития ребёнка;

- выработана общая стратегия сотрудничества образовательного учреждения с семьёй.

При соблюдении данных условий можно реализовать единый, согласованный, индивидуальный подход к каждому ребенку в целях его целостного развития как субъекта деятельности.

Изучение семьи позволяет найти подход к членам семьи, создать необходимую атмосферу доверия. На развитие ребёнка влияет система отношений в семье с родителями, на которую можно повлиять с помощью комплексной психолого-педагогической работы педагогов дошкольного учреждения.

Социологические исследования показывают, что родителями дошкольников бывают люди самых разных возрастов. Знания возрастных особенностей не только детей, но и их родителей, знание психологических механизмов взаимодействия с людьми разного возраста помогают воспитателю, специалистам ДОУ предотвращать фрустрацию, трудности взаимодействия.

Весь период взрослости – это освоения социальных ролей – Матери и Отца. Потребности детей словно включают «пол» родителей. Только женщина может кормить грудью малыша, только мужчина может дать ребёнку образец мужского поведения. Мать и отец выступают по отношению к ребёнку как Женщина и Мужчина, реализуя свою сущность. Отцовское присутствие «на сцене», как полагают исследователи, важно время от времени. Важнее не сколько он остаётся на сцене, а что делает в свой «выход». Поэтому занятость родителей часто оказывается не при чём. Часто она – отговорка, выражение психологической беспомощности, бессознательного желания переложить ответственность за воспитание ребёнка друг на друга, на бабушку, на детский сад. В этом смысле задача ДОУ: вернуть родителей собственным семьям, научить из быть родителями собственных семей.

Процесс взаимодействия ДОУ и семьи рассматривается как эффективная система развития ребёнка. В новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты, в том числе и дошкольное учреждение, призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

Реализация эффективного взаимодействия семьи и дошкольного учреждения осуществляется с помощью системного подхода. Системный подход формирует объёмный, многомерный взгляд на семью и внутрисемейный отношения, личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребёнка в данной семье. Перейти к новым формам отношений родителей и педагогов возможно в рамках открытого детского сада.

Открытость детского сада наружу означает, что детский сад открыт влиянию микросоциума, своего микрорайона, готов сотрудничать с расположенными рядом социальными институтами: общеобразовательной школой, музыкальной школой, спортивным комплексом, библиотекой, музеем, институтом повышения квалификации, педагогическим университетом, больнице и т.д.

Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребёнка: организуя образовательный процесс и реализуя образовательный процесс, ДОУ способствует разностороннему проявлению активности детей. Формирование базовых компетентностей и общеё культуры дошкольника (культуры личности, деятельности и социального взаимодействия) не будет эффективным при отсутствии поддержки и заинтересованного отношения семьи.

Если дошкольное образовательное учреждение способствует интеграции ребёнка в социум, то семья призвана обеспечит индивидуализацию детского развития. Воспитательные силы семьи позволяют сформировать базис личности ребёнка: посредством специфических воспитательных функций в семье создаётся особый тип детско-родительских отношений, благодаря чему у ребёнка формируется отношение к себе и миру.

Системный подход означает, что семья и дошкольное учреждение – сложная система невидимых связей и взаимоотношений. Это взаимосвязь одних от других: детей от взрослых (педагогов, родителей, бабушек, дедушек и т. д.) и наоборот. Ни один из участников этого процесса не является абсолютно автономным.

Благодаря системному подходу специалисты учатся изменять взаимоотношения в семье таким образом, чтобы оно не было негативным, пессимистичным, агрессивным, и обучать членов семьи ответственности за свои слова.

Итак:

1. Семья и ДОУ – это некая целостность. Изменение одной подсистемы ведёт к изменению всей системы взаимодействии.

2. Проблема семьи обязательно рассматривается в контексте не только семейных отношений, но и отношений в ДОУ.

3. Понятие границ семьи и ДОУ характеризует эмоциональную близость членов семьи и сотрудников дошкольного учреждения. С помощью системного подхода семья и ДОУ обеспечивают друг другу поддержку.

4. Важна подготовка воспитателей и специалистов к восприятию семьи как системы. Это является важным условием взаимодействием семьи и ДОУ как системы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Проект "Кубики, кубики подарили нам"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для воспитателей : "Марблс терапия для детей дошкольного возраста"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Что рассказать детям о космосе» (памятка для родителей)»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Договориться с детьми всегда проще, чем наказывать»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультации для родителей - Воспитание грамотного пешехода»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь